alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a8d9038027cf6274000000/help-kabur-keliling-dunia
[HELP] Kabur Keliling Dunia
"I rather would entreat you to see the wonders of the world abroad,
than, living dully, sluggardized at home, wear out your youth in shapeless idleness." - Shakespeare, Two Gentlemen of Verona


====================

Langsung aja yeh. emoticon-Ngacir

Spoiler for panjang, curhat alert:


Spoiler for tl;dr:


Makasih gan. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By renbiz
Mudah-mudahan bukan salah kamar. Soalnya ini rada berbau curhat. emoticon-Ngacir

Ane minta saran dan kritik agan yang berpengetahuan dan berpengalaman disini. Mungkin seperti apa langkah-langkah yang tepat buat pijakan pertama ane. Atau malah ada yang mau jadi partner? Bercanda. emoticon-Cape d... (S)

Makasih gan. emoticon-Big Grin


Ini curhatan kayak nya udah pernah gw baca dimana gitu, apa gw cuma dejavu aja kali. Oke coba ane kasi sudut pandang ane :

Ente pernah denger pepatah modern bin kapitalis ngomong gini : "asal ada duit, semua nya bisa diatur...." Yaaa itu benar, dan langkah pertama yang harus lo punya untuk rencana paten elo itu yaa gak jauh-jauh dari duit. Siapin duit sebanyak mungkin, lebih banyak duit arti nya lebih banyak pilihan. Yaa lebih bisa memenuhi semua keinginan elo diluar negeri nanti. Sedikit duit yg lo punya berarti nya sedikit juga hal-hal yg bisa lo rencanain. Kalo ada yang bilang "banyak duit belom tentu bahagia..bla bla bla..." lo jangan dengerin, karna kasus lo ini berbeda. emoticon-Big Grin

Siapa bilang keluar negeri itu susah ? Bersyukurlah karna saat ini kita sudah lebih mudah melangkahkan kaki keluar negeri dibandingkan dengan beberapa tahun yang lalu. Bersyukurlah karna saat ini semua teknologi dan informasi bisa sangat mudah berada dalam genggaman. Intinya gw pengen bilang skarang kalo lo mau keluar negeri gak usah ribet fiskal en tiket pesawat belinya skrang gampang kayak beli lolipop. Jadi sebagai nubie didunia travelling mancanegara, langkah kedua yang harus elo ambil yaitu : Bikin Paspor. Gak punya paspor yaa gak bisa keluar negeri. Gak usah mikirin fiskal karna itu cerita lama. Visa ? gak usah diambil pusing dulu. Lo harus tau bahwa ada lebih dari 30 negara di dunia yang bisa lo datengin tanpa lo harus ribet2 ngurus visa, paling banter juga cuma visa on arrival. Percaya kan lo ? yaa lo harus percaya karna itu fakta nya. Lo mau berapa tahun kabur nya ?? 1 tahun pun gua rasa gak akan cukup buat elo kabur ke semua negara tersebut.

Langkah ketiga : Lo harus berani, harus punya mental yang kuat. Banyak orng yg pengen ini pengen itu, tapi gak punya kekuatan buat action.

Kata-kata bijak bin sotoy gue :
Pergilah keluar negeri, cobalah liat apa yang ada diluar negara kita ini. Disana ada banyak hal menarik yang tidak bisa ditemukan dinegara tercinta kita ini. Indonesia bagus dan indah emoticon-I Love Indonesia (S), tapi ada banyak tempat di dunia yang tidak kalah indah dan menarik nya.

Pengalaman terakhir ane :
Kemaren gw habis dari kuala lumpur buat nonton bulutangkis. Temen2 gw bilang "lo nonton badminton ampe keluar negeri segala.?? gilaaaa....." dalam hati gw cuma ngomong "lha, org laen ada loh yg cuma buat ngeliat club bola paporit nya atau ngeliat konser artis tercintanya ampe bela2in ke negara tetangga..". Dalam perjalanan gw kemaren, gw ketemu dngan single traveller asal korea umur 25thn. Usut punya usut, dia udah 1 bulan lebih keluar dari korea hanya untuk mencari sebuah makna hidup (katanya sih gitu). Awal nya dia mau ke eropa timur tapi trnyata di tolak brgkat oleh maskapai (Etihad) karna dia gak punya tiket pulang ke korea. Tiket pesawat yg sudah dibeli sharga 600 dollar pun hangus percuma, terdamparlah dia di Kuala Lumpur. Bukan traveller namanya kalo gak punya akal, akhir nya kenalan ane itu lari ke Turki dan naik bus menuju Bulgaria. Dan kemarin chat di FB, katanya dia bakalan 3 minggu di bulgaria kemudian terus ke german en paris. Belum punya tiket pulang ke negara asal nya karna dia gak tau kapan dia mau pulang. Mudah2an cerita ini bisa memotivasi elo untuk take action kalo emang niat lo udah bulat. Negara kita bukan korea yg bisa ke banyak negara tanpa harus repot ngurus Visa, tapi sprti yg gw bilang diatas bhwa ada lebih dari 30 negara yg gw rasa lebih dari cukup buat elo sebagai nubie di dunia travelling "kabur" meniggalkan sejenak negara lo tercinta ini.

Semoga sudut pandang ane ini bisa sedikit menambah rasa ingin kabur anda. Selamat kabur....emoticon-Smilie
Ane jg prnah ngrasain yg agan rasain,, krn bosan dgn rutinitas & demi mewujudkan impian ane u/ bs travel & stay di Europe slma beberapa bulan, ane join aupair, and thanks God dlm wktu 2 minggu aja ada keluarga di Belanda yg minat sm ane, stlh urus ini itu (flight ticket pp & visa ane diurusin & dibayarin gan sm klrga itu.. ^^) resign lah ane dr kntor dan 4 hri stlhnya cabut ke Belanda & stay dsna 11 bln.

Slma tinggal di luar negeri, banyak pengalaman yg sgt berharga, pikiran kita lbih terbuka, ga hanya mlihat dr satu sisi aja, tp berbagai sisi. Dsna pula ane ketemua calon pasangan hidup ane.. ^^
Intinya nekat aja gan, ga usah mikir macem2 (negative think),, we never know what will happen in future..
Quote:Original Posted By grasakgrusuk123
Semoga sudut pandang ane ini bisa sedikit menambah rasa ingin kabur anda. Selamat kabur....emoticon-Smilie


Makasih banyak gan tanggapan dan sarannya. emoticon-thumbsup
Ane sendiri umur masih dibawah 25... yang ane takutin kalo ditunda, nasib semangat ane gan.

Tapi ane sebenarnya ga mau terlalu bergantung sama pesawat terbang, paling itu pertama ane gunain kalo mau nyebrang antar pulau, dan itu pun kayaknya cuma sekali: Buat loncat ke Singapura. Itu pun ane lebih prefer pake kapal laut. Dari situ kayaknya jalan kaki ke Yakutsk (utara Rusia) atau Cape Town (selatan Afsel) pun technically memungkinkan. Walau entah harus ganti kaki berapa kali emoticon-Hammer. Yang jelas ane udah bikin rute, titik awal pasti ke Singapura. Jalan kaki ke Kuala Lumpur terus ke Bangkok, Myanmar teruuus sampe ke Utara. Kalau ke Barat nyebrang banyak negara kan tuh... perijinannya sulit ga yah. Cukup lah apakah hardship yang bakal ane tempuh nanti bakal membungkam ambisi ane yang menggebu-gebu sekarang. Kalau nggak... lanjut ke Barat. emoticon-Embarrassment

Duit... emang pelik sih. Kadang rencana ane pun terlihat seperti mimpi mentah karena ane pengen pergi dengan duit seminimal mungkin. Tapi disisi lain ane masih bingung gimana ane survive nanti. Mengamen? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By nanychan
Ane jg prnah ngrasain yg agan rasain,, krn bosan dgn rutinitas & demi mewujudkan impian ane u/ bs travel & stay di Europe slma beberapa bulan, ane join aupair, and thanks God dlm wktu 2 minggu aja ada keluarga di Belanda yg minat sm ane, stlh urus ini itu (flight ticket pp & visa ane diurusin & dibayarin gan sm klrga itu.. ^^) resign lah ane dr kntor dan 4 hri stlhnya cabut ke Belanda & stay dsna 11 bln.

Slma tinggal di luar negeri, banyak pengalaman yg sgt berharga, pikiran kita lbih terbuka, ga hanya mlihat dr satu sisi aja, tp berbagai sisi. Dsna pula ane ketemua calon pasangan hidup ane.. ^^
Intinya nekat aja gan, ga usah mikir macem2 (negative think),, we never know what will happen in future..


Ane baru tau ada program semacam Aupair gan...

Btw agan perempuan atau laki-laki? Kalau laki-laki kemungkinan bakal dilirik sama host family-nya pasti lebih rendah daripada perempuan yah? emoticon-Ngacir Wah beruntung sekali agan dapet calon pasangan disana. emoticon-Smilie Emang bener gan, kadang kita harus liat rumah kita dari luar. Apalagi buat yang sering melulu liat keluar lewat jendela. Semacam pengen benerin atap yang bocor tapi ga bisa karena pintunya dikunci dan ga ada keinginan buat nyari kunci itu. emoticon-Cape d... (S) Nah sekarang keinginan ane menggebu-gebu sekali gan. Cuma letak kuncinya ga tau. emoticon-Cape d... (S)

____

Barusan googling ternyata kebanyakan nyari yang rentang umurnya belasan sampai newborn yah. I'm out of luck. emoticon-Big Grin
Saya perempuan gan,, skrg batas umurnya smpe 29th gan,, mayoritas emank perempuan sih gan,, tpi temennya tmn saya ada yg cowo aupair u/ lansia di German. Coba2 aj gan bkin profile di aupair websites, siapa tahu beruntung.. ^^
Quote:Original Posted By nanychan
Saya perempuan gan,, skrg batas umurnya smpe 29th gan,, mayoritas emank perempuan sih gan,, tpi temennya tmn saya ada yg cowo aupair u/ lansia di German. Coba2 aj gan bkin profile di aupair websites, siapa tahu beruntung.. ^^


Okesip, berharga sekali infonya sis emoticon-shakehand

Jalur manapun akan ane raih demi kabur dari sini.
gw juga punya mimpi yang sama dengan agan, pengen travel and stay di negara2 laen. dan skrg lagi cari info dan juga biaya.

kalo agan udah yakin dengan niat agan, langsung action aja gan.
ini sama dengan gairah hidup ane,, tapi masalahnya ane msh ada tanggungan kuliah 2 smester lg,, abis itu mau cabut juga,,
ada bagusnya join komunitas couchsurfing

https://www.couchsurfing.org/

di sini tempat para travelers dan backpackers di seluruh dunia bergabung. tujuan utamanya adalah dengan memberikan tumpangan gratis kepada sesama traveler yang berbudget sederhana atau saling menambah pertemanan dengan org2 yang suka traveling.
Quote:Original Posted By SkyLinez.ChanZ
gw juga punya mimpi yang sama dengan agan, pengen travel and stay di negara2 laen. dan skrg lagi cari info dan juga biaya.

kalo agan udah yakin dengan niat agan, langsung action aja gan.


Kadang modal niat doang ga cukup gan emoticon-Berduka (S)

Minimal harus modal pakaian juga emoticon-Peace

Quote:Original Posted By anakgalor
ini sama dengan gairah hidup ane,, tapi masalahnya ane msh ada tanggungan kuliah 2 smester lg,, abis itu mau cabut juga,,


Semangat gan, kali aja pas lulus gairah agan malah jadi lebih baik dari yang agan impikan emoticon-Belo

Quote:Original Posted By jsheva
ada bagusnya join komunitas couchsurfing

https://www.couchsurfing.org/

di sini tempat para travelers dan backpackers di seluruh dunia bergabung. tujuan utamanya adalah dengan memberikan tumpangan gratis kepada sesama traveler yang berbudget sederhana atau saling menambah pertemanan dengan org2 yang suka traveling.


Masuk, langsung join. emoticon-shakehand

Thx gan emoticon-thumbsup
Kerja di kapal pesiar, atau di anjungan minyak.
Ada lagi yang ilegal sih... lihat di bagian regional dah
Quote:Original Posted By renbiz
Makasih banyak gan tanggapan dan sarannya. emoticon-thumbsup
Ane sendiri umur masih dibawah 25... yang ane takutin kalo ditunda, nasib semangat ane gan.

Tapi ane sebenarnya ga mau terlalu bergantung sama pesawat terbang, paling itu pertama ane gunain kalo mau nyebrang antar pulau, dan itu pun kayaknya cuma sekali: Buat loncat ke Singapura. Itu pun ane lebih prefer pake kapal laut. Dari situ kayaknya jalan kaki ke Yakutsk (utara Rusia) atau Cape Town (selatan Afsel) pun technically memungkinkan. Walau entah harus ganti kaki berapa kali emoticon-Hammer. Yang jelas ane udah bikin rute, titik awal pasti ke Singapura. Jalan kaki ke Kuala Lumpur terus ke Bangkok, Myanmar teruuus sampe ke Utara. Kalau ke Barat nyebrang banyak negara kan tuh... perijinannya sulit ga yah. Cukup lah apakah hardship yang bakal ane tempuh nanti bakal membungkam ambisi ane yang menggebu-gebu sekarang. Kalau nggak... lanjut ke Barat. emoticon-Embarrassment

Duit... emang pelik sih. Kadang rencana ane pun terlihat seperti mimpi mentah karena ane pengen pergi dengan duit seminimal mungkin. Tapi disisi lain ane masih bingung gimana ane survive nanti. Mengamen? emoticon-Big Grin



Ane baru tau ada program semacam Aupair gan...

Btw agan perempuan atau laki-laki? Kalau laki-laki kemungkinan bakal dilirik sama host family-nya pasti lebih rendah daripada perempuan yah? emoticon-Ngacir Wah beruntung sekali agan dapet calon pasangan disana. emoticon-Smilie Emang bener gan, kadang kita harus liat rumah kita dari luar. Apalagi buat yang sering melulu liat keluar lewat jendela. Semacam pengen benerin atap yang bocor tapi ga bisa karena pintunya dikunci dan ga ada keinginan buat nyari kunci itu. emoticon-Cape d... (S) Nah sekarang keinginan ane menggebu-gebu sekali gan. Cuma letak kuncinya ga tau. emoticon-Cape d... (S)

____

Barusan googling ternyata kebanyakan nyari yang rentang umurnya belasan sampai newborn yah. I'm out of luck. emoticon-Big Grin


jalan kali??gila lo gan emoticon-Ngakak
pernah liat filmnya tong sam cong gak??dia jalan kaki dari cina ke india aja udah hampir mati brp kali tuh..padahal ditemenin ama gokong emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By ngeeek


jalan kali??gila lo gan emoticon-Ngakak
pernah liat filmnya tong sam cong gak??dia jalan kaki dari cina ke india aja udah hampir mati brp kali tuh..padahal ditemenin ama gokong emoticon-Ngakak


yang gila siapa? film kok dijadiin referensi emoticon-Big Grin

[URL=""]Edan! Jalan Kaki Keliling Dunia 11 Tahun[/URL]

[URL=""]Herman Wenas, Jalan Kaki Keliling Dunia[/URL]

Kucing ini keliling dunia bersama pemiliknya yang seorang Backpacker

_________

Pengalaman serupa dengan motif yang beragam emoticon-Big Grin

Apakah TS-nya bakal masuk dalam jajaran berita diatas, hanya waktu yang akan menjawab emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mitozz


yang gila siapa? film kok dijadiin referensi emoticon-Big Grin

[URL=""]Edan! Jalan Kaki Keliling Dunia 11 Tahun[/URL]

[URL=""]Herman Wenas, Jalan Kaki Keliling Dunia[/URL]

Kucing ini keliling dunia bersama pemiliknya yang seorang Backpacker

_________

Pengalaman serupa dengan motif yang beragam emoticon-Big Grin

Apakah TS-nya bakal masuk dalam jajaran berita diatas, hanya waktu yang akan menjawab emoticon-Big Grin


emoticon-Ngakak
ane kan becanda gan emoticon-Ngakak

i like ur style..

emoticon-Matabelo
hidup nomad gitu? gue pernah nemu beberapa orang Indonesia (gue di US) yang married sama orang sini or orang Canada terus traveling keluar negeri sampai berbulan2 gaya2 backpacker gitu lah. soal WN, kayanya mereka udah pindah WN sih (bukan WNI lagi maksudnya, karena di cerita2 mrk bisa msk European countries tanpa visa which is impossible if you're holding Indonesian passport fyi) but still gue respect krn mereka tetep berprinsip layaknya orang Indonesia. tapi ya mereka juga jalan2 begitu setelah nabung dari kerjaan selama 3-4 tahun nah baru deh keliling2 (ya kalau ngak bagaimana keliling kalau ngak ada duit hahaha).

kalau lo mau mulai (asumsi gue lo udah ada duit) lo bisa jalan2 dulu mulai dari yang deket2 ke Singapore, Malaysia, Thailand, Vietnam. jangan cuma sehari dua hari, di explore semaksimal mungkin mumpung rata2 negara Asean ngasih bebas visa sampai 30 hari.. itu udah termasuk hebat lho kalau lo bisa survive minimal 2 bulan aja. karena yang namanya traveling keliling dunia itu 2 bulan pertama lah yang crucial, kalau lo bisa survive sampe bulan ketiga, udah enteng lah ibaratnya.

dulu gue sebelum kuliah juga jalan2 dulu (keseringan malah) yang akhirnya bener2 membuka wawasan dan malah bisa lebih menghargai tanah air dibanding yang ngaku2nya cinta tanah air tapi gak mau melihat dunia luar. emoticon-I Love Indonesia (S)
same with me gan,.. Skrg ane ngadepi skripsi, tpi yg dpikiran ane gmna bsa backpacker ke LN dlam jgka wktu lama.. Impian ane bisa ke eropa en hdup dsana min 3 blan.. Duit dri mana ya ane ndak tau, yg pnting ane pnya mimpi buat ksana..

Sblm ke eropa latian dlu nomad ke Asean.. Singapore, malay, thai, viet,laos...hehe

buat ane traveling, backpackeran dgn nomaden style bikin kta bljr mnsyukuri tiap hrinya gan, en ad yg bsa kta share kesemua org, ktka kta blik ke tanah air kita..

FYI cba liat ma follow klu mau @duaransel suami istri hdup nomaden d 40 ngara gan..
Quote:Original Posted By willNob
same with me gan,.. Skrg ane ngadepi skripsi, tpi yg dpikiran ane gmna bsa backpacker ke LN dlam jgka wktu lama.. Impian ane bisa ke eropa en hdup dsana min 3 blan.. Duit dri mana ya ane ndak tau, yg pnting ane pnya mimpi buat ksana..

Sblm ke eropa latian dlu nomad ke Asean.. Singapore, malay, thai, viet,laos...hehe

buat ane traveling, backpackeran dgn nomaden style bikin kta bljr mnsyukuri tiap hrinya gan, en ad yg bsa kta share kesemua org, ktka kta blik ke tanah air kita..

FYI cba liat ma follow klu mau @duaransel suami istri hdup nomaden d 40 ngara gan..


ah gan,.. ente sama persis kayak ane kondisinya.. sama sama skripsi, sama sama sama pengen kabur.. apalagi ditambah dengan racun dari cewek ane yang dapet beasiswa dan kuliah di belanda n ngelakuin eurotrip.. damn.. tapi gw yakin, someday gw akan ngalahin dia!

mungkin nih, ane bakalan ngelarin kuliah dulu n cari cari beasiswa disono.. nah disono sambil kuliah disambi ngelakuin eurotrip.. or maybe.. world trip.. amin dah.. emoticon-Malu (S)

pengalaman sih baru nyebrang dari batam aja ke singapore, malay, thai doang taun 2007 kemaren..emoticon-Malu (S) kata cewek ane sih, kisaran biayanya buat ngelakuin eurotrip tu bs sampek 60an juta.. minimal. emoticon-Belo bener kata agan diatas, money talks.. emoticon-Ngakak (S)
pertamax: harus yakin bisa emoticon-Big Grin
kedua: mulailah menabung
ketiga: mulailah cari" info tentang negara yg mau dikunjungi
keempat: jika tabungan sudah mencukupi,buatlah paspor
kelimax: Beli tiket pesawat emoticon-Big Grin

-Cuma itu aja masukan dari ane emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By juragandh


ah gan,.. ente sama persis kayak ane kondisinya.. sama sama skripsi, sama sama sama pengen kabur.. apalagi ditambah dengan racun dari cewek ane yang dapet beasiswa dan kuliah di belanda n ngelakuin eurotrip.. damn.. tapi gw yakin, someday gw akan ngalahin dia!

mungkin nih, ane bakalan ngelarin kuliah dulu n cari cari beasiswa disono.. nah disono sambil kuliah disambi ngelakuin eurotrip.. or maybe.. world trip.. amin dah.. emoticon-Malu (S)

pengalaman sih baru nyebrang dari batam aja ke singapore, malay, thai doang taun 2007 kemaren..emoticon-Malu (S) kata cewek ane sih, kisaran biayanya buat ngelakuin eurotrip tu bs sampek 60an juta.. minimal. emoticon-Belo bener kata agan diatas, money talks.. emoticon-Ngakak (S)


kita sepikirn gan..hehe pingin ambl s2 dsono smbl krja dsana, bsa eurotrip jga.. Yap money talks.. Eropa mana gan pingine?hehe
Quote:Original Posted By alvin.arizzky
pertamax: harus yakin bisa emoticon-Big Grin
kedua: mulailah menabung
ketiga: mulailah cari" info tentang negara yg mau dikunjungi
keempat: jika tabungan sudah mencukupi,buatlah paspor
kelimax: Beli tiket pesawat emoticon-Big Grin

-Cuma itu aja masukan dari ane emoticon-Big Grin


Setuju sama agan ini, Cara ini sama dan Terbukti sama kakak ane yg lagi di Luar Negri dan punya apartemen disanaemoticon-Malu (S)