alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51cbfc6f1cd7197702000003/must-read-jenis-jenis-gangguan-kepribadian
Gangguan Kepribadian dan Jenis-Jenisnya
Hai-hai Agan dan Sista emoticon-Kiss (S)

Quote:Sebelum Baca
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
dulu ya

Quote:Cek Repost dulu ya Gan Sist emoticon-Smilie
Spoiler for No Repost!!:


Meskipun tidak ada batasan yang jelas antara kepribadian normal dan abnormal, beberapa orang secara terus menerus memiliki pola perilaku yang bermasalah atau maladaptif. Jika pola-pola ini mengganggu fungsi dan kesejahtraan seseorang, pola-pola ini disebut “gangguan kepribadian (personality disorder)”. Gangguan-gangguan ini biasanya bersifat stabil pada masa dewasa muda dan dapat bercokol selama bertahun-tahun. Orang-orang seperti ini mungkin sangat curiga, luar biasa emosional, atau menunjukkan kecemasan yang obsesif (namun mereka bukanlah orang yang mengalami delusi atau depresi).

Dalam kehidupan sehari-hari, kita akan mengenali mereka sebagai orang yang bermasalah. Dibawah ini terdapat 10 macam daftar macam gangguan kepribadian. Gangguan-gangguan ini kadang kala dikelompokkan kedalam tiga kategori, tergantung pada problem utamanya: curiga, emosional atau cemas. Mungkin beberapa ciri ini anda jumpai dalam diri anda sendiri, namun itu tidak berarti anda memliki gangguan kepribadian. Memang semua pola ini bersifat ekstrem dan secara terus menerus menciptakan beberapa persoalan.


========================================================

Paranoid
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang paranoid sangat mencurigai orang lain dan beranggapan bahwa orang lain memusuhinya. Ia sangat mudah tersinggung dan kerap mengalami kesulitan di tempat kerja. Ia senantiasa bersikap curiga dan menyimpan iri hati, dengki, dendam terhadap pasangan (suami atau istri) dan rekan kerjanya.

Quote:* Ketidakpercayaan dan kecurigaan orang lain
* Percaya bahwa orang lain berusaha untuk menyakiti
* Emosional
* Mengembangkan sikap permusuhan


VIDEO
Spoiler for Paranoid:



========================================================

Skizoid
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang schizoid senang mengucilkan diri dan umumnya tidak mengekspresikan perasaannya. Pujian atau kritik dari orang lain tidak berarti banyak baginya (perlu dicatat bahwa orang-orang ini tidak secara khusus rentan mengalami skizofrenia, yang merupakan gangguan delusi). Orang schizoid memiliki sedikit teman dan lingkungan pergaulannya sangat terbatas.

Quote:* Kurangnya minat dalam hubungan sosial
* Terbatas ekspresi emosional
* Ketidakmampuan untuk mengambil isyarat-isyarat sosial yang normal
* Sikap acuh tak acuh terhadap orang lain



========================================================

Skizotipal
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang skizotipal juga sering menyendiri yang ekstrim, namun kerap kali bertindak atau berpakaian secara eksentrik. Sebagai contoh, orang-orang skizotipal bisa saja tertawa pada waktu yang tidak tepat atau menggunakan pakaian yang tidak cocok dengan musim. Mereka sering memiliki minat terhadap hal-hal yang berkaitan dengan sihir, mistisme, horror, supranatural, atau topic seks yang tidak lazim.

Quote:* Berpakaian, berpikir, kepercayaan atau perilaku aneh
* Ketidakharmoniasan dalam menjalin hubungan
* Emosi datar
* Ketidakpedulian terhadap orang lain
* "Berpikir Magical" - percaya bahwa dapat mempengaruhi orang dan peristiwa dengan pikiran
* Percaya bahwa ada pesan tersembunyi dalam omongan seseorang


VIDEO
Spoiler for Skizoid vs Skizotipal:



========================================================

Antisosial
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seseorang dengan kepribadian antisocial bertindak dengan sangat tidak bertanggungjawab (tidak mempedulikan resiko tindakannya terhadap orang lain) dan kerap menjadi pelaku tindak criminal. Sebagai contoh, ketika masih remaja, orang dengan kepribadian antisocial mungkin sering membolos, berbohong dan mencuri. Individu ini memiliki kebiasaan berkelahi dan kerap tertarik pada penggunaan obat-obat terlarang. Tidak tertutup kemungkinan individu ini juga kejam terhadap hewan.

Quote:* Mengabaikan orang lain
* Terus-menerus berbohong atau mencuri
* Berulangkali bermasalah dengan hukum
* Berulang kali melanggar hak orang lain
* Agresif, sering berperilaku keras
* Mengabaikan keselamatan diri sendiri dan orang lain


VIDEO
Spoiler for Antisosial:



========================================================

Borderline (Gangguan Kepribadian Ambang)
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang borderline sangatlah emosional dan sedemikian tidak stabilnya sehingga kerap mengancam atau berusaha bunuh diri. Orang-orang ini dulunya mungkin pernah mengalami kekerasan fisik atau penganiayaan seksual dan memiliki identitas dan harga diri yang terluka. Mereka dapat terlibat dalam perilaku suka makan atau minum tidak terkendali (binge eating), mengendarai kendaraan dengan ugal-ugalan, dan mempraktikkan seks bebas.

Quote:* Suasana hati tidak stabil
* Kecenderungan bunuh diri
* Takut sendirian


VIDEO
Spoiler for Borderline:



========================================================

Histrionik
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seseorang dengan kepribadian histrionic sangatlah emosional dan selalu mencari perhatian. Individu ini memiliki kebutuhan amat besar akan pengakuan bahwa dirinya menarik, dan demi memperoleh pengakuan ini, individu ini cenderung mengenakan pakaian yang mencolok atau seduktif (menggoda).

Quote:* Terus-menerus mencari perhatian
* Terlalu emosional
* Suasana hati tidak stabil
* Kekhawatiran berlebihan terhadap penampilan fisik


VIDEO
Spoiler for Histrionik:



========================================================

Narsisistik
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang narsistik merasa dirinya sedemikian pentingnya (pusat dunia), sangat egois dan berusaha memamfaatkan atau mengambil keuntungan dari orang lain. Ironisnya, individu ini tanpa henti mencari pengakuan dan perhatian dari orang lain.

Quote:* Percaya bahwa lebih baik daripada yang lain
* Khayalan tentang kekuasaan, kesuksesan dan daya tarik
* Melebihkan prestasi atau bakat
* Terus-menerus mengharapkan pujian dan kekaguman
* Gagal untuk mengenali emosi dan perasaan orang lain


VIDEO
Spoiler for Narsisistik:



========================================================

Avoidant (Menghindar)
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seseorang dengan gangguan kepribadian menghindar memiliki sifat sangat pemalu (timid) dan mudah terasa malu. Individu ini menghindari persahabatan dekat dengan orang lain, Karena mereka gemar mengkritik diri sendiri (self critical) dan sangat takut diabaikan oleh orang lain. Individu ini tersiksa oleh perasaan inferior (minder) yang parah.

Quote:* Hipersensitivitas terhadap kritik atau penolakan
* Merasa tidak memadai
* Isolasi diri
* Rasa malu yang ekstrem


VIDEO
Spoiler for Avoidant:



========================================================

Dependen (Tergantung)
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang dependent akan melakukan hampir segala upaya untuk memperoleh persetujuan orang lain. Ia mungkin menjalin relasi yang sangat submisif dengan orang lain (saya adalah kesetmu, silahkan injak saya bila ia membuatmu senang) dan sangat takut ditinggalkan orang lain. Secara sukarela ia bersedia melakukan tugas-tugas yang tidak menyenangkan semata-mata demi memperoleh pengakuan dari orang lain.

Quote:* Ketergantungan yang berlebihan pada orang lain
* Kepatuhan terhadap orang lain
* Keinginan untuk diyani
* Kurang toleransi


VIDEO
Spoiler for Dependen:



========================================================

Obsesif-Kompulsif
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Seorang obsesif kompulsif adalah seorang perfeksionis yang kaku. Orang-orang ini mungkin bekerja terlalu keras, terobsesi pada detail, dan hampir senantiasa kuatir apakah segala sesuatunya akan dikerjakan persis menurut cara mereka.

Quote:* Keasyikan dengan ketertiban dan aturan
* Perfeksionisme yang ekstrem
* Keinginan untuk bisa mengendalikan situasi
* Ketidakmampuan untuk membuang benda-benda rusak atau tak berguna


VIDEO
Spoiler for Obsesif Kompulsif:



========================================================

Penting diingat bahwa banyak di antara kita sampai taraf tertentu memiliki beberapa trait atau sifat-sifat diatas. Meskipun demikian, pemberian label ini kadangkala dapat membantu kita untuk memahami dan menolong seseorang yang memperlihatkan pola-pola perilaku ekstrim yang menimbulkan berbagai persoalan dan kesengsaraan bagi dirinya dan bagi orang-orang disekelilingnya.

Quote:SUMBER Artikel : http://www.psychologymania.com/2011/...-jenisnya.html
SUMBER Gambar : www.google.co.id


Quote:TS nggak mengharap emoticon-Blue Guy Cendol (L)
tapi kalau mau ngasih juga nggak nolak kok
tapi TS jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) ya

Yang penting Agan dan Sista mau ngebantu
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)



nb : karena ada yang minta penjelasan lebih, ane selipin video-videonya ya Gan... mudah-mudahan makin nangkep penjelasannya...


Untuk yang ga bisa buffer emoticon-Smilie
Ane udah kasih penjabarannya di "QUOTE"
Makasih ya Agan Sista, berkat kalian trit ini terus mengalami perbaikan emoticon-Smilie
Semoga semakin bermanfaat


makasih buat cendol yang udah masuk emoticon-Belo
[MUST READ] Jenis-jenis Gangguan Kepribadian!!
Jacket HOODIE KUALITAS ORI HARGA LOKAL GAN
Ini ane resume yang nyebutin personality disorder ya emoticon-Big Grin
yang ga nyebutin spesifiknya ane ga cantumin dulu emoticon-Smilie



Quote:Original Posted By donodidio
semuanya udah pernah gw alaminemoticon-Cool
andai elu tau rasanya jadi kayak gituemoticon-Cool
tapi hidup harus terus berjalanemoticon-Traveller


Quote:Original Posted By PumpkinZ
Kyknya ane punya sedikit gejala Skizoid, tapi ane suka mengekspresikan perasaan, ane punya cara sendiri. Ane memang punya sedikit teman, dan pergaulan ane terbatas. emoticon-Frown


Quote:Original Posted By crozz.rx
kayaknya ane obsesif-kompulsif emoticon-Mewek


Quote:Original Posted By KhodiChan
wah untung kayaknya ane gak ada disalah satu itu emoticon-Matabelo
tapi kalo lebih cenderung kemana, kayaknya ane sedikit punya point Skizoid emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By si.dolan
ane juga penderita gangguan kepribadian emoticon-Malu, namanya skizoid
di sekolah ane nggak punya banyak teman, ane orangnya agak penyendiri trus kalau ada orang yang puji atau kritik atau cela ane, ane cuma bisa senyum doang.......emoticon-Ngakak

kalau klepto itu juga salah satu gangguan kepribadian nggakemoticon-Bingung??? soalnya ada salah satu teman ane yang klepto, tapi nggak parah kok...... masih level rendah......emoticon-Hammer


Quote:Original Posted By studiokitaJBR
kok cenderung ke Dependen wadoh
moga gak akut ya ge emoticon-Berduka (S)


Quote:Original Posted By MamangX
kek nya ane termasuk yang skizoid gan emoticon-Embarrassment
soalnya ane suka ngerasa rame di kesepian dan sepi di keramaian


Quote:Original Posted By justgm
makasih infonya gan ts..kek nya ane tipe skizoid..meskipun tmn ane nyuruh ane bergabung ato mereka yg ngedatangin ane,,ane snyum aj,,ntah knapa ane suka menyendiri..pdhl gk ada mslh dgn mereka ato pribadi..bahkan mereka ingin berteman dgn ane,,karna ane punya klbihan(positif),,tp ane gk tw cara berbagi k mereka..


Quote:Original Posted By batakholic.
saya sedikit mengalami paranoid dicampur depende emoticon-Embarrassment
solusi yang tepat buat ngatasinnya apa yak emoticon-Bingung (S)


Quote:Original Posted By tut.wuri
ane yang narsistik gan . akwakwa


Quote:Original Posted By Revolt06
mungkinkah ane obsesif kompulsif emoticon-Bingung (S)
bisa jadi bisa jadi emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By exvenator
ternyata ane schizoid toh.. emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By Norris.Chuck
Sepertinya ane skizoid gan, ane lebih suka menyendiri dan bergaul juga sih sama orang lain tapi "wayahna" aja kalo ngobrol sama orang lain -__-
Kadang ane suka ngerasa kesepian juga sih...


Quote:Original Posted By oz44ncox
Im The Antosocial !! emoticon-Cool emoticon-Cool


Quote:Original Posted By Guillermo445
Kalo ane borderline gan


Quote:Original Posted By urracompany
ane yg ini gan emoticon-Matabelo

Seseorang dengan gangguan kepribadian menghindar memiliki sifat sangat pemalu (timid) dan mudah terasa malu. Individu ini menghindari persahabatan dekat dengan orang lain, Karena mereka gemar mengkritik diri sendiri (self critical) dan sangat takut diabaikan oleh orang lain. Individu ini tersiksa oleh perasaan inferior (minder) yang parah.


Quote:Original Posted By ilhamaulana
ane termasuk org yg mudah merasa malu dan suka mengkritik diri sendiri gan, tapi kayanya ga se ekstrim kaya avoidant


Quote:Original Posted By alzafirzafir
wah untung kayaknya ane gak ada disalah satu itu
tapi kalo lebih cenderung kemana, kayaknya ane sedikit punya point Skizoid


Quote:Original Posted By compaq4u
ane obsesif emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By Conania
emoticon-Hammer2 berarti ane selama ini skizoid ye , ane kira anti social(ternyata anti sosial yg begituan) emoticon-Ngakak ane kira anti sosial tu yg menjauh dr orang2 ga punya temen emoticon-Berduka (S) karna ane juga begitu , ternyata yg begitu skizoid emoticon-Berduka (S) dan sampe sekarang ane masih begitu walopun ude sedikit berubah


Quote:Original Posted By phillip
ijin nyimak gan

sekalian numpang nitip lapak emoticon-Malu



gw belum sempet reserved emoticon-Ngakak (S)
udah dapet pertamax aje emoticon-Stick Out Tongue
gw juga kena salah satu penyakit ituh loh sist nyang narsistik ntuh gw banget dah emoticon-Cool

keren pan gw emoticon-Cool

BTW ane batu emoticon-Rate 5 Star daah emoticon-Kiss
ane yg mana yaa??
wew banyak bener yah jenis gangguannya
Quote:Original Posted By .maleslogin.
gw juga kena salah satu penyakit ituh loh sist nyang narsistik ntuh gw banget dah emoticon-Cool



BTW ane batu emoticon-Rate 5 Star daah emoticon-Kiss

wkwkwk
ente emang yang paling narsis dah emoticon-Cool
jangan sampe kebablasan, bahaya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By destagila
ane yg mana yaa??

coba ditelaah deh gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By djuragancendol
wew banyak bener yah jenis gangguannya


mungkin masih ada yang lain gan...
barangkali mau nambahin emoticon-Smilie
sist ranma emoticon-Big Grin gua bantu emoticon-Rate 5 Star aja ya

Tapi kalo boleh minta cendolnya donk emoticon-Malu
Quote:Original Posted By bapaknya.suheri
sist ranma emoticon-Big Grin gua bantu emoticon-Rate 5 Star aja ya

Tapi kalo boleh minta cendolnya donk emoticon-Malu


makasih ya emoticon-Kiss (S)
nanti deh ya, masih seprit-seprit emoticon-Big Grin
gw nyang mana ya emoticon-Malu
Quote:Original Posted By hizaky
gw nyang mana ya emoticon-Malu


nah, elu pingin banget punya personality disorder ya emoticon-Ngakak (S)
pejwan dulu aja,

Untung ane gak ada, karna ane independen, berdiri sendiri emoticon-Cool
Wah ane termasuk salah satu yg diatas
Quote:Original Posted By joss.ganjos
pejwan dulu aja


makasih udah mampir...
emoticon-Rate 5 Star ya, buru ol pake kompi ah emoticon-Big Grin
Ane msuk mana y?emoticon-Bingung (S)..gk ada yg pas emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By nightmoonroon5
Wah ane termasuk salah satu yg diatas


kalo sesekali masih wajar kok gan...
kalo gejalanya terus-menerus itu yang perlu ditanggulangi emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By AntiSmokers
Ane msuk mana y?emoticon-Bingung (S)..gk ada yg pas emoticon-Hammer (S)


berarti ente normal emoticon-Big Grin
ane ctrl+d dlu gan.. emoticon-Ngacir