alexa-tracking

[EUROPE] Paris-Nice-Monaco-Rome, 25 May - 2 Jun

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51ad74ac7c1243a13000000a/europe-paris-nice-monaco-rome-25-may---2-jun
[EUROPE] Paris-Nice-Monaco-Rome, 25 May - 2 Jun
My (biz) trip to Europe

Kali ini ijinkan TS sharing hasil perjalanan ke benua Eropa yah, ini baru pertama kalinya TS kesana.
Sebenarnya bukan dalam acara jalan-jalan, tapi urusan kerjaan... tapi TS ambil beberapa hari di awal dan akhir untuk bisa selipin agenda tersebut (dengan biaya pribadi tentunya).

H-1
Seperti biasa cari-cari referensi di kaskus untuk tempat wisata yang ada cuman yang detail masih perlu cari dari sumber yang lain.
Kadang TS kesulian mencari informasi yang komprehensif seperti japan-guide (misalnya) untuk wilayah perancis.

Persiapan lainnya adalah liat temperatur untuk persiapan pakaian apa aja yang harus dibawa, sikon disana, dan lokasi untuk booking hotel yang mudah akses-nya.

Untuk Visa, karena ini urusan kerjaan... TS langsung dapet dan diurusin sama kantor. Masa berlaku 20 hari dengan multiple entry.

Day 1 - 25 May 2013
Setelah 14 jam perjalanan dari Jakarta-Singapore-Paris, tibalah di terminal CDG.
Terminalnya rada-rada kusam/gelap gitu... kesannya gloomy dan tidak memberi nada yang cerah dan gembira... hehehhe.. at least itu kesan TS.
Lalu setelah lewat imigarisi, tinggal ikutin tanda untuk ambil bagasi dan keluar.

Ternyata.. oh ternyata, banyak calo taksi juga, jadi inget bandara tercinta CGK lagi... hahahhahah

Ikutin lanjur antrian taksi (begitu keluar langsung hawa dingin kerasa, ya iya lah 6 celcius gitu lho)... langsung naik ke arah hotel Ibis yang deket dengan Gare de Lyon.

Spoiler for Ibis Diderot:


TS milih hotel ini karena ke terminal metro, cuman 2 menit, terus banyak tempat makan disekitarnya sama waktu itu promo diskon untuk 2 malam.
Kamarnya ok banget... gak gitu luas, tapi super bersih.
Untuk 2 malam = 200EUR twin sharing, jadi lumayan lah yah... semalam cuman 50EUR tapi dapet hotel bintang.

Spoiler for Stasiun Gare de Lyon:


Setelah TS simpen bagasi, langsung tanpa buang waktu kita langsung jalan menuju Louvre. Berhubung masih sabtu pagi (pukul 7-an), jalan masih sepi.
Antrian tiket metro juga gak banyak

Spoiler for Tiket Metro:


Oh iya, metro disini gak sebersih di SG/HK, apalagi Jepun... jadi ekspektasinya bisa agan-agan turunin dikit yeee.. heheheh..
Terus gerbongnya itu kesannya kumuh dan gelap2 gitu, jadi rada ngeri kalau buat cewe-cewe yang pulang pergi malem hari.

Asli deh, di jalan menuju metro...ckckckckkc... menurut TS personal, rada over-rated ekspektasi TS pertama kali terhadap Paris ini.

Back to journey, tibalah di Stasiun persis di depan museum Louvre

Spoiler for Petujuk Jalan:


Ikutin arah, masuk gedung dan ketemulah the epic landmarks, piramid dari kaca

Spoiler for Gedung Museum:


Ikutin antrian untuk turun ke bawah untuk beli tiket masuk ke museum
Spoiler for Tiket Museum:

Ada beberapa rate tiket, secara TS cuman pengen liat musem aja (tanpa liat eksebisi) jadi ambil yang paling murah yah 11EUR

Di dalem musem (yang sangatttt luaasss) bagi agan-agan yang demen history liat2 painting dan ukir2an... sangat rekomended, TS sih so-so aja... secara demen gadgets dan tech plus otomotif... jadi yaaaaahhh... gimana yah... hahahahahha...
Soalnya klo ndak masuk ke sini, ndak sah perjalanan ke Paris... wkwkwkkwkw

Spoiler for Patung di dalem Louvre:


Spoiler for Langit-langit Museum:


Spoiler for The famous painting?:


Setelah spend 1-1.5 jam di dalem, TS langsung muter-muter daerah sekitaran disana. Jadi ada beberapa spot yang menurut TS ok, dan secara waktu itu adalah weekend, banyak Parisien yang hang-out di taman.

Spoiler for Some spots near Louvre:


Spoiler for Taman disamping Louvre:


Setelah itu makan siang di McD deket sana (typical TS banget deh yakkkk)... cumaannnn... rasanya kok gak ada rasa yak.. hahahha
Jadi bagi agan-agan yang pengen kesini, boleh bawa bekal sambal cap 2 belibis deh biar bisa survive untuk lidah-lidah yang rewel.
Karena beberapa kali TS coba makanan sini, gak ada rasanya nih...

Setelah dari sini, TS ketemu temen yang lagi kerja di Paris. Dia yang jadi tour guide muter-muter.
Kita menuju champ elysees (klo ndak salah tulis ya), mau liat another famous landmark arc.

Naek metro, sampe di stasiun George V, kita jalan dikit (sambil liat atmosfir restoran pinggir jalan) menuju lokasi

Spoiler for :


Yang memukau adalah tiap bangunan yang dibuat... sangat-sangat detail... bused deh, niat banget buatnya, sampe diukir-ukir detail gitu.
Beda banget sama yang "asal jadi" asal jadi barang stop deh... hehehehe

Terus, lanjut lagi setelah foto-foto disana.. menuju ke stasiun metro Trocadero untuk liat menara eiffel
Begitu sampe, tanpa babibu, abadikannnn moment yang ada...

Spoiler for Tour Eiffel:


Sebelum menuju menara ini, kita nyebrang sungai dulu
Spoiler for Sungai:


Nah waktu nyebrang banyak banget pedagang asongan yang suka kejar-kejaran sama polisi paris yang naek sepeda... hehehehhe...
So, jadi ngan expect Paris so tidy and so clean yaaaaa....

Setelah dari sana, TS diajak naek mobil temen untuk menuju luar kota.
Disini ke istana versailles...( tau deh nulisnya bener ato ndak.. ribet orang Paris, yang ditulis sama yang dibaca kadang beda)
At least bunyi nya gitu lah yahhh... TS rada males cross-check huruf demi huruf emoticon-Ngakak

Tiba di depan gerbang, untuk menuju taman yang luaarrr biaasaaa luasnya...
Spoiler for Gerbang:


Spoiler for Beli tiket untuk masuk taman:


Spoiler for Taman:


Dan niat banget tuh ngurusin tamannya, sampe kursi-kursi yang ada bahannya dari batu marmer... terus pohon-pohonnya bisa di trimming kaya gitu.
Karena cuaca ndak menentu, yang tadinya panas langsung tiba-tiba hujan.. dan kembali panas lagi.. jadi sedia payung/jaket tahan air ya...

Setelah dari sana, TS kembali ke hotel untuk istirahat... secara masih rada jetlag.
Oh iya, karena musim panas disana... jadi matahari tenggelamnya sangat lama, jam 10malem baru sunset.
Jadi buat yang pengen keluyuran masih terang tuh, masih bisa liat banyak hal... tapi hati-hati jam operasi metro nggak ikutan tambah panjang yaaa... heheheheh

TS tiduran sambil liat final champion dortmund vs. munchen yang mulai jam 9pm.. wkwkkwkwkw...
At least kaga kudu begadang kalau di Jakarta
Day 2 - 26 May 2013

Pagi-pagi setelah beres-beres dan sarapan pop-mie, hehehhe... TS langsung menuju saint chappele dan notredame

Target pertama ke saint chapelle, disini gereja yang di dalemnya banyak kaca patri..
Cuman yang menakjubkan adalah tiap kaca patri yang ada di jendela itu, gak sama satu dengan yang lain dan ada jalan ceritanya sendiri-sendiri.
Secara TS lebih demen nonton pelem, jadi foto-foto aja deh... sama nguping dari tour-guide yang lain untuk jelasin alur ceritanya... hehehehehe

Oh iya, pagi-pagi antrian udah panjang lhooo.. jadi tetep bangun pagi yah, walaupun lagi liburan.

Spoiler for Antri masuk:


Spoiler for Di dalem chapel:


Setelah puas liat tuh kaca patri, lanjut lagi ke target berikutnya, yaitu gereja notre-dame.
Secara hari minggu ada misa, jadi rada rame tuh tempat.
Gila-nya... ibadah masih belangsung, wisatawan bisa masuk ke dalem lho sambil foto!... wkwkkwkw.. tau deh keganggu apa gak...

Tapi asli, klo TS sih bakalan kerasa ke ganggu yah... wong lagi ibadah tau2 banyak suara2 orang dan cepret2 kamera emoticon-Ngakak

Spoiler for Notre-Dame:


Spoiler for Lagi Ibadah:


Spoiler for Maket Gereja:


Abis itu, TS jalan lagi... rencana sih menuju Pantheon... tapi apadaya, nyasar ke taman... Jardin de Luxemburg.
Disini rame buanggettt... dan taman-taman yang di Paris kerawat dengan sangat baiknya...

Spoiler for Taman:


Lalu jalan dikit mengikuti arahan... tiba di pantheon, TS gak minat masuk ke dalam, foto-foto dari luar aja...
Dan disni klo mau masuk semua kena charge tiket, kecuali masuk gereja itu free.. hehehheheeh

Spoiler for Pantheon:


Pindah lagi ke posisi dekat Louvre, ada gereja kecil, disini disebutnya eglise... luarnya mirip pantheon, tapi dalemnya indah banget... udah indah free pula... hore!!!

Spoiler for Madelaine:

Spoiler for Dalemnya Madelaine:


Abis itu langsung deh, ke sacre-cours... mau liat kota paris sama gereja yang diatas bukit.
Disini klo naek metro rada jauh, tapi begitu sampe worthed banget kok untuk diliat... dan siapin kaki agan-agan yak... jalannya nuanjaakkk.. hehehehe

Spoiler for Sacre-Cours:


Oh iya klo masuk ke dalam gerejanya sebenernya dilarang untuk foto-foto... tapi TS udah setting kamera yang bisa low-light dan speed-shutter nya cepet... lumayan dapet oleh-oleh buat dishare sama agan-agan disini

Spoiler for Dalemnya:


Pemandangan kota Paris dari atas bukit
Spoiler for Kota Paris:

Oh iya disini banyak atraksi2 sambil minta duid gitu, jadi yah bisa-bisa jaga diri lah yah... banyak scam di tempat-tempat turis seperti ini, jadi jaga dompet, boleh waspada sama orang yang SKSD tiba-tiba...

Lanjut lagi menuju hausmann untuk ke galerry lafayette... tapi apa daya, karena TS baru tau klo hari minggu itu semuanya tutup... jadi yah, gigit jari deh...
Gak dapet apa... cuman jalanan sepi doank, wwkwkkwkw emoticon-Ngakak

Dan metro pun begitu sunyi dan sepi!... jadi rada was-was juga klo ada perampokan tiba-tiba... hahahhaha

Spoiler for Metro di hari minggu:


Tanpa lama-lama, banting setir ke Monteparnasse...
Disini TS bisa liat kota paris dari ketinggan, ya iya lahhh... secara diatas gedung yang 56 tingkat gitu lho... 102/5 meter gituan lah tingginya...

Spoiler for Paris dari atas:


Lalu, jadi ingat... klo TS harus foto eiffel waktu malem... belon sah juga klo belon dapet foto pas malem.. heheheh
Oh iya, foto-foto diatas itu diambil di jam 8 malem lho!.. masih terang banget...
Jadi TS langsung menuju Trocadero lagi untuk makan malem sambil tunggu sunsets

Spoiler for Eiffel di jam 8 malem:


Spoiler for Mulai gelap jam 9.45 malem...:


Spoiler for Lampu nyala jam 10pm:


Indah nian bukan??.. hehehehe.. worthed to see lah, kota Paris waktu malem...
tapi sekali lagi yah... jaga barang bawaan sama dompet... banyak pedagang asongan dan imigran yang jualan ndak jelas...
Kesannya jadi kumuh dan gak rapih di tempat-tempat wisata favorit
Day 3 - 27 Mei 2013

Pagi-pagi langsung packing2, dan siap siap menuju Nice.
Disini tempat meeting TS, jadinya begitu sampe... dan sebelum mulai meeting di hari berikutnya... TS mau mampir ke Monaco dulu dehhh... hehehehhe

Nice adalah kota di bagian selatan Paris, pake flight murah cuman 1jam-an doank.
Letaknya di pinggiran laut, jadi indah nian...

Spoiler for Dari atas hotel:


Spoiler for Burung Camar:


Tanpa buang waktu... setelah check-in, langsung tanya ke concierge cara untuk ke Monaco.
Gampang banget ternyata... cuman naek bus dari belakang hotel ke arah terminal kereta.
Langsung beli tiket kereta ke Monaco-Monte carlo... cuman 20 menit perjalanan...

Spoiler for Tiket:


Spoiler for Stasiun di Monaco-Monte Carlo:


Langsung menuju Jardin de Exotique untuk liat taman-taman dan pesisi kota Monaco yang indah...
Disini kotanya lebih bersih dan tenang... jarang banget yang jualan asongan kaya di paris...
TS rasanya mau deh pensiun disini.. wkwkkwkwkw... *ngarep+mimpi.com*

Spoiler for Jardin:


Spoiler for Dalem taman:


Spoiler for Foto Monaco:


Setelah puas dan gempor jalan naik turun tangga... sasaran berikutnya adalah ke place du arms... tau deh artinya apa, kaya istana gitu bentuknya...
Naek bus sampe diujung, sambung jalan lewat gang-gang kecil gitu

Spoiler for Gang:


Disini bagusnya, di dalam gang itu banyak restoran.. jadi agan-agan gak usah kuatir, gak ada (minim kali yak) copet sama sekali disini.

Spoiler for Sampe deh..:


Nah, dari sini juga bisa liat tuh sisi kota Monaco lainnya... indah banget rek!!!
Spoiler for Laut:

Spoiler for Sisa F1:


Abis itu turun deh menyusuri jalan.. dan ketemu bangunan bagus, ternyata katedral namanya..

Spoiler for Gedongan...:


TS juga berusaha membayangkan F1 klo berlangsung, secara disana cuman ada sisa kursi doank.. wkwkwkkwkw...
TS telat sehari untuk ngerasain F1 yang ada di Monaco.. huhuhuhuuhuh

Spoiler for Sisa F1 (lagi):


Spoiler for TS yang pengen nyoba kursinya:


Abis itu... cari makan malem deh di Monaco, dan klo pas malem dan lampu pada nyala...
Indah juga...

Spoiler for Street of Monaco:


Abis itu balik lagi lah ke Nice malem-malem... untuk siap-siap meeting besoknya
Day 7 - 31 May 2013

Secara TS waktu meeting gak bisa keluyuran heheheh.. jadi cuman seputaran Nice aja...
Pas beres, baru sambung lagi ke Rome.

Nah naek easyjet dari Nice ke Rome cuman butuh waktu 45 menit doank. Oh iya, bagasi yang diperbolehkan cuman 1 yah... bener-bener 1 buah... jadi klo bawa koper dan tas samping/backpack... yang satu harus masuk bagasi.
Pesen online untuk bagasinya, soalnya klo udah pas di bandara mahalnya gak kira-kira, Gan....

Spoiler for Bandara Fiuminico:


Abis ambil bagasi, langsung menuju tempat pemberhentian bus yang menuju kota Rome.
bayar tiket 6EUR, nonstop sampe terminal Termini (di kota Rome).

Spoiler for Bus Stop:


TS naek bus, secara pengen liat kota-kota dan pemandangan, klo naek kereta gak ngerti juga bakalan dapet yang sama ato beda

Oh iya, dan di bus ini ada wifi-lho!.. wkwkwkkw.. lumayan buat cek email/bbm/bbm-chat sama keluarga, lumayan kenceng juga bandwidth-nya

Spoiler for Free Wifi on Bus:


Begitu sampe Rome, cek-in ke hostel yang deket Termini... sama tanya-tanya itinerary (soalnya kaga keburu siapin dari indo, hehhe) berikut tempat makan yang enak...

Nah disini ada satu restoran namanya Santi, ueenakk bener dan murah
10EUR, dapat 2 dishes, plus wine/water... jadi sistem paketan gitu... dan porsinya besar!
Puas-puasin deh yah... wkwkkwkw...

Spoiler for Santi:


Begitu beres diner, langsung jalan menuju spot-spot sesuai arahan orang hostel.
Karena Rome kotanya gak gitu gede... jadi pake jalan kaki paling jauh 20menit udah nemu spot wisata... so, rekomendasi TS kuatin tuh kaki, gak usah pake bus/metro ya... hahahahha emoticon-Ngakak

Spoiler for Spots:


Spoiler for Colosseum:


Spoiler for Spot lagi:


Spoiler for Dan lagi...:


Tempat-tempat diatas itu deket banget... TS jalan gak sampe 10 menit udah keliatan dari jauh bentuk-bentuk bangunannya... hehehhe..
Bawa aer aja buat minum... daripada buat beli tiket metro emoticon-Big Grin

Lalu... darisana.. menuju Trevi Fountain... pengen tau aja kaya gimana, sambil TS siapin receh (sen tentunya, bukan euro) wkwkkw.. untuk dilempar ke kolam

Spoiler for Trevi:


Lalu, gak jauh darisana... ada Spanish Steps
Spoiler for Tangga:


Nah dari sana... tinggal jalan balik ke hostel yang deket Termini.
Kali ini lumayan jauh 30-45 menit dari Spanish steps ke hostel, disini TS lewatin red-light nya Rome... rada ngeri juga, ditawarin striptease, dll... tapi bouncer-nya dari Rusia gitu... heheheh

TS mah males macem2, malah ntar pulang bugil, better avoid karena gak tau sikon disana gimana

Begitu sampe hostel, nyobain dulu cappucino sama beer asli Italia...emang maknyussssssssss....
Tau deh apa yang buat beda... tapi emang beda, biar gak disangka subjektif, TS coba lagi besoknya... dan rasanya... tetep uenakkk!!!

So, yah gimana yah... emang enak beneran... capuccino 2.5 EUR dan beer 5EUR

Spoiler for cup:


Spoiler for Peroni:


Lalu balik hostel bersih-bersih dan bobo untuk besoknya pagi2 ke Vatican
Day 8 - 1 Jun 2013

Pagi-pagi langsung ke Termini untuk naek Metro menuju Vatican.
Cuaca di Rome sama kaya Paris ndak menentu sama sekali... hujan deras dan cerah semau-maunya.. hehehehe

Metro di Rome lebih "beradab" dibanding Paris punya...dan cuman ada 2 line.. wkwkwkwk..
Ya iya lah, Rome gitu lho... kecil banget...

Begitu sampe... bujubuneng... antri untuk beli tiket-nya, ancooorrr minah...

Spoiler for Basilica st. peter:


Spoiler for Yang antreee...:


Jadi bagi agan-agan yang mau masuk, better pesen online yak! sangat-sangat disarankan untuk pesen online lewat web-nya...
biar bisa langsung masuk ke dalam, very wasting time untuk antri gituan...
Banyak calo juga yang nawarin untuk skip the line, dan mereka pun ternyata pake tiket online.. hahahha.. so, be prepared in advance...

Kalau udah pesen tiket online, agan bisa tukerin tuh tiket ke loket yang tersedia dan bayar.
Nah disini TS dapet pengalaman. Ternyata tiket yang TS beli via online salah bulan! emoticon-Sorry
Wkwkwkkw... sambil panik bercampur kecewa (mana udah skip banyak line dengan cepatnya), langsung terpikir... naek ke lantai 2 untuk cek ke loket, untuk beli tiket on-spot!

Dan ternyataaaaaa......
BISA!!!.. hore!.. hahahahha.. dan lebih murah 4EUR!
Jadi pelajarannya adalah beli tiket online!; untuk tanggal yang dituju, begitu udah masuk museum Vatican... jangan ditukerin tuh tiket, tapi langsung naek ke lantai 2 untuk beli tiket seperti biasa... you'll save 4EUR, untuk makan siang lumayan dah!

Spoiler for Tiket:


Di dalem museum banyak gambar-gambar gitu... TS ndak foto-in satu2 yah... jadi sample2 aja

Spoiler for The Last Supper:


Spoiler for Garden of Eden:


Dan ada exhibition juga dari beberapa negara; daaannnn...

Spoiler for Maket Borobudur:


Abis itu mau pindah gedung ke sistine chapell, dan ini view beberapa spot menuju kesana
Spoiler for Taman:


Spoiler for Patung dewa2:


Spoiler for Langit-langit museum:


Oh iya, begitu sampai di dalem sistine chapelnya, malah gak boleh foto.. .haiyaaahh.. padahal pengen diabadikan.
Banyak sekali polisi, jadi gak bisa curi-curi seperti di paris kemarin... dan cukup hening.. wkwkkww..
So suara shutter camera agan pasti terdengar... daripada ambil resiko kena sita.. better TS pandangin aja tuh langit2 sistine chappel yang tersohor dengan tema "penciptaan adam"

Begitu kelar... langsung menuju Studio Olympico... tau kan stadionnya sapa, karena gak ada pertandingan jadi tutup deh...

Spoiler for Studio Olympico:


Stadionnya gak segede Senayan... jadi TS boleh bangga juga punya Senayan.. hehehhe

Setelah puas turun lagi ke kota, menuju ada kaya plaza gitu.. disana orang-orang pada nongkrong

Spoiler for Popolo:


Dann... TS belanja jaket kulit motor yang lagi diskon! wkwkkwkwkw
di Dainese d-store rome!, very good bargain... kayanya di Indo gak bakalan dapet deh... udah TS cross-check di web maupun di FJB, yang ginian gak akan dapet murah di Indo!

Jadi TS bungkus satu deh! emoticon-Big Grin
Spoiler for Dainese:


Setelah itu TS menutup hari dengan mengunjungi Pantheon dan Piaza Novana, disini banyak artist2 yang jago lukis... sama hujan gerimis... dahhh... saat-nya pulang.. packing2 dan balik ke Indo besoknya...

Spoiler for Pantheon:


Spoiler for Novana:


C u on my next trip yaa...
nice FR emoticon-thumbsup

berasa ikut2 jalan bareng emoticon-Smilie

ps: lucu2 captionnya...antri minahhh...hahahah emoticon-Ngakak
Quote:


Thanks, Gan! emoticon-Big Grin
Yah.. namanya TS suka ceplas ceplos yah begini lah... mohon dimaafkan bila ada salah kata.. wkwkwkkw emoticon-Big Grin
Bagus FR dan foto2 nya,TS pake camera dan lensa apa aja tuh selama trip? hehehe....emoticon-Big Grin
Om TS ambil foto nya pake kamera apa dan lensa apa ya? oh iya ane mau tanya itu setting low light yang di paris itu minta detail SS, f, FL, isonya donk? bagus tuh hasil nya walau pun fotonya nyuri2.. hahaha
nice sharing ganemoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
Ajib bener dah biztrip ke europe, ktr ente msh ada lowongan nih? emoticon-Ngakak
ajib bener gan emoticon-Matabelo jadi bikin pengen ksana.. rencana taun neh backpack ke eropa, tp cek budget dulu dah
nice trip gan...foto2nya kereeeeennn..serasa ikutan travelling...abis brp gan total2 sm tiket pesawatnya??
Quote:


Quote:


Pake NEX-5N dengan lensa CZ 24mm/f1.8 sama lensa fish-eye f2.8, Gan...
Rata-rata ane maen di "sweet-spot" f3.2 sih, pake apperature priority jadi SS ngikutin aja, selama gak lebih dari 1/25 (ISO-nya ngikutin aja..)

Quote:


Thanks, Gan! emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:


Hahahahah... lowongan ada... coba aja lamar emoticon-Big Grin

Quote:


Thanks, Gan...

Quote:


Wah... kan ane udah bilang klo itu biz-travelling (di bayarin kantor), jadi ane cuman keluar duid oleh-oleh aja emoticon-Big Grin
Sama itinerary diluar agenda/hari-nya meeting...
Quote:


ikut mantau total kerusakan nya walau kaya nya bener2 murah krn sekalian tugas kerja dari kantor emoticon-Hammer
Quote:


Roughly sekitar 5 jutaan yah, Gan..
Itu tiket Paris-Nice, Nice-Rome, Hotel Ibis di Paris, Hotel di Rome, plus makan, kaos hard rock Rome, transport di masing-masing kota (Paris, Nice, Monaco, Rome) and some souvenirs
mantep FRnya gan, silakan cek kulkasnya emoticon-Cendol (S)
manteb banget agan , thanks for sharing gan

di tunggu kelanjutannya gan emoticon-Traveller

[QUOTE=guzh;51c037781dd719db5d00000d]



Pake NEX-5N dengan lensa CZ 24mm/f1.8 sama lensa fish-eye f2.8, Gan...
Rata-rata ane maen di "sweet-spot" f3.2 sih, pake apperature priority jadi SS ngikutin aja, selama gak lebih dari 1/25 (ISO-nya ngikutin aja..)



thanks gan sharenya.. di tunggu kelanjutannya ya...
Quote:


Thanks, Gan!
Ane kirbal deh.. emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:


Quote: