alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51f5b6a41f0bc38b7b00000b/perbedaan-antara-bahasa-malaysia-dan-bahasa-indonesia-resmi-rasmi
Perbedaan antara bahasa Malaysia dan bahasa Indonesia (Resmi/Rasmi)
halo gan emoticon-Hi

selama ini kita tahu kalau banyak thread perbedaan bahasa Malaysia dengan bahasa Indonesia, walaupun banyak yg copast sama berkesan joke emoticon-Ngakak
thread ini berisi tentang perbedaan resmi sesuai versi MABBIM, Majelis Bahasa Brunei Darussalam – Indonesia – Malaysia. memang ada perbedaan yg bikin emoticon-Ngakak (S), tapi serius, ini adalah perbedaan resmi kedua bahasa emoticon-Smilie
mungkin ini bisa jadi panduan agan yg mau ke malaysia buat jalan2 or cari ringgit di negeri jiran emoticon-Big Grin


note: kalau ada yg ane kurung (seperti ini) berarti pendapat ane pribadi, kalau ada bold biru berarti ini bikin emoticon-Ngakak (S) versi ane gan emoticon-Stick Out Tongue
maaf kalau berantakan gan, kaskus gak bisa bikin tabel soalnya emoticon-Frown emoticon-Hammer2


Quote:
Perbedaan kosa kata
Beberapa contoh kata-kata yang berbeda jauh antara kedua bahasa:
Bahasa Malaysia=Bahasa Indonesia

Mac =Maret

Ogos=Agustus emoticon-Ngakak (S)

cabaran=tantangan, kecabaran

bercakap, bertutur, berbual=berbicara, bercakap-cakap

kedai=toko

farmasi, kedai ubat=apotek, toko obat , farmasi

Isnin=Senin

restoran,kedai makan=rumah makan, restoran

kerana=karena

hospital, rumah sakit=rumah sakit

taman haiwan, zoo=kebun binatang

televisyen=televisi

universiti=universitas

ibu pejabat =kantor pusatemoticon-Ngakak (S)

kerusi=kursi

pengerusi(pengkursi?emoticon-Ngakak (S))=ketua

oren=jeruk emoticon-Ngakak (S)

epal=ape emoticon-Ngakak (S)


kereta=mobil/oto


lanjut
Quote:

Kata-kata yang berbeda maknanya
Beberapa perbedaan tersebut di antaranya:
Perkataan=makna dalam bahasa Malaysia=makna/sinonim dalam bahasa Indonesia

ahli=anggota =Pakar

akta=undang-undang=surat resmi yang disahkan oleh suatu badan resmi atau pemerintah

baja=bahan untuk menyuburkan tumbuhan(pupuk)=besi tahan karat emoticon-Ngakak (S)

banci=perhitungan bilangan penduduk(sensus)seorang berjenis kelamin wanita dan pria (maho) emoticon-Ngakak (S)


bercinta=menyatakan rasa kasih sayang kepada orang lain=melakukan hubungan seksual
emoticon-Ngakak (S)

biji=biji benih/penjodoh bilangan (berapa biji pil)=Benih

bisa=Racun=1. boleh, dapat; 2. racun

boleh =Dapat=1. mengizinkan 2. Membolehkan

bontot/buntut=punggung/pangkal (bontot senapang)=ekor; terakhir
.
butuh/butoh=alat kelamin lelaki=perluemoticon-Ngakak (S)

email=Emel=enamel, lapisan pelindung gigi (juga digunakan istilah émail)

gampang[B]=anak luar nikah=mudah, senang
emoticon-Ngakak (S)

lanjut
Quote:
jahat=maling=durjana, tidak baik
emoticon-Ngakak (S)

jeruk=buah-buahan (sayur, telur, ikan, dll) yang telah diasamkan (atau diasinkan)=buah jeruk
emoticon-Ngakak (S)

jimat=cermat , hemat, tidak boros=azimat, benda bertuah

kaki tangan=pekerja, seorang yang diupah=anak buah

kapan=kain kafan=bilamana emoticon-Ngakak (S)
emoticon-Ngakak (S)

karya=gubahan hasil karya (karyawan=pekerja seni)=kerja (karyawan=pekerja upahan/buruh)emoticon-Ngakak (S)


kerajaan=semua bentuk pemerintahan=sistem pemerintahan yang dipimpin oleh raja (Kerajaan Republik Indonesia=Pemerintahan Republik Indonesia)
emoticon-Ngakak (S)

khidmat=servis, pelayanan= hormat, takzim

pajak = sewa (pajakan tanah=tanah sewa)=cukai

pelan =rancangan pembinaan atau pembangunan=perlahan,tidak cepat

pejabat=tempat bekerja=orang yang memiliki jabatan resmi

pengajian=pendidikan=pembelajaran Alquran

percuma=cuma-cuma, gratis=tidak berguna, sia-siaemoticon-Ngakak (S)

pijat=kutu=urut emoticon-Ngakak (S)

polis=mata-mata, polisi=dasar (asuransi dll.); 2. negara kota (di Yunani)

polisi=dasar (asuransi dll.)=pemelihara keamanan

pupuk=menyemai=penyubur tanaman

tambang=ongkos angkutan umum=tempat menggali

tandas=jamban,WC=menjelaskan/menyelesaikan sesuatu dengan pasti dan tegas

sulit=rahasia, alat sulit ("alat kelamin")=sukaremoticon-Ngakak (S)


ups sumbernya lupa ane gan emoticon-Stick Out Tongue

http://id.wikipedia.org/wiki/Perbeda...hasa_Indonesia
http://id.wikipedia.org/wiki/MABBIM

sekian dari ane gan, mengharapkan emoticon-Blue Guy Cendol (L) sama emoticon-Rate 5 Star ya emoticon-Malu
jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) gan emoticon-Frown

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
ane PERTAMAX Gan emoticon-Big Grin

gagal pertamax
Quote:Original Posted By arafat.bakhtiar
pertamaxemoticon-I Love Indonesia (S)


gagal pertamax emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Ngakak
MaLINGsia PLAGIAT !
agan mantan TKI apa TKW yak emoticon-Big Grin

piss emoticon-Angkat Beer
Quote:Quote:Original Posted By rendierendos
reserved


Quote:Original Posted By arafat.bakhtiar
gagal pertamax


Quote:Original Posted By rendierendos


gagal pertamax emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By rstrnear
MaLINGsia PLAGIAT !







junker! emoticon-Blue Guy Bata (L)
gue laporin momod loe nanti!


Quote:Original Posted By b3ggo
agan mantan TKI apa TKW yak emoticon-Big Grin

piss emoticon-Angkat Beer


ane abis wisata ke malingsial gan, ketawa juga kalau tau perbedaan bahasanya emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak bahasa malaysia kocak kocak gan
Quote:Original Posted By fuck***you
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak bahasa malaysia kocak kocak gan


emang kocak gan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
padahal ini resmi loh emoticon-Stick Out Tongue
Bahasa Malaysia Susah Dimengertinya Gan
tapi bahasa indonesia tetap yang tebaik emoticon-I Love Indonesia (S)
bahasa Indonesia udah paling bener gan....
kalo menurut kita mungkin agak lucu, tp menurut mereka pasti udh biasa aja emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By jajang100
Bahasa Malaysia Susah Dimengertinya Gan


iya gan, bikin emoticon-Bingung (S) sama emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By Someone29
tapi bahasa indonesia tetap yang tebaik emoticon-I Love Indonesia (S)


tetep terbaik dong gan emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By kopiatjeh
bahasa Indonesia udah paling bener gan....


sangat benar sesuai melayu gan emoticon-I Love Indonesia (S), malon kebanyakan campuran british emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By cleanerz
kalo menurut kita mungkin agak lucu, tp menurut mereka pasti udh biasa aja emoticon-Big Grin


iya gan, tapi yg bold biru asli bikin ane emoticon-Ngakak (S) gan emoticon-Big Grin
Hafal banget si agan?
Jangan jangan mantan TKI di negri jiran ya?
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By slametgembes
Hafal banget si agan?
Jangan jangan mantan TKI di negri jiran ya?
emoticon-Ngakak


ane cuma jalan2 gan, gak kerja emoticon-Ngakak (S)
cuma tertarik aja sama bahasanya yg unik sama bikin emoticon-Ngakak
tak nunut komentar yo mas azroel3 emoticon-Malu (S)
komen e ngakak tok wae emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By zeigha
tak nunut komentar yo mas azroel3 emoticon-Malu (S)
komen e ngakak tok wae emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
sudah dibaca belum?
asli bikin ngakak loh emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
kalau ngomong ama orang malay mending pakai basa inggris aja gan (kalau bisa), kalau pakai bahasa indo, kadang dia malah bingung jawabnya emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By punkfajar
kalau ngomong ama orang malay mending pakai basa inggris aja gan (kalau bisa), kalau pakai bahasa indo, kadang dia malah bingung jawabnya emoticon-Ngakak


iya nih..bahasa nya sih mirip melayu gitu. tapi maknya nya kadang beda banget dah....

malah gak connect emoticon-Frownemoticon-Frown