alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a0c1367c1243412f000009/modus-penipuan-ataukan-tidak
Modus penipuan ataukan tidak?
gan, ane mengalami kejadian yg tidak mengenakkan terkait belanja online di toko online yg katanya "bagus" itu

ane beli lensa canon 75-300 dari si seller yang di iklannya berdomisili di bogor, tapi waktu disms berdomisili di surabaya, dan diiklan dicantumkan bahwa lensa itu lensa bekas, bukan baru. Kelengkapannyapun hanya box, cup lensa rear dan front
ane udah beli ke dia, deal dan ane transfer 1 juta. (ane tidak heran kalo harganya murah, karena lensa bekas+tidak lengkap). setelah itu barang dia kirim (tidak tau dari surabaya, atau dari bogor). (hari jumat)

tadi sore ane tiba-tiba dapat telfon yang mengagetkan saya, yaitu dari Petugas Bea Cukai di soetta. yg mengabarkan kalo lensa saya itu barang baru, dan diindikasikan sebagai barang ilegal/selundupan karena ketidaklengkapan box (tidak sesuai dgn peraturan perindustrian gitu katanya). terus dia menyebutkan pasal pidana tentang barang ilegal yg intinya membeli,menjual, memiliki dll barang ilegal dengan sengaja maupun TIDAK SENGAJA bisa kena hukuman penjara min 5 tahun atau denda 750jt.

jelas ane kaget gan, posisi ane tidak tau menau dengan lensa 'bekas' yg saya beli itu ternyata baru dan ILLEGAL...

kata petugas bea cukai nya, barang bukti beserta bukti kepemilikian lensa (karna ane yg beli+ ada nama lengkap, no. hp, dan alamat rumah ane di box lensa) jelas punya ane, dan mau ditindak ke polda metro jaya, terus dipermasalahkan secara hukum..

jelas ane bingung dan kaget gan, posisi ane tidak tau apa-apa ttg hal tsb, kalo secara hukum posisi ane gimana ya gan

selain itu ane menemukan 2 kejanggalan disini
1. Mengapa pengiriman domestik , entah dari bogor atau surabaya transit dulu di bandara soetta jakarta, dan MELIBATKAN BEA CUKAI dan petugas BEA CUKAI nya setelah menelpon ane, dia sms ane seperti ini
Quote:SILAHKAN DI KORDINASIKAN UNTUK MEMPERJELAS

2. di iklan barang disebut bekas (bikin saya tidak heran jika harga murah), terus kata petugas bea cukai yg nelpon saya dibilangnya baru.

mohon pendapatnya gan, apa ini modus penipuan? atau ane emang bersalah?

UPDATE

si petugas beacukai udah dimintain NIK nya sama om ane, ternyata NIK nya Dinas Pekerjaan Umum

si Seller udah ane tanyain katanya pengiriman lewat J*E, dan waktu ditanya nomer resi dia banyak alasan, katanya tertinggal di toko dan dia lagi diluar kota

ane makin yakin ini modus penipuan

Spoiler for tambahan kaskuser:
hati2 gan.
jgn menelpon dulu..kena hipnotis ntar


konsul dulu agan ke kaskus ini bagian melek hukum.


trs, jangan layani apapun telp dr orang yg mengaku petugas. apalagi meminta tbusan/jaminan dsb.

buat jaga2, jangan hapus semua sms/bbm agan dg seller terkait, serta bukti transfer. jika sellernya menipu, alias barang ga nyampe ..lapor ke cybercrim.

smg dimudahkan
ane bingung juga kalo melihat cerita agan tetapi ane rasa mungkin yang bilang dia petugas bandara cuman oknum aja ga mungkin barang yang agan beli bisa mereka teliti 1 per satu apalagi pengiriman dari dalam negeri kalo orang bandata tlp minta resi nya gan abis itu cek nomer nya di website expedisi yang digunakan semoga emank cuman salah paham aja dech gan, ane merasa itu adalah penipuan siap2 yang terburuk aja.
kok aneh gt y,kayaknya modus itu gan?setau ane pengiriman domestik itu tanpa cukai,lawong dalam negri kok.bea cukai itu kan klu kita expor apa impor dari luar negri?CMIIW.........
saran ane sih gampang,tinggal tanya dia kirim pke kurir apa?nomor resinya brapa?abis itu tanya langsung ke cutomers service kurir tersebut.nanti jg ketauan itu penipuan apa bukan emoticon-Smilie
agak janggal gan, emang dia ga ngasi nomor resi JNE nya?
Minta no resi selalu jangan lupa.. Itu mah oknum gan.. Boong itu domestik kok lewat cukai.. Minta no resi sama yg jual ntar tinggal ditracking
Quote:Original Posted By alkey
hati2 gan.
jgn menelpon dulu..kena hipnotis ntar


konsul dulu agan ke kaskus ini bagian melek hukum.


trs, jangan layani apapun telp dr orang yg mengaku petugas. apalagi meminta tbusan/jaminan dsb.

buat jaga2, jangan hapus semua sms/bbm agan dg seller terkait, serta bukti transfer. jika sellernya menipu, alias barang ga nyampe ..lapor ke cybercrim.

smg dimudahkan


siap gan, ane udah tanya ke thread pertanyaan di forum melek hukum, tapi belum ada yg reply,
makasih gan, mohon doanya,
o iya cara lapor ke cybercrime gmn gan?

Quote:Original Posted By xalom
ane bingung juga kalo melihat cerita agan tetapi ane rasa mungkin yang bilang dia petugas bandara cuman oknum aja ga mungkin barang yang agan beli bisa mereka teliti 1 per satu apalagi pengiriman dari dalam negeri kalo orang bandata tlp minta resi nya gan abis itu cek nomer nya di website expedisi yang digunakan semoga emank cuman salah paham aja dech gan, ane merasa itu adalah penipuan siap2 yang terburuk aja.


iya gan, ane curiganya itu, ini modus penipuan baru yg menipu+memeras pembeli online, kita udah transfer, barang ga dapet, disuruh bayar damai ke petugas
makasih gan

Quote:Original Posted By F0UNDER
kok aneh gt y,kayaknya modus itu gan?setau ane pengiriman domestik itu tanpa cukai,lawong dalam negri kok.bea cukai itu kan klu kita expor apa impor dari luar negri?CMIIW.........
saran ane sih gampang,tinggal tanya dia kirim pke kurir apa?nomor resinya brapa?abis itu tanya langsung ke cutomers service kurir tersebut.nanti jg ketauan itu penipuan apa bukan emoticon-Smilie


nah itu gan, ane belum nanyain tentang pengiriman dan mnta nomer resi nya, ini baru mau ane tanyain, makasih gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By eilur
agak janggal gan, emang dia ga ngasi nomor resi JNE nya?


belum ngasih gan, ini mau ditanyai emoticon-Smilie
Waspadalah.. waspadalah

Numpang lapak
ane jujur kok.. emoticon-Smilie

Quote:jual sweater,dress,atasan,cardigan 65rb-an
itu mah cuma nakut2tin aja,...orng nyari duit itu
modus baru penipuan keknya itu gan emoticon-Hammer
jangan mudah percaya emoticon-Smilie
Wah ini mah modus gan emoticon-Takut
Be carefull gan laen kali mah emoticon-Cool
janggal pake banget gan.

ane nyumbang alibi. dan ane harap semoga alibi ane salah.

1. barang blm sampai tangan.
2.ketika barang belum sampai tangan, kemudian ada pihak cukai yang nelp dan BLA BLA BLA. karena transaksi agan.

keterkaitan:
* barang tidak pernah dikirim, dan untuk ngakalin agan, dia berpura pura jadi orang cukai. (silahkan tebak.. endingnya agan pasti tau.. nipu)
* ane kebetulan seller Online. ane pakai JNE, pernah juga pakai EMS/DHL kalau beli di luar negri. inget. JNE enggak ada urusan sama yg namanya cukai. apalagi sampai cukai ribet nelponin.
*andaikata barang dari luar indo. Jika bermasalah,pertama kali yang nelp adalah pihak ekspedisi misal DHL,FEDEX,EMS, kadang pihak seller yang kontak via EMAIL, bahwa barang kita bermasalah.

step solved problem. (semoga)

1. Minta tracking JNE nya.
2.kontak terus.
3.sms terus.
4. ini enggak ada abisnya. karena sangat riskan.. karena cukai dan seller alibinya kena banget.. saling mendukung.. seperti kasus pulsa murah di beberapa treads.

nb:
1. web toko online yg agan maksud sepertiweb pihak ketiga like tokobagus atau berniaga itu kah?, kalau iya. ini tidak ada sangkut pautnya dengan "itu web terpercaya" karena memang mereka terpercaya, hanya oknum penjualnya yang mungkin tidak benar. ingat. web pihak ketiga hanya penyedia layanan publish product saja. bukan pihak yang menjual barang sesungguhnya.
2. yang sabar ya gan. semoga semua baik-baik aja. dan alibi ane salah besar.

amin.
salam.
JK&KOS
Quote:Original Posted By denbekti
janggal pake banget gan.

ane nyumbang alibi. dan ane harap semoga alibi ane salah.

1. barang blm sampai tangan.
2.ketika barang belum sampai tangan, kemudian ada pihak cukai yang nelp dan BLA BLA BLA. karena transaksi agan.

keterkaitan:
* barang tidak pernah dikirim, dan untuk ngakalin agan, dia berpura pura jadi orang cukai. (silahkan tebak.. endingnya agan pasti tau.. nipu)
* ane kebetulan seller Online. ane pakai JNE, pernah juga pakai EMS/DHL kalau beli di luar negri. inget. JNE enggak ada urusan sama yg namanya cukai. apalagi sampai cukai ribet nelponin.
*andaikata barang dari luar indo. Jika bermasalah,pertama kali yang nelp adalah pihak ekspedisi misal DHL,FEDEX,EMS, kadang pihak seller yang kontak via EMAIL, bahwa barang kita bermasalah.

step solved problem. (semoga)

1. Minta tracking JNE nya.
2.kontak terus.
3.sms terus.
4. ini enggak ada abisnya. karena sangat riskan.. karena cukai dan seller alibinya kena banget.. saling mendukung.. seperti kasus pulsa murah di beberapa treads.

nb:
1. web toko online yg agan maksud sepertiweb pihak ketiga like tokobagus atau berniaga itu kah?, kalau iya. ini tidak ada sangkut pautnya dengan "itu web terpercaya" karena memang mereka terpercaya, hanya oknum penjualnya yang mungkin tidak benar. ingat. web pihak ketiga hanya penyedia layanan publish product saja. bukan pihak yang menjual barang sesungguhnya.
2. yang sabar ya gan. semoga semua baik-baik aja. dan alibi ane salah besar.

amin.
salam.
JK&KOS


makasih gan tambahannya, emoticon-Shakehand2
ane tinggal lapor cybercrime aja
ane kasi kesimpulan gan, bahwa seller dan petugas yg menghubungi agan itu 1komplotan... karena petugas cukai ga ada sangkut paut dalam pengiriman domestik gan,biasanya modus seperti ini ujung2nya memaksa agan untuk keluar duit besar agar tidak disidang... ada baiknya agan lapor, atau lbh baiknya lagi agan punya org dalem bank yg seller gunakan untuk media transfer, untuk mengetahui database alamatnya gan...
Yah udah jelas penipuan gan itu, di tokojelek emng banyak yg modus kaya gtu gan, mending transaksi di fjb aja, ada jasa rekber biar aman
Jelas banget penipuan, modusnya juga kampungan. Ngapain bea cukai urusin barang domestik
makasih agan-agan kaskus, ane masih nunggu seller ngirim bukti resi pengiriman, kalo emang dia kaga bisa, baru ane lapor cybercrime polri...
waspada gan
rekber rekber gan emoticon-I Love Kaskus (S)
makanya pake rekber dong juragan emoticon-Ngakak (S)