alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a0cc9e05346a1b76000008/cara-membuat-kopi-yang-enak
Cara Membuat Kopi yang Enak
BEBERAPA METODE SEDUH UNTUK PENYAJIAN KOPI

1. Kopi Tubruk
Spoiler for Kopi Tubruk:


Quote:CARA PENYAJIAN: metode yang paling populer di Indonesia, caranya sangat simpel, kopi bubuk kira kira 10 gram (2 sendok makan) diseduh dengan 100ml air panas (95 derajat celcius). Tips: masak air sampai mendidih, untuk mencapai suhu optimal 95 derajat celcius tunggu kira kira sampai busa gelembung air yg mendidih menghilang.

2. Kopi Susu (Café au lait)
Spoiler for Café au lait:

Quote:
CARA PENYAJIAN: Seduh kopi seperti cara kopi tubruk (saring ampas kopinya dengan saringan jika tdk memiliki alat seduh utk menghilangkan ampas). Jangan lupa tambahkan susu kental manis, dan krimer. Aduk rata, sajikan panas atau dingin dengan es batu


3. Caffe Latte
Spoiler for Caffe Latte:

Quote:CARA PENYAJIAN: Cara ini memerlukan keahlian barista yang baik, tentu saja kita jg memerlukan mesin espresso, atau alat pembuat espresso manual seperti Presso [saya menggunakan Presso]. Caranya, buat double shot espresso (60 ml espresso), tentu saja kita jg harus membuat busa susu, caranya kocok susu dengan milk frother / pembuat busa susu, jika busa susu (milk foam) sudah siap, tuang espresso perlahan ke dalam busa susu hingga membentuk layer yang bagus. Membuat minuman jenis ini membutuhkan banyak latihan, dan tentu saja, alat pembuat espresso dan milk frother.

4. Espresso
Spoiler for Espresso:

Quote:CARA PENYAJIAN: Espresso merupakan minuman khas Italia berbahan dasar bubuk kopi yang ditekan dengan uap air bertekanan antara 9-10 bar dengan waktu ekstraksi kopi 25-30 detik. So, untuk membuat kopi ini maka tidak bisa tidak, kita harus memiliki mesin espresso. Kalau pun tidak ada, kita bisa menggunakan Presso [seperti pada gambar], atau Mypressi Twist yang diklaim perusahaan pembuatnya dapat membuat espresso secara manual. Dan sekarang sudah banyak kafe yang menggunakan alat espresso manual ini, karena harganya terjangkau dan tidak membebani biaya listrik tentu saja. Cara membuat espresso yang umum adalah menggunakan 14 gram bubuk kopi, dan 30 ml air.

5. Kopi Joss
Spoiler for Kopi Joss:

Quote:CARA PENYAJIAN: Sama seperti membuat kopi tubruk, tapi jangan lupa masukkan bara api arang ke dalam kopi, tunggu hingga tidak terlalu panas untuk bisa dinikmati, minuman ini khas Jogjakarta, dan dapat dijumpai di angkringan di dekat stasiun Tugu, espresso dengan ide menambahkan bara arang ini pernah dibawakan pada kompetisi barista tingkat Asia oleh barista asal Jogja, dan menyabet juara 2. Saran saya, diharap berhati-hati saat membuat kopi ini, krn panas sekali, dan harus disajikan oleh profesional utk menghindari hal yang tdk diinginkan


6. Vietnamese Coffee (Kopi ala Vietnam)
Spoiler for Vietnam Drip:

Quote:CARA PENYAJIAN: Ini dia khas Vietnam, kopi Vietnam biasanya memakai biji kopi robusta, pahit sekali dan kental. Untuk mendapatkan kopi yang nikmat, mereka memakai alat yaitu vietnam drip. Harga alat ini murah sekitar 70rb. Caranya, bubuk kopi ditaruh di atas vietnam drip, lalu dituang air, tunggu sampai air menetes ke bawah gelas, harus bersabar sampai gelas terisi kopi penuh. Bisa juga ditambahkan susu kental manis, rasa nya benar benar sensasi kopi susu ala Vietnam, sangat berbeda dengan kopi susu biasa

7. Turkish Coffee (Kopi Turki)
Spoiler for Turkish Coffee:

Quote:CARA PENYAJIAN: Kopi khas Turki, caranya mudah, tapi kita perlu alat nya yang disebut ibrik (semacam wadah dari kuningan), Bubuk kopi harus sangat halus, masukkan bubuk kopi ke ibrik, dan panggang di atas api atau kompor, tuang air, masukkan dalam kopi rempah rempah seperti kayu manis. Tunggu sampai kopi panas dan secangkir Turkish Coffee pun siap



TANGGAPAN Temen-Temen KASKUS

Quote:Original Posted By kaki.kukeko
kalau ane bikin kopi tubruk beda dikit emoticon-Big Grin

panasin air sampai mendidih */- 100 derajat C
masukin kopi + gula sesuai selera + masih tetep di masak
biarin kira-kira 1 menit
baru sajikan emoticon-Big Grin


itu bukan tubruk gan, tapi turkish coffee, cara khas asal Turki, kalo di Jogja namanya kopi klotok, jd ga diseduh tp kopi direbus di atas api

Quote:Original Posted By valexander95
coffelatte enak gan
cuman mesinya kayaknya mahal


klo mesin espresso yg bagus kira kira 8 jutaan gan utk ukuran rumah,
klo ak pake yg manual, 2 jutaan

Quote:Original Posted By rezagrounge
info bagus nih gan..ane suka banget Kopii,,tp cuma bisa bikin kopi iteem aaja di rumah emoticon-Ngakak (S) Thread ini bisa buat ane belajar bikin Kupii yg ajiib..Thanks gan Buat inpoonyaa..makaasii yaaww..emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By TTL1991
hmmm nikmatnya kopi, apalagi kopi item.


Quote:Original Posted By Cheetor
hmm....minuma kesukaan ane, kopi. cmn ane sering bikin kopi sachet jarang bgt dapetin kopi asli. emoticon-Cape d... (S)


Quote:Original Posted By godez
ane bisanya nyeduh kopi sachetan gan emoticon-Ngakak


kalo nyari bubuk kopi asli dari biji asli, hubungi ane gan hehehe
sekali sekali nikmatin rasa kopi yang asli punya, bukan yg sachet yg udah dicampur

Indonesia penghasil kopi terbaik di dunia gan, cm sayangnya semua kopi yang bagus sudah diekspor, yg kita minum cm kopi sortiran hehehe (katanya lho, nggak semua kopi sortiran tp rata rata dicampur)

Quote:Thread ini Disponsori Oleh
blog kuliner Madang Wae ~ bingung makan dimana, tanya madang~wae saja

Resep Cafe Latte Durian

Cara Membuat Kopi yang Enak



ane jg pgn share resep cafe latte durian, rasanya enak sekali

untuk resepnya kita perlu siapkan espresso (bisa diganti kopi hitam pekat saring hingga tak ada ampas), susu cair, durian, dan gula cair (bila suka manis)


untuk step-step pembuatannya bisa langsung klik ada gambar-gambar yang lebih lengkap di blog ane.

Klik di Sini Resep Cafe Latte Durian


Hasil maksimal memang menggunakan espreso. tapi kl memang keterbatasan peralatan untuk membuat espesso bs pakai kopi hitam pekat tanpa ampas.


Resep yg lain ada KOPI SUSU INDOCINA
emoticon-Sundulemoticon-Sundulemoticon-Sundul



emoticon-Cendol (S)

PERTAMAX gak ea?
kopi Aceh Gayo menurut saya yang paling nikmat


nitip lapak


[CENTER]JUAL KOPI ACEH GAYO[/CENTER]
jadi pgn ngopi gan
emoticon-Big Grin
wew TSnya barista emoticon-Belo
sip gan, nanti ane coba kebetulan lagi pengen ngopi nih emoticon-Genit:
emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S) ribet gan
mending tgl sruput di warkop dpan kostemoticon-Traveller
mantap gan emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By abunabila
jadi pgn ngopi gan
emoticon-Big Grin



yuk ngopi gan, mumpung ujan sedap sekali ngopi


Quote:Original Posted By udapati
wew TSnya barista emoticon-Belo
sip gan, nanti ane coba kebetulan lagi pengen ngopi nih emoticon-Genit:


hahaha, home-barista aja gan, barista rumahan

Quote:Original Posted By diouble
emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S) ribet gan
mending tgl sruput di warkop dpan kostemoticon-Traveller


Quote:Original Posted By GuitarGodsUniv
mantap gan emoticon-Cendol (S)


hehehehe, coba metode kopi tubruk , cocok buat agan yang males repot hehehe, tinggal tuang aer mendidih
jam segini kopi mah teman setia emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By poedjee
jam segini kopi mah teman setia emoticon-Big Grin


setuju gan, sore sore/pagi atau malem forver kopi
emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
mantap gan
Mantap, sayang ane ga ada bahan-bahannya gan emoticon-Ngakak




Quote:Original Posted By Zanuar4121
Mantap, sayang ane ga ada bahan-bahannya gan emoticon-Ngakak






monggi silakan beli kopi gan, lalu di tuburk aja, metode kopi tubruk cm modal kopi bubuk en aer panas
menurut ane kopi itu selera gan emoticon-Embarrassment
cafe late :beer mantap gan
kadang pengen juga belajar bikin kopi nih....
Jd Inget Temen ane yg jualan kopi gayo ini, nama panggilannya si gayo pula emoticon-Big Grin
ngopi ah. hehe