alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51fce27ffdca17a97400000b/official-regional-prancis
OFFICIAL REGIONAL PRANCIS
last update 25th August 2015


Ini merupakan trit lanjutan dari : français des gens spéciaux

Mohon bantuan temen2 kaskuser yg tinggal di Prancis untuk dapat membantu menjawab pertanyaan di trit atau sharing hal2 yg perlu disharing. emoticon-Smilie


Dikarenakan pertanyaan2 yang sama diulang2 kembali, dan TS dari trit tersebut gk tw kemana, maka dari itu dibuat trit official regional prancis agar dapat saling tukar informasi mengenai sekolah, kerja, dan kehidupan di Prancis.

FAQ :
Spoiler for Biaya Hidup di Prancis:


Spoiler for Transportasi di Paris dan di Prancis:


Spoiler for Biaya Kuliah di Prancis:


Spoiler for Belajar Bahasa Prancis:


Spoiler for Operator buat Handphone:


Spoiler for BANK di Prancis:


Spoiler for Beberapa List Universitas dan Ecole di Prancis:


Spoiler for Universitas Rekomendasi TS:


Spoiler for Link Beberapa Daftar Beasiswa ke Prancis:


Spoiler for Kontak PPI Prancis:


Spoiler for Tips bagi yang jalan-jalan di Prancis:


Spoiler for Penginapan murah di Paris:


Spoiler for gan ane butuh bantuan:


Spoiler for Lapor diri di KBRI:


Mohon tidak menanyakan hal yg sudah ada di FAQ. Jadi, baca dulu FAQ, klo gk ad baru tanya di trit ini



UPDATE di POST 3

|
|
|
|
|
\/
Hi gan pertanyaan pertama nih, sebenernya dari thread sebelum nya.
Cuma pindah kesini aja biar rame.

Quote:Original Posted By feiris


udah,, lupa ane, klo gk slh skitar 15 ato 20 euro gitu per kg gan..


Ane mau minta tolong gan, ada email gak?
UPDATE


Spoiler for Kontak PPI Regional di Prancis:


Spoiler for Sambungan tentang Operator Handphone:


Spoiler for Situs-situs buat cari apartemen, rumah, ato résidence mahasiswa:


Spoiler for pertanyaan pribadi ato perlu bantuan?:



Sekali lagi jangan menanyakan hal yang sudah ada di FAQ,,

Halaman akan terus diupdate,, so stay tune
emoticon-Smilie

Gaya hidup di prancis

hi agan...sharing tentang gaya hidup dan pergaulan disana donk gan... soale ane mau tanya2 banyak nehh..curcol dikut gpp yo lol
PPI dsini di mana aja yah?
Kok webpage www.ppifrance.fr temporary disabled gtu..

Btw ada yg tinggal deket2 Nice?
Wah pindah ke sini yah? Hallo ada yang stay di toulouse ga?

feiris di paris dimananya? Saya ada renc ke paris back packan dr toulouse mkn akhir bulan ini..
Quote:Original Posted By yeebee
Hi gan pertanyaan pertama nih, sebenernya dari thread sebelum nya.
Cuma pindah kesini aja biar rame.



Ane mau minta tolong gan, ada email gak?


ok. cek PM gan emoticon-Cek PM


Quote:Original Posted By greenblues
hi agan...sharing tentang gaya hidup dan pergaulan disana donk gan... soale ane mau tanya2 banyak nehh..curcol dikut gpp yo lol


gaya hidup : lebih individual
pergaulan : yg ane temui lebih open, dan jangan pernah membicarakan agama, kecuali agan bener2 udah sangat akrab dengan orang tersebut, tapi lebih baik dihindari obrolan tentang agama, ganti aja obrolan lain misal mengenai politik, atau cuaca. bagi orang2 sini, agama adalah urusan pribadi dengan Tuhan. tp klo rasis masih ada disini.

klo di negeri tercinta kita Indonesia, sepengalaman ane, org masih kotak2in 'agama' dalam pergaulan.

klo mw nanya, nanya aj gan.

Quote:Original Posted By igesta
PPI dsini di mana aja yah?
Kok webpage www.ppifrance.fr temporary disabled gtu..

Btw ada yg tinggal deket2 Nice?


iya, it lg maintenance gan. ane ad kenalan di deket2 Nice. tp, kykny gk ad kaskuser yg aktif deh dr Nice.

sepertinya ane smentara ini jd satu2nya kaskuser prancis yg aktif di kaskus. sisanya gk tau pada ngilang kemana. hahaha.

Quote:Original Posted By foxtwo
Wah pindah ke sini yah? Hallo ada yang stay di toulouse ga?

feiris di paris dimananya? Saya ada renc ke paris back packan dr toulouse mkn akhir bulan ini..


agan di Toulouse? ane ad byk kenalan org Indo disana. ad 1 jejaka Indo dari Toulouse. HAHAHAHHA dy msh S1.

ane di Champs-sur-Marne, 25 menit dr paris naek RER. akhir bulan ane pindah gan k tpt tmn ane. emoticon-Big Grin
wah, mas feiris mau pindah kemana? masih disekitar Paris jg?
btw, ada yang tahu forum yg dipake orang lokal perancis? yg mirip2 kaskus lah gitu.

Quote:Original Posted By ushul
wah, mas feiris mau pindah kemana? masih disekitar Paris jg?
btw, ada yang tahu forum yg dipake orang lokal perancis? yg mirip2 kaskus lah gitu.



rencana sekitar Paris, tapi tergantung dpt laboratoriumnya dimana mas.
ini salah satu forumnya mas : http://www.forumfr.com/
Quote:Original Posted By feiris


gaya hidup : lebih individual
pergaulan : lebih open, dan gk peduli agan agama ap, tp klo rasis masih ada. klo di Indo sepengalaman ane, org masih kotak2in 'agama' dalam pergaulan.




wah agama masih dilirik juga jadi filter pergaulan ya d situ.. j'y pense ce que rien de probleme avec la religion
Quote:Original Posted By urutu


wah agama masih dilirik juga jadi filter pergaulan ya d situ.. j'y pense ce que rien de probleme avec la religion


baca baek2 komen ane itu, klo kasus di 'Indonesia', pengalaman ane masih jd filter pergaulan. baca yg teliti gan, jangan asal komen.

bagi orang2 sini agama itu hubungan pribadi dengan Tuhan. jauhi obrolan yang berkaitan dengan agama.
wah TS nya agan feiris nih emoticon-Big Grin

mau nanya lagi dong, waktu ts pertama kali pergi keperancis , total dana yg dikeluarin/disediakan berapa? semacam beli tiket pesawat ke perancis dll..

tentang uang asuransi/ uang jaminan,, itu apa sih maksudnya?emoticon-Bingung (S)
pas liat liat di website adele yg apartemen itu mesiti ada uang jaminan bla bla bla..emoticon-Bingung (S) apa uang jaminan buat apatemen aja atau buat gimanaemoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By Kchoice106
wah TS nya agan feiris nih emoticon-Big Grin

mau nanya lagi dong, waktu ts pertama kali pergi keperancis , total dana yg dikeluarin/disediakan berapa? semacam beli tiket pesawat ke perancis dll..

tentang uang asuransi/ uang jaminan,, itu apa sih maksudnya?emoticon-Bingung (S)
pas liat liat di website adele yg apartemen itu mesiti ada uang jaminan bla bla bla..emoticon-Bingung (S) apa uang jaminan buat apatemen aja atau buat gimanaemoticon-Bingung (S)


ini biaya perkiraan dg anggapan kurs 1 euro = 14rb rupiah

1. tiket pesawat : kira2 7.4jt (qatar airways, saudi arabia airlines, malaysia airlines lumayan murah gan. agak mahal seperti maskapai Etihad, tapi berhubung Garuda Indonesia telah membuka penerbangan ke Paris, maka naek Garuda Indonesia aja gan. mari dukung industri penerbangan dalam negeri. emoticon-Smilie )

2. biaya awal : beli panci, beli piring, gelas, bumbu2, beras, dll : 500rb-1jt.

3. uang jaminan awal untuk kost2an : 3jt-5jt. jadi klo pas agan selese kontrak di kostan/apartemen tersebut, kondisi apartemen akan dicek dan dibandingin dengan yang awal, (mereka ada data kondisi apartemen awal). kalo ad rusak dan gk ditanggung asuransi, akan dipotong dr uang jaminan. klo gk ad rusak, uang jaminan akan dikembalikan.
contoh : misal agan lg kangen sm pacar/suami/istri agan, trus agan corat-coret dindingnya dengan nama2 mereka ato agan gambar2 di dinding ato dll yg pada umumnya disebabkan oleh 'kesengajaan', maka akan dipotong dr uang jaminan tersebut.

4. asuransi kostan : 700an rb/taon. jadi klo misal ada gempa, kebakaran, dan insiden tertentu, maka asuransi ini yg nanggulangi kerusakan di dalam kostan.

5. asuransi kesehatan (ini sangat penting) : 200rb - lebih dari 5 jtaan/bulan. klo agan sakit, dokter gratis, obat gratis dll. tergantung asuransi nya gan. temen ane kemaren operasi mata gratis, di Singapore dy bs bayar lebih dari 150jt, tp krn dy terjamin asuransi yg dia bayar skitar 500rb-1jt per bulan, dy gratis operasinya di Prancis, malah di rumah sakit mata terbaik di Paris pula.
hal ini yang lagi ingin digalakkan oleh Wagub DKI Jakarta Ahok agar smua org terjamin asuransi. 8 jempol buat Ahok (4 jempol pinjem punya temen) emoticon-Big Grin
[sumber : ane baca2 berita di kompas sm kaskus sieh katanya si ahok gitu]

6. biaya transportasi awal2 : 200-500rb (dengan catatan gk banyak kesasar). tapi klo ad peta gak kesasar lah. terus per bulan langganan kartu transportasi skitar 300rb - 1.4jt/bulan tergantung agan tinggal di daerah mana.

7. buka tabungan baru di Prancis : kira2 2 jt. sangat penting buka tabungan disini karena peraturan disini, klo mw langganan operator telekom, dll harus tabungan Prancis, gak bisa tabungan dari luar negeri.

8. kartu SIM telepon : 150rb - lebih dari 1jt/bulan. klo agan cm telepon, sms, internet sekali2 ambil yg murah aja. klo agan pke fasilitas telepon gratis ke telepon fix Indonesia (telepon rumah, esia, flexi, smartfren, dan sejenisnya) skitar 300rb/bulan. ya disesuaikan dengan kebutuhan aja.

9. biaya tak terduga : 2 jt. ya siap2 klo ada apa2 aja. misal tiba2 dapat kenalan cewek cantik trus ngajak dy makan (klo agan cowok). HAHAHAHAHHA.... ato klo agan cewek, diajak makan sm cowok trus dy lupa bawa dompet. -----___-----'''''''
well, misal tiba2 agan pengen beli ini-itu kayak jaket, syal, spatu boot (untuk musim dingin).

ya kira2 sekitar 15an jt untuk biaya awal. klo agan ad kenalan anak2 PPI Prancis yg uda mau pulang, minta aj barang2nya dari jaket, piring, gelas, oven, dll. mereka biasanya kasih gratis kok. agan bisa menghemat lebih dari 5jt klo dpt warisan dari mereka. so, manfaatin anak2 PPI. hehehe.
lengkap sekali jawaban mas feiris.
Tapi saya periksa di garuda-indonesia.com untuk penerbangan Jakarta-Paris itu, transit di Abu Dhabi ya? jadi tidak ada yang direct ke Paris?

tukeran tempat tinggal

Hallo!
gw tinggal di Hamburg . Sekarang lagi thesis dan sedang kebosanan tinggal disini karena bolak-balik ke perpustakaan-rumah setiap hari emoticon-Najis


dan kalau bisa saya rencana tinggal di paris 2 bulan buat cari pencerahan tesis emoticon-Ngakak..
ada yang mau sewa atau share apartement/dorm nggak?tapi yang ada internetnya yakemoticon-I Love Indonesia (S)
atau bisa juga tukeran kalo mau tinggal di hamburg 2 bulan?
Terima kasih emoticon-Kiss

Mohon tanggapannya, agan-agan yang budiman

Selamat malam dan salam kenal, saya salah satu lulusan sekolah kedinasaan akuntansi dan perpajakan di Indonesia, Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN) yang baru saja mendapat gelar Diploma (D3) saya.

Saya sangat eager untuk melanjutkan kuliah dari posisi standing saya saat ini, dan setelah saya melakukan pencarian, Prancis merupakan salah satu negara yang bisa menerima lulusan d3 melalui suatu penyetaraan (kalau tidak salah dengan BTS, DUT) untuk melanjutkan ke jenjang S1, bahkan graduate program dengan gelar Master.

Apakah ada admin atau agan yang budiman disini yang bersedia memberikan saya informasi tentang universitas mana yang memiliki kesempatan seperti ini? Saya ingin sekali melanjutkan studi saya agar bisa jadi manusia yang berguna gan. Salam dan terimakasih sebelumnya. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By ushul
lengkap sekali jawaban mas feiris.
Tapi saya periksa di garuda-indonesia.com untuk penerbangan Jakarta-Paris itu, transit di Abu Dhabi ya? jadi tidak ada yang direct ke Paris?


iyah, transit di abu dhabi mas. gak ad yg direct ke Paris. tapi gpplah, kita dukung maskapai dalam negeri. harganya gk jauh beda dengan malaysia airlines dan qatar, jadi bisa dibilang Garuda menawarkan harga yg lebih murah. Hidup Indonesia!! emoticon-I Love Indonesia



Quote:Original Posted By ilmare
Hallo!
gw tinggal di Hamburg . Sekarang lagi thesis dan sedang kebosanan tinggal disini karena bolak-balik ke perpustakaan-rumah setiap hari emoticon-Najis


dan kalau bisa saya rencana tinggal di paris 2 bulan buat cari pencerahan tesis emoticon-Ngakak..
ada yang mau sewa atau share apartement/dorm nggak?tapi yang ada internetnya yakemoticon-I Love Indonesia (S)
atau bisa juga tukeran kalo mau tinggal di hamburg 2 bulan?
Terima kasih emoticon-Kiss


hahaha.. ane jg lg kerja thesis, penelitian di laboratorium bisa bikin gila lama2, trus supervisorku yg terlalu pinter sampe smua kejadian bisa dia jelasin dengan rumus fisika dan penjelasan matematika. emoticon-Belo emoticon-Belo emoticon-Belo


ane ad kenalan org Indo yg kenal bnyk org2 prancis yg mau sewain tempat sementara slama 1-2 bulan. tapi, gk tw msh available gak.
cek PM gan. emoticon-Cek PM
15 juta ya biaya awalnya emoticon-Matabelos wah ane kira ratusan juta malah emoticon-Ngakak (S) apa bearti biaya awal 15 juta itu blm termasuk biaya hidup untuk 1 bulan kedepan yah? atau gimana ? emoticon-Bingung (S) emoticon-Big Grin

oya..ts dulu uang yang dibawa waktu pertama kali kesana (uang pegangan) brp? emoticon-Malu (S)

ngomong ngomong makasih nih udah mau ngejawabin panjang panjang emoticon-Blue Guy Cendol (L) buat agan feiris emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By feiris


ini biaya perkiraan dg anggapan kurs 1 euro = 14rb rupiah

1. tiket pesawat : kira2 7.4jt (qatar airways, saudi arabia airlines, malaysia airlines lumayan murah gan. agak mahal seperti maskapai Etihad, tapi berhubung Garuda Indonesia telah membuka penerbangan ke Paris, maka naek Garuda Indonesia aja gan. mari dukung industri penerbangan dalam negeri. emoticon-Smilie )

2. biaya awal : beli panci, beli piring, gelas, bumbu2, beras, dll : 500rb-1jt.

3. uang jaminan awal untuk kost2an : 3jt-5jt. jadi klo pas agan selese kontrak di kostan/apartemen tersebut, kondisi apartemen akan dicek dan dibandingin dengan yang awal, (mereka ada data kondisi apartemen awal). kalo ad rusak dan gk ditanggung asuransi, akan dipotong dr uang jaminan. klo gk ad rusak, uang jaminan akan dikembalikan.
contoh : misal agan lg kangen sm pacar/suami/istri agan, trus agan corat-coret dindingnya dengan nama2 mereka ato agan gambar2 di dinding ato dll yg pada umumnya disebabkan oleh 'kesengajaan', maka akan dipotong dr uang jaminan tersebut.

4. asuransi kostan : 700an rb/taon. jadi klo misal ada gempa, kebakaran, dan insiden tertentu, maka asuransi ini yg nanggulangi kerusakan di dalam kostan.

5. asuransi kesehatan (ini sangat penting) : 200rb - lebih dari 5 jtaan/bulan. klo agan sakit, dokter gratis, obat gratis dll. tergantung asuransi nya gan. temen ane kemaren operasi mata gratis, di Singapore dy bs bayar lebih dari 150jt, tp krn dy terjamin asuransi yg dia bayar skitar 500rb-1jt per bulan, dy gratis operasinya di Prancis, malah di rumah sakit mata terbaik di Paris pula.
hal ini yang lagi ingin digalakkan oleh Wagub DKI Jakarta Ahok agar smua org terjamin asuransi. 8 jempol buat Ahok (4 jempol pinjem punya temen) emoticon-Big Grin
[sumber : ane baca2 berita di kompas sm kaskus sieh katanya si ahok gitu]

6. biaya transportasi awal2 : 200-500rb (dengan catatan gk banyak kesasar). tapi klo ad peta gak kesasar lah. terus per bulan langganan kartu transportasi skitar 300rb - 1.4jt/bulan tergantung agan tinggal di daerah mana.

7. buka tabungan baru di Prancis : kira2 2 jt. sangat penting buka tabungan disini karena peraturan disini, klo mw langganan operator telekom, dll harus tabungan Prancis, gak bisa tabungan dari luar negeri.

8. kartu SIM telepon : 150rb - lebih dari 1jt/bulan. klo agan cm telepon, sms, internet sekali2 ambil yg murah aja. klo agan pke fasilitas telepon gratis ke telepon fix Indonesia (telepon rumah, esia, flexi, smartfren, dan sejenisnya) skitar 300rb/bulan. ya disesuaikan dengan kebutuhan aja.

9. biaya tak terduga : 2 jt. ya siap2 klo ada apa2 aja. misal tiba2 dapat kenalan cewek cantik trus ngajak dy makan (klo agan cowok). HAHAHAHAHHA.... ato klo agan cewek, diajak makan sm cowok trus dy lupa bawa dompet. -----___-----'''''''
well, misal tiba2 agan pengen beli ini-itu kayak jaket, syal, spatu boot (untuk musim dingin).

ya kira2 sekitar 15an jt untuk biaya awal. klo agan ad kenalan anak2 PPI Prancis yg uda mau pulang, minta aj barang2nya dari jaket, piring, gelas, oven, dll. mereka biasanya kasih gratis kok. agan bisa menghemat lebih dari 5jt klo dpt warisan dari mereka. so, manfaatin anak2 PPI. hehehe.


Bonjour a tous, di sini ada kaskuser di region bourgougne ngga ? ane september besok insya Allah mau kesana untuk kuliah master. Oh iya, waktu seminar keberangkatan dari IFI, katanya kalau mau tinggal lama disana, ngga bisa perpanjang visa long sejour ya ? katanya urus semacam residen permit di prefecture masing-masing, nah itu ngurusnya gimana ? syarat-syaratnya apa aja ya ?
Quote:Original Posted By lightbringer29
Selamat malam dan salam kenal, saya salah satu lulusan sekolah kedinasaan akuntansi dan perpajakan di Indonesia, Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN) yang baru saja mendapat gelar Diploma (D3) saya.

Saya sangat eager untuk melanjutkan kuliah dari posisi standing saya saat ini, dan setelah saya melakukan pencarian, Prancis merupakan salah satu negara yang bisa menerima lulusan d3 melalui suatu penyetaraan (kalau tidak salah dengan BTS, DUT) untuk melanjutkan ke jenjang S1, bahkan graduate program dengan gelar Master.

Apakah ada admin atau agan yang budiman disini yang bersedia memberikan saya informasi tentang universitas mana yang memiliki kesempatan seperti ini? Saya ingin sekali melanjutkan studi saya agar bisa jadi manusia yang berguna gan. Salam dan terimakasih sebelumnya. emoticon-Smilie


kalo admin itu Andrew Darwis gan.
wah, ane kurang tau gan. coba langsung aj tanya ke salah satu ecole akuntan di bawah ini, mgkn mereka bisa memberikan pencerahan :

http://www.engde.fr/index.php/Nous-C...r/Contact.html

http://www.escg.fr/nous-contacter/

good luck. emoticon-Smilie



Quote:Original Posted By Kchoice106
15 juta ya biaya awalnya emoticon-Matabelos wah ane kira ratusan juta malah emoticon-Ngakak (S) apa bearti biaya awal 15 juta itu blm termasuk biaya hidup untuk 1 bulan kedepan yah? atau gimana ? emoticon-Bingung (S) emoticon-Big Grin

oya..ts dulu uang yang dibawa waktu pertama kali kesana (uang pegangan) brp? emoticon-Malu (S)

ngomong ngomong makasih nih udah mau ngejawabin panjang panjang emoticon-Blue Guy Cendol (L) buat agan feiris emoticon-Big Grin




mksh cendolnya gan. ane prasaan gk ISO2 ud hampir 7 taon ngaskus. hahahha... emoticon-Big Grin

wah, untuk biaya hidup 1 bulan ke depan 20 jt lah kira2 gan. klo agan tinggal di Paris, susah dapat apartemen murah, rata2 di atas 600-700an euro/bulan. semakin jauh dari Paris semakin murah.

contoh perbandingan : klo agan misal tinggal di Grenoble (lokasi selatan Perancis), kost 1 bulan bisa dapat 250euro. di Paris mah gak dapat segitu.

hmmm.. lupa ane gan, pertama x dtg ksni kykny cm bawa 1000an euro klo gk salah, ane gk bawa duit banyak wkt itu, kan disini kita bisa tarik duit pake ATM BNI, BCA, Mandiri, dan kartu ATM laennya yg ada logo VISA, mastercard, maestro, dan sejenisnya, dengan potongan sekali tarik kira2 25rb pake BNI. gk tau skrg brp klo tarik duit disini pake ATM Indo.


Quote:Original Posted By penyimaksejati
Bonjour a tous, di sini ada kaskuser di region bourgougne ngga ? ane september besok insya Allah mau kesana untuk kuliah master. Oh iya, waktu seminar keberangkatan dari IFI, katanya kalau mau tinggal lama disana, ngga bisa perpanjang visa long sejour ya ? katanya urus semacam residen permit di prefecture masing-masing, nah itu ngurusnya gimana ? syarat-syaratnya apa aja ya ?


wah, gk tw gan. kykny jaman2 skrg ud sangat sedikit org2 mhsswa/pekerja dr Indo yg aktif di kaskus, semakin kesini kykny tinggal ak aj yg ngurus trit Prancis.

misal klo kasus agan mahasiswa, otomatis visa agan itu 1 taon, setelah dpt cap jg dari kantor imigrasi Prancis (OFII)
agan bisa perpanjang visa untuk taon berikutnya, syaratnya :
1. transkrip nilai semester lalu (bukti klo agan kuliah)
2. surat keterangan dari Bank klo rekening agan terisi tiap bulan (jumlah nominal tergantung prefecture kayaknya) atau surat keterangan agan ad yg biayain selama hidup di Perancis
3. surat keterangan klo agan ad tempat tinggal (attestation de résidence)
4. surat bukti pendaftaran/surat penerimaan klo agan akan melanjutkan kuliah/kerja untuk taon depan.
5. pas poto background putih
6. potokopi visa, passport, bukti medical check up pas awal di kantor imigrasi Prancis
7. bukti klo agan terdaftar di security social (ini gk semua prefecture)

trus ada wawancara lagi. so, klo berkas lengkap dan wawancara oke, ya agan dapat perpanjang visa untuk 6 bulan-1 taon ke depan.

welcome to France gan. ati2 banyak copet di Paris.