alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51f08f113dcb173627000011/helppatah-tulang-clavicula-kanan
Smile 
HELP..patah tulang clavicula kanan :(
gan ane mengalami patah tulang selangka kanan nih dari hasil ronsen
tapi skr dah di pasang plate and screw dgn di operasi
udah jalan sekitar 4 minggu dan udah lepas sling arm.. tp koq masi nyeri dan kalo di gerakin tangan sedikiit malah nyeri ,kaku dan ngilu yahh?? emoticon-Frown

ada tips gak mungkin dari yg pernah menderita sperti ane emoticon-Smilie??

oh ya ini ronsent post ORIF
HELP..patah tulang clavicula kanan :(

oh ya nanya juga sekuat apa sih plate yg dipasang di tulang selangka? apa kalo ane gerakin dan paksa ke atas gpp yah?? hmhmhmh
Gk ada yg bantu emoticon-Frown
coba ane jawab ye gan.
plat yang dipasang itu fungsinya untuk menjaga
posisi 2 sisi tulang yang patah, supaya proses penyambungan
tulang agan tuh bener2 terjadi.
sebaiknya untuk tidak memaksakan menggerakan tangan secara
berlebihan dan jangan melakukan pekerjaan berat dulu apalagi seperti mengangkat beban berat...semangat gan semoga
cepat sembuh....
lah dokternya emang gak kasih petunjuk apa-apa gan ? soalnya tulang itu nyambung sekitar2 bulanan.....dan itupun pemakaian gak boleh maksimum...
Banyak banyak digerakin aja gan, kalo bisa fisioterapi. Tapi jangan dikasih beban dulu tuh tangan dan jangan buat tumpuan. Plat itu cuma buat menjaga agar tulang agan tuh tetep deket supaya terjadi penyambungan.

Sabar aja gan dan makan yang banyak kalsiumnya, trus tetep digerakin biar ga kaku, ntar kalo udah sembuh tapi ga bisa gerak kan sama aja boong ganemoticon-Jempol
klo ane ptah tangan,d blg jgn mkn es,sama jgn angkat berat2 ama dokterny.. sama minum calcium bnyk2.....
pokoke konsumsi calsium gan ktny...
ane biasa minum yg kek cdr ap yg larrut2 gitu gan...
1. mobilisasi wajib
2. beban berat -- no
3. anti nyerinya lanjut
4. makan bergizi
Quote:Original Posted By ambesy
1. mobilisasi wajib
2. beban berat -- no
3. anti nyerinya lanjut
4. makan bergizi


setuju sama agan ini

mobilisasi penting soalnya kadang kalau nyeri terus "ga mau" di gerakkan, saat sembuh justru bisa ada keterbatasan dari luas gerak sendi / atropi(kelemahan) pada otot sekitarnya (misalnya kalau clavicula bisa berdampak pada persendian glenohumeral agan)
Tapi jgn ekstrim juga, slow but sure aja ^-^


Ane bantu jawab ya gan.

ORIF itu Open Reduction Internal Fixation.

Open Reduction = posisi tulang yg tadinya amburadul dibenerin/dilurusin (reduction) melalui operasi terbuka (open)

Internal Fixation = tulang yang udah dilurusin difiksasi/diiket (fixation) melalui plate & screw yg ditanem ditulang (internal)

Agan ga perlu terlalu khawatir, ORIF uda cara paling mantep menangani patah tulang. Sebenernya patah tulang itu ga diapa2in juga bs sembuh, masalahnya sembuhnya tulangnya lurus/pengkor/gak, trus ada cedera pembuluh darah & syaraf atau gak, nah ORIF ini termasuk cara paling paten lah istilah awamnya (tapi ya tetep aja ada risiko2nya krn lewat operasi dll.).

Agan ga usah takut gerak, justru harus mobilisasi awal / early mobilization alias jangan kelamaan didiemin. Tapi gerak juga jangan terlalu heboh. Sakit dikit ya emg hrs ditahan gan, kan pasti dikasi obat antinyeri. Jangan lupa makan makanan bergizi.

Semoga penyembuhannya lancar & cepat ya gan.

nanya gan kalo tau

ane juga pernah patah tulang selangka uda 5thn yg lalu. tapi entah kenapa bahu ane msh sering sakit. terutama kalo cuaca lg dingin banget dan kecapean. itu gimana ya gan?. musti tambah suplemen kah?ato musti priksa lg?ato itu emang hal yg lumrah dan biasa?
byk minum vit D kalsium