alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/520b3df048ba54943700000a/kekayaan-tanaman-obat-indonesia-dan-manfaatnya-lengkap
icon-hot-thread
Kekayaan Tanaman Obat Indonesia dan Manfaatnya
Kekayaan Tanaman Obat Indonesia dan Manfaatnya (Lengkap) Kekayaan Tanaman Obat Indonesia dan Manfaatnya (Lengkap)

Spoiler for no repost:


Quote:Di dunia ada 40 ribu spesies tanaman, dari jumlah itu 30 ribu ternyata ada di Indonesia. Sedangkan yang berpotensi bisa menjadi obat 9.000 jenis tanaman. Namun sampai saat ini, tanaman yang digunakan untuk membantu pelayanan pengobatan tradisional ada 400 tanaman. Sejak ratusan tahun yang lalu, nenek moyang bangsa Indonesia telah terkenal akan kepandaiannya meracik jamu dan obat-obatan herbal. Beragam jenis tumbuhan, akar-akaran, dan bahan herbal alamiah lainnya dapat diracik sebagai jamu yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Ramuan-ramuan herbal itu juga dapat digunakan sebagai vitamin yang mampu menjaga kondisi tubuh agar tetap sehat, mencegah penyakit, bahkan dapat pula digunakan untuk mempercantik diri. Tanaman obat dinilai bisa menjadi obat dan menghidupkan masyarakat petani dari sisi ekonomi, sekaligus menghilangkan ketergantungan Indonesia terhadap bahan impor dari luar karena Indonesia mampu menggali potensi sendiri.

Quote:Adas
Spoiler for Adas:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Sakit perut, perut kembung, mual, muntah, ASI sedikit, Diare, sakit kuning, kurang nafsu makan, batuk, Sesak napas, nyeri haid, haid tidak tertur, rematik, Susah tidur, buah pelir turun , kolik, Usus turun ke lipat paha, batu empedu, Pembengkakan saluran sperma, Penimbunan cairan dalam kantung buah zakar, Keracunan tumbuhan obat atau jamur, meningkatkan penglihatan.

Akar Wangi
Spoiler for Akar Wangi:

KEGUNAAN
Bau mulut (obat kumur).
Rematik (obat luar).

Alang Alang
Spoiler for Alang Alang:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Rimpang: pelembut kulit, peluruh air seni, pembersih darah, penambah nafsu makan, penghenti perdarahan, di samping itu dapat digunakan pula dalam upaya pengobatan penyakit kelamin (kencing nanah, kencing darah, raja singa), penyakit ginjal, luka, demam, tekanan darah tinggi dan penyakit syaraf.

Anyang Anyang
Spoiler for Anyang Anyang:

KEGUNAAN
Buah:
1. Disentri
2. Sakit kandung kencing
Kulit kayu:
1. Radang Ginjal
2. Borok (obat luar)
Daun:
1.Demam
2.Kelesuan
3.Mual
4.Sakit Kuning

Asam Jawa
Spoiler for Asam Jawa:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Asma, Batuk, Demam, Sakit panas, Reumatik, Sakit perut, Alergi/biduren, Sariawan, Luka baru, Luka borok, Eksim, Bisul, Bengkak disengat lipan/lebah, Gigitan ular bisa, Rambut rontok.

Bandotan
Spoiler for Bandotan:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Bandotan berkhasiat stimulan, tonik, pereda demam (antipiretik), antitoksik, menghilangkan pembengkakan, menghentikan perdarahan (hemostatis), peluruh haid (emenagog), peluruh kencing (diuretik), dan pelumuh kentut (kaiminatit)

Baru Cina
Spoiler for Baru Cina:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Sakit haid, Keguguran, Disentri, Keputihan, Susah punya anak, Muntah darah, mimisan, pendarahan usus, mudah persalinan.

Bangle
Spoiler for Bangle:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Demam, Sakit kepala, Batuk, Perut nyeri, masuk angin, sembelit, Sakit kuning, Cacingan, Reumatik, Ramuan jamu, kegemukan, Mengecilkan perut setelah melahirkan.

Belimbing wuluh
Spoiler for Belimbing wuluh:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Batuk, sariawan (stomatitis), perut sakit, gondongan (parotitis), Rematik, batuk rejan, gusi berdarah, sariawan, sakit gigi berlubang, Jerawat, panu, tekanan darah tinggi (hipertensi), kelumpuhan, Memperbaiki fungsi pencernaan, radang rektum

Bidara Laut
Spoiler for Bidara Laut:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Sifat Khas Pahit, mendinginkan, melancarkan peredaran darah, rnembersihkan darah

Brojo Lintang
Spoiler for Brojo Lintang:

KEGUNAAN
Asma, Batuk, Napas dan mulut bau, Pencernaan tidak baik, Radang amandel, Radang kerongkongan

Brotowali
Spoiler for Brotowali:

KEGUNAAN :
1. Rheumatic arthritis, rheumatik sendi pinggul (sciatica), memar.
2. Demam, merangsang nafsu makan, demam kuning.
3. Kencing manis.

Buah Nona
Spoiler for Buah Nona:

KEGUNAAN
Biji: Kutu kepala (obat luar).
Daun: Sariawan, Obat cacing.
Buah muda: Disentri, Mencret, Obat cacing.

Bunga Matahari
Spoiler for Bunga Matahari:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Hipertensi, Sakit kepala, Sakit gigi, nyeri menstruasi, reumatik, Nyeri lambung, radang payudara, Sulit melahirkan, Disentri, Campak, Infeksi saluran kencing, Bronkhitis, Batuk, Keputihan, Malaria

Bunga Pagoda
Spoiler for Bunga Pagoda:

Akar bunga pagoda berkhasiat antiradang, peluruh kencing (diuretik), menghilangkan bengkak, dan menghancurkan darah beku. Daun rasanya manis, asam, agak kelat, sifatnya netral. Daun berkhasiat sebagai antiradang dan mengeluarkan nanah. Bunga rasanya manis, sifatnya hangat, berkhasiat sedatif, dan menghentikan perdarahan

Bunga Pukul Delapan
Spoiler for Bunga Pukul Delapan:

Bunga pukul delapan berkhasiat tonik dan melancarkan aliran darah. Rematik sendi disertai bengkak, bengkak akibat memar Cuci akar segar bunga pukul delapan, lalu potong-potong seperlunya. Rebus dengan tiga gelas air sampai airnya tersisa satu gelas. Setelah dingin, saring, lalu minum sehari dua kali, masing-masing setengah gelas.

Bunga Tasbih
Spoiler for Bunga Tasbih:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Penurun panas, Hipertensi, Disentri, Keputihan, Sakit kuning, Batuk darah, Luka berdarah, Radang kulit bernanah, Jerawat; Haid banyak

Cakar Ayam
Spoiler for Cakar Ayam:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kanker paru, Bronkhitis, Radang paru, Tonsilis, Batuk, Koreng, Hepatitis, Perut busung, infeksi saluran kencing, Tulang patah, Reumatik

Calingcing
Spoiler for Calingcing:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Demam, Flu, Hepatitis, Diare, Infeksi saluran kencing, Hipertensi; Kelemahan badan (Neurasthenia), Menghentikan Pendarahan, Peluruh haid

Cempaka Putih
Spoiler for Cempaka Putih:

KEGUNAAN
Bunga: Bronkhitis, Batuk, Demam, Keputihan, Radang, prostata.
Daun: Bronkhitis, Infeksi saluran kemih, Kencing sedikit.
Akar: Infeksi saluran kemih.

Cengkeh
Spoiler for Cengkeh:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kolera, Menghitamkan alis mata, Menambah denyut Jantung, Campak.

Ciplukan
Spoiler for Ciplukan:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan, Borok.

Dadap Ayam
Spoiler for Dadap Ayam:

KEGUNAAN
Daun:
-Batuk.
-Demam.
-Disentri.
-Haid tidak teratur.
-Pelancar ASI.
-Sulit tidur.
-Radang (obat luar).
-Sakit kulit (obat luar).

Kulit kayu:
-Asma.
-Demam.
-Sakit hati.
-Rematik (obat luar)

Dandang Gendis
Spoiler for Dandang Gendis:

KEGUNAAN
-Disentri
-Kencing manis

Daun Dewa
Spoiler for Daun Dewa:

KEGUNAAN :
DAUN :
Luka terpukul, melancarkan sirkulasi, menghentikan perdarahan (Batuk darah, muntah darah, mimisan), pembengkakan payudara, infeksi kerongkongan, tidak datang haid, digigit binatang berbisa.
UMBI :
Menghilangkan bekuan darah (haematom) pembengkakan, tulang patah (Fraktur), perdarahan sehabis melahirkan

Daun Kentut
Spoiler for Daun Kentut:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Radang usus (enteritis), Bronkhitis, Reumatik, tulang patah, keseleo, Kejang, perut kembung, Sakit kuning (hepatitis), disentri, batuk, Keracunan organic, Kencing tidak lancar, Luka benturan

Daun Sendok
Spoiler for Daun Sendok:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Infeksi saluran kencing, kencing berlemak, kencing berdarah, Bengkak karena penyakit ginjal (nefrotik edema), batu empedu, Batu ginjal, radang prostat (prostatitis), kencing sedikit, demam, Influenza, batuk rejan (pertusis), radang saluran napas (Bronkhitis), diare, disentri, nyeri lambung, radang mata merah (konjungtivitis), Kencing manis (diabetes melitus), cacingan, gigitan serangga, Hepatitis akut disertai kuning (hepatitis ikterik akut), mimisan, Gangguan pencernaan pada anak (dispepsia)

Ekor Kucing
Spoiler for Ekor Kucing:

Bunga ekor kucing rasanya manis, kelat, sifatnya sejuk. Bunga ini berkhasiat untuk menghentikan perdarahan (hemostatis) dan peluruh kencing (diuretik). Akar dan daun berkhasiat hemostatis.

Gandarusa
Spoiler for Gandarusa:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Luka terpukul (memar), Tulang patah, Reumatik, Bisul, Borok, Koreng

Genje
Spoiler for Genje:

Rasanya pahit, sifatnya sejuk. Berkhasiat antiradang, pereda demam (antipiretik), pereda nyeri (analgesik), dan antibatuk (antitusif).

Greges Otot
Spoiler for Greges Otot:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Radang mata, Influenza, demam, diare, radang usus, hepatitis, Kencing atau berak berdarah, bengkak, tulang patah, wasir; Rematik

Halia
Spoiler for Halia:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Reumatik/Encok, Impoten, Keracunan udang, Pegal, Batuk, Sakit pinggang, Sakit Kepala, Mencret dan muntah-muntah

Iler
Spoiler for Iler:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Ambeien, Diabetes melitus, Demam, Diare (Sakit perut), Datang bulan terlambat, Bisul

Jati Belanda
Spoiler for Jati Belanda:

Bagian yang Digunakan : Daun, kulit kayu, dan buah.
KEGUNAAN
Daun: Kegemukan.
Buah: Bronkhitis.
Biji: Kegemukan, Sakit perut

Kapulaga
Spoiler for Kapulaga:

Bagian yang Digunakan : Buah.
Kegunaan
Buah:
1. Aroma jamu.
2. Napas/mulut bau.
3. Perut kembung.
4. Radang tenggorokan.
5. Suara parau.

Kumis Kucing
Spoiler for Kumis Kucing:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Infeksi Ginjal, Infeksi Kandung kemih, Kencing batu, Encok, Peluruh air seni, menghilangkan panas dan lembab

Lempuyang Gajah
Spoiler for Lempuyang Gajah:

BAGIAN YANG DIGUNAKAN : Rimpang.
KEGUNAAN
1. Batu ginjal.
2. Disentri.
3. Kejang pada anak-anak.
4. Mencret.
5. Membangkitkan nafsu makan.
6. Penyegar.
7. Sakit kuning.
8. Sakit kulit.
9. Selesma.
10. Sakit kulit (obat luar).

Lidah Ular
Spoiler for Lidah Ular:

KEGUNAAN DI MASYARAKAT
Digunakan pada pengobatan tukak lambung, disentri, habis bersalin, gangguan pencernaari, obat turun panas.

Mahkota Dewa
Spoiler for Mahkota Dewa:

Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah daun; daging dan kulit buahnya. Daun dan kulit buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan, sedangkan daging buah digunakan setelah dikeringkan. Kulit buah dan daging buah digunakan untuk disentri, psoriasis, dan jerawat. Daun dan biji digunakan untuk pengobatan penyakit kulit, seperti ekzim dan gatal-gatal.

Mangkokan
Spoiler for Mangkokan:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Radang payudara, rambut rontok, sukar kencing, bau badan, luka; Pembengkakan dan melancarkan pengeluaran ASI.

Nona Makan Sirih
Spoiler for Nona Makan Sirih:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Radang selaput gendang telinga (tympanitis) pada anak- anak.

Pegagan
Spoiler for Pegagan:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Hepatitis, Campak, Demam, Amandel (Tonsilis), Sakit tenggorokan; Bronkhitis, Infeksi dan Batu saluran kencing, Mata merah, Wasir, Keracunan, Muntah darah, Batuk darah, mimisan, Cacingan, Lepra

Putri Malu
Spoiler for Putri Malu:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Susah tidur (Insomnia), Bronkhitis, Panas tinggi, Herpes, Reumatik, Cacingan.

Rumput Mutiara
Spoiler for Rumput Mutiara:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Tonsilis, Bronkhitis, Gondongan, Pneumonia, Radang usus buntu, Hepatitis, Radang panggul, Infeksi saluran kemih, Bisul, Borok, Kanker: Lymphosarcoma, Ca lambung, Ca cervix, kanker payudara, rectum, fibrosarcoma, dan Ca nasophar

Sambiloto
Spoiler for Sambiloto:

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Hepatitis, infeksi saluran empedu, disentri basiler, tifoid, diare, Influenza, radang amandel (tonsilitis), abses paru, malaria, Radang paru (pneumonia), radang saluran napas (bronkhitis), Radang ginjal akut (pielonefritis), radang telinga tengah (OMA), Radang usus buntu, sakit gigi, demam, kencing nanah (gonore), Kencing manis (diabetes melitus), TB paru, skrofuloderma, Batuk rejan (pertusis), sesak napas (asma), leptospirosis, Darah tinggi (hipertensi), kusta (morbus hansen=lepra), Keracunan jamur, singkong, tempe bongkrek, makanan laut, Kankeremoticon-Stick Out Tongueenyakit trofoblas, kehamilan anggur (mola hidatidosa), Trofoblas ganas (tumor trofoblas), tumor paru.

SUMBER

Semoga bermanfaat ya gan emoticon-Smilie
Jangan lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-I Love Indonesia (S)
wew baru tahu gw adas itu apaemoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By tokomadju
wew baru tahu gw adas itu apaemoticon-Matabelo

sama baru tau juga hehe
memang indonesia itu kaya banget ya gan emoticon-I Love Indonesia
kita sebagai kaskuser, ya gitu deh
Quote:Original Posted By ririn.cantik
Maha Suci Allah dengan segala ciptaan-Nya emoticon-Matabelo
ga cuma sekedar jadi pohon tapi juga bisa jadi obat, makasih ya gan atas infonya!
Spoiler for Mampir ke FJB ane gan!:

iya sama-sama emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By topengdekil
memang indonesia itu kaya banget ya gan emoticon-I Love Indonesia

iya bener gan emoticon-Smilie
lho bro emang gitu yaa informasinya?
hahahahaa, fotonya kereen bgd
Quote:Original Posted By topengdekil
memang indonesia itu kaya banget ya gan Kekayaan Tanaman Obat Indonesia dan Manfaatnya (Lengkap)

iye gan....SDM nya aja yg katrok emoticon-Hammer2
bahan dan tool sudah ada, tinggal ngracik aja males.......emoticon-Big Grin
walhasil kalah dah ama etnis tiong hoa dan arab, yg berhasil jualan obat tradisional dimari emoticon-Big Grin
banyak juga gan, baru tau emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By chelshit.goblok
banyak juga gan, baru tau emoticon-Embarrassment


iya banyak emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By woow.gitoe
kita sebagai kaskuser, ya gitu deh


ya gitu gan emoticon-Big Grin
wah ini nih salah satu trit yang ane tunggu.
ane ninggalin emoticon-Paw dlu ya gan, kali aja berguna tapi kalo boleh skalian ane ijin copas ya emoticon-Blue Guy Peace

emoticon-Rate 5 Star
#nice inpoh gan


Quote:ane dapat nocan jumlah postnya di trit ini gan, 123 emoticon-I Love Indonesia (S)
emang ya gan obat tradisional indonesia ga ada matinya gan hehehe

Mampir Thread Pertama Ane gan hehehe
Mengenal Lebih Dekat Circuit MotoGP







Original post | Brian18
Nice info gan
Dl dosen ane di kampus, ahli tanaman obat..
nice info gan emoticon-Matabelo
kalau putri malu, caranya digimanain yah gan?
lebih baik obat herbal dari pada kimia