alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a82977611243244600000b/bahasa-konghu-kanton-cantonese
Bahasa KongHu, Kanton, Cantonese
Gan ane mo minta tolong idupin lg thread bahasa konghu yang uda tenggelam nih. Sebelumnya ane minta maap ane bikin thread belajar konghu/ kanton tp ane sendiri buta sama sekali alias 0 ga ngerti bahasa konghu.

Ane cuma suka ma bahasa konghu karena kalo denger orang ngomong konghu enak, ky orang agak2 marah dikit gt soalnya kebanyakan orang ngomong konghu kan keras2 suaranya emoticon-Ngakak

Buat agan2 yang jago share disini ya pembelajaran bahasa konghu nya emoticon-shakehand
ngo em sik teng kwongdong wa...
cuma itu doank kalimat yg ane tau dari pimsleur gan emoticon-Ngakak (S)
cm ni hao itu di kantonese jd lei hou ~ emoticon-Malu (S)
ayo agan2 yg jago kanton tambahin lagi suku katanya emoticon-I Love Indonesia

pimsleur apaan tuh gan?
mmgoi sai !

hahaha itu doank taunya
bangyauu lei hooo emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By niuscaribean
ayo agan2 yg jago kanton tambahin lagi suku katanya emoticon-I Love Indonesia

pimsleur apaan tuh gan?


pimsleur itu metode pembelajaran bahasa asing gan, tp kita cuma disuruh listening doank ma ngulangin ucapan naratornya. Ga ada tertulisnya.
TS nya kemana nih, jd ga keurus threadnya emoticon-Ngakak (S)
ts bangyau lei hai pinto a emoticon-Bingung

tsnya kemana nih..
emang betoel ya bikin trednya disini, dulu pernah lihat tred ini di forum Language, skrg ke mana ya?
@TS nei kiu mat ye mehng ah?
cosan.. emoticon-linux2
nei hou nei hou, maap agan2 baru sempet buka kaskus lg nih emoticon-Big Grin
iya dulu sempet ada thread belajar canton di education tp uda closed tuh emoticon-Mewek

dari cantoneseclass101 ada yg uda pernah belajar ga gan? ane dengerin koq ky nya kata2 nya beda ya ma yg biasa ane tonton film hongkong, apa kuping ane aja yg eror emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By niuscaribean
nei hou nei hou, maap agan2 baru sempet buka kaskus lg nih emoticon-Big Grin
iya dulu sempet ada thread belajar canton di education tp uda closed tuh emoticon-Mewek

dari cantoneseclass101 ada yg uda pernah belajar ga gan? ane dengerin koq ky nya kata2 nya beda ya ma yg biasa ane tonton film hongkong, apa kuping ane aja yg eror emoticon-Ngakak



nei hou nei hou emoticon-Big Grin
kalo mau lebih afdol belajarnya dari film aja emoticon-Big Grin
yang di filmnya si stephen chow, yg karakternya yg ibu kos itu emoticon-Big Grin
kalo cantonese class, karna bersifat mengajar dan promosi, jd agak jaim jaim dikit gan emoticon-Big Grin

yue kuo nei seung seng wai chung ming tan tuk chung tin ying chung hok cap, chau sing che din ying chung, mo chan suk se sing kaak ,yue kuo yuet yue lui, yan wai hai chuk siu, soh yi ning yuen pou chi to cheung, silahkan gan bacanya sambil bayangin ibu kosnya emoticon-Ngakak
neih hou.. maahn on emoticon-Big Grin
yauhmouh yahn sik gong gwongdungwa a?

baru belajar nih gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pinterpijitplus
neih hou.. maahn on emoticon-Big Grin
yauhmouh yahn sik gong gwongdungwa a?

baru belajar nih gan emoticon-Big Grin


Wah belajar dmn gan bahasa kantonnya?
Quote:Original Posted By niuscaribean


Wah belajar dmn gan bahasa kantonnya?

buku dan rekaman gan... emoticon-Big Grin

yang dasar aja bisanya...

jou shan, neih (lei) hou ma?
ngoh hou hou, neih ne?

ngoh = saaya
neih (lei) = kamu
keuih = dia
ngoh deih = kami
neih deih = kalian
keuih deih = mereka


deui mh jyuh, gwa sing a?
ngoh sing Lai, ni haih Wang siu je ma?
mh haih, ngoh sing Ho.
ngoh yiu maaih che, neih yiu mh yiu a?
mh yiu mh yiu. Joi gin.

deui mh jyuh = permisi
gwai sing = nama / marga
haih = adalah
mh = tidak
yiu = mau
che = mobil
joi gin = sampai jumpa




Quote:Original Posted By pinterpijitplus

buku dan rekaman gan... emoticon-Big Grin

yang dasar aja bisanya...

jou shan, neih (lei) hou ma?
ngoh hou hou, neih ne?

ngoh = saaya
neih (lei) = kamu
keuih = dia
ngoh deih = kami
neih deih = kalian
keuih deih = mereka


deui mh jyuh, gwa sing a?
ngoh sing Lai, ni haih Wang siu je ma?
mh haih, ngoh sing Ho.
ngoh yiu maaih che, neih yiu mh yiu a?
mh yiu mh yiu. Joi gin.

deui mh jyuh = permisi
gwai sing = nama / marga
haih = adalah
mh = tidak
yiu = mau
che = mobil
joi gin = sampai jumpa






ada beberapa kata yg mirip ma mandarin ya gan, kaya sing kan mandarinnya xing, mobil jg sama che, hou jg bunyinya sama ky hao emoticon-Ngakak (S)
selama agan blajar ini lebih gampang mandarin ato kanton gan?
Quote:Original Posted By niuscaribean


ada beberapa kata yg mirip ma mandarin ya gan, kaya sing kan mandarinnya xing, mobil jg sama che, hou jg bunyinya sama ky hao emoticon-Ngakak (S)
selama agan blajar ini lebih gampang mandarin ato kanton gan?


mandarin putonghua bahasa china yang paling gampang
kalo konghu lebih mirip ama bahasa khek / hakka gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pinterpijitplus


mandarin putonghua bahasa china yang paling gampang
kalo konghu lebih mirip ama bahasa khek / hakka gan emoticon-Big Grin


iya ya betul gan 普通话 emang lebih gampang, paling yg sulit pengucapannya aja ada bunyi2 yg di luar nalar orang indo emoticon-Ngakak (S)
klo dialek2 nya niruin bunyinya lebih gampang tp bingung di nadanya...
ane bisa dikit dikit gan, ane baru belajar 2 minggu. Lagi dapet tugas gawe 3 tahun di Foshan, Guangdong. hehehe

Ngo hai tai pen ci (ci nya ngucapin agak panjang)

Ngo = saya
hai = adalah
tai = besar
pen = bodoh
ci = babi

terjermahin sendiri gan

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak