alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51c698cd1dd7195c6000000a/fr-laos-simply-beautiful-at-viantiane-and-luang-prabang
[FR] Laos, Simply Beautiful at Viantiane and Luang Prabang
Hi gan, gw baru baru ini dapet kesempatan ama Bang Tony Fernandez (naik air asia maksudnya) dengan total kerusakan yang tidak begitu parah. Harga PP dari KL-Viantiane adalah sekitar 200 RM atau sekitar 600ribu rupiah tidak pakai bagasi karna solo backpaker, tapi itu udah include makanan. Dari PP Jakarta-KL sekitar 450 ribu rupiah.
Mata uang yang dipakai disana adalah Kip, 1 US dolar sekitar 7000 kip (apa 7400 gw lupa), juga menerima Baht Thailand. Untuk ringgit Malaysia ada beberapa yang tidak menerima, jadi amannya bawa US dolar/baht.

Yang perlu diingat : Laos pada saat bulan Juni adalah low season, jadi harga hotel dibrandol murah.High season mereka ada di bulan October/musim dingin. Waktu kesana, laporan dari pesawat air asia pas mendarat bilang, suhu Viantiane saat itu sekitar 23' C.

Bercerita tentang hotel saat low season, traveller bisa memesan hotel dengan harga yang murah.Gw menginap di Phetmanyxay hotel Viantiane didaearah Morning Market sekitar 150 ribu rupiah/malam, tapi ini hotel standar. Kelebihannya : ke tempat destinasi tujuan cukup jalan kaki, tapi kekurangannya adalah susahnya mencari makan. Mall terdekat (lebih mirip ITC) disana tutup jam 5 sore. Untuk di Luang Prabang, gw menginap di Oudomlith Guesthouse. Menurut staffnya, di high season satu kamar bisa sekitar 400-500ribu kalau dirupiahin, tapi karna low season ini gw book di agoda hanya sekitar 150 ribu rupiah.

Makanan disana yang paling banyak dijual adalah rice noodle, seperti kwetiau tapi teksturnya aneh, ga cocok di lidah gw. Tetapi kuahnya sedap. Untuk aman, nasi goreng saja sekitar 15 ribu kip. Di Luang Prabang karna banyak cafe/restaurant ala barat, chinese/european food nya enak, kue-kue ala Prancis juga enak. Sedikit info, kalau Laos adalah negara yang tidak punya laut, jadi udang yang kita makan disana adalah udang tambak. Cumi juga (Btw, emang ada ya cumi dari sungai???? Soalnya staff hotel bilangnya begitu).

Menurut gw pribadi, pemandangan dari atas pesawat pas ke Luang Prabang adalah pemandangan paling indah (kalau gw bandingin dari beberapa negara Asia tenggara yang gw pernah kunjungi),penuh dengan bukit2 karna tidak ada laut itu. Sebelum gw ke Luang Prabang, gw menikmati Viantiane terlebih dahulu. Berangkat dari Kuala Lumpur jam 7 pagi waktu setempat dan perjalanan ditempuh sekitar 2 jam 45 menit menuju ibukota Laos, yaitu Viantiane.

Untuk ke Laos kita tidak perlu Visa lagi.Its free!!! Viantiane sebagai ibukota punya airport yang kecil sekali, lebih kecil dari Airport di Yogyakarta sepertinya. Untuk urusan imigrasi tidak ribet, tapi sedikit lama karna counternya sedikit. Untuk sampai ke kota silahkan ke counter taxi resmi di airport, dengan tarif sekitar 57.000 kip.
Spoiler for Wattay Airport, Viantiane:

Dan ini penampakan sekitar hotel :
Spoiler for Penampakan:

Terus gw mencari objek wisata terkenal Viantiane (Tiket masuk tidak lebih dari 20 ribu kip) yaitu :
Haw Pha Kaew,
Spoiler for Haw Pha Kaew:

Presidential Palace
Spoiler for Presidential Palace:

Sisaket Temple
Spoiler for Sisaket Temple:

Sorenya mengujungi Buddha Park/ Xieng Khuan dengan menyewa tuktuk sekitar 150 ribu kip untuk PP. Jalanannya parah, berdebu, bergelombang, pilih tuktuk yang bagusan biar tenaganya kencang. Gw waktu itu dapet yang lemez, jadi perjalanan mungkin harusnya satu jam jadi satu setengah jam karna lemeznya.
Spoiler for Buddha Park:


Hari kedua, sebelum berangkat ke Luang Prabang, gw ke Pha That Luang naik tuktuk 40 ribu kip.
Spoiler for Pha That Luang:


Selanjutnya gw berangkat ke Luang Prabang.Biaya dari That Luang ke airport adalah 60ribu kip. Dengan pesawat Fly Lao Central (pp 45 us dolar) dengan waktu tempuh hanya 30 menit dan dapat roti isi ham. Sebenarnya ke Luang prabang bisa ditempuh dengan perjalanan darat selama 6 jam, cuma karna terbatasnya waktu gw pilih pesawat.

Luang Prabang kotanya lebih sepi lagi, tapi suasanya seru banget. Diarea Mekong, kendaraan bermotor tidak banyak. Beberapa turis naik sepeda, suasananya tenang bikin hati lempeng.
Spoiler for Mekong :

Spoiler for Sekitar Mekong:

Besoknya, gw ke Tat Kuang Xi, sekitar satu setengah jam perjalanan. Sewa tuktuk sekitar 20 US Dolar PP. Lokasi disini agak dingin, dan biaya masuk 20 ribu kip.
Spoiler for Tat Kuang Xi:

Sore harinya jalan kaki dekat Pasar Malam, ada Mount Phousi. Semacam bukit dan kita bisa melihat Luang Prabang dari ketinggian dengan seratusan anak tangga untuk mencapai puncaknya.
Spoiler for View From Mount Phousi:

Hari terakhir pergi ke museum Luang Prabang, tapi didalem ga bisa foto-foto.
Spoiler for Luang Prabang Museum:

Laos memang kalah populer di kalangan orang Indonesia, tetapi tidak salahnya kita mencoba. Rice noddle dan bir laos sangat terkenal disini. Tapi gw ga mencoba bir nya berhubung lambung gw ga kuat minum begituan. Makanan non halal memang banyak tersedia sekalipun mayoritas mereka memeluk agama Buddhha yang vegetarian. Turis disini kebanyakan berasal dari China, Korea, Jerman dan Prancis. Pasar malam seru juga, tapi barang-barangnya tidak variatif.
Satu hal yang bikin gw terharu di bandara Luang Prabang di ruang tunggunya. Mereka muterin video kota-kota Laos,kerajinan tradisional mereka, terus perayaan festival siram2an air seperti Songkran Festival Thailand. Secara keragaman, mereka kalah jauh dengan Indonesia. Menunggu sejam lebih di bandara pun tidak terasa karna adanya video itu. Laos, sesuai dengan slogan mereka. Lao, Simply Asia.....

dibandara laos disediakan city map atau tidak. biaya taksi dari airport ke hotel berapa?. untuk malam hari aman atau tidak untuk single traveler, makasih gan atas informasinya.
Quote:Original Posted By teddybear01
dibandara laos disediakan city map atau tidak. biaya taksi dari airport ke hotel berapa?. untuk malam hari aman atau tidak untuk single traveler, makasih gan atas informasinya.


waduh Gan, gw lupa disediain apa ga, karna waktu itu fokus ane adalah tukerin duit. karna gw uda punya google maps yang udah gw set, jadi patokannya disana. Biaya taksi ke airport adalah sekitar 57 ribu kip (6-8 US dolar, bayar di muka). Untuk malam hari selama disana gw ga pernah nemu yang aneh2. Tapi mati gaya kalo malem di Viantiane, karna ga ada yang seru kalau malam. Sedangkan di Luang Prabang, malemnya bisa jalan di night market dan suasana turisnya lebih berasa. Sepertinya kota disana aman. Karna staffnya kan tidur didepan guesthouse, HP ditinggal gitu aja. Motor gw peratiin ga ada kunci dobel/gembok2 gitu. Dan setelah dibrowsing di internet, memang Laos tingkat kejahatannya rendah.
Quote:Original Posted By dedcuantastic


waduh Gan, gw lupa disediain apa ga, karna waktu itu fokus ane adalah tukerin duit. karna gw uda punya google maps yang udah gw set, jadi patokannya disana. Biaya taksi ke airport adalah sekitar 57 ribu kip (6-8 US dolar, bayar di muka). Untuk malam hari selama disana gw ga pernah nemu yang aneh2. Tapi mati gaya kalo malem di Viantiane, karna ga ada yang seru kalau malam. Sedangkan di Luang Prabang, malemnya bisa jalan di night market dan suasana turisnya lebih berasa. Sepertinya kota disana aman. Karna staffnya kan tidur didepan guesthouse, HP ditinggal gitu aja. Motor gw peratiin ga ada kunci dobel/gembok2 gitu. Dan setelah dibrowsing di internet, memang Laos tingkat kejahatannya rendah.


agan TS, ane bantu tambah ya
pasnya Kena 8 USD gan , kalau dari airport ke lokasi sentral kota (sekitar Patuxai atau Talat Sao Morning Market )

nice FR emoticon-Cendol (S)
Buddha Park (Xiang Khouan) is must visit di Vientiane
btw u/ ke Buddha Park kalau pakai tuk-tuk mahal sekali ya (150.000 kip) emoticon-Matabelo

bantu info saja kalau mau kesana mending naik dari Bus Station di Morning Market
kemarin ane pakai Bus Lokal #14 ( with A/C , 10.000 kip)
turun lanjut naik Bus (mirip angkot - no A/C - panas , 2000 kip)
jd PP skitar 24.000 kip saja gan emoticon-Smilie

terus u/ yang main ke Vientiane Laos, biar gak mati gaya
ane saranin visit Nong Khai (Thailand) juga (naik Bus #14 juga , turun di friendship bridge)
turun lanjut Bus antar Perbatasan , sampai deh di Nong Khai

dari Nong Khai bisa tuh lanjut train ke Bangkok

Overall ane setuju sama title TS
Laos simply beautiful - kotanya bersih, ceweknya cakep emoticon-Malu (S)emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By bcoldz


agan TS, ane bantu tambah ya
pasnya Kena 8 USD gan , kalau dari airport ke lokasi sentral kota (sekitar Patuxai atau Talat Sao Morning Market )

nice FR emoticon-Cendol (S)
Buddha Park (Xiang Khouan) is must visit di Vientiane
btw u/ ke Buddha Park kalau pakai tuk-tuk mahal sekali ya (150.000 kip) emoticon-Matabelo

bantu info saja kalau mau kesana mending naik dari Bus Station di Morning Market
kemarin ane pakai Bus Lokal #14 ( with A/C , 10.000 kip)
turun lanjut naik Bus (mirip angkot - no A/C - panas , 2000 kip)
jd PP skitar 24.000 kip saja gan emoticon-Smilie

terus u/ yang main ke Vientiane Laos, biar gak mati gaya
ane saranin visit Nong Khai (Thailand) juga (naik Bus #14 juga , turun di friendship bridge)
turun lanjut Bus antar Perbatasan , sampai deh di Nong Khai

dari Nong Khai bisa tuh lanjut train ke Bangkok

Overall ane setuju sama title TS
Laos simply beautiful - kotanya bersih, ceweknya cakep emoticon-Malu (S)emoticon-Ngakak



wah keren gan. Gw ga kepikiran waktu itu naik bus bla bla karna disana kan bahasa linggis mereka sangat sangat terbatas. Kalau ceweknya si kayaknya masih cakepan vietnam ya gan.. Disini gw banyak liat yang chubby2 wkwkwk emoticon-Ngakak

wah keren gan FR nya... mau tanya tiket dr vientiane k LP pake lao air beneran USD 45 PP? lagi promo atau emang segitu harga nya?thanks
Tat Kuang Xi asik tuh gan kayaknya berenang
Bahasanya apa disana? Di foto tulisannya kayak sama Thai ya ane liat
mantap fr nya,kebetulan bakal ada perjalanan kesana.bener2 membantu sekali emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By ahLIlogiKA

wah keren gan FR nya... mau tanya tiket dr vientiane k LP pake lao air beneran USD 45 PP? lagi promo atau emang segitu harga nya?thanks



lagi promo gan... kalo ga promo, sekali jalan 45 usd.emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Dezpapilons
Tat Kuang Xi asik tuh gan kayaknya berenang
Bahasanya apa disana? Di foto tulisannya kayak sama Thai ya ane liat



iy asyik berenang tapi rada dingin gan. saran ane perginya pagian, kalo siang mungkin ga dingin tapi rame katanya. terus ikan2 kecil matok2 badan kita.berhubung kaki gw banyak yang lecet jadi sakit dipatok begitu.ikannya lebih gede dari terapi ikan yang matok2 kaki. bahasa disana adalah bahasa lao, mirip ama thailand tapi gw tanya ternyata beda.
Quote:Original Posted By dedcuantastic



lagi promo gan... kalo ga promo, sekali jalan 45 usd.emoticon-Ngakak


tau promo nya drmn gan? trus pesen tiket nya kayanya susah y, ane ud liat web nya
Quote:Original Posted By ahLIlogiKA


tau promo nya drmn gan? trus pesen tiket nya kayanya susah y, ane ud liat web nya


rajin2 aja cek gan. gw waktu itu karna persiapannya 6 bulanan, jadi rajin mantengin websitenya. ga susah kok.ujung2nya ya payment tetep pake cc..
di laos brapa hari gan? trus woth ga sih laos di kunjungin?ane rencana des ini mau k sana
Quote:Original Posted By ahLIlogiKA
di laos brapa hari gan? trus woth ga sih laos di kunjungin?ane rencana des ini mau k sana


ane total 5 ari gan.. viantiane sehari cukup kayaknya. tapi hari ke lima ga bisa kmana2 karna pesawat brangkat jm 9.40 kalo ga salah kalo agan naik air asia. ane lebih suka luang prabang, suasananya seru aja gan. worth it ga nya sih tergantung dari hobby nya situ. kalo situ suka hingar bingar,mungkin Bangkok lebih nendang kali ya. desember situ cek, kayaknya musim dingin. musim dingin mereka bisa belasan derajat celcius, jangan salah kostum ya gan. tapi kata orang hotel, justru musim dingin jadi high season disana.
[FR] Laos, Simply Beautiful at Viantiane and Luang Prabangemoticon-Angel nyimak and bukmak gan, buat referensi
gan di laos pakenya kip aja atau boleh pake usd?
klo boleh pake usd sdh ada kurs yg sama tiap pedagang atau bisa beda2?
Quote:Original Posted By pangeranrj
gan di laos pakenya kip aja atau boleh pake usd?
klo boleh pake usd sdh ada kurs yg sama tiap pedagang atau bisa beda2?


kalo saran ane mendingan tukerin usd ke kip..tar pas berangkat balik, jangan lupa tuker balik kip nya ke usd. gw pernah baca referensi katanya ga jauh beda rate airport ama yang lain. geto
Quote:Original Posted By dedcuantastic


ane total 5 ari gan.. viantiane sehari cukup kayaknya. tapi hari ke lima ga bisa kmana2 karna pesawat brangkat jm 9.40 kalo ga salah kalo agan naik air asia. ane lebih suka luang prabang, suasananya seru aja gan. worth it ga nya sih tergantung dari hobby nya situ. kalo situ suka hingar bingar,mungkin Bangkok lebih nendang kali ya. desember situ cek, kayaknya musim dingin. musim dingin mereka bisa belasan derajat celcius, jangan salah kostum ya gan. tapi kata orang hotel, justru musim dingin jadi high season disana.


wah berarti des itu musim dingin mst bawa baju2 hangat dong...
Quote:Original Posted By ahLIlogiKA


wah berarti des itu musim dingin mst bawa baju2 hangat dong...


coba cari info aja gan.soalnya staff hotel bilang ke ane, kalo high season mereka itu bulan oktober dan seterusnya, itu lagi dingin sekitar belasan derajat celcius.katanya begitu.

wuiiih Laos kyknya destinasi yg menarik nih gan, thx infonya gan emoticon-Big Grin