alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51cbb7654f6ea1a60200000b/rokok-senjata-untuk-taklukkan-negara-berkembang
Rokok, Senjata untuk Taklukkan Negara Berkembang
Rokok, Senjata untuk Taklukkan Negara Berkembang

KOMPAS.com - Rokok seperti halnya candu merupakan alat yang digunakan negara maju untuk menguasai negara berkembang. Indonesia saat ini menjadi sasaran empuk negara maju yang gencar menyerang melalui industri rokok.

Seperti yang diungkap Ketua Indonesia Tobacco Control, dr. Kartono Muhammad, rokok dan candu sesungguhnya tak berbeda. Keduanya menimbulkan ketergantungan dan berdampak buruk bagi kesehatan. Sejarah juga mencatat, rokok dan candu telah dijadikan senjata untuk menguasai negara lain.

Candu mengalaminya lebih dulu, lewat perang Inggris dan China pada perang candu tahun 1839-1842. Pada masa ini, Inggris dan sekutunya menekan China supaya mau menerima kiriman candu. Kejadian serupa dialami pada perang Vietnam dan Amerika Serikat, tahun 1955-1975. Perang dimenangkan Vietnam, setelah serdadu Amerika Serikat dibujuk menggunakan candu.

"Saat ini, kedudukan candu digantikan rokok. Lokasi perang juga berganti ke negara berkembang, misalnya Indonesia," kata Kartono pada peluncuran Road Map Pengendalian Produk Tembakau di Indonesia, Senin (24/6/2013) di Jakarta.

Negara berkembang, menurut Kartono, bukannya tak tahu bahaya merokok. Namun keuntungan investasi dan terbukanya lapangan kerja, menyebabkan industri rokok sulit dilawan.

"Padahal, menerima industri rokok sama saja membuka pintu untuk melemahkan generasi muda," ujarnya.

Konsumsi rokok, menurut Kartono, di negara-negara maju seperti Amerika telah dibatasi dan diatur secara ketat, antara lain lewat pelarangan iklan rokok dan peraturan dilarang merokok dalam keluarga. Akibatnya, produsen rokok 'melemparkan' produknya ke berbagai negara berkembang.

Di negara berkembang, rokok mendapat sambutan. Indonesia kini menempati peringkat empat dunia dengan jumlah perokok sekitar 61,4 juta. Rokok dikonsumsi berbagai kalangan ekonomi, maupun gender.

"Karena itu konsumsi rokok harus dilarang. Melalui road map saya harap pemangku kepentingan akan memiliki arah yang jelas," kata Kartono.

Pelarangan ketat rokok diharapkan dapat membuka peluang Indonesia, berada
di peringkat sama dengan negara maju lainnya.

Jebakan middle income trap

Besarnya risiko akibat rokok juga diakui anggota Dewan Pertimbangan Presiden bidang Ekonomi dan Lingkungan, Emil Salim. Menurutnya, rokok akan menyebabkan Indonesia terus masuk dalam middle income trap.

Jebakan negara berpenghasilan menengah ini mengindikasikan kesejahteraan orang Indonesia tidak kunjung setara dengan negara maju. Keadaan tersebut diakibatkan kinerja generasi muda yang tidak maksimal.

Kebiasaan merokok yang banyak dilakukan generasi muda menjadi penyebabnya. Sehingga, generasi muda mengalami ketergantungan dan mudah sakit. Akibatnya produktivitas dan kinerja generasi muda tidak masimal.

"Padahal dengan jumlah generasi muda yang terus meningkat, Indonesia berpeluang mengalahkan Cina, India, Jepang, dan Korea Selatan. Namun karena rokok, semua bisa tinggal kenangan," kata Emil.

sumber

komen : bener2 bahaya nih masa depan bangsa.
pantes gk kaya2 duit yg seharus nya di tabung malah buat beli rokokemoticon-Mad (S)

Spoiler for :


Spoiler for bonus:
negara kita hidup karena cukai rokok
Quote:Original Posted By djuragancendol
negara kita hidup karena cukai rokok


hidup karna impor beras lah ,

mana bisa cuka + rokok di makan emoticon-Ngakak
Dia yang kaya, kita yang mati emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By tHe_fRee
Dia yang kaya, kita yang mati emoticon-Big Grin


emoticon-Bingung (S)
Jadi inget politik opium d China jaman dulu gan...
Quote:Original Posted By Mari0Br0ss
Jadi inget politik opium d China jaman dulu gan...


ceritanya emang gimana gan ? emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By telorpech
reserved emoticon-Cendol (S)


opolah emoticon-Sundul
Bikin roko yang sehat dong gan..

mampir
[CENTER]Keren" Nih Gan Uang 1000 dari berbagai Negara[/CENTER]
pendapatan yang paling besar dari industri rokok gan
jelas aja pemerintah ga brani larang perkembangan dan peredaran rokok

emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By borjua
ini mah pemerintah kita aja yang emang BEGO !!!
mentang2 pajak mereka GEDE di biarinin gitu aja gk ada aksi2 pelarangan merokok untuk anak2... GOBLOK PEMERINTAH KITA!!! emoticon-Marah


setuju ane pemerintah=bego emoticon-2 Jempol emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By mrbenedict
pendapatan yang paling besar dari industri rokok gan
jelas aja pemerintah ga brani larang perkembangan dan peredaran rokok

emoticon-Cape d...


pendapatan paling besar dari migas lah
Quote:Original Posted By vartoe
Bikin roko yang sehat dong gan..

mampir
[CENTER]Keren" Nih Gan Uang 1000 dari berbagai Negara[/CENTER]


iya
Quote:Original Posted By djuragancendol
negara kita hidup karena cukai rokok


event dan acara tv juga tergantung ama sponsor dari rokok. klo gak ada sponsor rokok, mungkin liga sepak bola Indonesia, acara olahraga di tv dan konser musik gak akan berjalan. rokok juga memfasilitasi pendidikan, kesenian dan kreativitas anak muda. contoh beasiswa dari Djarum, kampus yang didirikan oleh Sampoerna, teater yang diselenggarakan oleh Djarum contoh teater Hanoman tahun ini, bahkan Djarum juga mendirikan sekolah sepak bola dan badminton emoticon-Matabelo kreativitas anak muda seperti lomba invention, desain aplikasi komputer, film, musik dan modifikasi otomotofi juga diselenggarakan oleh perusahaan rokok.

penjualan rokok juga gak diatur, di luar negri didenda orang yang menjual rokok ke orang dibawah umur, disini anak kecil bahkan bisa berjualan rokok. dengan sponsor dan hasil penjualan rokok yang luar biasa, sangat sulit untuk meregulasi rokok di Indonesia. perusahaan rokok juga bisa dengan mudah menego pemerintah untuk mendiskusikan regulasi rokok. bisnis rokok juga membuat petani tembakau makmur, petani tembakau bisa menyekolahkan anaknya, beli rumah dan mobil dan yang Muslim bisa naik haji
emoticon-Ngakak
presiden negara maju ikt ngrokok jg gan
Quote:Original Posted By fadhlierlanda


event dan acara tv juga tergantung ama sponsor dari rokok. klo gak ada sponsor rokok, mungkin liga sepak bola Indonesia, acara olahraga di tv dan konser musik gak akan berjalan. rokok juga memfasilitasi pendidikan, kesenian dan kreativitas anak muda. contoh beasiswa dari Djarum, kampus yang didirikan oleh Sampoerna, teater yang diselenggarakan oleh Djarum contoh teater Hanoman tahun ini, bahkan Djarum juga mendirikan sekolah sepak bola dan badminton emoticon-Matabelo kreativitas anak muda seperti lomba invention, desain aplikasi komputer, film, musik dan modifikasi otomotofi juga diselenggarakan oleh perusahaan rokok.

penjualan rokok juga gak diatur, di luar negri didenda orang yang menjual rokok ke orang dibawah umur, disini anak kecil bahkan bisa berjualan rokok. dengan sponsor dan hasil penjualan rokok yang luar biasa, sangat sulit untuk meregulasi rokok di Indonesia. perusahaan rokok juga bisa dengan mudah menego pemerintah untuk mendiskusikan regulasi rokok. bisnis rokok juga membuat petani tembakau makmur, petani tembakau bisa menyekolahkan anaknya, beli rumah dan mobil dan yang Muslim bisa naik haji


ya itu ane bingung emoticon-Big Grin

rokok berbahaya, memang sangat berbahaya, apalagi buat kaum muda

tapi jauh lebih bahaya lagi rokok luar daripada rokok Indonesia
Quote:Original Posted By riadyazi
emoticon-Ngakak
presiden negara maju ikt ngrokok jg gan


emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By simonpar
rokok berbahaya, memang sangat berbahaya, apalagi buat kaum muda

tapi jauh lebih bahaya lagi rokok luar daripada rokok Indonesia


o.. gt ya
emoticon-Matahari