alexa-tracking

[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51cbfc6f1cd7197702000003/must-read-jenis-jenis-gangguan-kepribadian
Gangguan Kepribadian dan Jenis-Jenisnya
Hai-hai Agan dan Sista emoticon-Kiss (S)

Quote:

Quote:

Meskipun tidak ada batasan yang jelas antara kepribadian normal dan abnormal, beberapa orang secara terus menerus memiliki pola perilaku yang bermasalah atau maladaptif. Jika pola-pola ini mengganggu fungsi dan kesejahtraan seseorang, pola-pola ini disebut “gangguan kepribadian (personality disorder)”. Gangguan-gangguan ini biasanya bersifat stabil pada masa dewasa muda dan dapat bercokol selama bertahun-tahun. Orang-orang seperti ini mungkin sangat curiga, luar biasa emosional, atau menunjukkan kecemasan yang obsesif (namun mereka bukanlah orang yang mengalami delusi atau depresi).

Dalam kehidupan sehari-hari, kita akan mengenali mereka sebagai orang yang bermasalah. Dibawah ini terdapat 10 macam daftar macam gangguan kepribadian. Gangguan-gangguan ini kadang kala dikelompokkan kedalam tiga kategori, tergantung pada problem utamanya: curiga, emosional atau cemas. Mungkin beberapa ciri ini anda jumpai dalam diri anda sendiri, namun itu tidak berarti anda memliki gangguan kepribadian. Memang semua pola ini bersifat ekstrem dan secara terus menerus menciptakan beberapa persoalan.


========================================================

Paranoid
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang paranoid sangat mencurigai orang lain dan beranggapan bahwa orang lain memusuhinya. Ia sangat mudah tersinggung dan kerap mengalami kesulitan di tempat kerja. Ia senantiasa bersikap curiga dan menyimpan iri hati, dengki, dendam terhadap pasangan (suami atau istri) dan rekan kerjanya.

Quote:


VIDEO
Spoiler for Paranoid:



========================================================

Skizoid
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang schizoid senang mengucilkan diri dan umumnya tidak mengekspresikan perasaannya. Pujian atau kritik dari orang lain tidak berarti banyak baginya (perlu dicatat bahwa orang-orang ini tidak secara khusus rentan mengalami skizofrenia, yang merupakan gangguan delusi). Orang schizoid memiliki sedikit teman dan lingkungan pergaulannya sangat terbatas.

Quote:



========================================================

Skizotipal
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang skizotipal juga sering menyendiri yang ekstrim, namun kerap kali bertindak atau berpakaian secara eksentrik. Sebagai contoh, orang-orang skizotipal bisa saja tertawa pada waktu yang tidak tepat atau menggunakan pakaian yang tidak cocok dengan musim. Mereka sering memiliki minat terhadap hal-hal yang berkaitan dengan sihir, mistisme, horror, supranatural, atau topic seks yang tidak lazim.

Quote:


VIDEO
Spoiler for Skizoid vs Skizotipal:



========================================================

Antisosial
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seseorang dengan kepribadian antisocial bertindak dengan sangat tidak bertanggungjawab (tidak mempedulikan resiko tindakannya terhadap orang lain) dan kerap menjadi pelaku tindak criminal. Sebagai contoh, ketika masih remaja, orang dengan kepribadian antisocial mungkin sering membolos, berbohong dan mencuri. Individu ini memiliki kebiasaan berkelahi dan kerap tertarik pada penggunaan obat-obat terlarang. Tidak tertutup kemungkinan individu ini juga kejam terhadap hewan.

Quote:


VIDEO
Spoiler for Antisosial:



========================================================

Borderline (Gangguan Kepribadian Ambang)
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang borderline sangatlah emosional dan sedemikian tidak stabilnya sehingga kerap mengancam atau berusaha bunuh diri. Orang-orang ini dulunya mungkin pernah mengalami kekerasan fisik atau penganiayaan seksual dan memiliki identitas dan harga diri yang terluka. Mereka dapat terlibat dalam perilaku suka makan atau minum tidak terkendali (binge eating), mengendarai kendaraan dengan ugal-ugalan, dan mempraktikkan seks bebas.

Quote:


VIDEO
Spoiler for Borderline:



========================================================

Histrionik
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seseorang dengan kepribadian histrionic sangatlah emosional dan selalu mencari perhatian. Individu ini memiliki kebutuhan amat besar akan pengakuan bahwa dirinya menarik, dan demi memperoleh pengakuan ini, individu ini cenderung mengenakan pakaian yang mencolok atau seduktif (menggoda).

Quote:


VIDEO
Spoiler for Histrionik:



========================================================

Narsisistik
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang narsistik merasa dirinya sedemikian pentingnya (pusat dunia), sangat egois dan berusaha memamfaatkan atau mengambil keuntungan dari orang lain. Ironisnya, individu ini tanpa henti mencari pengakuan dan perhatian dari orang lain.

Quote:


VIDEO
Spoiler for Narsisistik:



========================================================

Avoidant (Menghindar)
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seseorang dengan gangguan kepribadian menghindar memiliki sifat sangat pemalu (timid) dan mudah terasa malu. Individu ini menghindari persahabatan dekat dengan orang lain, Karena mereka gemar mengkritik diri sendiri (self critical) dan sangat takut diabaikan oleh orang lain. Individu ini tersiksa oleh perasaan inferior (minder) yang parah.

Quote:


VIDEO
Spoiler for Avoidant:



========================================================

Dependen (Tergantung)
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang dependent akan melakukan hampir segala upaya untuk memperoleh persetujuan orang lain. Ia mungkin menjalin relasi yang sangat submisif dengan orang lain (saya adalah kesetmu, silahkan injak saya bila ia membuatmu senang) dan sangat takut ditinggalkan orang lain. Secara sukarela ia bersedia melakukan tugas-tugas yang tidak menyenangkan semata-mata demi memperoleh pengakuan dari orang lain.

Quote:


VIDEO
Spoiler for Dependen:



========================================================

Obsesif-Kompulsif
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang obsesif kompulsif adalah seorang perfeksionis yang kaku. Orang-orang ini mungkin bekerja terlalu keras, terobsesi pada detail, dan hampir senantiasa kuatir apakah segala sesuatunya akan dikerjakan persis menurut cara mereka.

Quote:


VIDEO
Spoiler for Obsesif Kompulsif:



========================================================

Penting diingat bahwa banyak di antara kita sampai taraf tertentu memiliki beberapa trait atau sifat-sifat diatas. Meskipun demikian, pemberian label ini kadangkala dapat membantu kita untuk memahami dan menolong seseorang yang memperlihatkan pola-pola perilaku ekstrim yang menimbulkan berbagai persoalan dan kesengsaraan bagi dirinya dan bagi orang-orang disekelilingnya.

Quote:


Quote:



nb : karena ada yang minta penjelasan lebih, ane selipin video-videonya ya Gan... mudah-mudahan makin nangkep penjelasannya...


Untuk yang ga bisa buffer emoticon-Smilie
Ane udah kasih penjabarannya di "QUOTE"
Makasih ya Agan Sista, berkat kalian trit ini terus mengalami perbaikan emoticon-Smilie
Semoga semakin bermanfaat


makasih buat cendol yang udah masuk emoticon-Belo
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Ini ane resume yang nyebutin personality disorder ya emoticon-Big Grin
yang ga nyebutin spesifiknya ane ga cantumin dulu emoticon-Smilie



Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


KASKUS Ads
Quote:


gw belum sempet reserved emoticon-Ngakak (S)
udah dapet pertamax aje emoticon-Stick Out Tongue
gw juga kena salah satu penyakit ituh loh sist nyang narsistik ntuh gw banget dah emoticon-Cool

keren pan gw emoticon-Cool

BTW ane batu emoticon-Rate 5 Star daah emoticon-Kiss
ane yg mana yaa??
wew banyak bener yah jenis gangguannya
Quote:

wkwkwk
ente emang yang paling narsis dah emoticon-Cool
jangan sampe kebablasan, bahaya emoticon-Big Grin

Quote:

coba ditelaah deh gan emoticon-Big Grin
Quote:


mungkin masih ada yang lain gan...
barangkali mau nambahin emoticon-Smilie
sist ranma emoticon-Big Grin gua bantu emoticon-Rate 5 Star aja ya

Tapi kalo boleh minta cendolnya donk emoticon-Malu
Quote:


makasih ya emoticon-Kiss (S)
nanti deh ya, masih seprit-seprit emoticon-Big Grin
gw nyang mana ya emoticon-Malu
Quote:


nah, elu pingin banget punya personality disorder ya emoticon-Ngakak (S)
pejwan dulu aja,

Untung ane gak ada, karna ane independen, berdiri sendiri emoticon-Cool
Wah ane termasuk salah satu yg diatas
Quote:


makasih udah mampir...
emoticon-Rate 5 Star ya, buru ol pake kompi ah emoticon-Big Grin
Ane msuk mana y?emoticon-Bingung (S)..gk ada yg pas emoticon-Hammer (S)
Quote:


kalo sesekali masih wajar kok gan...
kalo gejalanya terus-menerus itu yang perlu ditanggulangi emoticon-Smilie
Quote:


berarti ente normal emoticon-Big Grin
ane ctrl+d dlu gan.. emoticon-Ngacir