alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
4.7 stars - based on 47 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51fa8327a3cb175e22000009/myers-briggs-type-indicator-mbti---cara-lain-mengetahui-potensi-diri

Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri

4 Sayap dari Personality, yang manakah Anda?
4 Sayap dari Personality, yang manakah Anda?
SJ (The Guardians) - Sensing & Judging
13.31%
SP (The Artisans) - Sensing & Perceiving
9.52%
NF (The Idealists) - Intuition & Feeling
26.75%
NT (The Rationalists) - Intuition & Thinking
50.42%
1428 Suara Back to polling
Halo, ini thread pertama saya. Dan saya anggota baru, salam kenal! Semoga tidak salah kamar, hehehe emoticon-Smilie

Beberapa dari kalian pasti kenal dengan Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) bukan? Nah, bagi yang belum tahu akan saya kutip sedikit penjelasan dari sebuah artikel

Quote:


Secara singkat, dari yang saya baca selama ini MBTI membuat 4 elemen yang akan dikombinasikan menjadi personality type seseorang. 4 elemen itu antara lain:
1. Introvert atau Ekstrovert (I / E), atau darimana seseorang mendapatkan energi/bagaimana seseorang bersikap diluar (maaf kalau salah)
2. Intuition atau Sensing (N / S) atau bagaimana seseorang memfokuskan perhatian pada informasi sekitar. seperti kata di wikipedia : "...Sensing types often attend to what is occurring in the present, and can move to the abstract after they have established a concrete experience. Intuitive types prefer a learning atmosphere in which an emphasis is placed on meaning and associations. Insight is valued higher than careful observation, and pattern recognition occurs naturally for Intuitive types..."
3. Thinking / Feeling (T / F) atau preferensi seseorang dalam mengambil keputusan. Bagi orang T atau Thinking, mereka cenderung objektif atau mengabaikan orang lain dan menggunakan logika serta kesimpulan ketika mengambil keputusan, Sementara orang F atau Feeling mereka akan memikirkan impact pada orang lain sebelum mengambil keputusan.
4. Judging / Perceiving (J / P) atau
Quote:


Contoh nih, saya sudah tes berkali-kali (hahaha) dan saya mendapatkan INTP (terkadang INTJ) berarti personality saya adalah Introvert - Intuition - Thinking - Perceiving. MBTI keseluruhan memiliki 16 personality, antara lain:

Sang Penjaga (The Guardians)
ISTJ (the inspector)
ISFJ (the protector)
ESTJ (the supervisor)
ESFJ (the provider)

Sang Seniman/Pekerja Ahli (The Artisan)
ISTP (the craftsman)
ISFP (the composer)
ESTP (the dynamo)
ESFP (the performer)

Sang Idealis (The Idealist)
INFJ (the counselor)
INFP (the healer)
ENFJ (the teacher/the giver)
ENFP (the champion)

Sang Rasionalis (The Rasionalist)
INTJ (the mastermind/the strategist)
INTP (the philosopher/the thinker)
ENTP (the visionary)
ENTJ (the field marshall/the commander)

Dibawah ini akan saya cantumkan link tesnya. Ingat, tidak ada jawaban benar atau salah, dan tidak ada statment "satu type lebih baik daripada type lain". Sepanjang saya membaca, selalu ada orang yang membanding-bandingkan, siapa yang paling 'jenius' (kebanyakan adalah orang-orang INTP dan INTJ) dan menurut saya merupakan suatu kebodohan dan kesombongan menyatakan demikian. Setiap type memiliki peranan dan keistimewaannya masing-masing. Einstein dan Socrates merupakan INTP, Isaac Newton seorang INTJ sedang Da Vinci merupakan artisan luar biasa, mereka berdua jenius pada hal yang berbeda. Da Vinci tidak mengerti fisika atau menemukan teori relativitas, begitupula Einstein & Newton tidak bisa melukis The Last Supper-nya Da Vinci.
Seperti John Watson seorang ISFJ (the protector) pasti berbeda peranannya dengan Sherlock Holmes seorang INTP. Dr. Watson tidak bisa melakukan deduksi/kesimpulan seperti sahabatnya, sedang Holmes tidak akan sabar ketika menjadi pembimbing orang yang kesusahan seperti Dr.Watson. Jadi stop membanding-bandingkan type. Secara pribadi, saya benar-benar menyukai seorang ISFJ.

Ini dia testnya:
Bahasa Indonesia : (Klik Disini)
Bahasa Inggris (lebih akurat)
1. Similarminds
2. Human Metrics
3. Test dari Truity, lebih fun dan kere. Tapi harus register, namun free kok (Truity)

Test diatas merupakan estimasi saja. Test full harus melibatkan ekspert dalam MBTI, dan berbayar pula.
Ada beberapa kelemahan, terkadang kita bisa mendapatkan hasil tes berbeda-beda. Namun carilah yang paling mendekati. Ada beberapa revolusi lain dari MBTI, misalnya Tes Fungsi Kognisi, yang hasilnya juga 16 personality diatas, atau Socionics.

Selamat Mengerjakan! :3 dan silahkan post hasil result tesnya dibawah. Jika ada pertanyaan, silahkan--saya akan mencoba menjawabnya sebisa mungkin.

Mohon gunakan kalimat yang santun ya. emoticon-Smilie

-----------------------------------------------------------------------

Update:
Dari salah satu user yang memposting tentang komik bagaimana introvert berinteraksi sosial emoticon-Big Grin
Spoiler for :
Diubah oleh: renai.watson
Halaman 1 dari 211
Tes yg pertama pake bhs indonesia. ISTP... emoticon-Big Grin tenaga ahli mendekati lah dgn hobi ane emoticon-Big Grin
Tes ke 2 yg bhs inggris.. INTJ... ane lebih prefer ke management...
Mayan tes nya mendekati hobi hehe..
Diubah oleh elf321
Quote:


Halo! ISTP memang sering disalah mengerti dengan INTJ atau INTP. Tapi cara berpikir dan bertingkah mereka bertiga sedikit berbeda. Mereka sama-sama dalam satu sayap T emoticon-Smilie
ane tes di 2 web hasilnya
ENTJ trus ESTJ
masa' yg ganti intuition ama sensing sih? emoticon-Bingung (S)
Quote:


Intuition adalah seseorang yang banyak memikirkan masa lalu dan masa depan, sering mengkhayal (hahaha), orang yang tidak terikat dengan kehidupan masa sekarang

Sensing adalah orang yang firm to the ground, orang yang tidak suka mengkhayal, fokus pada situasi sekarang jika dihadapkan pada suatu kondisi, atau bisa disebut orang yang tertuju 'present'

Kira-kira begitu. emoticon-Smilie
Diubah oleh YLTO
Oh yah hasil gue neh.
Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri


Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
Karena N gue nilainya sama gue ambil test lagi buat nentuin apakah gue tipe NT atau SJ.

Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri
Disini nilai yg terkecil yg di single out, jadi hasil gue Rational(NT).

Jadi tipe gue = INTJ
Diubah oleh YLTO
@YLTO untuk site mypersonality.info itu mesti daftar terlebih dahulu, hahaha. Iya, saya sering tes disana, hasilnya memang sering berbeda-beda. Itu merupakan satu kekurangan dari MBTI memang.

Kalau yang buku Kirsey, saya sering melihatnya--tapi tidak membaca edisi lengkap. Hanya ringkasannya saja. Cukup deskriptif emoticon-Smilie

Hiya, INTJ! emoticon-Big Grin INTJ salah satu tipe paling langka kan, bersamaan dengan INFJ yg menempati peringkat pertama.
Diubah oleh renai.watson

INFP

Aku tes MBTI hasilnya INFP dan terkadang ISFP (sesuai dengan kondisi saat tes) XD
Awal2 baca ga enak banget, soalnya paragrafnya ketahuan banget kek terjemahan mentah2 lewat Google Translate, hahaha, untung TS juga memberi penjelasan

Setuju sih kelemahan utama tes ini adalah inkonsistensi hasil, tapi bisa juga mendekati, karena bagi saya pribadi hanya antara INTJ-INFJ

Bahas juga dong untuk tipe tes kepribadian lain, btw kenapa ga digabung aja sama trit khusus Psikologi? Kan ada
Quote:


Wah keren, saya menjadi tipe orang yang sangat langka, karena kedua2nya dapet itu emoticon-Embarrassment
Quote:


Quote:

Menurut saya terjemahannya gampang dimengerti kok emoticon-Bingung (S) itu saya ambil dari blog juga.
Eh, saya kurang tau ada begitu. Kalau di gabung jadi bingung. emoticon-Smilie

Quote:


Nah, ini dia yang menjadi masalah. Satu saja berbeda huruf sudah membuat kepribadian dan cara kerja otak 100% berbeda. Misalnya seperti user ipan12 yang mendapat INFP dan ISFP atau user yuginta yang mendapat INFJ dan INTJ. Cara satu-satunya adalah dengan melihat fungsi kognisinya (cognitive function) ada Se/Si, Te/Ti, Fe/Fi, Ne/Ni yang bakalan membentuk 4 item dan jadinya tetep hasil mirip MBTI tapi lebih akurat.
Quote:


Wah apa tuh gan yang Se/Si, Te/Ti maksudnya?

Jelaskan lebih lanjut dong emoticon-Embarrassment

Btw mahasiswi psikologikah? Gabung aja yok di trit Psikologi emoticon-Big Grin
Quote:


Se: Extraverted Sensing Si: Introverted Sensing

Ne: Extraverted iNtuiting Ni: Introverted iNtuiting

Te: Extraverted Thinking Ti: Introverted Thinking

Fe: Extraverted Feeling Fi: Introverted Feeling

Kalau pakai 8 cognitive function ini ada 4 function utama, ada 4 function bayangan.
4 function utama dari Dominant (ke-1), Auxiliary/Supportive (ke-2), Tertiary atau Relief (ke-3), dan Inferior (ke-4).
Sedang 4 function bayangan ada Opposing Role (ke-5), Critical Parent (ke-6), Trickster (ke-7) dan The Devil/The Demon (ke-8)
Ini dia 16 MBTI dan function rolenya. Yang pertama dan kedua adalah yang paling penting. Saya cantumin 4 role utama saja, role bayangannya belum.
INTP = Ti > Ne > Si > Fe
ISTP = Ti > Se > Ni > Fe
ENTP = Ne > Ti > Fe > Si
ENFP = Ne > Fi > Te > Si
ISFP = Fi > Se > Ni > Te
INFP = Fi > Ne > Si > Te
INTJ = Ni > Te > Fi > Se
INFJ = Ni > Fe > Ti > Se
ESTJ = Te > Si > Ne > Fi
ENTJ = Te > Ni > Se > Fi
ESFJ = Fe > Si > Ne > Ti
ENFJ = Fe > Ni > Se > Ti
ISTJ = Si > Te > Fi > Ne
ISFJ = Si > Fe > Ti > Ne
ESTP = Se > Ti > Fe > Ni
ESFP = Se > Fi > Te > Ni

Tuh, kan, beda banget? emoticon-Smilie

Saya bukan mahasiswa psikologi, cuma pihak yang tertarik. Hehe, saya programmer. Thread psikologi yang judulnya "Psikologi.. Segala Sesuatu tentang Psikologi (silahkan bertanya dan berbagi disini)" itu ya?
Diubah oleh renai.watson
Quote:



Ohh gitu, wah samaan kita emoticon-Stick Out Tongue

Btw saya salah, bukan INTJ rupanya, yang dlu saya ambil (waktu semasa kuliah) rupanya hasilnya bukan INTJ, melainkan INFJ, baru tes lagi tadi dan hasilnya (entah kenapa) konsisten di ISFJ

Kok bisa berubah2 ya, apakah perkembangan umur juga mempengaruhi hasil? emoticon-Stick Out Tongue

Iya bener yang itu, maaf ternyata agan udah main2 disana toh emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Iya, hahaha, saya pikir juga rasanya gak mungkin emoticon-Big Grin saya kenal INTJ ama INFJ, orangnya dan mereka benar-benar hampir kebalikan.

Iya, memang sering begitu, katanya memang inilah yang disebut kekurangannya. Tes MBTI sebenarnya harus dengan tenaga ahli dan bisa bersertifikat. Itu hanya estimasi kasarnya saja, Anda pasti disekitar situ kok :3 tapi mohon lihat fungsi kognisinya yaaa, :3 kalau penasaran, ikut aja tes fungsi kognisi, katanya lebih akurat:Keys 2 Cognition
Yang lebih simple dan light ada disini

Jika hasilnya masih tidak tetap, baca aja kedua deskripsi, mana yang paling tepat menggambarkan sampeyan. :3

Iya, saya udah disana, hahaha emoticon-Ngakak (S) tapi gak ada yang jawab pertanyaan saya... emoticon-Cape d... (S)
Diubah oleh renai.watson
Quote:


Btw ini hasil saya emoticon-Malu

Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) - Cara Lain Mengetahui Potensi Diri

Hmm tes2 psikologi entah kenapa memang selalu menarik, yah mungkin karena sebagai orang kita kepo tentang diri kita sebenarnya emoticon-Malu

Btw trims tautannya, nambah lagi tes-nya, nanti saya coba ah, pas udah ga ngantuk emoticon-Hammer

Btw kalo ambil tes lagi di mypersonality.info itu, hasil pertamanya bakal ketimpa ga ya sama hasil baru?

Sundul aja lagi pertanyaannya siapa tau dijawab emoticon-Malu
Diubah oleh yuginta
Quote:


wah menarik nih topiknya,, numpang ikutan ya

gua juga sempat mendalami mbti ini dulu dan sama seperti yugin setelah bertahun2 hasilnya konsisten

hasil tes saya intp

kalo kata gua sih bang yugin mending bikin id baru aja, gua punya 2 id, hasilnya intp 2 2 nya tapi ada perubahan, waktu 2-3 tahun lalu tes dari 2 variasi sifat per karakter gak ada perbedaan yang terlalu menonjol, misal enya 40% inya 60%. sementara setelah beberapa bulan lalu gua ambil banyak karakter yg timpang, tapi gua juga gak terlalu yakin sih karena disamping itu banyak kondisi yang menyebabkan hal ini terjadi, misal: stress, kebanyakan main, kurang tidur dll.
hasilnya waktu beberapa tahun lalu

waktu ambil tes beberapa bulan lalu hasilnya lebih mencengangkan karena variasi persentase tiap karakter bener2 timpang hampir semua abjadnya diatas 80%.

wah banyak banget sih yg mau gua obrolin di thread ini sebenernya, makasih banget buat Ts udah buat thread ginian

satu hal yang sampe sekarang gua masih penasaran buat ditelusuri rata2 intp itu motivasinya kadang suka rendah dan cenderung pemalas, serta gampang banget kecanduan 1 hal dan yang paling aneh dari semuanya entah kenapa tipe cewek favorit gua selalu enfp/esfp dan biasanya cuma 2 tipe itu yg entah kenapa tertarik sama kepribadian gua

Ts kan intp juga boleh dong bagi pengalaman hehe siapa tau mirip emoticon-Ngakak (S)

sekian dulu post gua banyak yg mau gua omongin di thread ini

oiya buat yuginta sorry yak waktu bulan april gak bisa numpang di kos gua soalnya pas hari itu gua kejakarta nonton konser emoticon-Frown sorry bgt bro


oh iya tambahin 1 funfact lagi, biasanya yg suka mendalami hal2 sperti ini itu tipe N biasanya emoticon-Embarrassment....
Diubah oleh druidism08
Quote:

Ish, sampeyan Interpersonal tinggi juga, saya cuma 25% emoticon-Cape d... (S)

Hmmp, gak semuanya kok pengen tahu dirinya bagaimana, ada juga yang gak terlalu tertarik beginian. Misalnya ISFJ atau tipe S lainnya. Tapi hati-hati aja, sebab MBTI atau Jung ini benar-benar tricky. Kadang-kadang hasilnya tidak akurat karena kita menjawab tesnya dengan kondisi kita pada saat itu, bukan kondisi kita pada beberapa tahun lalu, misalnya pas SMA. Ketika kita tua kan kita pasti 'behave' gitu, makanya bisa ada shadow dengan personality sebenarnya.

Kayaknya sih ketumpuk...

Quote:


Nah emoticon-Ngakak (S) seperti yg sudah saya bilang diatas, ini cara bagaimana mengambil tes dengan akurat, saya quote ya (karena males, hahaha)
Quote:

Nah makanya misalnya si B sebenarnya ISFP, tapi pas di tes MBTI (bukan Cognitive Function) hasilnya malah ISFJ. Perselisihan P dan J sering terjadi, kemungkinan karena lingkungan 'menuntutnya' seperti demikian atau individu itu berpikiran kalau trait tersebut buruk dan ia berusaha mendisiplinkan dirinya. emoticon-Big Grin

INTP katanya memang begitu sulit dalam kehidupan sekolah, nilai-nilai mereka jeblok. Mereka benar-benar mesti 'struggle' dalam ini (pengalaman sendiri, dan research para ekspert emoticon-Malu (S)) dan lagi diantara tipe lain paling mudah kecanduan alkohol serta obat-obatan (saya kecanduan painkillers)
Kata sampeyan rendah motivasi dan terkadang pemalas itu sebenarnya karena INTP berpikir hal tersebut gak relevant emoticon-Big Grin mereka gak suka mengulang-ulang pekerjaan yang sama, dan cenderung mengkritik system yang ada (jadi inget pas SMP...) para INTP memang sering underachievement, dikalahkan oleh sepupu mereka, INTJ. Mungkin karena INTP easy-going kali ya, mereka lebih suka membuat ide-ide daripada benar-benar melaksanakannya. Ini dia nih yang membuat mereka 'underachievement' emoticon-Big Grin

Secara pribadi, saya kurang menyukai perempuan ESFP atau ENFP. Sampeyan tertarik mungkin karena beda gender, kita kan kalau sama beda gender cenderung menyukai kepribadiannya yang berlawanan ama kita (atau hampir berlawanan).
Saya punya teman yang menyenangkan, kemungkinan besar ESFP, dan ibu sya ENFP (mungkin). Saya sering beda pendapat ama ibu saya, dan ujung-ujungnya malah berkelahi terus emoticon-Cape d... (S) yang paling menyebalkan adalah ketika mereka sudah sampai pada area 'feelings' dan saat itu saya gak mau lagi ngelanjutin emoticon-Busa ibu saya pernah bilang marah-marah intinya bilang saya jangan 'begitu'. 'Begitu' yang dimaksud adalah ketika saya melakukan deduksi kepribadian orang-orang di TV dan sering menyuruh saya diam saat saya mengkritik jengkel iklan atau acara. Well, dirumah pokoknya selalu ribut.

Well, sampeyan enak INTP lelaki, tetap bisa diterima oleh masyarakat, hell mungkin malah dianggap cerdas. Research dan (pengalaman sendiri) mengatakan INTP cewek benar-benar mengalami banyak kesulitan di lingkungan karena personality mereka dan sering dianggap 'error'.

Satu lagi, tipe N cenderung melihat ke depan kayaknya emoticon-Big Grin
Quote:


wah bener sih gua underachiever bgt, nilai gua selalu buruk, tapi org2 nganggap gua pinter, gua sebenernya selalu minder kalo ditanya nilai dari kecil emoticon-Ngakak (S)
gua sempat kecanduan rokok dan sekarang udah mulai ngurang karena udah mulai rajin olahraga(btw kecanduan bukan cuma yg buruk2, tapi gua malah pernah serius jaman kelas2-kelas 3 sma kecanduan belajar matematika, itu satu2nya kecanduan yg paling berdampak positif sepanjang hidup gua, dan anehnya sekarang gua udah bener2 lupa sama yg gua pelajarin emoticon-Ngakak (S))

wah tapi perasaan yah gan(boleh kan manggil gan hehe biar gampang) cewek tipe enfp/esfp sering bgt ngedeketin gua duluan dan paling sering penasaran sama tipe gue, mungkin karena gua cowok ya kalo cewek mungkin lain cerita hehe

tapi dari dulu gua masih penasaran pasangan ideal itu tipe apa sama apa ya??
Diubah oleh druidism08
Quote:


Saya cewek tapi sering bolos pas pelajaran membosankan pas SMA emoticon-Cape d... (S) nilai juga pas-pasan, hahaha. Pokoknya sama lah kayak sampeyan emoticon-Big Grin
INTP emang angin-anginan, hahaha. emoticon-Ngakak (S) tenang aja yang mengalami gak cuma sampeyan, tapi seluruh INTP dimuka bumi (kira-kira 2.5% populasi, 4% lelaki, 1% wanita set dah, saya forever alone) yang sampeyan butuhin cuma mencari hal yang benar-benar bikin settle down aja sih emoticon-Big Grin terus kejar terus deh. Keburu diembat ama tipe lain.

Gak papa kali panggil 'gan'. Iya, tipe E/F emang sering penasaran dengan tipe I/T. Tapi ENFP katanya pasangan naturalnya INTJ, pair natural INTP itu ESFJ. Well, ayah saya kemungkinan besar INTP, dan ibu saya ENFP. Mereka sudah cerai sekitar tiga tahun yang lalu emoticon-Big Grin selanjutnya, saya serahkan pada sampeyan emoticon-Malu (S)
Halaman 1 dari 211


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di