alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51b9552ddb92484419000004/perjalanan-luar-biasa-turis-bule-masuk-korea-utara-secara-ilegal
Perjalanan Luar Biasa Turis Bule Masuk Korea Utara Secara 'Ilegal'
Cuma sekedar sharing neh, bukan pengalaman ane sendiri ya.

Di bawah ini ane mau sharing kisah turis bule dari Austria, Helmut, dan temannya Oliver dari Swiss, yang melakukan perjalanan luar biasa dengan kereta api dari Wina Austria ke Pyongyang Korut sepanjang 13.000 km, pada bulan September 2008.

Korea Utara, walaupun merupakan negara tertutup dan terisolasi dari dunia luar, sebenarnya membuka diri terhadap turis asing, dan turis asing, walaupun tidak sebanyak ke destinasi lain, lumayan banyak yang pernah kesana. Di internet agan cukup gampang nemuin travelogue yang menceritakan trip ke Korut.

Namun demikian, karena masih jarangnya wisatawan ke sana, perjalanan ke Korut sendiri merupakan hal yang luar biasa. Tapi si Helmut ini lebih luar biasa lagi, karena dia dan temannya melakukannya secara ilegal, artinya masuk lewat jalur yang tidak biasa alias ditutup bagi turis, yaitu masuk lewat perbatasan Rusia. Sejauh ini, satu2nya jalur darat yang dibuka bagi turis masuk ke Korut (Pyongyang) cuma via perbatasan Cina di Dandong. Perjalanan menakjubkan itu diceritakan secara mendetil di blognya yang tak kalah luar biasa.

Rute dia dari rumahnya ke Pyongyang:

Spoiler for Rute Wina-Pyongyang yang digaris biru:


Itinerary nya dia (ane copas langsung dari blognya):

Spoiler for itin:


Yang membuat blognya tambah menarik adalah banyak banget foto (dan video) yang diambil selama perjalanannya. Terutama foto2 selama di Korut yang banyak di antaranya kemungkinan merupakan foto satu2nya yang pernah dipublish tentang daerah terlarang di Korut.

Beberapa foto yang diambil di blog dia di antaranya:

Spoiler for Stasiun Moskow Sievskaya:


Spoiler for Stasiun Novosibirsk:


Spoiler for Siberia:


Spoiler for Stasiun Krasnoyarsk:


Spoiler for Stasiun di perbatasan Korut-Rusia:


Spoiler for train inside NK:


Spoiler for train inside NK sea of japan/east korean sea:


Spoiler for stasiun di korut:


Blog si Helmut ini menjadi personal favorite ane, menurut ane sejauh ini inilah blog travelogue terbaik yang pernah ane liat di net. Keren! Berasa langsung ikut perjalanan karena foto2nya yang banyak banget. Dan bikin ngiler juga liat pemandangannya!emoticon-Genit

Daripada kebanyakan ngemeng langsung ke TKP aja dah gan:
Spoiler for Amazing blog:


WARNING: Blog ini memuat banyak banget foto yang BWK! Pastiin agan punya koneksi internet yang cepet dan stabil

Pendek kata: tur ke Korut selain butuh modal besar, juga butuh kesiapan fisik, dan mental! Apalagi perjalanan si Helmut ni tergantung nekad, dan dia beruntung banget gak ngalamin hal yang macam2 disana (Dia sendiri mengakui). Masih inget kisah wartawan AS Laura Ling yang ditangkap dan dijatuhi hukuman kerja paksa di Korut tahun 2009? Dia bisa bebas gara2 campur tangan Bill Clinton yang dateng langsung ke Pyongyang ketemu Kim Jong Il. Mengingat sejatinya Korut ini sejatinya keras banget terhadap orang asing yang masuk secara ilegal, kalo aja si Helmut ni apes dikit aja dan ketangkep, bakal gak bisa pulang dia emoticon-Takut

Yang menarik, konon ketika si Helmut udah balik ke negaranya, terjadi kehebohan di pihak internal Korut mereka kecolongan, bagaimana mungkin ada turis bisa masuk dari jalur ilegal dan bisa lolos. Katanya, pihak sana segera merombak aturan supaya di masa depan nggak akan lagi turis yang bisa masuk dari jalur ilegal kayak gitu.

Oh ya, menurut si Helmut, dana yang dihabiskan selama perjalanan mencapai 3100 EUR. Mahal ya? Atau malah murah?

Sekian, kalau sharing ane berguna jangan lupa di emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star ya gan emoticon-Smilie

emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
baru baca ajah. beh gile gan.... ajiibbb banget !!!!! ... thn 2008 kayaknya masih mungkin deh kayak gitu, tp klo liat perkembangan akhir2 ini.. gk yakin bisa spt itu deh.

btw : link blog nya gk bisa kebuka tuh gan. kurang tulisan dot com.

nih link nya : http://vienna-pyongyang.blogspot.com/

>> tumben. pertamak ane..
Quote:Original Posted By atav
baru baca ajah. beh gile gan.... ajiibbb banget !!!!! ... thn 2008 kayaknya masih mungkin deh kayak gitu, tp klo liat perkembangan akhir2 ini.. gk yakin bisa spt itu deh.

btw : link blog nya gk bisa kebuka tuh gan. kurang tulisan dot com.

nih link nya : http://vienna-pyongyang.blogspot.com/

>> tumben. pertamak ane..


Wkwk..iya baru sadar salah nulis alamatnya.ane cek bukan kurang dot com sih, harusnya ada titik sebelum blogspot.com,bukan tanda strip.sekarang kesalahan telah ane perbaiki.thanks ya gan atas koreksinya..emoticon-Smilie

memang North Korea itu negara yang interesting kok. tergantung dari sudut pandang pribadi masing2, kalau gue bisa ada dana dan kesempatan, gue ingin juga mengunjungi NK sekedar lihat2 saja. toh banyak juga kok orang2 Indonesia (turis maksudnya) yang udah pernah bolak balik Jakarta-Pyongyang buat wisata.

info aja nih, entah kenapa kalau bule nya WN dari Europe mereka lebih flexible. beda kalau bule WN USA. agak2 gimana gitu peraturan wisatanya. emoticon-Smilie mungkin terkait masalah dgn South Korea yg pro USA emoticon-Malu (S)
bersih... emoticon-2 Jempol
keren sumpah emoticon-Matabelo
mangtabs dah!! Perjalanan Luar Biasa Turis Bule Masuk Korea Utara Secara 'Ilegal' emoticon-2 Jempol
Pernah baca di salah satu forum traveler lokal south korea, lupa forum apa, ada bberapa "travel agen" yang menawarkan daily tour sight seeing north korea. Ilegal. Lewat jalur sungai apa gitu.
Banyak bule yang ikutan, tapi ya itu, nyawa taruhannya.
Daripada sekedar ngintip north korea lewat DMZ doang emoticon-Smilie
Wiihhh sumpah nekat bener gan masuk negara komunis lewat jalur ilegal. Bener gan untung aja ga ketangkep emoticon-Takut
Quote:Original Posted By clarinette
memang North Korea itu negara yang interesting kok. tergantung dari sudut pandang pribadi masing2, kalau gue bisa ada dana dan kesempatan, gue ingin juga mengunjungi NK sekedar lihat2 saja. toh banyak juga kok orang2 Indonesia (turis maksudnya) yang udah pernah bolak balik Jakarta-Pyongyang buat wisata.

info aja nih, entah kenapa kalau bule nya WN dari Europe mereka lebih flexible. beda kalau bule WN USA. agak2 gimana gitu peraturan wisatanya. emoticon-Smilie mungkin terkait masalah dgn South Korea yg pro USA emoticon-Malu (S)


Wah beneran tuh gan, ada orang Indo yang pernah jadi turis di Korut? Ane ubek2 di internet belum pernah nemu travelogue nya, rata2 bule semua...Agan pernah baca? Di Kaskus kayaknya belum pernah ada FR di sana ya?
Iya bener gan, mungkin kalo USA rada2 diresein gitu disana. Ane baca rata2 cerita turis2 Inggris, Australia di sana gak terlalu masalah, ceritanya lurus2 aja. Mungkin karena negara mereka ada hubungan diplomatik sama Korut. Lain sama orang Amrik. Ane pernah baca salah satu tulisan orang Amrik tapi tinggal di Seoul, yang pernah jadi turis ke Korut tahun 2002, katanya disana diceng-in dan agak2 diresein gitu, tapi malah lebih menarik ceritanya.

Buat yang mau baca, linknya ini nih:
[URL="http://www.1stopkorea.com/index.htm?nk-trip1.htm~mainframe"‎]Journey to Kimland‎[/URL]
(masuk aja ke "get regional-> North Korea")

Quote:Original Posted By defjux
Pernah baca di salah satu forum traveler lokal south korea, lupa forum apa, ada bberapa "travel agen" yang menawarkan daily tour sight seeing north korea. Ilegal. Lewat jalur sungai apa gitu.
Banyak bule yang ikutan, tapi ya itu, nyawa taruhannya.
Daripada sekedar ngintip north korea lewat DMZ doang emoticon-Smilie


Kalo tur yang legal sih ada gan. Ane pernah baca travelogue ke Korut dari Korsel, tapi cuma sampe Kaesong doang, satu hari PP, USD 200 kalo gak salah. Ada juga yang ke Mount Kumgang. Tapi itu dulu waktu situasi di sana masih kondusif, sekarang gak tau deh masih ada apa nggak, apalagi setelah insiden penembakan turis Korsel di Mount Kumgang.
Kalo tur yang illegal itu baru tau ane, gile bener kalo beneran. Kalo ketangkep bisa2 itu turis dijeblosin ke salah satu kamp konsentrasi disana emoticon-Takut
Quote:Original Posted By justerjuster


Wah beneran tuh gan, ada orang Indo yang pernah jadi turis di Korut? Ane ubek2 di internet belum pernah nemu travelogue nya, rata2 bule semua...Agan pernah baca? Di Kaskus kayaknya belum pernah ada FR di sana ya?
Iya bener gan, mungkin kalo USA rada2 diresein gitu disana. Ane baca rata2 cerita turis2 Inggris, Australia di sana gak terlalu masalah, ceritanya lurus2 aja. Mungkin karena negara mereka ada hubungan diplomatik sama Korut. Lain sama orang Amrik. Ane pernah baca salah satu tulisan orang Amrik tapi tinggal di Seoul, yang pernah jadi turis ke Korut tahun 2002, katanya disana diceng-in dan agak2 diresein gitu, tapi malah lebih menarik ceritanya.

Buat yang mau baca, linknya ini nih:
[URL="http://www.1stopkorea.com/index.htm?nk-trip1.htm~mainframe"‎]Journey to Kimland‎[/URL]
(masuk aja ke "get regional-> North Korea")



Kalo tur yang legal sih ada gan. Ane pernah baca travelogue ke Korut dari Korsel, tapi cuma sampe Kaesong doang, satu hari PP, USD 200 kalo gak salah. Ada juga yang ke Mount Kumgang. Tapi itu dulu waktu situasi di sana masih kondusif, sekarang gak tau deh masih ada apa nggak, apalagi setelah insiden penembakan turis Korsel di Mount Kumgang.
Kalo tur yang illegal itu baru tau ane, gile bener kalo beneran. Kalo ketangkep bisa2 itu turis dijeblosin ke salah satu kamp konsentrasi disana emoticon-Takut


oh gitu gan
jadi mendingan ke DMZ aja kalo gitu hehehee
aman dan terpercaya
Ane baru liad korut kea gimana ketatnya
bener-bener nyari mati ne agan ckckck

penduduk yang ekstra keras buat keluar dari north korea ckck emoticon-Cape d... (S)
youtube-thumbnail
keren emoticon-Matabelo
ya itu dia yang bikin menarik, karena ilegalnya. semakin menantang kan semakin menggoda gan emoticon-Betty
wah nekad juga, gw sih masih pikir2 deh mau ke pyongyang. beloom kimpoinn emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
wah nekat juga yah , salut deh emoticon-2 Jempol
Buset berani bener yah dia gan..
Klo ketangkep hilang dah dia..
emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)
NK viewnya keren juga ya gan
Quote:Original Posted By deddycakep
Buset berani bener yah dia gan..
Klo ketangkep hilang dah dia..
emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)


kalo ketangkep tinggal minta ijin sma KJU buat ngunjungin t4 nyimpan taepodong + foto2 siapa tau dikasih ijinemoticon-Hammer2
Ane terinspirasi dengan trit agan. ini ane liat di blog nya helmut langsung dan berniat mentranslatenya penjelasannya gan. terus terang ane emang penasaran ama kehidupan negeri korea utara
emoticon-Traveller ini baru namanya nekaddd travelers