alexa-tracking

Pantura 200 Tahun Lalu, Kini dan 200 Tahun yang akan datang

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52076b92e574b44865000002/pantura-200-tahun-lalu-kini-dan-200-tahun-yang-akan-datang
Pantura 200 Tahun Lalu, Kini dan 200 Tahun yang akan datang
Spoiler for Peta:

Libur Lebaran usai. Jutaan masyarakat kembali ke Jakarta lewat Pantura. Macet-macetan lagi. Tahukah anda, bahwa jalur Pantura telah berusia 200 tahun?

Pantura, dibangun pada tahun 1808 oleh Gubernur Jenderal Dutch East Indies, Herman Willem Daendels, disebut De Grote Postweg, atau Jalan Raya Pos. Terbentang dari Anyer hingga Panarukan, pada awalnya Pantura melewati Bandung, menuju Cirebon hingga Panarukan. Dibuat untuk memudahkan pengiriman logistik dan transportasi bagi tentara Belanda untuk melindungi Jawa dari serangan Inggris.

Karena mendesaknya kebutuhan jalan ini, maka Pantura diselesaikan dalam waktu 1 tahun, namun memakan korban jiwa sekitar 12.000 orang penduduk akibat kelelahan hebat, kelaparan dan malaria. Sebuah proyek yang berat untuk masa itu, dimana proses pemetaan, pembabatan hutan, melewati gunung, lembah serta menghadapi berbagai binatang mematikan harus dilewati untuk menghasilkan jalan raya yang memudahkan akses semua orang.
Spoiler for 200 Tahun Lalu:

Yang di atas adalah foto jalur Pantura di area Pasuruan, difoto pada tahun 1890 (sumber: Koninklijk Instituut voor taal-, land- en volkenkunde ).

.

Pada saat Jalan Raya Pos dibuat, menurut sensus Raffles, tahun 1815 penduduk Jawa berjumlah 4,5 juta jiwa. Tahun 1900, penduduk Jawa berjumlah 28,5 juta. Dengan jumlah penduduk tersebut, Jalan Raya Pos masih memadai.

Bagaimana dengan sekarang?

Menurut BPS, penduduk Jawa tahun 2000 sejumlah 118 juta, sementara tahun 2010 berjumlah 132,9. Dengan peningkatan kapasitas sedemikian besar, jalan yang digunakan masih sama. Indonesia yang sudah 68 tahun merdeka ini masih menggunakan jalan buatan Gubernur Jenderal Dutch East Indies, Herman Willem Daendels buat mudik lebaran.
Spoiler for Kini:

Yang di atas adalah foto jalur Pantura di area Pasuruan, tahun 2013 (sumber: wartabromo.com)

Jelas, lebar jalur Pantura sudah tidak layak lagi, sehingga dengan bobot kendaraan seberat dan sebanyak itu, maka jalan mudah berlubang dan harus terus diperbaiki. Padahal biaya memperbaiki jalan setiap tahun selama bertahun-tahun, jika dijumlah bisa jadi cukup untuk menambah kapasitas jalan.
Spoiler for Ilustrasi double decker road Pantura - Pansela 200 Tahun yang akan datang:

Sudah waktunya Pantura dibuat menjadi jalan tol bertumpuk ke atas (double decker road), menyusuri pantai utara dan pantai selatan Jawa sementara pengendara motor menuju port Tanjung Priuk, motornya naik kapal laut turun di Semarang, Surabaya, Madura, serta jalur selatan via Cilacap, sehingga mengurangi kecelakaan motor yang menelan korban jiwa sedemikian banyak setiap mudik lebaran.

Belanda, umumnya jika membangun, dirancang agar dapat digunakan paling tidak selama 100 - 200 tahun ke depan. Visioner.

Kenapa juga Pemerintah Indonesia hari gini masih menggunakan jalan 200 tahun lalu?
.
Spoiler for sumber:
emoticon-Bingung (S)
Kagak jadi pertamax emoticon-Mewek
beda generasi beda perubahan emoticon-shakehand
nice info ganemoticon-Cool
semoga orang2 yg pada korupsi di proyek pantura pada dimaafkan dosanya
apa mungkin ya pantura dibikin double decker road kaya gitu? emoticon-Matabelo
bisa gan dibikin double decker kek gitu,kan pondasinya bisa dibangun lurus dulu,baru diputer emoticon-Big Grin
dulu masih jadi hutan gitu ya
Quote:Original Posted By kalakonda
apa mungkin ya pantura dibikin double decker road kaya gitu? emoticon-Matabelo


ya makanya ga usah mudik gan,.kan udah canggih jaman skarang,.. maav2an lewat internet kek... hhehe... emoticon-Big Grin
Klo 200 tahun lagi sdh kiamat kali gan!
emoticon-Mewek
masa sih gan 200 thn lagi jadi kyk gitu? emoticon-Matabelo
keren gan...emoticon-Matabelo tapi kok buntung gitu jalannya..emoticon-Bingung (S)

tapi, kemungkinan 200 tahun yg akan datang udah pada pake mobil terbang deh gan emoticon-Ngakak
jalur lintas propinsi yang pernah meminta 12.000 nyawa manusia emoticon-Hammer (S)

yang terlintas di pikiran juga masih jalur padat, jalan dibongkar2 dan gak jarang terjadi kecelakaan emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By alfi94
keren gan...emoticon-Matabelo tapi kok buntung gitu jalannya..emoticon-Bingung (S)

tapi, kemungkinan 200 tahun yg akan datang udah pada pake mobil terbang deh gan emoticon-Ngakak


atau mobil terapung, karena jadi jalur air emoticon-Ngakak
itu jalanan masih tanah, dan kiri kanan pun hutan hutan lebat, kalo dulu berapa lama ya perjalan dari ujung ke ujungnya??
jln yg ckp tua untuk menampung beban mudikemoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
Perubahannya drastis banget gan. Dulu sepi sekarang macetemoticon-Matabelo
dari hutan jadi aspal.. kebayang bagaimana dulu orang2 membabat hutan tanpa bayaran tanpa makanan...emoticon-Sorryemoticon-Sorry