alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52021f763f42b2f44b000005/makanan-khas-lebaran-negara---negara-islam-di-dunia
icon-hot-thread
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
HOT THREAD emoticon-I Love Kaskus

Satu bulan lamanya umat Islam di seluruh dunia menahan lapar, haus, serta hawa nafsu dalam bulan suci Ramadan. Setelah penantian indah itu, hari yang lebih membahagiakan lagi tiba adalah Idul Fitri. Tak jarang Idul Fitri adalah saat-saat berkesan yang dinantikan di mana bisa berkumpul dengan keluarga tercinta.
Saat perayaan Idul Fitri, akan banyak sekali makanan-makanan yang ditampilkan. Bagi kamu Muslim Indonesia, ketupat dan opor ayam adalah makanan khas Lebaran yang tak bisa dilupakan. Lantas bagaimana dengan negara Muslim lainnya di dunia?

Quote:1. Maladewa - Kulhi Boakibaa
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
Apa yang selama ini kamu kenal dari Maladewa? Negara kepulauan dengan hamparan pantai seindah surga? Benar, tapi yang harus kamu coba juga adalah masakan khas Maladewa. Saat kamu ke Maladewa ketika Idul Fitri, kamu akan mendapatkan sajian Gulha dan Kulhi Boakibaa. Karena negara kepulauan, kedua masakan itu berbahan dasar olahan hasil laut. Jika Gulha seperti bola ikan, maka Kulhi Boakibaa adalah nasi yang dicampur daging tuna segar.

2. China - Sup Mie La Mian
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
Jumlah umat Islam di China memang mengalami kenaikan setiap tahunnya. Bahkan jumlah masjid di China pun semakin banyak. Meskipun perayaan Idul Fitri di China masih kalah dibandingkan Idul Adha, namun musilm China juga sangat antusias menyambut Lebaran. Menyantap hidangan halal, salah satu yang menjadi favorit adalah sup mie La Mian yang kini juga semakin banyak di restoran China di Indonesia

3. Ketupat Opor Ayam
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
Bukan orang Indonesia namanya jika kamu tak pernah makan ketupat sekaligus opor ayam saat Lebaran (muslim). Selain tradisi mudik, ketika Idul Fitri banyak sekali keluarga Muslim yang menyiapkan potongan ketupat serta opor ayam menggugah selera. Meskipun berkalori tinggi, tak bisa melewatkan Lebaran tanpa makanan super lezat ini. Hmm, tambahi bawang goreng dan krupuk udang maka akan membuatmu tak bisa berhenti memakannya.

4. Turki - Baklava
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
Penyuka roti atau kue-kue berbahan dasar tepung alias pastry? Turki akan menjadi negara favoritmu jika disuruh memilih merayakan Idul Fitri. Ya, di negara Timur Tengah ini kamu akan disuguhkan dengan Baklava. Dengan tekstur kue yang berlapis-lapis dan berisi berbagai macam potongan kacang serta siraman sirup serta madu di atasnya, kamu tak akan bisa membiarkan Baklava diam saja di atas piring saji. Hmm, Lebaran yang manis! (kpl/aia)

5. Mesir - Kahk
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
Sebagai salah satu negara Muslim di Afrika, penyebaran Islam di Mesir sudah berlangsung berabad-abad, sehingga mempengaruhi berbagai hal termasuk makanan khas. Salah satunya adalah Kahk yang sudah ada semenjak 1540 - 1570 SM. Bahkan perayaan Lebaran di Mesir kurang lengkap tanpa Kahk. Kahk adalah kue bulat berisi kacang dan bertabur tepung gula dengan kandungan kalori rendah namun berprotein dan karbohidrat baik untuk tubuh. (kpl/aia)

6. Bangladesh - Kari Chotpoti
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
Seakan hampir sama dengan Indonesia, Bangladesh memang negara yang dikenal dengan masakan bercita rasa pedas, tak terkecuali saat Lebaran. Karena hal itu, kari Chotpoti menjadi masakan khas yang wajib ada di rumah-rumah Muslim Bangladesh ketika Idul Fitri tiba. Istimewanya, Chotpoti tak menggunakan bahan daging dan menggantinya dengan kacang polong, kentang dan telur. Jadi meski makan Chotpoti banyak, kalori yang kamu dapatkan tak setinggi opor ayam. (kpl/aia)

7. Pakistan - Sheer Kurma
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
Sebagai negara Asia Selatan yang banyak memiliki gurun, maka buah kurma menjadi komoditi berlimpah di Pakistan. Sehingga saat Lebaran, kurma tak bisa dilupakan oleh Muslim Pakistan yakni memakan Sheer Kurma. Namun istimewanya, makanan ini bukan seperti kurma biasa. Melainkan puding buah kurma dengan campuran susu serta mie vermicelli. (kpl/aia)

8. Tunisia - Kaak
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
Mau mencoba roti batu yang enak? Terbanglah ke Tunisia saat Idul Fitri. Memiliki nama asli Kaak atau Patthar Ki dalam bahasa asli, dinamakan demikian karena proses pembuatan yang unik. Ya, Kaak dibuat dengan cara adonan roti yang dipipihkan di atas batu, dibentuk, dan dipanggan di tandoor yang membuatnya sekeras batu namun saat dingin, hmm begitu empuk dan cocok saat Lebaran. (kpl/aia)


update
Quote:Makanan Khas Arab
Quote:Original Posted By guntoyo

tuh ane kasih picnya di gambar gan, namanya nasi lemak emoticon-Big Grin
Spoiler for salahsatu:


Quote:rendang
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
biasanya makannya pake kupat kalo lebarang emoticon-Big Grin



jangan lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L) sama emoticon-Rate 5 Star
mohon maaf lahir batin kalo repost emoticon-Blue Repost
ane mohon jangan emoticon-Blue Guy Bata (L)


Spoiler for sumber:
PERTAMAX
waduhh jadii laper nih gann
jadi ga sabar nyantap ketupat dan opor ayamnya besok. emoticon-Malu
wow enak" gan
kalo ada update gan sama perbarui tampilan tretnya siapa tau ada yang calonin jadi HT emoticon-2 Jempol
opor ayam mmg gak ada matix gan emoticon-Big Grin
pengen nyobain yg dari mesir emoticon-Kiss
wah ajibb2 bener ne kayaknya ya gan emoticon-Matabelo
mantap nie gan emoticon-Big Grin
akhirnya trit ini jadi HT gan emoticon-Big Grin

mampir trit ane yg jadi HT duluan Makanan Wajib Idul Fitri di Daerah Indonesia (Selain Ketupat)
Makanan Khas Lebaran Negara - Negara Islam di Dunia
Quote:Original Posted By android.id
wow enak" gan
kalo ada update gan sama perbarui tampilan tretnya siapa tau ada yang calonin jadi HT emoticon-2 Jempol

haha ngga ngejar HT ko gan. cmn seneng aja bikin posting2 emoticon-Malu
Quote:Original Posted By Rizal23
jadi ga sabar nyantap ketupat dan opor ayamnya besok. emoticon-Malu

skrng saatnya gan emoticon-Ngakak
minal aidin ya gan emoticon-Salaman

Quote:Original Posted By gunROCKS
opor ayam mmg gak ada matix gan emoticon-Big Grin


made in indonesia selalu the best gan emoticon-I Love Indonesia
ketupat opor ayam pas nih buat sekarang emoticon-Ngakak emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By Ridzky FE
ketupat opor ayam pas nih buat sekarang emoticon-Ngakak emoticon-I Love Indonesia


betul gan, makanan setahun sekali ane emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Tachibanax
wah ajibb2 bener ne kayaknya ya gan emoticon-Matabelo

penampilan bisa menipu gan emoticon-Ngakak
tetep yg paling enak opor ayam

emoticon-Ngakak

apalagi pake kerupuk udang tambah emping

emoticon-Matabelo
sedep sedep banget ya gan

Quote: 4 TIPS Mengolah 'BUKIT KEMBAR' Pasangan Anda (+PICT)

'SKENARIO PANAS' yang Diidamkan Wanita (+PICT)

INSPIRASI SEKS Dari Berbagai Negara (+PICT)
ketupat opor tetep kaga ada tandingannya
dari Turki kayaknya ajib gan
wow keknya nikmat2 semua yahgan
Ane yg ga lebaran aja jadi pengen makan juga... emoticon-Ngakak (S)
×