alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Options /
[BEGINNER corner] Mengapa HARUS memilih trading OPTION ?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51debb591bcb17547d000007/beginner-corner-mengapa-harus-memilih-trading-option

[BEGINNER corner] Mengapa HARUS memilih trading OPTION ?

dear kaskuser...

Di bagian kedua dari penulisan saya ini, melalui judulnya yang cukup extrim, yaitu mengapa HARUS memilih trading OPTION? Mengapa bukan lebih aman investasi saham saja, atau mengapa tidak lebih baik trading di mata uang (forex) saja…


Di artikel ini saya akan membahas keunggulan trading OPTION dibanding dengan trading di instrumen yang lain, dan dari keunggulan2 di bawah ini bisa menjadi pilihan anda untuk menambah wawasan portofolio anda… 

[BEGINNER corner] Mengapa HARUS memilih trading OPTION ?

1. Option itu adalah alternatif lain selain membeli saham secara fisik
Option dari kata asal “pilihan” yang mempunyai arti sesungguhnya yaitu pilihan atau alternatif lain untuk membeli saham fisik, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat gambar di bawah ini yang menunjukkan saham Mc Donald (ticker = MCD) dengan surat optionnya yang berlaku selama 36 hari,

[BEGINNER corner] Mengapa HARUS memilih trading OPTION ?

(sumber : platform Thinkorswim)

Pada gambar di atas, terlihat harga saham Mc Donald sekarang ini perlembar adalah 99.98 dollar, atau dengan kata lain, satu lot saham MCD ini seharga
99.98 x 100 = $999,80 atau pembulatan 1.000 dollar untuk memiliki 1 lot saham MCD (di mana kalau di luar, 1 lot saham = 100 lembar bukan 500 lembar)
Bila ingin menyimpan saham dalam waktu pendek, katakanlah cuma seminggu dan setelah analisa kemungkinan besar saham Mc Donald ini akan naik kencang, maka kita bisa beli hanya surat optionnya yaitu kepemilikan saham Mc Donald hanya 36 hari, dan yang kita ambil adalah surat kontrak CALL, sehingga uang yang kita keluarkan adalah (perhatikan harga ASK yang ditunjuk panah merah di atas)
$1.85 x 100 = hanya 185 dollar untuk kepemilikan saham Mc Donald selama 36 hari.
Perbandingan modalnya menjadi sangat kecil yaitu ( $185/$999 ) x 100 % = 18% saja anda keluar modal dibandingkan dengan membeli saham McDonald itu sendiri.

Ini adalah hal yang bagus buat trader, karena biasanya trader jangka pendek, tidak mau simpen saham lama2, dia hanya mengambil momentum untuk meraih profit sebesar2nya, dan option trading ini merupakan hal yang paling tepat untuk trader saham yang ingin menyimpan saham dalam jangka pendek.




2. Option itu tidak kenal yang namanya “MARGIN CALL” atau “INJECT DANA”

Berbeda dengan trading forex, di mana kalau forex trading bila saat moment terjelek atau berlawanan arah dengan posisi kita, kadang terkena margin call , bahkan kadang harus inject dana (suntik dana tambahan) untuk menjaga posisi yang loss supaya tidak habis uangnya, sedangkan Option trading ini hanya kehilangan uang SEBESAR uang yang anda beli saat pertama kali buka posisi.
Maksudnya adalah, ketika anda beli surat option tersebut, itu adalah uang terbesar yang anda hilang bila anda loss, sebagai contoh di atas adalah, resiko anda yang terbesar adalah hanya $185 tanpa margin call.
Bila di bandingkan dengan membeli saham Mc Donald yang seharga $1000 per lot, trader tidak akan kehilangan uang sebesar itu, bila membeli optionnya saja seharga $185.
Secara graphic bila kita membeli surat kontrak OPTION untuk saham Mc Donald ini, bisa digambarkan demikian


[BEGINNER corner] Mengapa HARUS memilih trading OPTION ?

Keterangan gambar :
Long Call = artinya kita membeli surat kontrak CALL option saham MCD

loss limited = artinya loss kita limited hanya $185 saja

profit unlimited = profit tidak terbatas, sejalan dengan kenaikan saham MCD ke harga berapapun ke atas


3. Waktu trading OPTION itu hanya malam hari, saat semua kegiatan sudah beres (senggang)

Ini merupakan kelebihan OPTION trading, karena mengikuti pasar amerika yang buka dari jam setengah 9 malam, di saat kebanyakan orang sudah selesai dengan rutinitas sehari2, dan memanfaatkan waktu senggang mencari “dollar” dengan option trading.
Buat para trader option, mereka mengerti bahwa waktu yang diperlukan untuk trading option cukup hanya satu jam, bahkan bisa kurang dari itu, jadi trading option bukanlah waktu di malam hari yang anda gunakan untuk mempelototin monitor anda sepanjang malam .. 


[BEGINNER corner] Mengapa HARUS memilih trading OPTION ?
Trading OPTION adalah trading yang santai, karena analisa saham juga bisa anda kerjakan saat senggang di siang hari,atau saat di sela2 rutinitas anda di siang hari,saat itu anda bisa juga analisa saham2 yang anda ingin beli, dan ketika malam tiba, anda tinggal eksekusi apa yang sudah anda analisa, dan tidak perlu lama waktu yang lama, yaitu cukup satu jam saja.

Demikian artikel saya mengenai sebagian keunggulan OPTION trading yang perlu anda ketahui dan menjadi pertimbangan anda untuk menambah portfolio anda, bisa juga anda gabungkan dengan saham anda, contoh anda bisa membeli saham Mc Donald sekaligus membeli surat kontrak option sebagai proteksi saham, dan ini akan dibahas lebih dalam di strategy option artikel berikutnya.
Bila ada pertanyaan atau info masukan, silahkan reply aja langsung di sini..


thank you sudah baca ya sampai habis... emoticon-Malu (S)


Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
Msh kurang paham gan pm aja detailnya
Quote:


kalau kurang paham, tanya aj di sini gan.. emoticon-Malu (S)
Untungnya dari option itu apa?
Profitnya ama saham gedean mana?
Quote:


untung dari option = modal kecil seperti punya saham, meskipun dalam jangka waktu tertentu, lihat di graphic di atas..

kalau profit jelas lebih gede option, karena modal kecil seperti punya saham, tapi ada drawbacknya, karena ini seperti punya saham tapi dalam waktu tertentu..

mudah2an menjelaskan. emoticon-Malu (S)
Newbie question nih Gan, ambil dari contoh yang Agan beri:

Quote:


Kalau waktu kita beli Options McD (waktu sahamnya masih $99.98) sebesar $185, lalu 2 hari kemudian saham McD naik jadi $120, berapa keuntungan yang kita dapat kalau kita jual Option kita?
Apa ikut harga ASK 2 hari kemudian, atau $120 x 100 = $1,200.00?
Quote:


ini ada kurang nih pertanyaannya, waktu beli option itu di strike berapa? sebesar $185 itu variatif, tergantung strikenya berapa dulu, kalau misalnya naik jadi $120, tentu kita kurangi dengan strike kita, misalnya beli di strike 100, jadi untungnya $120 - $100 dikalikan delta option kita..

agak bingung ya, tapi nga pa2.. khan namanya belajar.. emoticon-Malu (S)
Membantu menata kembali forum OPTION TRADING ini supaya rapi.. emoticon-Malu (S)
Untuk pertanyaan lain mengenai OPTION TRADING..
Selamat lebaran...

silahkan bila ada pertanyaan lain mengenai option trading.. emoticon-Malu (S)
Om Ancoll, tanya emoticon-Request

Kalau berdasarkan pengalaman Om Ancoll, bermain di Options sekian tahun, apakah Options bisa dijadikan full-time job, atau hanya sekedar side-job untuk penghasilan tambahan?

Yang saya agak bingungkan, kok banyak experts Options, baik di Indonesia maupun di luar (termasuk sang jagoan: alm. George Fontanills dengan Optionetics-nya) yang masih jualan produk lain, misalnya tutorial video.
Ini yang membuat saya berpikir, apa mereka itu memang beneran dapat hasil yang baik dari Options, atau malah dapat hasil besar dari penjualan tutorialnya.

Terima kasih sebelumnya.

Quote:



Kalau saya lebih menjadikan option sebagai passive income,
saya banyak kegiatan social yang lain, dan tidak mau menghabiskan hidup saya di depan monitor.. emoticon-Malu (S)

Kalau mereka jualan produk, biar aja, toh berarti ada banyak orang yang mau belajar ilmu mereka..
anggaplah mereka menjual jasa buat mereka yang nga bisa otodidak dan perlu petunjuk kepada mereka yang pengalaman..

kalau optionetic itu bagus, saya pernah langganan, cuma ya mahal, tapi analisa mereka bagus.
Thanks info nya , saya paling setuju yang no. 3 emoticon-thumbsup
Quote:


sipp...

welcome trader option..

emoticon-Malu (S)
suhu ane mau tanya di options bagus nya di posisi sebagai buyyer or seller
trims
Quote:


ini mah tergantung selera trader masing2..
ada yang cocok di buyer, ada yang cocok di seller, asal masing2 tau aj resikonya sampai batas mana..

emoticon-Malu (S)
Lihat 3 balasan
Gan option tu kalo di indo ama sama seperti warrant ya?
misal option 36 hari, nah pas jatuh tempo hari ke 36 kita harus tebus sham induknya apa gmn ya??

*. muup kalo newbie blm nyambung :-)
Quote:


beda, kalau warrant harus tebus sahamnya, kalau OPTION contract BOLEH tebus boleh nga, terserah kita, jadi kebebasan ada di kita, enak khan? emoticon-Malu (S)
om ada jasa yg menuntun kita ga untuk membeli saham apa yg lagi bagus jam segini, belinya buy ato call gitu, maklum masih cupu takut habis modal emoticon-Ngakak
Diubah oleh grass.land
Quote:


banyak..
dan semuanya berbayar...

kalau boleh saran, ikut jasa yang kasih alasan mengapa ambil call atau put..

yang saya tau jasa yang bagus utk option adalah

www.optionetic.com

sebulan 2 juta kalau nga salah, dan saya pernah pakai, bagus memang, sampai trading2 advance juga di kasih probabilitasnya...

emoticon-Malu (S)
Quote:


woh gitu ya om emoticon-Belo, tapi ga menjamin selalu profit kan ya ?
ente dulu pake optionetic kira2 perbandingan selalu profitnya brp persen dibanding lossnya?
ente disini buka analisa juga ga om ? emoticon-Malu (S)
Diubah oleh grass.land
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di