alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51dbd3258127cf370e000005/liburan-ke-south-korea-12-hari-seoulbusanjejusokchoincheon
liburan ke south korea 12 hari (seoul,busan,jeju,sokcho,incheon)
baru pulang dari korea kemarin ini ke beberapa kota, diantaranya seoul, jeju, busan, sokcho dan incheon selama 12 hari. pergi dari tanggal 26 june-08july2013 mumpung masih fresh diingatan, foto akan menyusul kemudian

Jeju
Hari ke 1
Pesawat dari Jakarta jam 23:30 by garuda, sampai di Incheon sekitar jam 8:30 kita langsung ke 7/11 untuk beli t-money kemudian kita naik AREX menuju ke gimpo airport untuk ke Jeju by Easter Jet.
Begitu sampai di gimpo kita lunch dulu di lotteria.sampai di Jeju sekita jam 4 cuaca hujan kemudian ke hotel untuk simpen koper-koper lalu lanjut ke museum teddy bear safari museum, kalau menurut ku sepertinya lebih bagus museum teddy bear yang di seogwipo karena safari museum, ga besar2 banget, kemudian ke museum green tea Cuma sebentar disini untuk minum ice cream, glass museum tapi sayangnya sudah tutup karena kita kesorean, jadinya kita ke head rock museum, dan makan malam abalone porridge

Spoiler for jeju:


Pengeluaran hari ke 1:
Lunch lotte gimpo pesen paket ber3 6000krw/orang
t-money isi 20.000 krw
abalone porridge pesen 2 porsi bagi 3, hitungan perorang: 13.300krw
ice cream osulloc green tea 4500 krw
teddy bear museum 7500 krw
tiket gimpo jeju 491.000rupiah
tiket jkt-seoul pp 3.638.000

Hari ke 2
Di jemput jam 9 pagi tepat, tujuan pertama ke manjanggul cave, seongsan ilchubong, lunch seafood di dekat sana, soepjikoji tempat syuting all in, cheonjiyeon waterfall, mysterious road 1 & 2, mt.hallasan sama tempat pemeliharaan kuda2 gitu.kembali ke hotel, kemudian kita keliling-keliling sekitar hotel by walking.Dinner jajangmyun di restaurant Chinese food.


Spoiler for jeju:


Pengeluaran hari ke 2:
Manjanggul cave 2000 krw
Seongsan ilchubong 2000krw
Snack chip 1000krw
Ramen 1300 krw
Jajanan ayam asam manis 3000krw
Lunch seafood hotspot pesen yg porsi ber 3 perorang: 14.300 krw
Cokelat jeju dapat 3 box beli di seongsan ilchubong 10.000krw
Snack macam kue beras gitu ada rasa jeruk dan kaktus beli 4 box 10.000krw
Gingseng merah sachet 1700 krw
Jajangmyun pesen porsi ber 2 11.000 krw

Trasnportasi selama di Jeju:
pengalaman pas ke jeju kemarin sempet pesen supir taxi yg namanya mr.kim (kim1004mmmm@naver.com) tapi 3 hari sebelum berangkat confirm lagi ternyata dia bilang dia uda dibooking orang lain, padahal waktu bulan lalu uda book dan dia itu free dan kita uda deal. akhirnya nyari-nyari ketemu no nya mr. lim kita ngobrol lewat line dan meski dia uda full book dia cariin temennya yg free namanya mr.Im akhirnya kita sewa dia untuk 2 hari selama di jeju. meski dia ngomong inggris nya ga gitu bisa tapi orangnya baik, malah di hari terakhir meski uda lewat dari jam sewa kita, dia masi sempet2in anterin ke tempat wisata lainnya yang sekalian jalan ke arah pulang, orangnya on time, rajin banget bantuin foto, pesenin makanan, sampe siapin makanan kita.
No telpnya mr Im: 010-8010-8748, emailnya: itb1002@hanmail.net
Harga yg dia tawarin: 210.000won untuk hari 1 dijemput dari airport dan jalan2 selama 5 jam, hari ke2 8 jam
No telp/email beberapa supir taxi yg bisa dicharter:
mr koh seung hun
telp: 010-35244018
koh4299@naver.com
baca reviewnya di blog orang, dia rajin bantuin foto, dan hasil fotonya bagus2

skimsr@hanmail.net

daragu1004@naver.com

-Love-jeju@hanmail.net +82116997787

-Mr.sin dong chul
Enkasin4353@naver.com
8 seaters taxi

-Mr.kim ki hyung
+821026939641
 Kimi9461@hanmail.net
+821043868863

datoucn@naver.com

-Lsg88@hanmail.net
+821091273594
Akomodasi:
Selama di Jeju kita nginap di Jeju December Hotel
Staff nya ramah, bisa B.Inggris.
Buat yg niat masukin 1 orang ke kamar diminta biaya extra bed sebesar 10.000/org/malam. Oh ya extra bednya ini Cuma berupa matras aja lho jadi mendingan cukup bikin sakti2 badan kayak serasa tidur dilantai. Hotelnya bersih, cukup lah space untuk bongkar koper gede, letaknya strategis banget dari hotel ke airport Cuma 3rb won, jalan dikit uda ketemu banyak restaurant dan mini market, kalau jalan kearah domino lurus terus sampe ketemu jalan besar disana banyak toko2 dan restaurant.
Contact hotelnya:
Telp: 064 745 7800 email: jejudecember@gmail.com atau bisa ke webnya www.jejudecember.co.kr

Hari ke 3
Kita pesen pesawat pagi dari jeju menuju ke busan by busan airways. Mendarat di busan kita naik airport limousine menuju ke busan station karena berdasarkan agoda ga jauh2 banget dari busan station ke hotel, kemudian bisa disambung pakai taxi atau jalan kaki tapi berhubung koper kita pada gede-gede dan banyak jadi lebih gampang kalau pake taxi.
Dicarinya susah bener neh hotel, dari busan station harus naik taxi lagi, tapi ga ada taxi yang mau ke hotel itu.Saran sebaiknya cari hotel yang benar2 disekitaran busan station yang begitu turun dari limousine tinggal jalan kaki aja ke arah belakang station daripada mesti tarik2 koper, selain itu berdasarkan pengalaman meski ada GPS ga smua taxi mau pakai buat bantu cari alamat.
Setelah sampai dengan selamat di hotel, rute pertama kita ke heundae beach, lunch sekitaran heundae beach, shinsegae mall,gwangan bridge, busan tower,jagalchi fish market, biff
yang jualan mochi goreng yang rame di biff itu adanya bukan di bagian depan tapi kedalam lagi, nanti letaknya disebelah kanan ada 2 yg rame.

Spoiler for busan:


Pengeluaran hari ke3:
Taxi December hotel- airport 3000 krw
Limousine bus gimhae airport-busan station 6000 krw
Sarapan sandwich 2800 krw
Taxi dari busan station- hotel 3000 krw
Makan nasi sup pork 2 porsi bagi 3. Perporsi 6500 krw
One day pass tiket subway 4000 krw
Makan seafood bakar di jagalchi fish market 10.000/org
ice cream 700 krw
observatorium busan tower 4000 krw
moaci goreng di biff 1000krw
tiket jeju –busan 852.000 rupiah

Transportasi:
By subway. Beli tiket one day pass 4ribu won

Akomodasi:
E fashion hotel, staffnya ga bisa bahasa inggris, kayaknya si hotel ++, korridornya gelap bener, agak2 horor gitu,fasilitas dalam kamar sebenernya lumayan lengkap. Saranku sebaiknya coba cari hotel yg walking distance aja dari busan station kalau memang tujuannya ambil ktx keberangkatan pagi-pagi.
Tambahan 1 orang 10.000/won dapatnya kamar triple. Hotelnya sebenrnya si deket sama mini market, subway dan sekitar 15 menit jalan dari busan station tapi karena kita ga tau arah dan meski uda di print alamat dalam bahasa koreanya tetep ga ada yg tau, supir taxi pun ga ada yg mau ngangkut, ampe akhirnya ketemu supir taxi yg baik mau bantuin cari alamat nya pakai gps.

Hari ke 4
Berangkat dari hotel dengan taxi ke busan station untuk naik ktx menuju ke seoul. Pemesanan ktx nya bisa beli di stationnya langsung, tapi kalau saya melalui web nya.
Berangkat jam 9 dari busan, lama perjalanan sekitar 3 jam.
Sampai di seoul station, pakai taxi menuju ke apartment yang telah di sewa.
Tujuan pertama ke hongik university ke café hello kitty, eye trick museum tapi ga jadi masuk karena lupa bawa voucher discount yang uda di print, voucher discountnya dapat diprint dari salah satu website visit korea, yg ini agak lupa websitenya yg mana. Tujuan sebenarnya ke restaurantnya HaHa (running man) pak jal mak chang nama restaurantnya Cuma sepertinya info yg dikasi dari salah satu blog yang saya baca salah neh, menurut blognya keluar di hongik university exit 5, begitu keluar di exit 5 gersang banget daerahnya bukan di pusat keramaian, pusat keramaian itu yg terdekat itu exit 9, dari exit 5 ke exit 9 lumayan jauh sekitar 15 menit jalan, dan itu restaurant dari exit 9 masi sekitar 15-20 menit lagi baru sampai. Dibantuin sama orang lokal untuk ke tourism information (deket exit 9) dan digambarin sama dia dimana letak2 restaurant yg recommend dan beberapa tempat yang saya tuju. (dia uda sekitar 10 taun katanya tinggal didaerah situ).
Kabetulan lagi ada discount di etude house sampai 50% (untung uda belanja disini, promo di myeongdong juga sama discount 50% tapi hanya untuk member) jadi malah belanja, kelar belanja kembali ke apartment simpan barang dan ke myeongdong sekalian belanja dan makan. Makan di wangbijib, restaurantnya recommended, restaurantnya terletak di lantai 2.
Cara menuju ke restaurantnya: dari myeongdong station line 4 exit 9, jalan lurus sekitar 50m, belok kanan di belokan pertama, lurus sampai 70m dan belok kiri, nanti jalan terus sekitar 100m, wangbijib ada disebelah kiri.
Habis itu hari ini dilanjutin belanja kosmetik di myeongdong sampai malam.
Dari apartment (dongdaemun) ke myeongdong dan sebaliknya, kalau jumlah orangnya lebih dari 2 sebaiknya naik taxi aja, karena naik subway perorang dikenakan biaya 1050krw sedangkan naik taxi 3000 krw.

Spoiler for h4:


Pengeluaran hari ke 4
Sarapan lotteria di busan station 5000krw
Taxi 3000krw
Taxi ke apartment dari seoul station 5000krw
Wangbijib restaurant 11.300/orang
ktx busan seoul 54.000krw

Akomodasi:
Penyewaan apartmentnya melalui airbnb. Ini apartment yg saya sewa: https://www.airbnb.co.kr/rooms/644390 lokasi apartment berada di dongdaemun, station subway terdekatnya dongdaemun historical and culture park station exit 4,5,dan 8.paling deket si melalui exit 5. Kamarnya berada di lantai 14. Penerangannya baik, respon dari pemilik kamar juga cepet, karena ini apartement jadi cukup lengkap fasilitasnya. Untuk ke dongdaemun shopping center macam doota cukup jalan kaki aja sekitar 5 menit, sekitar apartment juga banyak tempat makan dan deket banget sama mini market, karena mini marketnya 1 gedung sama apartmentnya.
Hari ke 5
Sarapan pagi di sekitar apt di paris baguette, perjalanan hari ini ke everland, naik subway turun di gangbyeon station line 2 exit 1 ke arah halte bus naik bus no 5700 turun di everland. Perjalanan sekitar 1 jam lebih naik bus.
Sebelumnya uda sempet print dulu voucher discount untuk everland, 1 tiket berlaku sampai dengan 4 orang. Harga normal 40.000 untuk daytime pass, di discount jadi 35.000/orang.
Kelar dari everland kembali ke apartment untuk ambil barang, dinner dan lanjutin perjalanan ke sokcho by bus. Karena kita sewa apartmentnya full tanpa ada pemotongan 1 hari jadi semua koper2 di tinggal di apartment dan kita Cuma bawa tas kecil untuk bawa barang secukupnya aja ke sokcho.
Kita ambil bus dari gangnam express bus terminal. Bus yang kita tumpangin jam 8:30 malam berangkat. Busnya tipe deluxe dengan bangku 2-1 harganya untuk keberangkatan malam lebih mahal yaitu 18.100 krw.
Sebenarnya agak riskan dari everland ke sokcho karena perjalanan everland nya sendiri dari seoul cukup lama, sebaiknya dibuat hari terpisah.
Sampai di sokcho sekitar jam 11:30 malam naik taxi 5000 krw ke goodstay ritzcal hotel, karena sempat pengalaman di busan ga ada yang mau tuh taxi nganterin jadi uda parno aja, untungnya supir taxi banyak yang tau hotel ini, jadi aman.
Spoiler for h5:


Pengeluaran hari ke 5:
Sarapan roti 1000krw
Everland 35000 krw
Lunch burger 4800 krw
Lunch ayam 3600 krw
Dinner bulgogi dan mandu (pangsit) 7000/org
Bus seoul-sokcho 18100 krw
Taxi 5000 krw
churros 3000krw

Akomodasi:
Ritzcal hotel cukup bagus hotelnya dan cukup gede, ini hotel terbaik kayaknya dari antara tempat tinggal yang saya tempatin. Dari hotel ke mount sorak bisa naik bus tapi mesti 2x jadi kalau lebih dari 2 orang sebaiknya naik taxi aja karena sama aja ongkosnya, ga repot pula sekitar 7500 krw. Karena kita bertiga lagi-lagi butuh penambahan upgrade kamar dari double room jadi triple room 20.000 tambahannya

Hari ke 6
Cuaca agak mendung neh pas nyampe, sebelum masuk kita sarapan dulu sama kimchi stew dan bibimbap, kelar makan malah ujan.untungnya bawa jas ujan.
Pembelian tiket masuk dan tiket cable car terpisah, beli tiket cable carnya nanti dibagian dalam. Letak loket tiket cable car ada disebelah kiri,sekitar 200-300m dari pintu depan.
Sedangkan untuk ke sinheungsa temple lurus aja terus ikutin petunjuk.jalan kedalam ga terlalu jauh.
Karena cuaca hujan, yang rencananya dari sini mau ke teddy bear museum dan sokcho beach batal, akhirnya langsung balik ke seoul aja. Ambil busnya kali ini dari dongseul terminal,letak terminalnya lebih jauh daripada terminal yg dari gangnam. Salah satu alasan ambil dari terminal dongseoul karena perjalanan lebih cepat ke seoul daripada terminal 1nya lagi yang menuju ke gangnam. Tapi terminalnya lebih kecil.
Setelah sampai di seoul, simpen barang ke apartement, kemudian ke dongdaemun shopping area,namdaemun beli oleh-oleh di gedung orange lt 2 itu dari tourism information jalan terus aja, nanti bangunannya di sebelah kanan, berdasarkan dari review kaskuser lebih murah beli oleh-oleh disini daripada di emperan depan, kemudian ke insadong dinner. Kalau mau ke insadong sebaiknya jangan malam karena pas saya nyampe toko-toko banyakan uda pada tutup kecuali restaurant.
Nama restaurantnya ditulis dalam bahasa korea
Letaknya keluar dari subway line 3 anguk station exit 6 jalan kea rah jalan isandong lurus terus sampai lewatin gedung ^^ ga jauh dari sana restaurantnya ada di sebelah kiri, turun ke basement

Spoiler for mt.sorak:


Pengeluaran hari ke 6:
Taxi ke mt.sorak 7500
Taxi ke terminal 7500
Kue beras 2000
Bibimbap n kimchi stew 5700krw/org
Kimbab n oden beli di terminal 5000 (harga 1 odennya 500 krw)
Cable car 9000 krw
Mt.sorak admission 3500 krw
Dinner pork belly isandong 6700 krw/org
Recharge t-money 5000 krw

Hari ke 7
Sarapan roti di paris baguette lagi, ke gyeongbok palace, perhatiin jam pertukaran penjaganya, setelah pertukaran penjaga kita boleh sewa baju model penjaganya gitu buat foto, sayangnya untuk penyewaan hanbok buat foto uda ga ada.
lunch ke tosokchon restaurant, untung banget waktu ke restaurant ini masi sekitar jam 11 jadi masih sepi, begitu keluar makan uda rame aja antriannya.
Cara menuju restaurantnya:
Keluar dari pintu utama gyeongbok kea rah sebelah kanan, lewatin 2 blok kalau ga salah (untuk pastinya tanyakan orang lagi) belok kanan kejalan hyoja dong, lurus terus lewatin innisfree, gs25 mini mart, nanti ga jauh dari situ belok kiri masuk ke jalanan kecil, jalan dikit uda keliatan restaurantnya adanya di samping kiri.
Kelar lunch kita ke chandok palace, tapi baru bentar kita uda bosan soalnya ga ambil tour ke secret gardennya karena waktunya ga cukup, jam 3 uda harus ada di east gate park buat nunggu bus yang kita tour masuk ke blue house.untuk ikut tour ini harus daftar dulu melalui webnya sekitar 1-2 minggu sebelum dan harap dicatat no reservationnya buat mempermudah petugas cek nama kita nanti. Kelar dari chandok palace kita ke bukchon hanok village tapi karena jauh bener dan jalanan nanjak + panas banget akhirnya ga ampe ke spot fotonya kita uda balik, trus sambil nunggu jadwal tour kita berhenti di isandong makan patbingsu.
Tour ke blue house sekitar 1 jam, setelah selesai kita ke namsan tower melalui cable car, yang ini juga salah ne, sebaiknya turun nya jangan di myeongdong station karena untuk jalan ke namsan tower cable car itu lumayan jauh dan jalanannya nanjak sebaiknya turun di hyeoyon station exit 4 kalau ga salah, ini ada semacam lift untuk menuju ke cable car.
Di namsan tower ke museum teddy bear lagi dan observatoriumnya, setelah itu karena melalui cable car bisa pakai lift yg langsung turun ke jalanan deket dengan hyeoyon station itu kita jalan ke myeongdong makan di bongchul jjimdak
Cara ke restaurantnya dari myeongdong station line 4 exit 8, jalan lurus sampai ketemu gang kecil belok kiri masuk ke gang itu, jalan lurus sekitar 5 menit dan restonya ada di sebelah kiri.
Makanannya sebenarnya ga terlalu special, berupa ayam kecap, pakai kentang dan sohun. Tapi karena ini makanan khas andong dan cukup banyak tourist maupun orang lokal yang makan sepertinya boleh dicoba. Pesen porsi untuk yg 2 orang uda banyak banget bisa buat ber 3

Spoiler for h7:


Pengeluaran hari ke 7
Roti paris baguette 1000 krw
Samgyetang 2 porsi bagi 3 pesen yg ayam hitam 18.700/orang
Gyeongbokgung admission 3000 krw
Chandokgung admission 3000krw
Patbingsu 8000krw
Nseoul tower & teddy bear untuk 2 orang paket 28.000krw
Cable car return 8000krw

Hari ke 8
Sarapan kimbab beli di mini market, tujuan hari ini ke nami island, pergi dengan subway turun di gapyeong station naik gapyeong city tour bus, beli tiketnya bisa langsung di busnya utnuk informasi bisa tanya2 ke tourist information didekat sana. Tapi berhubung karena sampai di gapyeong terminalnya terlambat akhirnya kita naik taxi ke nami island, biaya taxinya murah Cuma 2600krw.untuk ke nami island kita harus naik kapal (biaya kapal sudah termasuk admission pulau), setelah dari nami kita naik gapyeong city tour bus ke petite france, sekalian lunch disini karena jadwal bus baru ada sekitar 2jam lagi, setelah dari petite france turun di changpyeong terminal ke myeongdong lagi untuk nonton nanta show. Tapi karena pas sampai di myeongdong hujan, jadi kita langsung makan malam, dan ke nanta teater untuk nunggu jam mulai pertunjukan, 1 hari pertunjukannya ada 3x. Tiket pertunjukan dibeli lewat website sebaiknya karena pemesanan lewat website ada disc 10% dan yang ini kurang jelas si karena pemesanan ku jatuhnya hari kamis kena discount lagi jadi ambil sekalian yg vip. Harga yg tiket normalnya 50.000krw, dengan pembelian lewat internet dan discount ini itu harga tiket vip yg kita dapat 1 nya 42.000krw/org dari harga 60.000 krw.
Sebenarnya karena teater nya kecil beli tiket yg normal aja uda jelas buat nontonnya.
Pulang dari nonton nanta , kembali keaprtment rencananya pakai taxi tapi sepertinya karena ini hujan dan uda malam, susah pula cari taxi, supir taxinya nembak harga ga mau pake meter, yang bener aja harga normalnya 3000 won biasanya, dia minta sampai 11.000 won jadi kita akhirnya naik subway aja.

Spoiler for h8:


Pengeluaran hari ke 8:
Beli kimbab 2 5000krw
Nami island tiket 8000krw
Taxi 2600krw dari gapyeong station ke nami port
Gapyeong city bus tour 5000krw buat one day
Lunch di petite france pesen 2 porsi makan ber3 9750/org
Dinner di myeongdong 5800 krw/org
Susu pisang 1200 krw
Kartu recharge 5000 krw
Hari ke 9
Sarapan kimbab lagi, ke myeongdong buat foto hanbok gratis di Seoul global culture n tourism center di M plaza, exit yg terdekat exit 6 jalan terus aja dari sana nanti mplaza itu adanya sebelah kanan diapit sama forever 21 dan zara pintu masuknya. Naik ke lantai 5 daftar dulu buat foto, 1 orang dikasi waktu foto2 10 menit. 1 jam dia terima 3 group dengan maksimal 1 group itu 6 orang.karena kitadatangnya kepagian jadi nyantai2 dulu makan patbingsu lagi di deket sana. Jam bukanya jam 10:30. Untuk foto hanbok dia ngelayanin sampai jam 6 aja.karena dapat jadwal jam 2 akhirnya kita ke gwanjang market.salah banget neh datangnya siang-siang yang jualan masih sedikit kebanyakan malah jualan tekstil. Karena ga ada apa-apa akhirnya kita ke cheongyecheon stream. Turun di city hall station (subway line 1,2) exit 4 jalan lurus terus aja sekitar 250m ke rah cheongye plaza kalau gasalah sekitar 1-2 blok belok kanan sudah keliatan cheongyecheon streamnya.
Setelah foto-foto balik lagi ke myeongdong buat lunch di random restaurant dan antri foto hanbok.setelah itu kita ke namsangol hanok village kemudian ke seoul medicine market turun di jegi station subway line 1 keluar di exit 2 jalan lurus aja terus sampai nanti ketemu semacam gerbang belok kiri. 1 jalan jual obat2an, beli lingzhi dan gingseng merah disini murah.setelah itu simpen barang-barang belanjaan di hotel.dinner ke shindangdong, disini tteokbokki town, yang terkenal I love shindangdong restaurant dan seberangnya.
Setelah selesai dinner ke banpo bridge buat nonton rainbow fountain. Jalan dari station ke rainbow fountain cukup jauh. Jadi begitu keluar dari 8-1 express bus terminal belok kiri lurus terus ikutin jalan, jalan sekitar 15-20 menit nanti ketemu jalanan yang menuju kearah bawah untuk ke taman di sekitar banpo bridgenya.

Spoiler for h9:


Pengeluaran hari ke 9
Makan patbingsu 9500 krw bisa di bagi 3
Taxi ke myeongdong 3000krw
Makan siang 11.000 krw/org pesen bibimbap dan jajangmyeon dibagi ber3
Snack ikan 1000 won dapat 2
Karena kelupaan bawa t-money jadi beli lagi harga kartunya aja 3000krw
Isi t-money 10.000krw
Beli cherry 5000 krw
Tteokbokki pesan untuk yg 2 porsi ber 3 5700/org

H10
Hari ini jalan ke lotte world, dibanding everland ini memang lebih kecil tapi masing-masing punya keunikan masing-masing. 22 nya wajib dikunjungi. Untuk lotte world kita juga pakai voucher discount, sebenarnya discount nya Cuma 15% tapi berhubung nyokap iseng-iseng nanya sama petugas dibagian loket group boleh apa ga beli disini aja dan pakai voucher discountnya itu, dan dia bilang boleh akhirnya kita beli kesana, tapi ga beli langsung di loket itu,jadi kita diajak jalan ke kantornya didekat pintu selatan kalau ga salah. Jadi ga pake ngantri (antrian yg beli tiket perorangannya ramai banget, ada si mesin self ticketing tapi jadi ga bisa pakai voucher nya donk), disana kita dapat disc lebih dari 15% jadi dari harga normal 40.000 buat one day pass jadi cuma bayar 23.000krw/org.
Di lotte ada 2x jadwal paradenya jam 2 yang kita nonton.
Karena antrian panjang banget jadi kita Cuma main beberapa permainan aja, tapi lebih direkomendasiin beli tiket yg one day pass dan pakai voucher discount daripada pakai tiket yg Cuma tiket admission biasa aja harga 25.000krw dan kalau tertarik untuk main permainannya harga single ticketnya 5rb krw
Kelar dari lotte world, kita ke lotte duty free. Untuk ke lotte duty freenya arahnya menuju ke hotel lottenya nanti naik lift ke lantai 9-11.
Kelar dari lotte duty free kita balik ke apartment untuk taro belanjaan dan ke apgujeong, cheongdamdong, tapi ga ada apa-apa disini. Niatnya ke apgujeong mau ke toko ice cream gelatonya mickey yoochun tapi ternyata udah tutup dari 1 bulan lalu jadi ke gwanjang market aja. Karena sampainya cukup sore, yang jualan makanan uda rame banget. Disini beli obat lagi dan makan paejeon. Ada 1 tempat yang deket sama pintu masuk rame banget yang antri paejeonnya.harga 1 porsinya 4.000krw cukup besar kenyang dimakan ber3
Spoiler for h10:


Pengeluaran hari ke 10
Lotte world 22.000
Makan 5700 krw pesen 2 porsi bagi 3
Paejeon 4.000krw
Susu pisang 1200 krw

H11
Check out, ke incheon naik limousine bus untuk cari hotel yg ada shuttle busnya ke airport. sebenarnya sig a perlu seperti ini karena kalau pun ambil limousine bus yang jam 4:45 pagi pun keburu (penerbangan kita jam 10:45).begitu sampai di bandara ke lotteria lagi kemudian cari tempat reservation hotel yg ada shuttle busnya. Harga hotel buat kamar triple 90.000 di hotel June. Jam shuttle busnya yang paling pagi jam 6.kamar mandi hotelnya gede banget. Area sekitar hotel banyak restaurant, dekat pula ke mini market, ke lotte department store cukup jalan kaki, ke subway juga dekat subway stationnya unseo.
Hari terakhir rencananya jalan-jalan ke area kota incheon tapi karena diitung-itung ongkosnya sama dengan ke seoul dan uda mulai malas keluar-keluar jadi Cuma tidur sampai siang danke hongdae lagi sampai sore kemudian karena mendung akhirnya pulang, dinner omurice sekitar hotel.
Spoiler for h11:


Pengeluaran hari ke 11
Makan udon 6.000krw
Hotel 30.000 krw
Makan lotteria 3500 krw/org
Isi t-money 5000krw
Isi t-money 1000krw
Makan omurice 5000krw
Patbingsu 7500krw
limousine bus 14.000krw

H12
Ikut shuttle bus hotel ke airport, check in jam 7:35. Waktu yang dibutuhkan ke boarding gate sekitar 40menit. Cukup jauh karena mesti naik subway dulu.penukaran vat refundnya terbagi menjadi 3 yang global blue sama yg warna orange cara penukaran vat nya sama tahapannya kurang lebih dengan di Singapore, jadi setelah selesai check in, laporin ke petugas check innya kalau kita punya barang untuk klaim tax, jadinya nanti Cuma ditimbang aja setelah itu kita boleh ambil lagi bagasi kita kemudian ke belakang D untuk minta stamp dan tunjukin barang kita yang mau diklaim taxnya, setelah itu masukin disamping nya ada counter overload baggage, masukin kesana bagasi nya.setelah lewat imigrasi nanti disamping starbucks sana ada counter pengembalian uang nya untuk yg global blue dan orange letaknya sebelahan. Sedangkan untuk bentuk tax yg 1 lagi, minta stamp bersamaan dengan yg global blue dan yg orange tapi bukti yg di stempel di masukin ke mail box, uangnya sendiri akan di refund setelah 30-90 hari melalui air mail.
Untuk beberapa barang yang di beli di lotte duty free atau duty free lainnya di seoul ada yg pengambilan barangnya harus di aiport, jadi sebaiknya datang lebih awal ke bandara.
untuk permintaan bill tax refundnya baru bisa diberikan toko setelah pembelanjaan minimal 30.000 krw

Pengeluaran hari ke 12
Sarapan burger mcd 2500krw

mantap gan FR nya
Keren gan FR nya tinggal taruh poto na , shopping disana sptnya murah ya gan
wuih udah muncul nih FRnya..emoticon-Matabelo
mantap... tinggal fotonya nih ncik emoticon-Malu (S)

kayaknya tiap hari minum susu pisang nih emoticon-Ngakak

kapan ya gw nyusul emoticon-Mewek
kira" tu total pengeluarannya brp gan?
Quote:Original Posted By Ludlum
Keren gan FR nya tinggal taruh poto na , shopping disana sptnya murah ya gan

Kalo shoppinya cosmetic dan obat murah.tapi kalo shoppingnya baju tergantung.

Quote:Original Posted By Utada_Hikaru
wuih udah muncul nih FRnya..emoticon-Matabelo
mantap... tinggal fotonya nih ncik emoticon-Malu (S)

kayaknya tiap hari minum susu pisang nih emoticon-Ngakak

kapan ya gw nyusul emoticon-Mewek

Iya ampir tiap hari minum puas2in hahaha.Secepatnya mak.nabung..



Quote:Original Posted By akulelaki2
kira" tu total pengeluarannya brp gan?


Total pengeluaran untuk tiket pesawat+hotel+nanta show+ktx 8jutaan kalo untuk biaya hidup disana belum termasuk belanja sekitar 6-7jtan tergantung kemana aja dan makan apa tapi kalau mau diirit bisa kurang dibawah itu.
foto selesai di upload. enjoy

ask

mau tanya, untuk urusan pembuatan visanya ribet gak sih? syaratnya apa aja?
makanannya smua bikin ngences emoticon-Matabelo

eh ncik, visanya diurus sendiri atau lewat tour? kena biaya berapa?
trus ada minimal harus ada tabungan berapa gitu di rekening?

disana pas summer kan? cuacanya panas ga?
Quote:Original Posted By budyjullianto
mau tanya, untuk urusan pembuatan visanya ribet gak sih? syaratnya apa aja?


Quote:Original Posted By Utada_Hikaru
makanannya smua bikin ngences emoticon-Matabelo

eh ncik, visanya diurus sendiri atau lewat tour? kena biaya berapa?
trus ada minimal harus ada tabungan berapa gitu di rekening?

disana pas summer kan? cuacanya panas ga?

Urus visa nya pake travel waktu itu d**daya kena 380.000. 7 hari kerja jadi visanya. Sebenrnya bikin sendiri lebih ga ribet syaratnya.kalo sama travel bawel banget.buku rekening nya kan ga di jakarta malah susa cari fotokopian n fax jadi di foto,pas di foto ada keliatan tangan gitu lagi megang buku tabungan. Masa sama travelnya ga mau diterima, yaudah gw blg aja gw ambil lagi aja urus sendiri mendingan, baru de dia bilang bisa.
Dari travel syaratnya 1 orang min 30jt fotokopi buku tabungan selama 3 bulan,ktp,pasport,pas foto 3x4, surat keterangan kerja dari kantor,surat keterangan diijinin pergi sama suami kalau uda menikah,fotokopi buku tabungan ayah/suami kalo istri tidak bekerja,npwp,siup,surat referensi bank (bayar 50rb),fotokopi kartu mahasiswa,bukti booking hotel,pesawat
Tabungan g sendiri ga banyak jadinya pake sponsor dari orangtua jadi ada surat sponsor,sama dimasukin buku tabungan seadanya aja.

Iya kemaren pergi pas summer cuacanya kalau di jeju anginnya enak adem kalau pagi2 kayak di puncak, busan siang2 juga anginnya masi adem cuma lebih panas dibanding jeju, seoul panasnya sama kayak di jakarta,sokcho adem.
Pergi summer ga enaknya pas musim ujan juga.
Ijin ctrl D ama mau dicontek ya itin nya, sist.
Rencana ke korea bawa anak-anak pas desember...
Bakalan ngikutin itin yang udah sist pake, mungkin seditkit ditambahin/diselipin buat main salju....
Ntar nanya-nanya ya, sist....
Quote:Original Posted By robyct
Ijin ctrl D ama mau dicontek ya itin nya, sist.
Rencana ke korea bawa anak-anak pas desember...
Bakalan ngikutin itin yang udah sist pake, mungkin seditkit ditambahin/diselipin buat main salju....
Ntar nanya-nanya ya, sist....


silakan mau nanya2
mantab abis gan FR nya emoticon-Jempolemoticon-Jempol

makanannya bikin ngiler
wah mantap nih FR nya hahaha
menurut agan kota yg paling berkesan selama di korea apa? emoticon-Big Grin
Malam mnjlang pagi sis/kk,... sumpahh itin nya lengkap bgt, ane smpe terpukau baca nya emoticon-Matabelo
ane emg plan ke korea bareng famz pertengahan agt ini ,tp ikut tour.
yg ane was2 , bikin visa nya emoticon-Bingung (S) , ad bbrp hal yg ingin dtanyakan, mohon pencerahan nya :
ane kan ud kerja, tp blom ad npwp (kantor ane sistem gaji nya jg gak ptg pph)
tp kata travel nya gak usa pk Npwp diganti sm copy SIUP perusahaan aj , betul bole gt sis?
kmd, soal nama....nama ane 1 baris(5huruf) bisa kah bikin visa nya,..jd ribet gk?
thanks b4.emoticon-I Love Kaskus (S)
ijin nyimak ya gan. fotonya bagus2
mantapzz ni itinerarynya emoticon-thumbsup

Wkt di busan keliling2nya pake subway aja?
emg haeundae beachnya dkt sm subway yah?

sy planning th dpn mau kesana nih..
Quote:Original Posted By EddyAceLee
wah mantap nih FR nya hahaha
menurut agan kota yg paling berkesan selama di korea apa? emoticon-Big Grin

semuanya berkesan gan. ada keunikannya masing2


Quote:Original Posted By cy1vero
Malam mnjlang pagi sis/kk,... sumpahh itin nya lengkap bgt, ane smpe terpukau baca nya emoticon-Matabelo
ane emg plan ke korea bareng famz pertengahan agt ini ,tp ikut tour.
yg ane was2 , bikin visa nya emoticon-Bingung (S) , ad bbrp hal yg ingin dtanyakan, mohon pencerahan nya :
ane kan ud kerja, tp blom ad npwp (kantor ane sistem gaji nya jg gak ptg pph)
tp kata travel nya gak usa pk Npwp diganti sm copy SIUP perusahaan aj , betul bole gt sis?
kmd, soal nama....nama ane 1 baris(5huruf) bisa kah bikin visa nya,..jd ribet gk?
thanks b4.emoticon-I Love Kaskus (S)

statusku juga uda kerja tapi ga ada npwp. minta surat keterangan bekerja aja dari perusahaan. kalau ikut tour biasanya si ga diminta surat macam2. pengalaman nyokap ane perna ikut tour ga ada yg diminta urus2 surat begitu, tapi berhubung kali ini jalan sendiri meski ngurusnya di travel jadi diminta surat macam2.

Quote:Original Posted By yeowool
mantapzz ni itinerarynya emoticon-thumbsup

Wkt di busan keliling2nya pake subway aja?
emg haeundae beachnya dkt sm subway yah?

sy planning th dpn mau kesana nih..


bisa jalan koq dari stasiun mrt ke heundae. ga trlalu jauh masi walkable.
iya selama dibusan cuma mengandalkan mrt pake yg one day pass