alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/520063268327cf9420000004/mengapa-ketupat-jadi-simbol-idul-fitri
Mengapa Ketupat Jadi Simbol Idul Fitri
Welcome To My Thread

Mengapa Ketupat Jadi Simbol Idul Fitri

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Spoiler for cek repost:


Quote:
Mengapa Ketupat Jadi Simbol Idul Fitri

Ketupat dalam bahasa Jawa adalah kupat. Oleh Sunan Kalijaga Kupat dijadikan ungkapan simbolisasi, ku = ngaku (mengakui) pat = lepat (kesalahan). Sejak itulah ketupat menjadi ikon hari raya Idul Fitri, bukan saja di tanah Jawa, melainkan juga di seluruh Indonesia.

Padahal, di zaman pra-Islam, kupat adalah makanan sakral yang tidak boleh disajikan secara sembarangan, karena itu menyangkut sesaji. Tapi oleh Sunan Kalijaga kesakralan ketupat diasimilasikan ke Hari Raya Idul Fitri, saat umat Islam menyambut hari kemenangan setelah sebulan penuh menjalankan kewajiban puasa Ramadhan, toh kemenangan itu bukan disambut dengan eforia berlebihan, melainkan hanya saling bermaaf-maafan.

Itulah indahnya Islam, penuh damai, hangat dan saling menghargai. Sebab bagi siapapun umat Islam, hadirnya puasa Ramadhan yang berakhir di hari raya Idul Fitri adalah mekanisme evaluasi diri yang berjalan secara massif, berulang dan berkesinambungan. Terbersit pula makna empati, intropeksi dan keikhlasan untuk saling berbagi.

Makna dari kupat, mengakui kesalahan, berarti tidak satu pun yang boleh merasa benar, sebab dengan merasa yang paling benar berarti seseorang itu telah mengambil-alih kekuasaan Tuhan. Gema Takbir adalah wujud dari pengakuan itu, hanya Tuhan yang Maha Besar, sedangkan manusia, semua dianggap sama di hadapan Tuhan Yang Maha Besar. Manusia tidak dibedakan oleh pangkat dan kedudukan, melainkan oleh amal dan ibadahnya, dan itu selalu diukur sejauh mana manfaatnya bagi manusia yang lain.

Sesungguhnya, Muhammad yang tidak mau dan tidak boleh dilukiskan wajahnya itu, seorang pembebas yang tidak mau namanya dijadikan mitos dan disembah-sembah. Dia hanya wajib diakui sebagai utusan. Utusan dari Yang Maha Besar untuk menerobos jalan buntu peradaban yang penuh riba (penghisapan), pemberhalaan, dan perbudakan. Di bawah kekuasaan kenabiannya pula, tercipta Piagam Madina yang tidak membeda-bedakan warga Madinah atas dasar asal usul, bahkan agama sekalipun.

Siapapun, selama tidak memusuhi Islam, wajib diterima dengan tangan terbuka. Tidak mengherankan pula, bila di suatu Mushola di dekat Taman Mini Indonesia Indah, setiap usai sholat Id, warga muslim dan non muslim berkumpul, dan setelah itu saling bersalaman dan saling bermaaf-maafan. Sebab di hari itulah ada kupat (mengakui kesalahan) di masing-masing sanubari umat.

Dan kini, dengan berkembangnya tehnologi informasi, termasuk di dalamnya berkembang media-media sosial yang memudahkan setiap warga negara saling berinteraksi, marilah di masing-masing sanubari kita yang mengaku orang Indonesia, bukan sekadar mengunggah gambar ketupat disertai ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 Hijrah, melainkan juga mengunggah sekaligus mengunduh pengakuan kebersalahan dan oleh karena itu pula terbuka jalan untuk saling memaafkan.


Quote:emoticon-Maaf Agan Untuk yang merayakan emoticon-Maaf Aganwati

Mengapa Ketupat Jadi Simbol Idul Fitri


Mengapa Ketupat Jadi Simbol Idul Fitri


Ane sangat mengharapkanQuote:emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Jangan kasih aneQuote:emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)
thx ya gan jadi tahu ane alasanya"D
gagal pertamax emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By fuck***you
thx ya gan jadi tahu ane alasanya"D

sama" gan. selamat lebaran gan kalo merayakan emoticon-Smilie emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By yodishadow

sama" gan. selamat lebaran gan kalo merayakan emoticon-Smilie emoticon-Blue Guy Cendol (L)


ane ga gan emoticon-Big Grin ane jaga kandang nih, biar temen2 ane bisa lebaran di kampung emoticon-Mewek
ya emg udh dri jaman nenek moyang kita gan itu
Quote:Calon HT
10 Hadiah Lebaran yang Paling Diminati
WOW Ternyata Ini Merk Sambel Paling Pedas Di Dunia
[TIPS] 10 Cara Mencegah Bau Mulut Saat Puasa (+pict)
(Tips) 10 Cara Mengatasi Keringat yang Berlebihan
baru tau gan emoticon-Big Grin
nice share



nitip lapak gan emoticon-Kiss (S)
Quote:Akibat Inem Buru Buru Mudik :D
Quote:Original Posted By fuck***you


ane ga gan emoticon-Big Grin ane jaga kandang nih, biar temen2 ane bisa lebaran di kampung emoticon-Mewek

wah. sama ni. bantu" di rumah aja emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By forderation
ya emg udh dri jaman nenek moyang kita gan itu

ane bagi info buat yang belum tau gan. memperkaya diri dengan pengetahuan emoticon-Smilie
gw ret5 gan semoga jadi HT emoticon-Rate 5 Star eh bantu kasih koment juga dong ama ret5 trit gw emoticon-Malu
karena bentuknya kotak, sekotak dagu mimin emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By RiogazettE
karena bentuknya kotak, sekotak dagu mimin emoticon-Hammer


emoticon-Ngakak wah parah ente gan ati2 lu wkwkwk
Quote:Original Posted By fuck***you
gw ret5 gan semoga jadi HT emoticon-Rate 5 Star eh bantu kasih koment juga dong ama ret5 trit gw emoticon-Malu

oke. makasih gan emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By RiogazettE
karena bentuknya kotak, sekotak dagu mimin emoticon-Hammer

ini lucu menurut ane emoticon-Ngakak
ternyata singkatan dari ngaKU lePAT ya
nice trit gann, share cara bikin ketupat juga dong gann ane pengen hhe emoticon-Hammer2

bantu emoticon-Rate 5 Star gann
Sip... Indonesia emang JOS.... emoticon-I Love Indonesia
Yg ane tau kalo kupat itu makanan sakral gan..buat acara2 khusus salah satuna yah idul fitri ini emoticon-shakehand
emoticon-Matabelo
kupat jadi ketupat emoticon-Bingung
kirain ane ketupat jadi kupat, mana yg bener emoticon-Big Grin
nice info gan. ane bantu emoticon-Rate 5 Star