alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52072dd6bdcb17f836000001/cu-chi-tunnels-vietnam---terowongan-yang-membuat-frustasi-amerika
Video & Image 
Cu Chi Tunnels Vietnam - Terowongan yang membuat frustasi Amerika
Cu Chi tunnels ini adalah satu tempat yang sangat bersejarah bagi warga negara Vietnam, terutama Vietnam Selatan. Kenapa , karna disinilah pusat pertahanan mereka melawan penjajahan Bangsa Barat terutama Amerika.

Cu Chi Tunnels Vietnam - Terowongan yang membuat frustasi Amerika

Cu Chi Tunnels merupakan jaringan terowongan bawah tanah besar yang berlokasi di distrik Cu CHi, sekitar 40km arah barat daya kota Ho Chi Minh. Kira kira kalau di total panjangnya mencapai 250 km. Maaaaakk. Dari Jakarta ke Bandung Kali Yaa.


SEJARAH
Mereka mulai membangun terowongan kecil sejak tahun 1940 an pada masa pendudukan Perancis, kemudian di kembangkan dan di perluas sejak tahun 1960an ke daerah Cu Chi sebagai pertahanan melawan agresi tentara Amerika.

Selama masa perang dan pemboman oleh Amerika, tentara dan rakyat bersembunyi dan tetap hidup dibawah tanah seperti biasa. Mereka memasak, makan, tidur, merencanakan strategi dan menjebak musuh, bahkan sampai melahirkan di situ.


OPERASI AMERIKA
Karena kewalahan, Amerika menjatuhkan sebanyak 30 ton Bomb dari pesawat B-52 ke daerah Cu Chi dalam operasi Crimp tahun 1966 dan Operasi Cedar Falls setelahnya. 8000 troops dari the U.S. 1st Infantry Division, 173rd Airborne Brigade, dan 1st Battalion, Royal Australian Regiment bergabung untuk mencari keberadaan tentara Viet Cong. Akan tetapi hasil yang didapatkan tidak ada. Hanya tanah di situ menjadi bopeng seperti permukaan bulan. Banyak cekungan-cekungan yang akhirnya menjadi danau kecil akibat pemboman dahsyat ini. Tetapi mereka menemukan lubang lubang terowongan.


Tentara Amerika meremehkan terowongan itu, beberapa dari mereka yng bisa masuk akhirnya terperangkap jebakan di dalam. Akhirnya mereka cuma bisa melemparkan granat, menyiram air , bom gas , aspal panas, dll. Tapi tidak berefek banyak, karna sistem terowongan ini di buat terpisah dan bertingkat dengan sistem ventilasi. Jadi kalau satu terowongan dan ruangan rusak, maka terowongan lain dan ruangan lain masih aman.


WISATA CU CHI TUNNELS
Komplek Taman peringatan perang Vietnam ini seluas 121 km persegi. Terdapat galery senjata yang menampilkan senjata2 yang dipakai waktu perang, lokasi model pembuatan senjata, perakitan ranjau, Jebakan-jebakan maut, dan pembuatan makanan/ransum perang, lobang-lobang persembunyian. Model keseharian tentara Vietnam dan rongsokan Tank Amerika yang hancur kena ranjau.

Spoiler for Galery Senjata yg dipakai di masa Perang:


Spoiler for Ex Tank Amerika yg hancur kena Ranjau:


Model keseharian tentara Vietnam
Spoiler for Tentara Vietnam merakit ranjau:


Spoiler for Struktur Cu Chi Tunnel bertingkat:



Spoiler for Lobang persembunyian yang Nyaru:


Ini lokasi foto yang menarik bagi turis, Agan bisa nyobain masuk ke lobang ini. Cukup pas di badan orang normal dewasa. Agan bisa ngumpet di dalam dan ga kelihatan. Ini salah satu yg bikin frustasi Amerika.

Amerika kesulitan menghadapi Viet Cong, karna mereka bisa muncul mendadak di hutan kemudian sekejap hilang lagi. Bukan itu saja, sangat banyak perangkap jebakan maut yang memakan korban tentara Amerika di hutan Cu Chi.

Spoiler for Nyaru kalau di tutup:


Wisata yang paling menarik adalah terowongan. Banyak turis tertarik untuk mencoba menjajal masuk ke dalam terowongan. Ada terowongan yang sudah diperbesar untuk menyesuaikan dengan body turis barat. Aslinya cuman bisa merayap untuk masuk.

Tetapi yang Ane cobain ya, walaupun udah diperbesar, tetap aja sempiitt.
Kita cuma bisa jalan jongkok di dalam, sejauh 30m dan 50m. Kira kira 3-4 m dibawah tanah. Pengalaman Ane, karna oksigen sedikit, jadi gampang cape, sesak. Didalamnya gelap dan ada penerangan lampu2 kecil dan senter yang dimiliki oleh Guide. Jalannya berbelok2 jadi ujungnya ga kelihatan. Kalau 30 m dah cape bisa berhenti dan keluar , bagi yang masih kuat bisa lanjut sampai 50m.


Spoiler for Masuk ke dalam Cu Chi Tunnel:

Silakan liat Videonya untuk mengetahui gambaran didalam terowongan ini..


Untuk sumber dan foto-foto lengkapnya disini Gan
or pingthespot.com

untuk video lengkap dan masuk kedalam terowongannya di sini Gan
youtube-thumbnail
PERTAMAX kah...
yoii Gan emoticon-Salaman
Cu Chi Tunnels Vietnam - Terowongan yang membuat frustasi Amerika emoticon-Ngakak (S) strategi yg mengalahkan United States secara telak! Vietnam udah menang beberapa step duluan. negara tropis, banyak nyamuk, banyak rawa², wabah muntaber dan kolera emoticon-Ngakak (S) ditambah menghadapi pasukan gerilya-nya Paman Ho..
Iyaa Gan,
saking udah byk korban dan frustasinya itulah makanya US menyiram Cu Chi dengan senjata kimia (Negara yg ngaku pelopor HAM), dan berefek parah sama penduduk Vietnam dan keturunan nya.
Tapi tetap aja US akhirnya mundur dari Vietnam, karna beban biaya dan korban perang mereka sangat byk, ditambah tekanan dunia.
LANJUTAN
Viet Cong membuat terowongan-2 sempit yang untuk menghubungkan bungker-2 kecil di bawah tanah. Jadi ada semacam ruangan-ruangan kecil seperti ruang pertemuan, pos monitor/bunker, klinik, dapur, ruang tidur dan gudang amunisi yang dihubungkan oleh terowongan kecil yang saking kecilnya, cuman bisa merayap.

Tentara Australian dari divisi specialist engineering troop, 3 Field Troop dengan julukan Tunnels Rat (tikus tanah) terdiri dari tentara-tentara berbadan kecil pernah menelusuri terowongan ini selama 4 hari dan menemukan sejumlah amunisi dan bekas keberadaan tentara Viet Cong, akan tetapi mereka kehilangan personelnya yang terjebak perangkap di dalam terowongan.
Gimana cara menuju ke tempat ini?
Kalau mau gampang tinggal ikut tour trip yang byk di tawarin di hotel-hotel di Ho Chi Minh. DI Internet jg byk. Biaya kurang lebih sekitar USD 36 per orang udah include naik Van pp, tiket masuk dan guide. Bisa juga lebih sampai USD 60, tergantung paket yg dipilih apakah lanjut ke tour visit lokasi lain atau tidak..

Kalau mau backpacker-an, naik bus dari terminal Ben Thanh di kota Ho Chi Minh, kalau ga salah no 13 ( bisa di tanya/dipastiin di tempat) dg biaya sekitar VND 7000. Lama perjalanan 1.5 jam. Nanti berhenti di terminal Cu Chi. Dari sini bisa naik ojek kira kira sekitar 100.000-200.000 VND.
Pinter-pinter nego, Awalnya akan di tawarin 200.000 VND ke atas. Belum termasuk biaya masuk komplek Cu Chi. Tiket masuk Cu Chi kira-kira VND 90.000. (pertengahan 2012)

Kalo Kurs sekarang (12 Aug 13)
1 USD ~ VND 21.074 ~ Rp 10.311

VND 100.000 ~ USD 4.74 ~ Rp. 48925
tempat bersejarah di vietnam yang keren mangtab emoticon-Jempol
setuju Gan,

wajib kesini kalau travel ke Vietnam / Ho Ci Minh
emoticon-2 Jempol
5D4N Vietnam Tour Package + Cruise starts from USD 350/pax,-nett. RSVP : +62 361 8601 191.

Cu Chi Tunnels Vietnam - Terowongan yang membuat frustasi Amerika


Quote:Day 01 ~ Arrival Hanoi > City Orientation Tour
Meet & greet service by local tour guide at Noi Bai international airport then transfer for hotel check in. Howevwe, Hotel standard check in time starts from 1400 hours, early check into hotel rooms are subject to hotel room availabilities or at hotel's own discretions. Continue for Hanoi city tour with visits to Ba Dinh Square, Ho Chi Minh Mausoleum, Presidential Palace, One Pillar Pagoda, and Vietnam Military History Museum, Temple of Literature (Frist University In Vietnam), Tran Quoc Pagoda also photo stops at St Joseph Cathedral & Hanai Opera House. Tour Programs end upon dinner complete.

Day 02 ~ Hanoi> Hoa Lu >Tam Coc > Hanoi
Full day tour excursions to NINH BINH province visit HOA LU & TAM COC, approximately 100KM away from HANOI. HOA LU ~The Ancient Capital Of Vitnam under the Dinh and Le Dynasties between 968 and 1009 AD. Some of the sanctuaries and tombs have survived the years and can still be seen today. In choosing the location for his new capital, King Dinh Tien Hoang decided to base himself amongst the rugged mountains, fed by a system of water currents, whuich would surround the capital forming natural barriers, vital for defense as well as agriculture. we will visit Temple Of Dinh Tien Hoang + Temple Of Le Dai Hanh Then to Tam Coc, and sampan boat ride @ Hoang Long River to explore caves and grottoes. Tour Program will complete around 1530 hours then transfer back to hanoi. after dinner, transfer back to hotel and tour programs end.

Day 03 ~ Hanoi> Halong Bay (Overnight on board aclass cruise ~ 12 cabins type)
Assemble as per agreed schedules at hotel's lobby for shuttle transfer services pick up and drop off to Tuan Chau Tourists Harbor @ Halong Bay. Tour programs highlight of the day~ HALONG BAY, approximately 03 hpurs scenic drive along the country side or 170 km away from Hanoi. Halong Bay ~ World Heritage site in Vietnam twice recognized by UNESCO - in 1994 and 1999. With almost 2000 island rising from the emerald water of the Gulf of Tonkin, Ha Long is an excellent example of a Karst landscape by a complex chain of millions of years of geological movement.
Where are we cruising..........sail through the bay while lunch is served, visit Vung Vieng floating village at Bai Tu Long Bay by self kayaking or rowing boat with local fisherman. The vessel then cruises further to reach its overnight anchorage location near Ho Dong Tien or Luon Cave. Enjoy the sunset from the sundeck or while swimming: then a dinner will be served on board. Evening is devoted to relaxing in that peaceful piece of a setting, or to experience night-fishing from the boat's deck.

Day 04~ Halong Bay > Hanoi
Early wake up for a breakfast with stunning scenery, then continue cruising to Sung Sot Grotto, "Cave Of Suprises". Then back on cruise to enjoy brunch.........cruise towards tuan chau pier for disembarking. Transfer back to Hanoi. Dinner will serve at hotel's restaurant.

Day 05~ Depart Hanoi
Assemble as per agreed schedule for pre-arranged transfer services to airport, flight home with "AN AMAZING HOLIDAY EXPERIENCE IN VIETNAM"
wahahah Nais Trit Gan emoticon-Cool

Kesana Yuk Gan emoticon-Cool emoticon-Jempol