alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a099e96212434f03000006/cystg-agan-tau-nggak-mengapa-penguin-tidak-bisa-terbang
[:cystg] Agan tau nggak? (Mengapa Penguin Tidak Bisa Terbang)
MENGAPA PENGUIN TIDAK BISA TERBANG


Kalau misalnya repost jangan di maki-maki ya gan ( Misalkan Agan emoticon-Smilie ) emoticon-Blue Repost

[:cystg] Agan tau nggak? (Mengapa Penguin Tidak Bisa Terbang)

KOMPAS.com — Sayap penguin telah beralih fungsi, yaitu digunakan sebagai alat bantu untuk berenang ketimbang untuk membawanya mengangkasa. Penguin telah kehilangan kemampuan terbangnya beribu-ribu tahun lalu. Mengapa?

Studi terbaru menduga bahwa penguin si burung laut berhenti terbang sebagai akibat proses evolusi, yang membuat penguin harus melakukan adaptasi terhadap lingkungan, yakni menjadi perenang ulung. Menurut studi yang dipublikasikan pada Proceedings of the National Academy of Sciences edisi 20 Mei ini, penguin perlu berenang di tengah lingkungan yang kompetitif.

Mungkin terbang, untuk beberapa aspek, adalah suatu keuntungan bagi para penguin yang hidup di Kutub Selatan, misalnya saat melarikan diri dari predator atau saat pawai koloni penguin emperor yang bisa sampai berhari-hari lamanya.

Namun, ditegaskan kembali oleh Katsufumi Sato, ahli bidang ekologi perilaku di Ocean Research Institute—University of Tokyo, hal ini terjadi karena faktor evolusi. Burung penguin berevolusi ke ukuran tubuh yang lebih besar sehingga membutuhkan penopang ketika menyelam di dalam air.

Demi alasan penting ini, sayap mengalami pengurangan secara progresif, yang membuat berenang lebih efisien dan saat dipakai terbang sebaliknya. Ini bisa jadi jawaban mengapa pada saat itulah kemampuan penguin untuk terbang berangsur-angsur lenyap.

Sato yang merupakan ahli ekologi di National Geographic Society Emerging Explorer ini juga menjelaskan, tubuh yang lebih besar memungkinkan mereka untuk lebih lama menyelam. Ketika kesempatan dalam masa transisi di mana sayap tersebut digunakan baik untuk terbang maupun menyelam, yang terjadi malah merugikan bagi penguin karena memboroskan energi serta tidak bisa bertahan lama.

Julia Clarke, peneliti yang menekuni evolusi burung dari University of Texas di Austin, mengungkapkan, ada perbedaan yang ditemukan pada penguin-penguin di asal mula. Akan tetapi, masih sedikit data relevan yang bisa dipakai untuk mengembangkannya. Penemuan terbaru ini dapat menjadi satu kunci dalam pemaparan tentang transisi dari model "sayap" ke "sirip" penguin. (Gloria Samantha/National Geographic Indonesia)

Sumber :
http://sains.kompas.com/read/2013/05...k.Bisa.Terbang

Cukup mengharapkan emoticon-Rate 5 Star and emoticon-Blue Guy Cendol (L) + Komeng nya gan emoticon-Big Grin , nggak mau macem-macem emoticon-Marah + emoticon-Blue Guy Bata (L)
[:cystg] Agan tau nggak? (Mengapa Penguin Tidak Bisa Terbang)

Cihuyyyyyy ane duluan emoticon-Big Grin emoticon-Ngakak emoticon-Stick Out Tongue
Tapi ane lwrnah liat di discovery chanel ada juga oenguin yg bisa terbang, lupa ane slesiesnya apa namanya emoticon-Big Grin
pinguin terbangnya di air gan..

emoticon-Big Grin
males dia gan, cape udah terbang ke semua penjuru kali hahahaemoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
itu syp_nya u/ berenag x gan,,,
baru tau ane gan emoticon-Belo
Quote:Original Posted By rockNsex
Tapi ane lwrnah liat di discovery chanel ada juga oenguin yg bisa terbang, lupa ane slesiesnya apa namanya emoticon-Big Grin


Agan ko pelupa emoticon-Stick Out Tongue , pikun bkn gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Gatel_banget
itu syp_nya u/ berenag x gan,,,


Gan ketikan gak ngerti ane, maaf gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By marli
baru tau ane gan emoticon-Belo


Ane jga sm gan baru2 ini tau emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By TakBatak
males dia gan, cape udah terbang ke semua penjuru kali hahahaemoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)


Ada-ada aja ente gan emoticon-Ngakak , tpi klo bisa terbang unik jga ya gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By doci23
pinguin terbangnya di air gan..

emoticon-Big Grin


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak , tpi perenang tercepat gan penguin itu emoticon-Matabelo
Nice trit, bantu sundul emoticon-Sundul
Okkk gan emoticon-Smilie , terima kasih udah mampir ke Thread ane gan emoticon-Malu (S)
dah ganti elemen x gan. dr angin k air.emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
iya,proses evolusi tuh gan,kita juga manusia makin lama makin ganteng2 cantik2
Quote:Original Posted By fexuss88
Nice trit, bantu sundul emoticon-Sundul


thank you gan udah mampir emoticon-Malu (S) emoticon-Smilie
nice inpoh gan emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By xanlien
iya,proses evolusi tuh gan,kita juga manusia makin lama makin ganteng2 cantik2


Ya gan bner itu proses evolusi .
Bukti nya ane ganteng + nambah mirip kaya Gareth Bale emoticon-Big Grin emoticon-Stick Out Tongue hahaha
Quote:Original Posted By kaaskuson
nice inpoh gan emoticon-2 Jempol


Thank you gan emoticon-Smilie , di emoticon-Rate 5 Star yo