alexa-tracking

pertolongan pertama ketika hp tercebur ke air

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a195e5631243ec5f000009/pertolongan-pertama-ketika-hp-tercebur-ke-air
pertolongan pertama ketika hp tercebur ke air
thread dari newbie,emoticon-Baby Boy

mungkin agan2 jg pernah mengalami ny, ane jg emoticon-Ngakak. cuma mau ngasih tips untuk hp yg kecemplung di aer..
berikut !

Yang tidak boleh dilakukan :
1.Jangan mencoba menghidupkan sebelum di tanggulangi atau diservis, apalagi dicoba dihidupkan berulang-ulang, sebab akan bertamba fatal akibatnya,

Langkah Penanggulangan :
1.Lepaskan casing handphone dan bila basah bisa di lap dengan kain lap yang lembut agar casing tidak rusak atau tergores.
2.Pakai obeng untuk membuka sekrup ponsel sehingga bisa terpisah antara LCD, PCB dan Body atau tulang tengah ponsel.
3.Bersihkan accesories berupa vibra, Mic, Speaker, Speaker phone, Lcd dengan hati-hati memakai lap lembut dan bersih.
4.Di bagian PCB yang terdapat IC, pertama yang dilakukan adalah :
a. Gunakan hair drier untuk mengeringkan board dengan posisi miring agar air yang ada dibagian bawah IC bisa keluar. Lalukan dengan sabar dan merata sampai dapat diperkirakan air sudah tidak ada atau kering paa Pcb.
b. Semprotkan IPA (cairan pembersih) atau thiner A spesial ke Pcb dan mengenai kaki-kaki IC (bagian bawah IC), sehingga bila masih ada air maka air tersebut akan menyingkir. Setelah itu blower sepert langkah a. diatas.

5.Finishing penanggulangan :
a.Beri Siong K pada IC BGA, seperti IC Power, Charging, Audio dan Pengontrol untuk key pad. Sebab pada bagian inilah yang sering bermasalah.
b.Panasi sekali lagi dan biarkan Siong K meresap di kaki-kaki IC, sehingga bisa menjadi perekat dan penyekat agar tidak terjadi korsleting akibat adanya air.
6.Adaptasi komponen
Setelah selesai penanganan handphone, tidak perlu tergesa-gesa untuk memasang lagi, tapi usahakan untuk dibiarkan dulu, minimal 1 atau 2 hari, sehingga betul-betul sudah terjadi netralisasi. Banyak handphone bisa diperbaiki setelah kena air tapi tidak berumur panjang karena terburu-buru dalam menanganinya dan ingin cepat bisa memfungsikan handphonenya kembali.

mudah mudahan ponselnya bisa hidup kembali

maap kalo berantakan emoticon-Malu (S), maklum newbie (sambil belajar).
minta kritik biar ane bsa jd kaskuser yg baik...emoticon-I Love Kaskus (S)
nice info gan emoticon-Big Grin
udah pernah baca sebelumnya ane emoticon-Embarrassment
kurang lebih caranya seperti agan ini emoticon-Big Grin
___
emoticon-Ngakak emoticon-Rate 5 Star
ribet gan..

mendingan masukin aja ke beras, terus ditunggu 1 hari.
kalo ane ? mah beli yang baru kalo gabisa nyala emoticon-Ngakak

Kesel 

kalo kecemplung waktu nyala gimana gan?
tambahin picturenya dong gan biar lebih jelasemoticon-Bingung (S)
PCB apa gan emoticon-Matabelo
kalo kecemplungnya ke panci kolak pisang punya emak apa langkah yg sama bisa dipraktekin ya gan emoticon-Matabelo
beli hape yg anti aer gan ...
Ponsel ane pernah nyebur dalam bak Mandi....
rendam deh dalam beras...
akhirnya bs nyala lagi
xPeria Z aja beli gan
Wah nice tips nih,kalo ane waktu itu di kenain ke kipas angin gan
hape ane water proof gan...heeeee
setau ane kalo mau diservis batrenya jangan dipasang ulu/ganti batre lain.cz ada indikatornya kelembapan di batrenya bro
keringkan lewat hardyer terlebih dulu buaka baterynya