alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Sejarah Kerupuk dan Macam-macam kerupuk
4.79 stars - based on 43 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51b588a08227cfb03b000005/sejarah-kerupuk-dan-macam-macam-kerupuk

Sejarah Kerupuk dan Macam-macam kerupuk

HT ane yang Ke 2 dalam 3 hari emoticon-Selamatemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia

Selamat Datang di Thread Ane gan.
Ane di sini mau ngebahas cemilan favorit kebanyakan orang indonesia kalo lagi makan kurang pas kalo gak pake ini namanya Kerupuk emoticon-I Love Indonesia

Kerupuk
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado.
Kerupuk udang dan kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum dijumpai di Indonesia. Kerupuk berharga murah seperti kerupuk aci atau kerupuk mlarat hanya dibuat dari adonan sagu dicampur garam, bahan pewarna makanan, dan vetsin
Kerupuk biasanya dijual di dalam kemasan yang belum digoreng. Kerupuk ikan dari jenis yang sulit mengembang ketika digoreng biasanya dijual dalam bentuk sudah digoreng.
Kerupuk kulit atau kerupuk ikan yang sulit mengembang perlu digoreng sebanyak dua kali. Kerupuk perlu digoreng lebih dulu dengan minyak goreng bersuhu rendah sebelum dipindahkan ke dalam wajan berisi minyak goreng panas.
Kerupuk kulit (kerupuk jangek) adalah kerupuk yang tidak dibuat adonan tepung tapioka, melainkan dari kulit sapi atau kerbau yang dikeringkan.

Sejarah Kerupuk

Konon sejarah dari krupuk diambil dari kisah nyata tentang keluarga miskin yang memiliki banyak anak. Sehingga untuk bertahan hidup mereka rela makan nasi dengan lauk sawut (ketela pohon yang diserut/diparut). Nah,,,,awal pembuatan sawut, yaitu pertama-tama ketela pohon diparut kemudian diberi air. setelah itu, parutan ketela pohon yang tercampur air diperas dan diambil sarinya. lalu diendapkan. kemudian endapan tersebut dijemur dan jadilah tepung tapioka. lalu tepung tersebut diolah menjadi krupuk

Jenis-jenis Kerupuk:

Kerupuk melarat
Kerupuk melarat adalah salah satu makanan khas Cirebon dan sekitarnya. Makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam. Jajanan kerupuk melarat sangat cocok disantap pada musim kemarau, selain menambah selera makan juga dapat membangkitkan semangat kerja. Tepung tapioka adalah bahan dasarnya, dengan bentuk seperti tali rafia yang ruwet (urak-urakan) dengan beragam warna, di antaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. Melarat berarti miskin. Kerupuk melarat digoreng tidak memakai minyak goreng, tapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan dan penyaringan dengan cara diayak.
Spoiler for Krupuk Mlarat:


Kerupuk udang
Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.
Spoiler for Krupuk Udang:


Kerupuk kulit
Kerupuk kulit beberapa daerah menyebutnya rambak[1] atau jangek[2] adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.
Spoiler for Krupuk Kulit:


Kerupuk gendar
Kerupuk gendar terkadang disebut gendar saja, adalah kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Untuk menambah kekenyalan kadangkala ditambahkan bleng, tetapi jika tidak menggunakan bleng bisa ditambahkan tepung tapioka agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat. Setelah adonan ditumbuk halus dan merata kemudian diiris tipis dan dijemur sampai kering. Kurang lebih 2-3 hari penjemuran kerupuk mentah ini bisa digoreng dan siap dihidangkan sebagai kerupuk gendar.
Spoiler for Krupuk Gendar:


Rengginang
Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak.[1] Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak. Seringkali rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.
Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.[2]
Rengginang dapat digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis. Ada jenis rengginang yang diberi rasa dengan udang, terasi, atau kerang lorjuk (kerang bambu).
Spoiler for Ranginang:


Rempeyek
Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam
Spoiler for Rempeyek:


Kerupuk Jengkol
Meskipun tak semua orang mengaku penyuka jengkol, ternyata ketika disodori sebungkus kerupuk dan emping jengkol tak banyak yang menolak bahkan sampai dibuatnya ketagihan. Tak heran karena kerupuk sederhana ini rasanya memang kriuk enak.
Seperti namanya kerupuk dan emping ini memang berbahan dasar utama jengkol. Untuk kerupuk jengkol biasanya terbuat dari jengkol yang dicampur bersama dengan tepung kanji. Bentuknya bundar dengan warna cokelat butek tak menarik mata dengan rasa jengkol yang tak begitu menyengat lagi. Sedangkan emping jengkol benar-benar terbuat dari jengkol yang dipipihkan dan dikeringkan lalu digoreng. Karena tidak dicampur dengan kanji maka rasa dan bentuknya mirip dengan emping.
Spoiler for Krupuk Jengkol:

dan untuk sekarang pasti yang paling kasian adalah pembuat krupuk jengkol karena jengkol 60rbu/kgemoticon-Sorry

Tambahan:
Spoiler for Krupuk Ikan:

Spoiler for Krupuk Jumbo:

Spoiler for Krupuk Kemplang:

Spoiler for Krupuk Mie:

Spoiler for Krupuk Tahu:

Spoiler for Krupuk Seblak:

Spoiler for Krupuk Tulang:

Spoiler for Krupuk Ceker:

Spoiler for Krupuk Blek:

Spoiler for Krupuk gapit:


Kalo di Bandung sekarang lagi banyak yang Jual Krupuk seblak basah:
Spoiler for seblak basah:

Spoiler for Seblak basah ceker:


sekian gan ane terima kalo d timpukinemoticon-Blue Guy Cendol (L)
asal jangan emoticon-Blue Guy Bata (L)


Spoiler for sumber:


Tambahan dari agan-agan:

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


a
Quote:


Diubah oleh fatboyzz
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 74
pertamax diamankan
ane doyan bangat krupuk kulit tuh gan
bantu emoticon-Rate 5 Star
udah pernah makan semua gan.. kecuali kerupuk jengkol emoticon-Hammer
Pangsit kagak termasuk kerupuk yah gan ? emoticon-Hammer2
kerupuk udang, wajib ada emoticon-Genit
ane bantu emoticon-Rate 5 Star emoticon-Sundul Gan (S)
Diubah oleh poedjee
ada kerupuk melarat juga toh emoticon-Ngakak
eank2 tuh gan kerupuk emoticon-Big Grin
Quote:


ada gan emoticon-Ngakak
di kampung2 biasa byk tuh. dimakan + sambil nge bakso enak ajib gan
wah, jadi ngiler nih.
kalo ane suka nya kerupuk kulit, renginang dan peyek emoticon-Smilie

Quote:
Gendar, kerupuk udang, kerupuk kulit (drokdok), ama rempeyek (kasreng) mantap..apalagi rempeyek yg teri...
Makanan kriuk selingan kesukaan ane nih, baru tau ada krupuk mlarat Gan, cuma itu aja yang belom ane coba..yang lain udah pernah ngerasaain, top lah emoticon-Jempol
Quote:


ane juga demen makan kerupuk, buat camilanemoticon-Big Grin kerupuk mie, kerupuk tempe, sama kerupuk tahu gak ada ganemoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


thanks ganemoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:


enak gan emoticon-Malu (S)
Quote:


biasanya di yang hajatan sm lebaran gan emoticon-Ngakak
Quote:


ada gan gorengnya gak pake minyak makanya disebut krupuk mlaratemoticon-Ngakak
Nyaaam nyam enak bangeeet
Quote:


iya gan krupuk emang topemoticon-2 Jempol
Ane suka Rengginang sama Kerupuk Ikan gan emoticon-2 Jempol


PEJWAN ANE TUTUP emoticon-Cool
Diubah oleh YouKnowLa
HANYA DINDONESIA NIH
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Halaman 1 dari 74


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di