alexa-tracking

[Lounge] Writer's Restaurant | Diskusi, Tips & Trik Penulisan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51dd77c4be29a0a657000002/lounge-writers-restaurant--diskusi-tips--trik-penulisan
[Lounge] Writer's Restaurant
Pendahuluan
Selamat datang di Writer's Restaurant, tempat ini adalah dimana hidangan disediakan dari dan untuk penulis. Akan tetapi, tempat ini tidak hanya terbatas untuk penulis, pembaca pun bisa turut menyediakan hidangan dengan terlibat aktif dalam diskusi atau memberikan tips yang sekiranya mereka miliki dari sudut pandang mereka sebagai pembaca. Tempat ini terbuka untuk membicarakan apa saja, tidak hanya fiksi tertulis seperti film, komik, atau bahkan game selama itu dilakukan melalui perspektif penulisan. Sangat dianjurkan untuk bertanya tentang apapun yang berkaitan dengan penulisa disini.

Walaupun tempat ini obrolan dan diskusi dilakukan dengan santai tanpa perlu terjadi debat (kusir) serius yang membuat syaraf jadi tegang dan keyboard jadi rusak, diharapkan diskusi dapat dilaksanakan tanpa perlu adanya spam atau junk post.

Peraturan
1. Dilarang melakukan posting one-liner atau sapaan seperti "selamat pagi" "ente maho gan"
2. Dilarang membelokkan diskusi keluar dari hal yang berkaitan dengan penulisan atau pembacaan
3. Memberikan rekomendasi atau link-nya diperbolehkan
4. Membagi link situs yang berisi tips yang berkaitan diperkenankan
5. Dilarang melakukan trolling atau memancing amarah user lain
6. Setiap postingan yang melanggar akan dihapus oleh moderator


Arsip
Berikut ini adalah dua trit lama yang merupakan pendahulu dari tempat diskusi ini, tempat dimana tips-tips atau diskusi terdahulu tertulis. Kedua trit tersebut telah ditutup karena untuk kedepannya, tips dan diskusi akan dilakukan disini juga dengan indeksnya apabila memungkinkan.

Writing Tips 101
FS Maid Cafe

Selamat datang dan selamat berdiskusi untuk semuanya ^^
Reserved Post
Reserved Post
Yak, kita mulai aja, yang mau dikusi atau dump tips dipersilahkan emoticon-Ngacir
Bagi saya trit semacam ini berarti saya harus meletakkan dua link wajib yang bisa menambah pengetahuan dalam menulis

Code:
http://exploringbelievability.blogspot.com/

Blog yang kebanyakan berisi tentang kepenulisan dalam game. Walau begitu, saya rasa tipsnya bisa aplikatif untuk hal lain terutama medium visual seperti komik. Cukup baca post yang dari 2012 kebawah, karena post barunya kebanyakan sampah dan isinya omelan si penulis terhadap budaya gamer.

Code:
starsbeetlesandfools.blogspot.com

Blog suplemen oleh reviewer Keely guna melengkapi apa yang ditulis ditiap ulasannya. Lebih fokus pada kepenulisan itu sendiri dibandingkan diatas. Sangat disarankan untuk membaca review-reviewnya. Kalau misal dia merieveiw buku favorit dengan nilai yang rendah, saran saya coba pikirkan baik-baik apa yang dia tulis dan pikirkan lagi kenapa kita harus setuju/tidak setuju. Menghadapi ketidaksetujuan dengan kepala dingin menurut saya merupakan salah satu langkah untuk bisa menerima kritik dengan baik.
melengkapi bahan bacaan,
yang dari dalam negeri dan lumayan baik...

Code:
http://indonovel.com/


(mungkin akan di apdet apabila ada kesempatan....)
The Editor's Blog

Cukup berkualitas yang satu ini. Dulu tahu situsnya dari strif (Kalo ga salah lol) pas jaman2 editing buat fic2 AP.
Quote:


>3 cara menulis cerpen dari lirik Someone Like You

.__.
tvtropes

Quote:


definitely useful baik untuk penulis-penulis awam sampai yg udah veteran. emoticon-thumbsup
Pengen nanya dong emoticon-Malu

Asumsi legal issue diabaikan, kira-kira pendapat kalian soal nulis merek suatu benda dalam fic itu gimana? Yay or nay?

Misal kayak begini nih,
Quote:
Quote:


Pake aja sih. Lebih mudah dimengerti ini kalo pake merk yang memang ada
Quote:


kalau untuk karya non profit (di blog dan di sini) pakai aja gapapa sih

toh My Blackberry Girlfriend juga dari internet kan kisahnya.

asal mungkin jangan terlalu berlebihan sampe kelihatan promosi (misalnya di Spiderman, spiderman make Bing, padahal Google lebih baik emoticon-Stick Out Tongue emoticon-Stick Out Tongue )
Quote:


Quote:


got it :3 thanks emoticon-Embarrassment/
soalnya kadang aneh aja entah kenapa emoticon-Thinking

kalo ngubah nama merek demi tujuan parodi/spoofing bagus juga sih, apalagi kalo jadi running gag. beda kan kalo cuma mau hindarin kasus emoticon-Malu
Ketika kalian bikin suatu cerita, pake PoV jenis apa? Dan apa alesannya?

Klo gw sih lebih sreg aj pake PoV pertama, alesannya gw yang menulis terasa nyatu dengan karakter utama emoticon-Malu
Terinspirasi waktu baca Goosebumps wkt kecil emoticon-linux2

Let's discuss emoticon-Ngacir
Quote:

PoV orang ketiga emoticon-Belo/
Karena sampai sekarang saya masih belum bisa menyatu dengan karakter utama lewat PoV orang pertama emoticon-Frown

Alasan lain adalah karena kebanyakan novel yang gw suka itu pake PoV orang ketiga dalam ceritanya emoticon-Big Grin
mau tanya, kira kira kalok memulai sebuah fic/cerita dengan 1 buah kata kunci yg diperjelas/diperluas maknanya kira kira menarik untuk dibaca atau tidak? emoticon-Thinking

Spoiler for perumpamaan:


well, walau alurnya entar jadi campuran emoticon-linux2
Quote:


PoV orang pertama.

Soalnya lebih dapet feelnya aja, dan menurut gue juga jadi lebih gampang buat memposisikan diri dan ngebayangin apa yang bakal gue lakuin kalo gue jadi si tokohnya. emoticon-Embarrassment

Lagian setiap nyoba nulis pake PoV orang ketiga selalu merasa ada yang kurang. emoticon-linux2
Quote:

TvTropes memang cukup bagus sih, tapi kadang suka terlalu larut dengan isi tropesnya sendiri
Lebih enak navigasinya daripada liat tiap trope, mending liat trope dari karya yang kita sukai
Quote:

Tergantung sih emoticon-linux2
saya akhir-akhir ini nulis dalam PoV orag pertama narator karena cukup enak untuk menuliskan reaksi atau pandangan karakter atas dunia yang ada
tapi kadang juga make PoV orang ketiga
Yang pasti satu cerita bakalan konsisten pakai PoV yang mana
Quote:

Tergantung eksekusinya saya bilang. Semua teknik bisa menjadi baik atau mimpi buruk tergantung dari bagaimana kita bisa mengeksekusinya.
Quote:


1st person, karakterisasi MC lebih dalem
3rd person, karakterisasi tiap chara lebih rata. dan lebih gampang kalo ganti tokoh. misalnya di chapter 1 nyeritain tokoh utamanya, di chapter 2 jadi penjahatnya

kalo gw sih sebenarnya tergantung ceritanya mau kayak gimana. tapi untuk saat ini lebih banyak pake 1st person emoticon-Malu
Quote:


tergantung jenis cerita sih emoticon-Thinking
tapi saya lebih sreg pake PoV orang pertama emoticon-Belo/
alesannya sih mungkin dengan PoV pertama gw bisa lebih menghayati cerita nya emoticon-Hammer

--
disini rata-rata klo ingin mengdeskripsikan efek (suara tembakan,dll) ato inner voice seorang karakter pada kaya gimana ya?


Quote:


Ya tergantung sih, ceritanya mau dibuat kek gimana.

Kalo aku pribadi sih keknya lebih suka nulis pake 1st POV karena bisa masukin ciri si karakter dalam narasinya, jadinya lebih gampang terasa unik gitulah dan pas nulisnya entah kenapa lebih ngalir aja. Also, the power of unreliable narator, Buatku daya tarik 1st POV itu bagaimana dia bisa membentuk perspektif pembaca.

Kalo kendala buat 1st POV sendiri buatku tu kadang bikin bingung gimana bikin struktur ceritanya kalo timeline ceritanya itu panjang. Dan kalo karakter2nya itu bukan terfokus tapi nyebar kepentingannya.

3rd POV menurutku lebih sulit. Soalnya kalo belum biasa pakeknya, jadinya narasinya bisa kerasa feel generic gitu. Trus harus punya konsep cerita yg menarik untuk mengkompensasi.

Tapi 3rd POV itu dia keren kalo untuk mengcapture sebuah momen. Biar pembaca yang interpretasi dari semua yg disajikan alih2 diarahkan.
×