alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51cbc2bb0975b4ac28000002/tips-menghemat-baterai-di-ponsel-android
Cool 
icon-hot-thread
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--
Quote: emoticon-rainbow SEBELUMNYA BANTU RATE DOLO YA GAN emoticon-rainbow
MAKASIH DAH MAMPIR emoticon-Rate 5 Star

Quote:emoticon-Cool CEK NO REPOST emoticon-Cool
Disini

Quote:Serius Nih HT emoticon-Confused
Makasih banget buat temen2ku TheReal9, unyuunyuhuah, ChiloGG emoticon-Kiss (S)

--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--
Quote:Punya ponsel berbasis Android memang menyenangkan, terlebih jika km adalah seorang yang suka bereksperimen dengan gadget dan dunia teknologi. Keasyikan bermain game dengan ponsel Android juga membuat waktu terasa begitu cepat berlalu karena waktu anda hanya diisi dengan kegiatan yang menyenangkan.
Namun, perlu diketahui juga, semakin banyak aplikasi yang anda install pada Android juga akan berpengaruh pada daya tahan baterai. Saat asyik bermain Android, anda mungkin baru menyadari kalau kondisi baterai sudah lemah dan harus dilakukan charger ulang.

Bukan masalah jika pada saat tersebut sedang membawa charger, tetapi bagaimana jika hal tersebut terjadi ketika sedang di perjalanan atau kondisi lain yang tidak memungkinkan untuk charger baterai?
Masalah tersebut bisa sedikit teratasi dengan cara melakukan penghematan baterai ponsel Android. Lalu, bagaimana cara menghemat baterai dari ponsel Android?


1. Test Keampuhan Baterai Pada Ponsel Android

Quote:
Coba lakukan test berapa lama baterai bisa bertahan pada ponsel Android. Kemudian, coba analisa apakah dengan melakukan sedikit konfigurasi bisa lebih menghemat baterai atau malah akan membuat keadaan menjadi lebih buruk.
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--
Spoiler for Cara:


2. Minimalkan Konfigurasi Display Android
Quote:
Tidak perlu dipungkiri lagi, salah satu device yang paling banyak memakan baterai adalah layar/display. Untuk lebih menghemat baterai, coba setting agar Display seredup mungkin sampai batas mata anda masih bisa melihat dengan jelas Display tersebut. Jangan terlalu gelap karena hal tersebut malah membuat mata anda menjadi sakit. Penghematan baterai memang penting, tetapi kesehatan mata masih jauh lebih penting dari baterai.

--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--
Spoiler for Cara:


3. Minimalkan Waktu Pada Screen Time Out

Quote:
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

Spoiler for Cara:


4. Nonaktifkan Wi-Fi, Bluetooth

Quote:
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

Spoiler for Cara:


5. Nonaktifkan Apps Yang Melakukan Sinkronisasi Otomatis

Quote:
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

Spoiler for Cara:



6. Nonaktifkan Fitur Sinkronisasi GPS
Quote:
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

Spoiler for Cara:


7. Gunakan Task Manager Untuk Melihat Aplikasi Yang Berjalan & Matikan Aplikasi Yang Tak Terpakai

Quote:
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

Spoiler for Cara:


8. Buang Aplikasi Yang Tidak Berguna
Quote:
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

Spoiler for Cara:


9. Nonaktifkan Widget Home Page & Animasi Wallpaper Yang Tidak Dibutuhkan

Quote:
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

Spoiler for Cara:


10. Atur Ponsel Hanya Menggunakan Jaringan 2G
Quote:
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

Spoiler for Cara:


11. Gunakan Power Control Widgets

Quote:
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

Spoiler for Cara:


Quote:Selain cara-cara di atas, masih banyak lagi trik yang bisa digunakan agar ponsel Android lebih hemat energi. Penting untuk diingat, gunakan trik ini secara bijak. Jangan karena ingin menghemat baterai keasyikan anda bermain Android menjadi berkurang.
Teruslah bereksperimen dengan Google Android, the next generations of great operating system for Gadget and SmartPhones
.

Quote:WALAU THREAD GAJE SEMOGA ADA YANG NGASIH
emoticon-Mewek CENDOL emoticon-Mewek

--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--

:flower:Source


Quote: :Paws: TAMBAHAN KASKUSER :Paws:
Quote:Nunggu kalau-kalau ada yg mampir
--== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--
Kaskuser yang cantik & ganteng pasti ninggalin jejak emoticon-Kiss (S)


emoticon-flower Tambahan dari Temen-Temen emoticon-flower

Quote:Quote:Original Posted By vanzella
mantep bener ya gan... ane nambahin nih.. klo berkenan ditaruh di page one ya gan...

1. Greenify *ROOT: Renew my Phone
Spoiler for Greenify:


2. ROM Toolbox Lite
Spoiler for ROM Toolbox:


kalo berkenan bagi emoticon-Cendol (S)


Quote:Original Posted By dazkha69

kalo menurutku yang paling ngaruh buat menghemat batre :
- koneksi = set ke EDGE kalo emang ndak butuh brosing / donlot
- brightness layar..set ke 25% saja, max 50%
- pake dan pilih custom ROM yang bersahabat dengan batre
pemakaian normal, buat chat dan social, HH android-ku dengan batre 1500mAh bisa tahan sampe 24jam lebi.. emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By slackbuntu
1 lagi gan, tuk andro yg masih 2.3.6 Gingerbread, langsung upgrade k costum rom CM, tp tuk yg andro kagak disupport ama vendor tuk next update, kayak GalaW ane emoticon-Ngakak
sekarang pake CM10.1, mayan irit brooo emoticon-Matabelo


Quote:Original Posted By scofieldnick
Ini tips yg sederhana. Buat yg advanced bisa root android nya pasang aplikasi greenify yg buat aplikasi yg jalan d background jadi hibernate.

Bisa jg ganti custom rom yg didesain u/ menghemat baterai.


Quote:Original Posted By kynanrazyio
Kalo matiin wifi trs >>3G nyala dong, yg ada semakin boros tuh batre karena 3G di indonesia blm maksimal,karena gonta-ganti koneksi 3G>>H>>E itu yg buat boros, walopun 3G udah di lock jg sama aja ttp ganti2 tuh koneksinya karena blm stabil di indonesia jaringan 3G
Klo data connectionnya(3G) dimatiin juga, jadi gk bisa internet dong. sedangkan android 100% butuh internet!
emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By cerian
tambahan dr ane gan.. pake aplikasi greenify.. fungsinya untuk menghibernate aplikasi yg slalu push notif.. kyk fb twitter dll


Quote:Original Posted By sixmoonth
nambahin gan, task killer buat android ternyata cuma matiin sementara app tsb tp service appnya ga ke kill. buat kill servisnya butuh root akses, klo pgen lbh hemat batre diroot aja gan, klo perlu ganti os modifikasi biar lbh maksimal lg


Quote:Original Posted By chandrazz321
Ada 1 gan yg agan lewatin , yaitu Kalibrasi Baterai .
1) Download aplikasinya , kalo gasalah namanya Battery Calibrate
2) Charge sampe 100%
3) gunakan HH agan sampe baterai 0%
4) Charge lg sampe 100%
5) jalankan aplikasi battery calibrate nya .

#CMIIW

numpang pejwan kalo boleh emoticon-Ngakak:


Quote:Original Posted By ReztQxOnnE
mau ikutan share tips ampuh gan emoticon-Big Grin

coba pake droidwall
fungsinya sama kayak windows firewall tp ini lebih simple
yaitu mem-filter aplikasi mana yg boleh mggunakan internet maupun yg ga boleh

contoh nyata: ane pake whatsapp tapi gak mau aplikasi seperti playstore nyala sendiri internetnya kemudian ada notif update. untuk menghindari yg begituan pake droidwall (root) jadi akses inet cuma watsapp yg laen ke blokir.

selain hemat batree ente bisa hemat kuota pulaemoticon-Angkat Beer



Quote:Original Posted By tboymaster
menghemat baterai android? emoticon-Big Grin
ini smartphone.. yang namanya smartphone pasti boros baterai.. emoticon-Cape d... (S)
tapi buat ane, untuk menghemat baterai android apalagi yang penggunaannya nggak ekstrim, coba tips dari ane :

  1. matikan bluetooth, wifi, paket data, GPS jika tidak diperlukan
  2. redupkan brightness seredup mungkin (gelap ya? ntar juga terbiasa)
  3. jangan gunakan aplikasi yang katanya untuk menghemat baterai (percayalah itu hanya HOAX. malah itu akan memperboros baterai android ente)
  4. jangan terlalu banyak memasang widget (kalau perlu jangan pake widget)
  5. jangan pake live wallpaper. gunakan wallpaper biasa aja yang warnanya gelap
  6. jangan menggunakan aplikasi semacam task killer (walau app itu untuk mematikan app lain, sebenarnya app itu juga ikut berjalan di background dan itu memakan daya. cukup gunakan task manager bawaan ROM atau matikan app lewat Settings > applications > manage applications)
  7. Gunakan Stock ROM. karena Stock ROM kosumsi baterainya lebih irit. atau kalau mau pake custom rom, gunakan custom rom yang base stock
  8. Matikan Animationnya
  9. matikan semua app atau fitur yang berhubungan dengan sinkronisasi
  10. kalibrasi baterai? ini tidak ada gunanya dan tidak akan menghemat baterai ( trust me )
  11. charge baterai hp dalam keadaan mati (biasanya ampe 3 jam agar benar2 full) agar baterai tetap awet
  12. matikan vibrate
  13. jika agan menggunakan custom kernel, pada governornya jadikan Odemand atau powersaver
  14. jangan memasang ringtone terlalu keras
  15. ubah jaringan ke 2G only


segitu dulu tips dari ane.. hp android ane baterainya bisa tahan 3 hari.. hehe.. nanti kalau ada tambahan ane edit lagi.. emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By palaterong
yg paling gede makan batre tuh brightness bro di kecil aja kalo bisa di nol-in aja sama 3G dimatiin dan yg penting juga nih
misalkan lo pake twitter,ym,path,line atau aplikasi laennya mending uninstall aja aplikasi kaya line,ym,whatsapp intinya mereka chatting messenger juga kan kena harus banyak2 dam ngga dipake satu aja.
dan twitter juga makan banget batre bro sama games games yg di exit pake tombol gagang telpon merah oya ketinggalan ada beberapa hp samsung yg ada powersaingnya tuh jng lupa dinyalain yak
pageone bro kalo berkenan


Quote:Original Posted By shugoi39
Perasaan ane ada beberapa hal yang kurang tepat deh, gan.

1. Meminimalkan waktu timeout sebenarnya menurut ane sih relatif, tapi kalo ane sih mending minimal tu 1-2 menit. Sebenarnya lama-lama timeout juga gpp lah, yang penting RAJIN lock HP nya waktu layar masih nyala tapi sudah nda kepake. Daripada dikit-dikit off, trus harus unlock lagi kan mati-nyala nya lebih mborosin daripada layar stay on.

2. Aplikasi 3rd party Task Manager, itu sudah salah besar dalam penghematan battery Android seri 4.0 ato yang lebih baru. Karena sejak ICS, sistem bawaan Android sudah punya program sendiri (kinerja Android automatically, bukan oleh aplikasi) untuk auto melegakan RAM anda. Jika RAM penuh, dan masih hendak membuka app lain, maka sistem Android akan menutup sendiri app yang sedang jalan di RAM tapi sudah nonaktif paling lama. Hal ini kecuali untuk app yang memang butuh background synchro seperti Mail, FB notif, chat, dsb.
Malahan, keseringan membunuh app di RAM itu ngabisin battery. Why ??? Misalkan ada app "A" yang tiap dibuka appnya habiskan 2% daya battery, suatu ketika kita jalanin app "A", keluarlah 2% daya, lalu kita close "A" ini (bukan dihapus dari RAM), kemudian pindah ke app lainnya. Lalu kita clear RAM pake task manager, sesudah di-clear kita mau buka app "A" lagi. Logikanya, berarti perlu 2% lagi kan untuk pembukaan ke-2 nya ? Tetapi salah, yang benar hanya KURANG dari 2% tadi. Why ?? Karena ketika app diclose, dia meninggalkan sisa sedikit data (cache) untuk pada RAM supaya ketika pembukaan selanjutnya app "A" tidak menyerap battery 2% utuh lagi karena beberapa data dah ada di cache, melainkan mungkin hanya makan sekitar 1%an lebih saja. Tapi jika anda celar RAM, maka sama saja anda buka app full dari awal, bukan dari sisa "jejak data" yang ditinggalkan pertama kalinya karena task manager fungsinya menghapus cache seperti ini.
Akan lebih baik jika anda manual close app yang PASTI jarang dibuka berulang-ulang melalui Settings -> App -> Running -> Pilih app yang gak kepake (BUKAN app dasar dari sistem) -> Stop.

3. Tadi katanya kan buang widget yang tidak diperlukan. Itu memang benar sekali kata agan, tapi tiba-tiba kok disuruh untuk pasang Power control widget ? Kan semua menu yang ada di Power control widget kan sudah semua ada di shortcut yang ada ketika kita menarik Notification bar kan ?? Jadi Power control widget tadi sebenarnya kan sudah tidak berguna lagi.


CMIIW emoticon-Wink


luvfia :rain:
wah boleh tipsny agan emoticon-Big Grin


ini baru trit yg bermanfaat

ane jadi nambah ilmu

makasih gan


ane mejeng sekalian dimari
emoticon-Cool
Quote:Original Posted By djuragancendol
wah boleh tipsny agan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By Maznoe


ini baru trit yg bermanfaat

ane jadi nambah ilmu

makasih gan


ane mejeng sekalian dimari
emoticon-Cool


Tambahin tipsnya yg lain dong gan --== Tips Menghemat Baterai di Ponsel Android ==--
tips yang bagus, makasih sudah share emoticon-Angkat Beer
mungkin cara paling ampuh unutk menghemat baterai ponsel android adalah dengan cara memeatikan koneksi internetnya
Quote:Original Posted By fumioken
tips yang bagus, makasih sudah share emoticon-Angkat Beer


Iyeees gan makaciiiiih dah mampir emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By smgc168
mungkin cara paling ampuh unutk menghemat baterai ponsel android adalah dengan cara memeatikan koneksi internetnya


Bener itu tp kl ga konek inet ga kepake dong emoticon-Malu (S)
wah nice tips gan,kebetulan batre ane boros...
ane gak peduli dengan batre, soalnya ane jomblo emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
nice tips gan
tapi klo ane mah langsung ambil powerbank
display ane sangat gelap gan jadi awet emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By fauzan67
wah nice tips gan,kebetulan batre ane boros...

jangan boros2 gan ditabung buat tambah2 nikah atuh emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By thismiracle
ane gak peduli dengan batre, soalnya ane jomblo emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

kl itu masalah ente gan, sayangnya ane belum punya tips utk yg sedang jomblo emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By rabah
nice tips gan
tapi klo ane mah langsung ambil powerbank

ya itu mau ga mau gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By TISUEBERADAB666
display ane sangat gelap gan jadi awet emoticon-Ngakak


Wkwkwkkw bisa gtu sih, tp jgn gelap2 kasian matanya gan emoticon-Malu (S)
Bisa dicobain niy gan ,tengkyu yak emoticon-Ngacir2
ada beberapa doang yang belum di praktekin emoticon-Matabelo
pke app GO Power Master -> DONE! emoticon-Cool
nice share gan, terbukti emang dapat menghemat penggunaan battery,, emoticon-Smilie
wah hampir semua tips tipsnya udah pernah ane coba gan, kecuali yang network 3g itu. pantes hape ane masih rada boros emoticon-Ngakak
ane tutup pejwan nya ya gan emoticon-Malu