alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51ff0083fcca173f4400000e/tips-pilih-ayam-potong-sblm-hari-raya
Tips pilih Ayam potong sblm Hari Raya....?
Sorry klo repost ya gan emoticon-Repost

Cuma mau share tips berguna sebelum Hari Raya Idul Fitri

Jakarta - Akhir pekan biasanya dimanfaatkan untuk berbelanja bahan-bahan segar, terutama menjelang Lebaran seperti ini. Sebelum memasak opor dan gulai ayam untuk lauk ketupat, sebaiknya kita mengetahui cara memilih ayam segar.



Keterangan Foto
AyaTips pilih Ayam potong sblm Hari Raya....? kampung atau ayam buras lebih menyehatkan dibanding ayam negeri karena diberi pakan alami tanpa obat-obatan. Makanya, pertumbuhannya lebih lambat. Selain itu, kualitas daging dan rasanya juga lebih unggul sehingga membuat hidangan tradisional lebih lezat. Bagaimanapun juga, ada ayam kampung yang diternakkan dan ada yang dibiarkan liar. Pilihlah ayam kampung yang masih muda, yakni sekitar 3-4 bulan dengan berat karkas (ayam yang sudah dipotong dan dibersihkan) 0,7-1 kg, agar dagingnya tidak alot dan tidak berbau tajam.



Keterangan Foto
Ciri khas ayam kampung asli adalah berat badan tak sama, memiliki bentuk badan, paha, dan sayap memanjang, tulang dada menonjol, pori-pori kecil, lemak sedikit, serta warna kakinya kuning atau kehitaman. Karena Tips pilih Ayam potong sblm Hari Raya....?ualitas dagingnya, ayam kampung dijual dengan harga paling mahal dibanding jenis daging ayam lainnya. Namun, hati-hati karena ayam kampung sering dipalsukan dengan ayam jantan atau persilangan. Sebaiknya, belilah ayam yang masih hidup (tersedia di pasar tradisional) untuk disembelih di tempat. Selain lebih segar, kita bisa lebih mudah mengenali cirinya yakni warna bulunya hitam, cokelat, atau abu-abu.


Tips pilih Ayam potong sblm Hari Raya....?yam negeri atau ayam broiler lebih cepat empuk dan lebih murah dibanding ayam kampung karena berlapis lemak dan banyak mengandung air. Cocok untuk membuat ayam goreng tepung atau hidangan a la Barat. Pertumbuhannyapun lebih cepat. Biasanya, ayam negeri dipanen pada usia 45 hari. Saat hidup bulunya tampak tebal, dan setelah menjadi karkas warna kulitnya putih. Pilih yang dagingnya kesat, tidak berair, dan beraroma segar tanpa bau darah atau busuk. Untuk dimasak, beli yang berukuran sedang (900 gram-1,2 kg) agar lemaknya tak terlalu banyak dan memasaknya tak lama. Namun untuk kaldu, Anda bisa membeli ayam negeri dengan berat di atas 1,5 kg agar kaldunya lebih gurih dan pekat.



Tips pilih Ayam potong sblm Hari Raya....?yam jantan adalah ayam negeri jantan yang baru berusia beberapa bulan. Ukurannya nyaris sama dengan ayam kampung. Besarnya seragam, warna kakinya putih, dan tulang badannya lebih kecil dari ayam kampung. Tingkat perkembangannya lebih lambat daripada ayam negeri dan proses pemasakannya lebih lama.

Demikian tips share dari ane ya gan. Smoga berguna buat ente, emak ente atau nenek ente yg mau masak opor di hari raya ini.

Walau masih 4 hari menjelang Idul Fitri gan. Ane mau ngucapin "mohon maaf batin, smoga di hari yg fitri ini kita smua diberikan rahkmat dan barokah dari Allah SWT"

Akhir kata bila agan berkenan, mohon bisa memberikan emoticon-Rate 5 Star atau emoticon-Blue Guy Cendol (L) nya gan gan soalnya ane masih abu-abu tuh emoticon-Ngakak

Nih ane share link nya gan

[url]http://m.detik..com/food/ramadan/read/2013/08/04/112817/2323942/297/4/sebelum-belanja-kenali-ciri-ayam-kampung-broiler-dan-jantan[/url]
ayam kampung lebih sehat karena tidak kena suntikan penyubur alias mutasi gen
dasyat info nya

ane padahal mau cari ayam kampus
emoticon-Ngakak
kalo tips memilih ayam kampus ciri-cirinya gimana gan? hhe emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
apapun jenisnya, ayam tetap enak gan, apalagi buat hari raya
Janda kampung jg mahal gan emoticon-Peace
manfaat sekali infonya gan
Quote:Original Posted By feverstore
ayam kampung lebih sehat karena tidak kena suntikan penyubur alias mutasi gen


Iya gan bener itu emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By mynameisAdhy
kalo tips memilih ayam kampus ciri-cirinya gimana gan? hhe emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By linggapradinda
apapun jenisnya, ayam tetap enak gan, apalagi buat hari raya


Ane setuju gan, karena tips ini emg yg buat doyan masak and mkn emoticon-Ngakak
wah nanti ane cobain tipsnya gan
Quote:Original Posted By adevkoe
Janda kampung jg mahal gan emoticon-Peace


hahaha ini mah murah gan, gak ush pake modal emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By tukanglotre....
manfaat sekali infonya gan


Thanks utk comments nya gan emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By fuck***you
wah nanti ane cobain tipsnya gan


Siapp gan, sekalian anter masakanya ya gan biar langsung ngerasain emoticon-Ngakak (S)emoticon-Peace
mantap nih infonya, tapi nyokap ane lebih suka ayam kampung, biarpun mahal tapi sehat ga pake suntik2an emoticon-Malu (S)
ayam kampung the best Gan kalo buat opor...
gak apa mahal setahun sekali ini.... emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Agan
Quote:Original Posted By soedirman2012
mantap nih infonya, tapi nyokap ane lebih suka ayam kampung, biarpun mahal tapi sehat ga pake suntik2an emoticon-Malu (S)


Setujuuu gan emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By sucker.lovers
ayam kampung the best Gan kalo buat opor...
gak apa mahal setahun sekali ini.... emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Agan


Bener gan, opor ayam muantapbz emoticon-Salaman
info nya berguna bgt gan walau pun sepele,,tp nga semua orang tau tentang cara milih ayam yg baik
dibikin jadi opor ayam ya gan,,