alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a5a07838cb178432000005/96089474diskusi94749608-semua-tentang-impor-ekspor-shipping-forwarding-bea-cukai---part-1

█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai

Maap sebelumnya kalo ini salah tempat.

Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya.

Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien emoticon-Big Grin

KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yang menyebabkan para importir mendapatkan kesulitan dalam mengeluarkan barang.

Ayo mari diskusi dan dibuka semuanya di sini emoticon-Big Grin

Kalo sempet nanti aku upload buku panduan BTBMI untuk pajak bea cukai.


emoticon-Angkat Beer

DOWNLOAD BTBMI

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://www.kaskus.co.id/thread/00000...00000001128197 yang sudah melebihi batas reply.

Terima kasih.
ini yang gw tunggu!!!
kalo PDA boleh masuk indo sebagai barang komsersial gak sih???
pribadi lho....
^^ lo ijo lagi...emoticon-Embarrassment

...entar gw merahin lagi ya klo lo masih macem2...emoticon-Embarrassment

@ TS

ditunggu postingannya...emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By citracool
ini yang gw tunggu!!!
kalo PDA boleh masuk indo sebagai barang komsersial gak sih???
pribadi lho....


setau aku sih bole, tp pajaknya agak mahal dan jelas nilainya ngga bisa dimanipulasi di bawah $50, kecuali PDA rusak emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By CHINA white
^^ lo ijo lagi...emoticon-Embarrassment

...entar gw merahin lagi ya klo lo masih macem2...emoticon-Embarrassment

@ TS

ditunggu postingannya...emoticon-Embarrassment


om china white donk yg sharing di sini emoticon-Angkat Beer
tapi katanya gak boleh...
musti tanda tangan surat ya...
Quote:Original Posted By one_starlight
setau aku sih bole, tp pajaknya agak mahal dan jelas nilainya ngga bisa dimanipulasi di bawah $50, kecuali PDA rusak emoticon-Hammer



om china white donk yg sharing di sini emoticon-Angkat Beer



Sedikit ralat.

Nope PDA masih dikategorikan HP dengan kata lain termasuk category merah, dan selain official distributor atau agent, eg Trikom. Kita ga bisa mengimport HP dalam category commersil

Btw, nice topic TS, dulu pernah ada kalau ga salah. Tapi tenggelam ga tau kemana..
Quote:Original Posted By Flicus
Sedikit ralat.

Nope PDA masih dikategorikan HP dengan kata lain termasuk category merah, dan selain official distributor atau agent, eg Trikom. Kita ga bisa mengimport HP dalam category commersil

Btw, nice topic TS, dulu pernah ada kalau ga salah. Tapi tenggelam ga tau kemana..

ini dia...
informasi yang penting banget!!!
kalo mau liat yang termasuk category merah ama hijau dimana ya??
yang hijau apa, yang merah apa?
Quote:Original Posted By citracool
ini dia...
informasi yang penting banget!!!
kalo mau liat yang termasuk category merah ama hijau dimana ya??
yang hijau apa, yang merah apa?


Untuk category hijau dll, detailnya mungkin bro sebaiknya tanya forwarder yg akan digunakan. Ada beberapa forwarder yg terbukti cukup "OK" dalam menangani custom Indonesia.

Kategory merah (yg sampai saat ini ) ada 3:
1. Textil
2. HP n sebagian barang electronic
3. Mainan Anak2x

Tiga diatas akan dipastikan kena hold di bea cukai. Hampir tidak mungkin bisa lepas dari custom kecuali kenal org dalam tingkat atas (ini juga belum tentu tembus berhubung mr bos bea Cukai yg baru cukup strict n rese emoticon-Big Grin )
maap neeh gw gak ngerti...gw pengen jualan baju/kaos dari luar ...kalo ngikutin biaya kirim yg d web kaos nya kan mahal tuh...jadi biar murah gimana ya...?

maap emoticon-Malu
mah salut nih buat bro apa sist ya, kerj gw jg di bidang exim, but cm dibalik layar aja sih, jadi ga tau gimana kondisi lapang dari cont di ambil sampai dia nyampai ke costumer, ayo sharing
yang pertama gw cuma mau tanya masalah clearing cargo, masa gara2 antara perbedaan jumlah notify party antara master bl dan manifest si pelayaran barang ga bisa keluar, apa sebegitu ketatnya clearing caro, misal di master bl notify A dean B, tapi di manifest pelayaran cuma A, karena B mungkin ada kelupaan memasukan data dari pelayaran, dan apabila kita mau clearing barang kita harus bayar denda perbaikan manifest yang nominalnya lebih dari usd1000, mang gitu tah aturan dari pelayaran.....

ntar pertanyaan lain nysusl deh

thanks
brgds

DRAFT SURAT Ke KEMENTERIAN PERDAGANGAN

Bagi kaskuser yang HP/Tablet/Laptop Ketahan Bea Cukai karena permendag 82/2012 dapat mengajukan surat permohonan ke kementerian perdagangan dengan draft seperti dibawah ini:

Quote:Kepada,
Direktur Jendral Perdagangan Luar Negeri
UP. Direktur Impor
Kementrian Perdagangan Republik Indonesia

Salam Sejahtera,
Saya yang bertanda tangan dibawah ini:
Nama :
Alamat :
No. Telp :
Meminta ijin kepada Direktur Impor Dirjen Perdaganagan Luar Negeri Kementrian Perdaganagan untuk paket saya yang tertahan oleh bea cukai karena adanya peraturan Mentri Perdaganagan Nomor 82/M-DAG/PER/12/2012 yang mewajibkan saya untuk melampirkan surveyor report. Paket saya sekarang ada di Kantor bea cukai mana ketahannya dengan Sebutkan Tracking Number. Saya coba hubungi Sucofindo untuk meminta informasi surveyor report dan dijawab bahwa surveyor report dilaksanakan di pelabuhan muat dan dalam jumlah besar. Sedangkan paket saya hanya terdiri dari Jelaskan merek dan type hp/tablet. Adapun saya membeli telepon seluler tersebut saya pergunakan sendiri bukan untuk tujuan komersial.

Besar harapan saya, Bapak / Ibu Direktur Impor Dirjen Perdaganagan Luar Negeri Kementrian Perdaganagan memberikan surat rekomendasi untuk ijin paket saya.

Atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih.

Surabaya, Juni 2013

Tanda Tangani diatas materai 6000

Nama Agan


Bagi yang diluar jabotabek dapat dikirim ke alamat di bawah ini melalui pos dan sertakan foto copy KTP.

Quote:UNIT PELAYANAN PERDAGANGAN ( UPP)
Gedung Utama Kementerian Perdagangan Lantai 2
Jalan MI Ridwan Rais No 5, Jakarta Pusat 10110.


========================================================

Quote:Original Posted By Flicus


Untuk category hijau dll, detailnya mungkin bro sebaiknya tanya forwarder yg akan digunakan. Ada beberapa forwarder yg terbukti cukup "OK" dalam menangani custom Indonesia.

Kategory merah (yg sampai saat ini ) ada 3:
1. Textil
2. HP n sebagian barang electronic
3. Mainan Anak2x

Tiga diatas akan dipastikan kena hold di bea cukai. Hampir tidak mungkin bisa lepas dari custom kecuali kenal org dalam tingkat atas (ini juga belum tentu tembus berhubung mr bos bea Cukai yg baru cukup strict n rese emoticon-Big Grin )


Temen ane udah ketemu ama P2 untuk minta di release HP nya malah dijawab klo HP gak bisa keluar sebelum penuhi syarat di permendag 82/2012


Quote:Original Posted By zafar
maap neeh gw gak ngerti...gw pengen jualan baju/kaos dari luar ...kalo ngikutin biaya kirim yg d web kaos nya kan mahal tuh...jadi biar murah gimana ya...?

maap emoticon-Malu


Coba cari forwarder yang door to door. Agan pastikan forwardernya bukan abal2 ya...
post yg sama di 2 thread yg serupa tapi tak sama emoticon-Cool

█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai

dan

█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1







Last edited by: admin Today 14:30
emoticon-Matabeloloooh kok thread nya ada 2 gini

RedLine masih membayangi kiriman paketkuemoticon-Najis (S)
gw mo tanya nih..
kalo barang2 beli di luar negeri gw bawa ke indo tapi dalam keadaan terbuka alias dipake sendiri sebenarnya itu kena pajak ga si?
misal ane beli HP mahal gt 8jt.. gw pake sendiri.. dus gw bawa jg di tas koper..
nah kalo ketahuan ama org bea cukai apakah itu disuruh bayar pajak? kan bukan komersil?
limitnya brp si benernya?
gw masi rancu yg gini2..karena bisa dibilang untung2an..kadang lolos kadang ga..
Quote:Original Posted By prya300804
mah salut nih buat bro apa sist ya, kerj gw jg di bidang exim, but cm dibalik layar aja sih, jadi ga tau gimana kondisi lapang dari cont di ambil sampai dia nyampai ke costumer, ayo sharing
yang pertama gw cuma mau tanya masalah clearing cargo, masa gara2 antara perbedaan jumlah notify party antara master bl dan manifest si pelayaran barang ga bisa keluar, apa sebegitu ketatnya clearing caro, misal di master bl notify A dean B, tapi di manifest pelayaran cuma A, karena B mungkin ada kelupaan memasukan data dari pelayaran, dan apabila kita mau clearing barang kita harus bayar denda perbaikan manifest yang nominalnya lebih dari usd1000, mang gitu tah aturan dari pelayaran.....

ntar pertanyaan lain nysusl deh

thanks
brgds


Oh memang kalau benda tidak sesuai di BL, aga ribet. Gw juga selalu diwanti2 sama cargo, cek dan ricek BL dan packing list, harus sama.
Mungkin mereka takut, itu tuh ada benda terlarang. Mungkin bawah saya ada yg lebih tau.


Quote:Original Posted By jknow
gw mo tanya nih..
kalo barang2 beli di luar negeri gw bawa ke indo tapi dalam keadaan terbuka alias dipake sendiri sebenarnya itu kena pajak ga si?
misal ane beli HP mahal gt 8jt.. gw pake sendiri.. dus gw bawa jg di tas koper..
nah kalo ketahuan ama org bea cukai apakah itu disuruh bayar pajak? kan bukan komersil?
limitnya brp si benernya?
gw masi rancu yg gini2..karena bisa dibilang untung2an..kadang lolos kadang ga..


secara teori, yg diatas 50USD, kena pajak. prakteknya kalau handcarry sih emang untung2an.

Biasa mereka ngincarnya yg dari bener2 mencolok banget. 1 orang bawa banyakkkkk bget tas bermerk / electronic. Makanya kadang2 ada kan orang2 VIP yang pake pengawal polisi, langsung lewatin ga diperiksa bea cukai. Itu bayar polisi tuh biar ga diresein bea cukai.

Biasa kalau bawa HP baru beli dr luar si ga kena. Kardus lu taro bagasi, Hpny taro kantong/ tas hand carry. Bagasi lu ga bakal dibuka2 kecuali ada benda2 terlarang / mencurigakan. Source: PENGALAMAN PRIBADI. hehe
Quote:Original Posted By _shinchan


secara teori, yg diatas 50USD, kena pajak. prakteknya kalau handcarry sih emang untung2an.

Biasa mereka ngincarnya yg dari bener2 mencolok banget. 1 orang bawa banyakkkkk bget tas bermerk / electronic. Makanya kadang2 ada kan orang2 VIP yang pake pengawal polisi, langsung lewatin ga diperiksa bea cukai. Itu bayar polisi tuh biar ga diresein bea cukai.

Biasa kalau bawa HP baru beli dr luar si ga kena. Kardus lu taro bagasi, Hpny taro kantong/ tas hand carry. Bagasi lu ga bakal dibuka2 kecuali ada benda2 terlarang / mencurigakan. Source: PENGALAMAN PRIBADI. hehe

secara teori itu 50 usd ga perduli mo dipake sendiri atau di komersil kena pajak ya?
hemm..
kalo kotak hp taruk di tas handy carry gmn? phone nya gw masukan saku tentunya dengan simcard dll dll (bukti kalo emang bwat gw bukan utk dijual lagi). gw rada ragu soalnya gw bawa tas handy carry 1.. dan (2dus ga besar+ 1 tas bagasi)..
Quote:Original Posted By jknow

secara teori itu 50 usd ga perduli mo dipake sendiri atau di komersil kena pajak ya?
hemm..
kalo kotak hp taruk di tas handy carry gmn? phone nya gw masukan saku tentunya dengan simcard dll dll (bukti kalo emang bwat gw bukan utk dijual lagi). gw rada ragu soalnya gw bawa tas handy carry 1.. dan (2dus ga besar+ 1 tas bagasi)..


kardusnya buang aja gan.
toh mau dpake sendiri kan?

klopun mau bawa kardusnya, better dtaro dbagasi aja,jgn bawa k kabin.

emoticon-Toast
ninggalin jejak dulu di rmh baru emoticon-Malu (S)
ane bener bener buta nih ma yang namanya impor meng impor, tapi ane ada rencana mau impor barang, tahapan tahapannya begimana, dari mulai pencarian expediter sampai clearence di bea cukai, emoticon-Peluk

emoticon-Peluk

ane mau dongdot panduan bea cukai ko ga bisa ya gan