alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/520c3c8520cb17572a00000c/anomali-jepang-memiliki-mobil-adalah-ciri-khas-orang-kampung
Inspiratif 
icon-hot-thread
[HT] Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung
Maaf gan / wati kalau ini threadnyaemoticon-Repost tapi pas ane cek threadnya sudah gak ada, bolehlah buat yang belum baca, baca sejenak bacaan pagi ini emoticon-Malu (S)

Quote:
Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung
Ilustrasi | churchillsarsden.com

"Jika ada orang Jepang mengatakan bahwa dirinya memiliki dua mobil, sudah bisa dipastikan dia adalah petani."

Hanya orang-orang kota yang iseng dan tidak keberatan dengan sewa parkir selangit, yang memiliki kendaraan roda empat.

Itu pun jarang digunakan. Dia juga harus rela melihat mobilnya berdebu, karena berbulan-bulan tidak dipakai dan nyaris tidak ada tempat pencucian.

Kalaupun dipakai sesekali hanya untuk keluar kota. Sekali lagi ini menegaskan, bahwa hanya orang-orang yang hidup di kampung yang perlu mobil.

Jika berbicara masalah tinggal di kota atau kampung dalam konteks Jepang, sama sekali tidak ada kaitannya dengan kualitas hidup, pendidikan atau kemakmuran.

Jalan kaki dan sepeda adalah kendaraan orang kota. Sepeda-sepeda di parkir di lahan yang dibawahnya adalah stasiun. Semua hunian di Jepang mempunyai standar yang sama, yaitu anti gempa dan dapat menjangkau stasiun terdekat dengan jalan kaki atau sepeda.

Jumlah penduduk Tokyo Raya (Greater Tokyo) termasuk kawasan penyangganya seperti Chiba dan Saitama, sekitar 30 juta orang atau tergolong paling padat di dunia. Namun penduduk Tokyo tidak pernah merasakan sesak dan bising seperti di halnya di Jakarta.

Kenapa? Karena mereka tinggal tersebar, dan melakukan perjalanan pergi dan pulang dari tempat bekerja dengan kereta api. Jaringan kereta api di Tokyo adalah yang paling intensif di seluruh dunia. Kereta api menjangkau setiap sudut kota.

Jadwal keberangkatan dan kedatangan nyaris tidak pernah meleset, bahkan dalam hitungan detik sekali pun. Pengguna kereta api tidak mengobrol, mereka membaca buku. Berbicara menggunakan telepon seluler di hadapan orang lain, adalah perbuatan yang tergolong sangat tidak sopan.

Para pekerja tidak mempunyai masalah jarak antara tempat tinggal dan kantor. Mereka bisa memilih untuk tinggal dimana saja, karena biaya transportasi diganti kantor.

Pemerintah menjalankan strategi sedemikian rupa sehingga semua diarahkan menggunakan kereta api dan bukan bus kota apalagi kendaraan pribadi.

Perlu dicatat bahwa strategi itu didesain secara detail oleh universitas setempat dan pemerintah hanya tinggal mengimplementasikan. Sebuah cara yang sederhana namun perlu manusia berkualitas untuk mewujudkannya.

Orang-orang yang tinggal di kampung terutama petani, tentu saja perlu kendaraan roda empat, karena mereka petani maka perlu membawa logistik untuk keperluan bertanam. Mereka menggunakan kendaraan bak terbuka. Untuk kepentingan pribadi yang bersifat sosial, biasanya mereka menggunakan mobil yang lebih bersih.

Saya yang tidak mengalami invasi Jepang menjelang Perang Dunia Kedua, mau tidak mau harus mengakui kehebatan kolonialisme era modern ini. Jepang berhasil menginvasi Indonesia, dengan menciptakan kondisi yang bertolak belakang dengan negaranya.

Industri otomotif Jepang secara brilian melancarkan strategi tepat terhadap pangsa pasar yang luar biasa besar, namun memiliki keterbatasan intelektual.

Ngomong-ngomong, saya bisa membayangkan wajah keheranan seorang petani lobak di Gifu, bila tahu kalau kendaraan SUV-nya itu jika di Indonesia diposisikan sebagai simbol status eksekutif sukses yang penuh gaya.


Sumber: Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung
Spoiler for Printcreen:


Terimakasih buat Momod telah menjadikan thread ane kepilih sebagai HT urutan ke 6 sebagai bacaan edisi 16 Agustus 2013 buat para agan/wati emoticon-Malu (S)
Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung

Menurut Agan / Wati ini, katanya begini:
Spoiler for Kata Mereka:

Maaf yah gan yang komentarnya belum sempet ditaroh pekiwan, tenang ane akan baca pelan-pelan emoticon-Malu (S)
Hot Thread Ketiga: #3
Berarti di Indonesia itu cuman jadi target pemasaran Industri otomotif Jepang yah.. emoticon-Ngakak dinegara mereka sendiri aja malah jarang make mobil emoticon-Malu (S)

Terimakasih buat agan yang udah ngasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) sudah bantu emoticon-Rate 5 Star dan ini adalah HT ke #3 ane ganemoticon-Malu (S)
Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung
Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung
Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung
Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung
Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung
Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung
Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung
Anomali Jepang: Memiliki Mobil Adalah Ciri Khas Orang Kampung

Maaf gan yang udah bantu emoticon-Cendol (S) tapi gak nonggol, mungkin sudah kegeser semua listnya soalnya ane baru online siang ini tapi thank you very much gan/wati emoticon-Ngakak (S)

Bacaan terkait gan: Kisah Jepang Paksa Warganya Beralih dari Kendaraan Pribadi ke Transportasi Massal
Quote:

Parkir mobil dan pajak dimahalin....

tapi transportasi umum diberikan fasilitas yang baik,...

ya pasti milih transport umum lah,..
lha emang disana orangnya biasa tepat waktu...

lha kalau disini..????

mudah:"an bisa sih...

entah kapan...

emoticon-Ngakak
ini pola pikir masyarakat plus dukungan moda transportasi publik yang baik
coba indonesia bisa kaya bgitu ya..
semua orang naik kendaraan umum, kan jadi nga macet...
Quote:Original Posted By omruli
Parkir mobil dan pajak dimahalin....

tapi transportasi umum diberikan fasilitas yang baik,...

ya pasti milih transport umum lah,..
lha emang disana orangnya biasa tepat waktu...

lha kalau disini..????

mudah:"an bisa sih...

entah kapan...

emoticon-Ngakak


entah kapan - kapan emoticon-Malu....keburu kita tua emoticon-Ngakak
Lah di indonesia aja bakalan ada regulasi mobil murah....

bakalan tambah banyak petani di indonesia....emoticon-Ngakak

Coba di jakarta gitu gan, kagak bakal macet dah emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo weww....


Quote:Original Posted By omruli
Parkir mobil dan pajak dimahalin....

tapi transportasi umum diberikan fasilitas yang baik,...

ya pasti milih transport umum lah,..
lha emang disana orangnya biasa tepat waktu...

lha kalau disini..????

mudah:"an bisa sih...

entah kapan...

emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak yah iye gan mending transportasi umum, udah gak desek2an, full ac pasti kalau disana, terus gak pernah telat keretanya.. sapa yang mau kayak gitu..emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By konosonoano
ini pola pikir masyarakat plus dukungan moda transportasi publik yang baik


Makanya gan, terus mereka disana juga diatur enak gak kayak disini udah ego masing2 emoticon-Ngakak
kebanyakan orang indonesia malu ntuk naik kendaraan umum,,,
cara pikir itulah yg harus dirubah....

fasilitas publik yg menjadi inti permasalahannya, semoga Indonesia bisa belajar dr infrastruktur fasilitas publik di Jepang.. di Indonesia banyak juga bibit unggul ilmu pengetahuan yg bisa berkontribusi..

emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-I Love Indonesia (S)
berarti ane cocok hidup di kota jepang soalnya belum punya mobil sendiri dan kemana-kemana kebayakan jalan kaki atau jadi angkoters. hehhehe
ane bahagia tinggal di jepang
Quote:Original Posted By narasand
berarti ane cocok hidup di kota jepang soalnya belum punya mobil sendiri dan kemana-kemana kebayakan jalan kaki atau jadi angkoters. hehhehe


Sama kayak ane dong gan...emoticon-Ngakak
kalo di Indonesia mah mobil jadi status sosial gan emoticon-Big Grin
padahal jepang sendiri produsen mobil besar emoticon-Hammer (S)
belom lagi biaya bikin SIM yang mahal di jepang,makanya kemana-mana mereka milih naik sepeda dan disambung dengan kereta bawah tanah ( dan kalo ga salah kereta bawah tanah tuh ada tiap 5 menit sekali,jadi ga mungkin terjadi penumpukan penumpang )

dan yang bikin jalanan di Indonesia macet ( khususnya jakarta ) rata2 tuh otomotif pabrikan jepang malah emoticon-Hammer2
kalo dijakarta pake mobil di bilang orang kampung mungkin jalan raya juga bakal sepi emoticon-Ngakak (S)
Di film Tokyo Drift gan... tu orang kota pada pake mobil semua, di anime Initial D juga