alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51da5b6e48ba545545000000/bangkok---pattaya-juni-2013
Bangkok - Pattaya Juni 2013
Semoga catper ini membantu agan2 semua yang mau ke Bangkok. Saya buat seperinci mungkin, kalau ada yg kurang jelas PM me, dengan senang hati akan membantu.

Sabtu, 22 Juni 2013
15.00 – 19.00 : Bandara Juanda – DMK
30-45 menit : DMK – Bangkok City Hotel
naik taxi bandara, dari pintu keluar ke arah kiri ada di ujung. Daftar sama mba2 counternya bilang mau kemana or tunjukin aj print out alamat hotel. Kemarin tu lsg ngomong “Pet buri soi sip aka. pet buri gang 10”, mba nya lsg manggilin salah satu Pak Taxi, dan ngasih selembaran kertas kaya quisioner gt buat ( pegangin aj pas sampe hotel diminta lg sama tuh pak taxi ). Gak lama dtg Pak Taxi lsg bawain koper kita ( jgn panik, dia gak bawa kabur tp bawa ke taxinya ) , ikutin aj.
Biaya THB 177 + THB 50 ( biaya adm bandara ) total THB 230 ( lsg bayar ke tukang taxi-nya ). Perjalanan dari bandara sekitar 45 menit, soalnya pas deket victory monument gitu rada macet, maklum malam minggu, Pas dari DMK ke BCH ( Bangkok City Hotel bukan Bunga Citra Hastari ) gak lewat tol yaa….
katanya klo mau lebih murah bisa naik ke lt. departure hall, berhubung ajak orang tua ( umur 73 tahun ) jd kasian klo disuruh naik turun, so pilih naik taxi bandara. Pas Pintu keluar itu juga udah ada bus2 bandara yang mengantar ke rute2 khusus seperti Mo Chit, dll ( maap kaga ada foto ), so yg masih muda dan perkasa, sok atuh pilih bus ini aj biar hemat, hehee….Ada papan informasi bus A1 kemana, A2 kemana, no worry.
Sampai Hotel, lsg nunjukkin kertas print out reservasi hotel, terus bayar deh + THB100 sbg deposit kunci kamar ( Cuma dapat 1, klo mau 2 mesti nambah THB100 lagi ).

Hotel vincinity ( sekitaran hotel ) : foto dari seberang, ini
[img]Bangkok - Pattaya Juni 2013[/img]

yg bangunan paling kiri di foto itulah BCH, nah yg bangungan Diamond Hotel itu di bawahnyalah sevel berada, nah di sebelahnya itu lagilah yg dimaksud Pet Buri Soi Sip. Nah disitulah kalau malam byk yang jual makanan.


PS : Kalau naix taxi dari bandara/mall/daerah lain bilang ke abangnya petburi soi sip ( Petchburi Soi 10 AKA gang yg ada di sebelah sevel ) >> ngebantu bgt biar gak nyasar.

Tukang makanan baru ramai pas malam, sama kaya di Jkt buka lapak depan toko yg udah tutup. Terus kalau mau yg makanan halal, nyebrang lewat tangga penyebrangan nah di seberang itu ada penjual pad thai ( THB45) yg jualan muslim.

Harga makanan sekitar THB40-45 , minuman THB20 ( large size ), air mineral paling murah di sevel THB7. Tapi di BCH ini dpt air sehari 2 ukuran 600ml.

Minggu, 23 Juni 2013
Berhubung tempat breakfast tidak terlalu besar tapi yg sewa banyak, disarankan sarapan antara pukul 07.00 – 07.30 kalau gak tidak kebagian tempat aka mesti ngg. Menunya cocok buat kita, ada nasi, soup/tom yam, mie goreng, dumpling ( ada 4 macam isi, salah satunya daging babi ), ada tulisannya kok jd jgn khawatir , tapi kalau mau teh mesti buat sendiri ( disediakan teh celup ). Pas bfast gak ada yg kontrol jd lsg makan aj ( pas hari terakhir baru ada yg absen, hahah mungkin baru sadar kok makanan kurang kali ya )
Jam 8 pagi jalan kaki ke BTS Ratchatewi sekitar 10 menit ( ini jalan versi super santai ), dari hotel ke arah kanan terus aja ikutin jalan akan ketemu tangga naiknya. ( akan melewati sekitar 10 bangunan in case yg wondering sepanjang apa ), gak jauh bgt kok tanteku yg umur 73 tahun aja no prob.
08.10 – 08.50 : perjalanan dari BTS Ratchatewi ke BTS Saphan Taksin,
ambil exit 2 utk menuju Central Pier, turun tangga ikutin jalan aj, deket bgt kok. Dari sini ngg boat yg bendera orange, naik yg ke arah kanan ( posisi kita menghadap sungai ), ato ikutin turis aj byk yg naik. Nanti di boat akan ditagih kenek ( bayar THB15 ) dan dikasih karcis kecil gitu. Pegangin dolo aj jgn langsung dibuang, soalnya gak lama kemudian ada kenek satu lagi yg mau ngecek ( kaya naik krl ).
09.00 – 09.30 : Perjalanan dari Central Pier – Tha Chang Pier (N9)
Kalau mau ke Wat Arun, turun di Tha Thie Pier (N8) dari sini naik boat lagi buat nyebrang ( THB3) ke Wat Arun-nya. Kalau mau ke Grand Palace turun di Tha Chang (N9). Kemarin itu saya turun di Tha Chang krn mau ke Grand Palace,
09.30 – 09.40 : perjalanan dari Tha Chang Pier ke Grand Palace versi woles. Berikut map arah jalannya, sangat mudah krn byk turis ke sana, hehe…
Beli tiket Grand Palace kemarin THB500, masaoloh naiknya cepet bgt yakss, nanti dapat berbagai macam karcis, keep aj karena itu termasuk tiket ke Vivanmek Mansion ,dll. Hari itu terberkati banget, cuaca sedikit mendung tp tidak terlalu gelap jd baru pertama kali ke Grand Palace gak pake panas. Tp orang dimana-mana, mau foto aj susah,
11.00 – 12.30 : Grand Palace – Chatuchak
Selesai dr Grand Palace actually jam 10.30, tadinya dr Tha Chang Pier mau balik ke Saphan Taksin buat menuju Chatuchak, lah kok ya perahu yg ditunggu2 gak dtg2 akhirnya kita keluar lagi dan ke halte bus Tha Chang ( keluar pasar, ke arah kanan dikit ) . Dari sini saya nanya ibu2 pedagang, dia blg naik bus no. 44, ya udin kita naik ( bayar THB15, bus warna kuning, AC ). Wondering kan kenapa dari Grand Palace bisa lama bgt, yep ternyata kalau bus itu jalannya muter,sesuai rute trayeknya ( so lebih mahal dikit naik BTS tp hemat waktu ). Kita turun di halte bus pas tangga keluar BTS MO Chit. Dari sini jalan kaki aj ke dalam ngelewatin semacam taman kecil ( ada papan penunjuk “shortcut to chatuchak” ) ke arah kiri. Nah udah deh masuk Chatuchak ( gak tahu pintu berapa ) yg jelas bagian handicraft gitu. Dari situ keliling2 aj, Biarpun ada peta tetap mesti nanya2.
Kaos Thailand ( gambar gajah,dll ) harganya THB99 (ini yg katun biasa, kalau yg mau agak tebal sekitar THB 120 ) tp kalau beli banyak tentu aj bisa nawar. Pas ke MBK harganya juga sama. So kaos cari di MBK/Platinum mah sama aj. Kalau mau cari stand yg jual kaos dengan design2 cute/unik aj. Kemarin ada satu stand THB140/2 kaos ( all size, colorful, byk pilihan gambar, letaknya di pinggir jalan, maaf gak sempet foto ). Krn belanjaan sedikit, dan jalanan di hari minggu itu macet, akhirnya kita plg naik BTS. Hati2 jgn salah keluar ya, soalnya bakal jalan jauh bgt ke BTSnya. Sebisa mungkin liat peta dan tanya pedagang.
15.00 – 15.30 : BTS Mo Chit – BTS Ratchatewi
Memang agak lama biarpun naik BTS karena kan chatuchak ini letaknya ud hampir mo ke bandara. ( kalau tanteku blg mo keluar kota, hahhaa ). Kalau ramai biasanya stock kartu BTS di loket habis jd suruh beli di mesin langsung. Ga ada koin, no prob, mereka justru gantinya nyediain koin buat ditukar.

to be continue ...
nunggu lanjutan nya gan
di tunggu lanjutannya gan emoticon-Big Grin
terima kasih yang sudah mampir emoticon-Smilie maap kalau ada typo, maklum gak bakat mengarang.

Bangkok - Pattaya Juni 2013 lanjutan yg di atas

Berikut lanjutannya gan....

Hari 3 : Senin, 24 Jun 2013 ~ Pattaya
Kata “travel” (melakukan perjalanan) memiliki akar yang sama seperti “travail” ( bekerja keras ). Terdapat alasan untuk hal ini selama berabad-abad, melakukan perjalanan disamakan dengan penderitaan. Hanya peziarah, pengembara, tentara dan orang bodoh yang melakukan perjalanan. Eric Weiner ~ The Geography of Bliss

Perjalanan menuju Pattaya dengan berbagai moda transportasi
08.30 : Nyegat taxi dari seberang BCH, karena Ekkamai ada di arah sebaliknya. Perjalanan ngelewatin jembatan penyebrangan disini sama kaya di Indo, byk pedagang. Krn baca di kaskus taxi meter adl yg warna hijau kuning, so selalu prefer taxi tsb ( jumlahnya jg lbh byk kaya taxi express ). Sesuai etiket di Thai selalu lambaikan tangan dengan posisi telapak tangan menghadap ke bawah ( jangan dadah2 apalagi kasih jempol ). Berikut reka ulang adegan menyegat taxi :
traveler bingung : *lambaikan tangan*, begitu taxi berhenti dan buka jendela lsg ngomong , “ sawadee-kha”, ekkamai *senyum* ?
driver : oke
traveler bingung : “meter kha”?
driver : krab
tanda udah deal baru deh masuk ke taxi dan duduk tenang, rilex dan berdoa supaya gak miskom dan sampe dgn selamat.
Perjalanan cukup lancar, sekitar 30 menit kemudian pak supir berhenti dan berkata, “ekkamai” sambil nunjuk2 ke pinggir jalan. Tanpa nanya ulang lsg bayar THB89. Eitssaa pas turun ternyata itu entah ada dimana, cuma emang ada plang jalan tulisan Ekkamai ( sepertinya baru memasuki daerah Ekkamai )

Knp nyasar emoticon-Bingung (S), smua krn asumsi saya bahwa di Thai sama kaya di Indo, kaya kalau mau ke pulogadung/rawamangun pasti diturunin deket terminal. So, agan2 kalau emang mau naik taxi, bawalah tidak hanya tulisan Ekkamai Eastern Bus Terminal dlm bahasa Thai tp juga gambar Ekkamai itu sendiri ( jaga2 ajah, lebih detail lbh baik ). Sekitar pkl. 09.00 dari suatu daerah di Ekkamai, saya nanya mba2 yg keliatan super ramah. Berikut reka ulangnya :
Traveler bingung: “Sawadee-kha”
Mba2 ramah : “Sawadee-kha”
Traveler bingung : “Ekkamai Bus Station, to Pattaya” ?
Mba2 ramah : kha…terus *ngomong panjang pakai bahasa Thai krn wajah saya yg mendukung*
Traveler bingung : “no understand” *pasang muka sedih*
Mba2 ramah : *tetap ngomong pakai bahasa Thai*
Akhirnya karena selalu mendapat tanggapan muka bingung dan sedih, si Mba2 ramah itu ngajak kita ngikutin dia buat nunjukkin bus yg kesana. Sambil menunggu tampaklah semacam songthaew kecil ( googling aj gan penampakannya ) yg sedang menepi, terjadilah percakapan berikut :
traveler bingung : okey kha to Ekkamai ? *sambil nunjuk2 tuh songtheaw yg lagi mangkal*
Mba2 ramah : kha ( ya ) *sambil senyum sumringah dengan artian masalah gw bntr lagi selesai gw bisa pulang masak* bukan dgn alasan, mba2 itu emang br plg dr pasar emoticon-Big Grin
PS : Thailand dikenal dengan Land of Smile, biarpun Freud berkata senyum adalah senyum. Di Thai orang tersenyum memiliki byk makna antara lain : senyum senang, senyum kecewa, senyum marah, senyum dukacita. Lebih jelasnya soal senyum2an ini bisa googling yaa gan 
traveler bingung : ra kai to ra ? ( berapa )
Mba2 ramah : faif baht *sambil buat isarat 5 jari*. Terus blg sesuatu ke supir angkotnya yg mungkin spt ini maksudnya “tolong turunin 2 orang ini di Ekkamai”
Traveler bingung :” khop kun kha” *senyum super tulus*
Mba2 ramah : *senyum bahagia*
Pas di angkot, si traveler bingung lagi, turun dimana ya, emang sih ud dipesenin tp daripada malas bertanya bingung merayapi. Bertanyalah saya kpd seorang perempuan berpakaian modis nan cantik ( yang saya yakin pasti bisa Inggris ). Dia blg ikutin dia aj, turun bareng ( padahal dia cuma ngom : with me ).
Pas dia turun, ikutlah kita turun di perempatan. Dia ke arah kiri, ikutlah kita ke arah kiri, eh ternyata dia mau naik BTS Ekkamai ( letak BTS Ekkamai setelah perempatan ). Salah jalanlah kita karena letak tuh terminal bus ada di seberang jalan ke kanan dikit. Berhubung kasian ajak orang tua ( ini penjelasan kalau2 selanjutnya ada yg wondering kenapa gak jalan kaki ), naiklah ojek motor ( tukang ojek di Bangkok pakai seragam rompi warna orange ) THB 20/moto/berdua, Hahha….tp lumayan jd gak perlu naik tangga penyebrangan.
Total ongkos dr BCH ke Ekkamai : Taxi THB89 + Angkot THB10/berdua + Ojek THB20/berdua = THB 119/berdua. Kalau naik dr BTS Ratchatewi tinggal turun di BTS Ekkamai ( 1 line jd gak perlu transit ) cuma bayar THB42/org. Berikut penampakan BTS Ekkamai ( copas link lsg )
Bangkok - Pattaya Juni 2013

Kemarin tu saya turun yg ada tulisan Banrie Coffe, nah Ekkamai Bus Station di map itu agan keluar dr exit 2, ke yg ada tulisan Eastern Bus Terminal. Semoga dpt gambaranya ya gan....

Oh ya ini kalau mau buat anggaran biaya naik BTS, bisa liat disini : http://www.bts.co.th/customer/en/02-...e-current.aspx
tinggal klik rute awal dan akhir, nanti akan keliatan berapa lama perjalanan dan bianya. Kalau memang bakal sering turun naik BTS dlm 1 hari disarankan beli 1 day pass. Dengan ini agan2 semua bisa kira2 murahan mana jatohnya naik BTS/Taxi/Jalan kaki, hahhaha.....jgn lupa waktu yg ditempuh. Bangkok banyak lampu merah, kalau naik taxi membengkak krn byk berhenti di lampu merah. Apalagi kalau agak macet. So kalau emang gak ajak orang tua, BTS is the best.

09.20 : tiba Di Ekkamai lsg beli tiket bus jurusan Pattaya seharga THB124/orang di counter Rong Reuch. Beli roti + air buat bekal di jalan ( 3 jam ). Kita dpt bus yg berangkat jam 09.30. Di bus kita dpt duduk no. 7 & 8, nah tuh nomor letaknya ada di belakang bangku, so dgn pede kita duduk di bangku yg keliatan momor tsb ( dengan kata lain kita duduk di bangku nomor selanjutnya ). Baru aj pengen tidur, ada ribut2 di belakang antara turis jepang ma bule.
TJ : hello, this is my seat
bule : yes I know, but they took my seat
traveler bingung : *they, who they ?*
TJ : excusme mam, this is not your seat
traveler bingung : “oh iye salah duduk”, “sorry2, I move now”
bule : sambil pindah sambil ngoceh, “this is the Thai’s way, you know”!
traveler bingung : yeahh…sorry atuh kang *loebuleudahkayapalingngerti*

Setelah urusan ma tu bule kelar, time to sleep, buset AC nya dingin bgt dan kaga bisa dimatiin. Perjalanan agak macet sedikit di tol, jd sampai Pattaya jam 12.30 (normalnya sekitar 2,5 jam ). Sampai lsg coba nawar2 songtheaw THB250 ke Nong Nooch pada gak mau coy minta THB300, akhirnya kita naik aj blg mo ke central pattaya. Songtheaw ini jalan ngelewatin gang2 kecil gitu ( lewatin hotel Ibis ). Saya stop pas deket pos polisi Pattaya, kebelet ke toilet. dipaksa bayar THB30/org pdahal katanya THB20. Dari sini ( sori gak sempet foto gan ) byk songtheaw biru mangkal, coba nawar2 lagi sewa ke Nong Nooch, akhirnya deal THB250 sampai masuk ke dlm ( pot garden ). Reka ulang pas nawar songtheaw :
traveler bingung : “I want to rent to nong nut”, two fifty, ok kha ?
driver : “tri hundled” *tunjuk 3 jari*
traveler bingung : “no, two fifty ok, just two of us” *sambil nunjuk2 gw dan tante gw*
driver : “cai”
traveler bingung : “inside, to ticket kha” ( kira2 artinya, sampai dlm yee, pas tukang tiket)
driver : “krab”

Perjalanan dr sini ke Nong Nooch sekitar 30 menit gak pakai macet ( AKA lumayan jauh ). Dan gw bisa bebas guling2an di songtheaw krn isinya gw doank di belakang, bwahahhaa…..
Songtheaw berhenti di depan counter penukaran tiket, Terus staff disitu nyamperin, tinggal kasih print out dr hotels2thailand aj, dia akan kasih sticker + tiket ntn pertunjukkan kesenian Thai sama ntn gajah. ( kita gak pakai turun dr songtheaw emoticon-Big Grin ), dr situ songtheaw jalan sedikit buat nurunin kita di depan Pot Garden ( googling aj gan penampakannya ). Tuh Songthaew balik lg ke Pattaya, gak mau disuruh ngg ( pasti tambah bayar juga klo suruh ngg ). Gak kepikiran nanti baliknya naik apa emoticon-Cape d... (S)
Di sini kita foto2, recommend, soalnya background nya okey. Dari sini kita nybrang ngelwatin restoran sepi gitu, taman yg ada ikan apa gitu sampai ke area Thai Cultural Show. Kita mutusin ntn Elephant Show dolo, eh buset ud penuh aj. Sisanya foto2 ajah di taman2 yg ada ( kalau mau ikut bus keliling taman juga ada bayar THB100, naiknya dr deket food court ).
Makan siang di food court dgn sebelumnya beli voucher senilai THB100. Dihabiskan utk 2 box nasi ayam (THB50/box) dan membeli air mineral THB20 di tenda di depannya. Karena abis ini mau ntn Alcazar Show yg jam 18.30, so jam 5 kita mutusin balik sambil nyari2 sewaan songtheaw utk balik ke Central Pattaya. Dimanakah letak persewaan songtheaw ? “GAK ADA”, emang ada songtheaw yg parkir, tp itu sewaan grup. Nah the only way ya naik sejenis taxi yg bisa muat 6 org. Dimana letaknya ? Dr kandang gajah di seberangnya ada byk mobil2 diparkir, nah disitu ada sewa taxi ke central pattaya sesuai daerah tujuan, harga terendah mulai THB250, kalau mau ke Alcazar biaya y THB500 ( oh no diluar budget ). Berdoalah saya minta dikirimin temen yg bisa join, datanglah sepasang suami-istri ( istrinya orang Thai dan bisa B.Inggris ). Dgn modal pede dan sksd, okelah mereka utk join. Jadi biaya dibagi 2.
Berikut perbandingin pergi ke Nong Nooch ikut tur dan jalan sendiri :
1. Kalau mau ikut paket half day tour yg start dr Pattaya ( daftar di tourism/lokal agent gt ) sekitar THB600-700an/org tmsuk transportasi PP, Klo berdua berarti sekitar THB1200-1400 ( + : gak pake ribet tgl duduk, - : waktu terbatas, gak flexible, dan diatur2 ).
2. Pergi sendiri : Harga tiket berdua THB557 ( beli di hotels2thailand.com, aman bgt bro). Sewa songtheaw PP THB500/berdua ( makin byk dlm 1 grup jd makin murah kan jatohnya ). Total THB1.057 doank. ( tp kan ini pas dpt temen join ), kalau misalnya gak, jatohnya sama aj tp tetep kan lbh flexible dan bisa atur sendiri waktunya. Kalau pergi 4-6 org mah, cucok cara ini. Biaya ditanggung bersama.

to be continue lagi gan….

makasih

waaaaa pas banget ini sy jg mau nginap di BCH dan itin nya krg lebih sama jd tinggal di hapal kan hehehe....
Quote:Original Posted By 4dind4
waaaaa pas banget ini sy jg mau nginap di BCH dan itin nya krg lebih sama jd tinggal di hapal kan hehehe....


senang bisa bantu, kalau ada yg mau ditanyain jangan sungkan emoticon-Smilie

msh to be continue yaa?
nungguin aahhhh.....
Sist kenapa dari BCH gak langsung naik taxi ke daerah Gp malah muter dulu naik BTS ke saphan taksin?? apa emang macet kalo naik taxi? kebetulan ane juga rencana nginep di BCH
Quote:Original Posted By redemption878
Sist kenapa dari BCH gak langsung naik taxi ke daerah Gp malah muter dulu naik BTS ke saphan taksin?? apa emang macet kalo naik taxi? kebetulan ane juga rencana nginep di BCH


oh iy rencana awal memang mau naik taxi tapi berhubung ngajak tante, mau sekalian ajak naik boat di sungai chao phraya gan. Itung2 nambah pengalaman emoticon-Smilie
itu biayanya berapa gan ?
Quote:Original Posted By terepower


oh iy rencana awal memang mau naik taxi tapi berhubung ngajak tante, mau sekalian ajak naik boat di sungai chao phraya gan. Itung2 nambah pengalaman emoticon-Smilie


oh gitu sist.jadi gak sabar mau ke sono
Bangkok - Pattaya Juni 2013 Bangkok - Pattaya Juni 2013 Quote:Original Posted By jurigaspal
itu biayanya berapa gan ?

idem..
estimasi abis berapa yah
Quote:Original Posted By vioput
Bangkok - Pattaya Juni 2013 Bangkok - Pattaya Juni 2013
idem..
estimasi abis berapa yah


aduh blm sempet ngitung total abis biayanya gan emoticon-Big Grin
mantep gan, victory sepertinya kemarin lewatin pas mau ke Khaosan emoticon-Big Grin
cuma ane naik bus, biar murah emoticon-Malu (S)
fr yg menarik sis ..
masih ada kelanjutannya + pic kalau ada
lumayan buat pengetahuan ane taon depan mau kesana emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By redemption878


oh gitu sist.jadi gak sabar mau ke sono


iya naik taxi kali gak sampe thb80an klo masih pagi dan bukan hari kerja. Kalau rame2 mending naik taxi, mungkin pengalaman naik boatnya pas dr grand palace ke wat arun. Have fun gan ...
Quote:Original Posted By COYG
mantep gan, victory sepertinya kemarin lewatin pas mau ke Khaosan emoticon-Big Grin
cuma ane naik bus, biar murah emoticon-Malu (S)


iya emang BTS ga nyampe sana, kemarin naik bus dr mana dan nomor brp gan? kali aj next time perlu emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By COYG
mantep gan, victory sepertinya kemarin lewatin pas mau ke Khaosan emoticon-Big Grin
cuma ane naik bus, biar murah emoticon-Malu (S)


gan temen ane ada paket nih ke phuket

- 3 hari 2 malam : 4.5jt 6,7,8 Sept 2013 include :
1.2x Sarapan , 2x Lunch , 1x Dinner
2.Penginapan Hotel Ibis
3.Bus, Boat , perahu selama perjalanan .
4.tiket pesawat pp

- 4 hari 3 malam : 5.5jt tgl 6,7,8,9 Sept 2013 Include :
1.3x Sarapan , 3x Lunch , 2x Dinner
2.Penginapan Hotel Ibis
3.Bus, Boat , perahu selama perjalanan .
4.tiket pesawat pp

syarat pendaftaran paspor dan dp min 1juta .

batas pemesanan 21 July 2013
bisa call/wassap ane aja kalo minat siapa tau kita bisa bareng
heheee...

0812 10006238

kalo mau itinerarynya bisa langsung download dimari gan, tinggal klik aja

phuket 3 Hari 2 Malam

phuket 4 Hari 3 Malam


makasi gan
×