alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51cbda758027cf392b000002/umur-berapa-yang-ideal-untuk-sunat-anak-lelaki-yang-belum-sunat-masuk
Peringatan! 
Umur Berapa yang Ideal untuk Sunat Anak Lelaki? (yang belum sunat masuk!!)
Umur Berapa yang Ideal untuk Sunat Anak Lelaki? (yang belum sunat masuk!!)

Quote:Liputan6.com, Jakarta : Sunat bagus untuk kesehatan pria. Tindakan medis itu bisa dilakukan sejak usia bayi hingga kakek-kakek. Tapi untuk idealnya, akan lebih baik jika dilakukan pada bayi baru lahir.

Ahli Bedah Urologi Dr Johan R Wibowo SpBU menjelaskan, sebenarnya tak ada batasan usia yang ideal untuk melakukan sunat. Berapapun usianya pria bisa disunat.

"Dari bayi bisa disunat asal nggak ada gangguan seperti bayi kuning atau sesak napas. Nggak ada batasan waktunya, semaunya saja. Kakek-kakek juga bisa," kata Dr Johan saat dihubungi Liputan6.com, Jakarta, Kamis (27/6/2013).

Ia menyontohkan, di Amerika Serikat banyak yang memilih sunat ketika masih bayi. Selain rasa sakit kurang, darah yang keluar juga lebih sedikit.

"Bayi yang baru lahir disunat pendarahannya jadi sedikit, rasa sakitnya juga belum berat," ujarnya.

Dr Johan mengatakan, dari segi medis sunat itu bisa mencegah berbagai penyakit seperti kanker penis. Soalnya, di bawah kulup itu bisa menjadi tempat bersarangnya kotoran bekas urine.

"Tujuan sunat itu untuk kebersihan, untuk mencegah kanker penis".

Usia Bayi Sunat

Seperti dikutip justthefactsbaby, waktu terbaik bayi yang disunat pada usia 24 dan 72 jam. Namun, dokter tak akan merekomendasikan sunat jika ada gangguan kesehatan.

Dalam beberapa hari pertama usai kelahiran, bayi cenderung kurang berdarah dan kurang rewel selama sunat. "Semakin lama Anda menunggu, semakin tinggi risiko anak Anda membutuhkan jahitan untuk menghentikan pendarahan," ujar Dr Rui Martins, seorang dokter di Toronto.

Menurutnya, semakin lama sunat dilakukan anak-anak sudah bisa memiliki memori rasa sakit. Sementara sebelum usia dua minggu, bayi belum memiliki memori.

"Sistem saraf pusat belum dewasa sebelum usia dua minggu yang membuat bayi belum memiliki memori".

Sementara itu, Dr Joao Pipi Salle, Ahli Urologi Pediatrik di Sick Kids Hospital di Toronto, mengatakan, usai anak berusia dua minggu akan menjadi lebih sadar dan mengalami ketidaknyamanan yang lebih besar jika disunat. Pada usia satu bulan saja, bayi sudah tahu sakit dan trauma.

"Secara teknis tak ada perbedaan antara melakukan sunat pada enam bulan dan sembilan bulan," kata Dr Pipi Salle.

Ketika bayi di sunat di atas dua minggu, lanjut Dr Pipi Salle, memerlukan anastesi umum.

"Kebanyakan dokter tidak suka menyunat anak di bawah usia lima tahun. Ketika sunat, Anda harus melakukannya benar-benar di awal atau menunggu," ujar Dr Pipi Salle.

Bahkan, beberapa ahli menyarankan menunggu sampai anak membuat keputusan sendiri. Dr. Noni MacDonald, di sebuah artikel di Canadian Medical Association Journal menjelaskan, sunat harus ditunda sampai anak cukup besar untuk mengatakan setuju.

Umur Berapa yang Ideal untuk Sunat Anak Lelaki? (yang belum sunat masuk!!)
emoticon-Ngakak
ane dulu sunat kelas 5 sd gan, motifnya biar dapat angpao buat beli PS emoticon-Ngakak
ane sunat pas 1 sma gan emoticon-Kiss yg nyunat suster cakep
rasa2nya pgn sunat lagi biar dapet duit banyak lagi, tp masa iyee tar otong nya makin pendek ! emoticon-Ngakak (S)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - cut here - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Quote:Cara paling aneh ngendarain motor ! Cek gan
Tiap hari kita mengalami kebutaan tanpa sadar !!

@aditsura
Quote:Original Posted By djuragancendol
ane sunat pas 1 sma gan emoticon-Kiss yg nyunat suster cakep


emoticon-Ngakak waduh 1 sma belum alot tuh gan emoticon-Ngakak
TS-nya sma nih kya ane sunat pas klas 5 SD...
klo ane duitnya buat beli PS 1 gan... lumayan... emoticon-Big Grin
gw SD kelas 5 nih di sunat yg nyunatin 4 orang cowok jadi berasa di perkosa emoticon-Frown
ane ssunat kelas 6 ga tau umur brp

Ngakak 
ane sunat Umur berapa ya Gan??? lupaa...

emoticon-Ngakak
TS nya Udah sunat apa belom? emoticon-Matabelo
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By FibyMelodic
gw SD kelas 5 nih di sunat yg nyunatin 4 orang cowok jadi berasa di perkosa emoticon-Frown


emoticon-Ngakak busettt baru tau ane sunat di gangbang emoticon-Ngakak
ane dulu kelas 6 SD baru disunat gan emoticon-Matabelo
kalo jaman ane dulu, disitu sunat, disitu juga resepsi nya.
paling parah kalo pas malem nya hiburan video.
tau lah film warkop gimana gan, lagi disunat nonton film warkop dki,
malah ngaceng itu baik sakitnya makin parah gan emoticon-Mewek.
Quote:Original Posted By txpens
ane dulu kelas 6 SD baru disunat gan emoticon-Matabelo
kalo jaman ane dulu, disitu sunat, disitu juga resepsi nya.
paling parah kalo pas malem nya hiburan video.
tau lah film warkop gimana gan, lagi disunat nonton film warkop dki,
malah ngaceng itu baik sakitnya makin parah gan emoticon-Mewek.


emoticon-Ngakak wkwkwkwkwkwk makanya sekarang film warkop disensor
Ane sunat kelas 5 gan
Jadi ingat pas mau disuntik bilangnya seperti di gigit semut emoticon-Ngakak
kelas 1 sd gan..
ane kelas 5 naik kelas 6 gan
ane pas kelas 4 SD .. duitnya buat beli sepeda .. emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By afifakilie234
Ane sunat kelas 5 gan
Jadi ingat pas mau disuntik bilangnya seperti di gigit semut emoticon-Ngakak


tiba2 terasa kebal emoticon-Ngakak
ne bis lulus sd ganemoticon-Ngakak
biar dpt hpemoticon-Hammer2 jman ne hp msh mhal2 gan
Quote:Original Posted By ffd.
ne bis lulus sd ganemoticon-Ngakak
biar dpt hpemoticon-Hammer2 jman ne hp msh mhal2 gan

wkwkwkwk demi hp burung pun terbang tinggal landas
Quote:Original Posted By djuragancendol
ane sunat pas 1 sma gan emoticon-Kiss yg nyunat suster cakep

habis sunat langsung bisa test drive dong gan emoticon-Shakehand2
ane sunat kelas 4 sd gan ...