alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51cbb8ec6012430b32000011/ayah-jajakan-ginjal-seharga-ijazah-anaknya-di-bundaran-hi
Ayah Jajakan Ginjal Seharga Ijazah Anaknya di Bundaran HI
Ayah Jajakan Ginjal Seharga Ijazah Anaknya di Bundaran HI

JAKARTA, KOMPAS.com — Di tengah teriknya sinar matahari yang menerpa Ibu Kota, seorang bapak dan putrinya memegang poster dan menunjukkannya kepada para pengendara mobil yang melintas di Bundaran Hotel Indonesia. Pada poster itu, sang ayah menawarkan ginjal untuk menebus ijazah putrinya itu yang bernama Sarah Meylanda Ayu.

Dia adalah Sugiyanto. Dia terpaksa melakukan hal tersebut demi menebus ijazah Ayu di Pondok Pesantren Al Asriyah Nurul Iman. Untuk menebus ijazah anak keduanya itu, pria yang bekerja sebagai penjahit itu harus membayar Rp 17 juta.

Sampai saat ini, ijazah SMP dan SMA Ayu selama bersekolah di pesantren itu belum juga diambilnya. "Jangankan ginjal, jantung pun saya jual jika ada yang mau. Demi anak saya, saya rela mati," kata Sugiyanto di Bundaran HI, Rabu (26/6/2013).

Sugiyanto mengatakan, tadinya ia diharuskan membayar sejumlah uang administrasi selama Ayu menempuh pendidikan di pondok pesantren yang terletak di Desa Waru Jaya, Parung, Bogor. Dia diharuskan membayar Rp 70 juta. Sebab, sekolah itu meminta Sugiyanto membayar Rp 20.000 per hari sejak Ayu masuk pesantren dari tahun 2005.

"Tapi, setelah saya ngomong dengan pihak sekolah, akhirnya sekolah memutuskan agar saya bayar uang ijazahnya saja. Yang Rp 70 juta dibebaskan," ujarnya.

Walau demikian, ia tetap belum mampu menebus ijazah yang diminta pesantren tersebut. Untuk menebus ijazah SMP anaknya, Sugiyanto harus membayar Rp 7 juta, sementara untuk ijazah SMA Rp 10 juta.

Sugiyanto tidak mampu membayarkan ijazah anaknya karena ia tidak mempunyai penghasilan tetap. Warga Kebon 200, Kelurahan Kamal, Jakarta Barat, ini sehari-harinya menerima pesan jahit pakaian di dekat rumahnya. Penghasilannya hanya sekitar Rp 60.000 sampai Rp 80.000 per hari. Itu pun untuk memenuhi kebutuhan hidup kelima anaknya.

Sugiyanto mengaku sudah tidak tahu lagi bagaimana cara mencari uang untuk menebus ijazah anaknya itu. Tiga bulan lalu, ia sudah membicarakan permasalahan ini ke Komnas HAM, Kementerian Agama, dan Kementerian Pendidikan. Akan tetapi, belum ada tanggapan dari ketiga lembaga itu.

"Rp 1 miliar pun sebenarnya saya tidak akan mau untuk menjual ginjal saya. Tapi, demi sekolah anak, saya rela menjualnya," ucapnya.

Ayu bersekolah di pondok pesantren itu sejak tahun 2005. Ketika itu, ia mengenyam bangku SMP. Awalnya, pihak pesantren tidak memungut biaya dari murid-muridnya, tetapi ketika pemilik pesantren itu meninggal pada tahun 2010, terjadi perubahan sistem yang mengharuskan para murid di pesantren tersebut untuk membayar biaya administrasi.

Ayu lulus SMA pada 2012. Ia sempat melanjutkan kuliah di pesantren tersebut beberapa bulan. Akan tetapi, karena ia tidak sanggup membayar uang administrasi, akhirnya ia memutuskan untuk berhenti kuliah.

"Mau sekolah tidak bisa, kuliah tidak bisa. Ijazahnya saja tidak bisa diambil karena belum bayar," ujar gadis berjilbab itu lirih.


Sumber: Kompas

Spoiler for Cermin Pendidikan Indonesia:
kalo bikin thread di search dulu repost atau engga emoticon-Stick Out Tongue
klo gk salah 7jt gan, bukan 17jt, kemaren sore liat di berita TV emoticon-Sorry tapi kasian, kayak bapak ane aja, penjahit pekerjaanya
Quote:Original Posted By FibyMelodic
kalo bikin thread di search dulu repost atau engga emoticon-Stick Out Tongue


repost kah? maap klo emg repost, ane sbg guru cm terenyuh liat ada ank didik sprt ini

emoticon-Berduka (S)
udah masuk berita juga ini di tipi2 emoticon-Berduka (S)
____
Quote:Original Posted By anakmamidanpapi


repost kah? maap klo emg repost, ane sbg guru cm terenyuh liat ada ank didik sprt ini



iya pak guru emoticon-Berduka (S)
udah dari kemaren ini berita malah emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By DijaminGila
klo gk salah 7jt gan, bukan 17jt, kemaren sore liat di berita TV emoticon-Sorry tapi kasian, kayak bapak ane aja, penjahit pekerjaanya


ane g liat berita kmrn sore gan, mgkn jg dah ada yg nalangin

miris yah gan realita ini..
Quote:Original Posted By mfajar.
emoticon-Berduka (S)
udah masuk berita juga ini di tipi2 emoticon-Berduka (S)
____


iya pak guru emoticon-Berduka (S)
udah dari kemaren ini berita malah emoticon-Berduka (S)


sedih gan
beruntung bwt yg laen yg msh bs sekolah
Wah...ngeri...
Gimana nih tanggapan dari Dinas Pendidikan setempat,Kemendiknas & Kementerian Agama setelah ada pemberitaan ini...
emoticon-Cape d...
ya ampun.....!!!! potret dunia pendidikan di negara kita...!!! gimana penerus bangsa ini bisa cerdas.
sebelumnya maap klo kata2 ini sdkt mnyinggung prasaan..
hanya saja sedikit ironik skali melihat kjadian/berita akhir2 ini..melihat bnyak skali orang2 yg "kesanya" tdk mau berusaha atau bs dblg tdk mau cr usaha lain.
sepertinya sdh bnyak kita lihat kasus orng jual ginjal, dg brbagai alasan..ya ayahnya sakit lah atau apalah. Pertnyaannya..apakah dg cara sperti ini skrg sdh bs mnjadi trend klo ada kbutuhan yg sgt sulit lgsg buat iklan jual ginjal..jual hati atau jantung lah dblg...??emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
ane kdg ga abis pkir dg cara2 orng sperti ini gan..
bukannya mau mmojokan mreka yg keadaannya kurang mampu atau tdk mampu..hnya saja caranya jgnlah sperti ini.Seperti dlu kita sdh tertipu dg kasus ank muda jual ginjal untuk pngobatan ayahnya yg trnyta boong besar smuanya itu...
sama saja ketika kita melihat ank2 kcil yg msih balita menjual cobek di pinggir jln dan lmpu merah..mereka jualannya ke mobil2 mewah.tentu saja orng akan prihatin dan ngsih duit tnpa hrus beli cobeknya.sbnrnya ini hnya modus saja kawan2...sdh pnh diungkap di tv klo mreka itu pke cara itu untuk mndapat untung lebih.ada pngelolanya dan yg mngorganisir itu smua...emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)

jadii..trgtung bgmn kawan2 smua mlihat kasus sperti ini saja..no offense ya skali lg..


emoticon-Maaf Agan
lah ntu anaknya ngikut pegang poster.....
bejad juga tu anak...
atawa jangan2 tu cuma akting buat nyari perhatian dan bantuan.....
kalo emang iya.....emoticon-fuck2
Quote:Original Posted By airbleed
lah ntu anaknya ngikut pegang poster.....
bejad juga tu anak...
atawa jangan2 tu cuma akting buat nyari perhatian dan bantuan.....
kalo emang iya.....emoticon-fuck2


bisa jadi kaka emoticon-Embarrassment

abis ini komnas ham koar2, trus pesantrennya di tutup deh emoticon-Cape d... (S)
emoticon-Repost emoticon-Repost emoticon-Repost emoticon-Repost emoticon-Repost emoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repost

bisa ga gan di search dulu sebelum bikin trit

Spoiler for Repost: