alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a0956a7c1243eb1b00000a/evolusi-smartphone-dari-masa-ke-masa
Inspiratif 
Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa
Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Sebelumnya monggo di

emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star


Spoiler for No Repost:


Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Quote:Perkembangan smartphone dari tahun ke tahun menunjukkan angka penjualan yang fantastis. Bahkan International Data Corporation (IDC) memperkirakan tahun ini smartphone akan mendominasi penjualan di tingkat dunia dan akan terus menggerus penjualan ponsel fitur.

Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Kesuksesan smartphone boleh dibilang terjadi di beberapa tahun belakangan ini ketika Apple mengenalkan iPhone dan Google menawarkan platform Android. Nah bagaimana sih perjalanan smartphone hingga sepopuler sekarang ?

1993 IBM Kenalkan Simon

Siapa sangka cikal bakal smartphone sudah ada sejak 2003. Ya, IBM yang pertama kali mengenalkan piranti serba bisa dan yang tercanggih di jamannya. Piranti yang di beri nama Simon ini merupakan perpaduan antara telepon, PDA dan bahkan mesin fax.

Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Bobotnya yang berat dan berukuran besar jadi masalah tersendiri ketika menggunakan piranti ini. Meski begitu, Simon sudah dibekali dengan layar sentuh walaupun hanya menggunakan layar monochrome .

Coba tebak berapa harga Simon pada waktu itu? Simon dibanderol USD 899 atau sekitar Rp9 jutaan jika dikonversi kurs dolar saat ini. Angka yang fantastis dan mungkin juga Anda berfikir menunggu 14 tahun kemudian untuk mendapatkan iPhone.

1996 Palm Pilot 1000

Meskipun Pilot itu bukan sebuah smartphone, tapi layak disebut sebagai nenek moyangnya PDA. Dan setelah kehadiran generasi selanjutnya para eksekutif waktu itu mengandalkan Palm sebagai piranti pendukung mobile office .

Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Palm Pilot pun pernah singgah di Indonesia dan menjadi salah-satu perangkat mahal yang hany dimiliki oleh orang-orang tertentu. Bayngkan harganya yang mencapai Rp3 jutaan Anda hanya mendapatkan spesifikasi 16 MHz prosesor plus 128KB memori.

1996 Nokia Communicator 9000

Sebelum kehadiran iPhone dan Android di Indonesia, Nokia punya jagoan yang sempat mencicipi masa kejayaan di pasar ponsel premium. Lewat seri Communicator, Nokia menjadi brand yang sangat kuat di kelas smartphone. Hampir tidak pernah sepi pembeli ketika seri-seri terbaru Communicator di luncurkan.

Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Nah, seri Communicator yang pertama adalah seri 9000 yang diluncurkan pada 1996 silam. Kemampuannya memang baru sebatas akses internet dengan kecepatan yang rendah karena pada waktu itu teknologi jaringan internet tidak sebagus saat ini.

2000, Pocket PC

Nenek moyang Windows phone hadir di 2000 menggunakan antarmuka Microsoft mobile atau dikenal dengan sebutan Pocket PC dengan sistem operasi WIndows CE.

Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Pada waktu itu Pocket PC ditawarkan dengan dua versi, satu menggunakan fitur telepon dan yang tanpa telepon. Jika Anda masih ingat, platformI Windows mobile ini banyak dikeluarkan oleh O2 yang sejatinya adalah operator selular asal Inggris.

2002 Blackberry 5810

Research in Motion (RIM) sebelum memproduksi Blackberry adalah pembuat pager, alat komunikasi berbasis teks. Di 2002 RIM memasuki pasar ponsel dengan seri 5810 sebagai debut-nya. Blackberry 5810 mengandalkan layanan email dan browsing.

Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Uniknya, pengguna Blackberry 5810 harus menggunakan headset ketika menggunakan telepon. Dan kondisi ini dipertahankan hingga seri 6210 hadir di 2004. Bleackberry kemudian sukses memasarkan produknya di Indonesia.

Nokia 7650

Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Di tahun yang sama, Nokia melansir ponsel Symbian pertama seri 7650. Setelah itu, Symbian berkembang pesat. Pada 2003, Symbian menguasai pangsa pasar 72,8%. Tahun berikutnya, Symbian OS 8.0 keluar. Dan pada tahun yang sama, Nokia hampir menguasai Symbian.

2007 - 2013, IOS dan Android Memulai Masa Keemasan Smartphone

Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Tahun 2007 menjadi tahun dimulainya masa kejayaan smartphone. Pasalanya raksasa komputer Apple ikut nyemplung meramaikan pasar smartphone dengan merilis iPhone. Kehadiran iPhone ini mendapat sambutan yang luar biasa. Bahkan sempat menjadi pemegang pasar terbesar smartphone.

Evolusi Smartphone dari Masa ke Masa

Nah ditahun ini juga Google mengenalkan platform sistem operasi Android yang terbuka untuk para vendor. Kehadrian Android mengalami kenaikan luar biasa dari tahun ke tahun. Keberhasilan sistem operasi open-source itu bahkan lebih mengesankan ketika haruys berhadapan dengan kelas berat seperti iPhone, BlackBerry, Windows Mobile dan Symbian.


Tapi sekarang sistem operasi mobile open-source Google telah menjadi pemain utama dalam industri smartphone. Meskipun Android masih harus menghadapi ujian berat melawan para kompetitornya. emoticon-Cendol (S)

Spoiler for Read Me:


SUMBER
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
blackberry mana gan?

ane tau istilah smartphone itu dr blackberry sih gan..

emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By doci23
blackberry mana gan?

ane tau istilah smartphone itu dr blackberry sih gan..

emoticon-Big Grin


Itu dah ada kq di atas emoticon-Matabelo
dulu pernah punya o2 atom beli seken, keren bisa custom os
Ane pernah make 9210i gan waktu itu 9 juta....
wow ternyata tahun 93 udah ada smartphoneemoticon-Matabelos walaupun blom smart smart amat emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 77inkaskus
Ane pernah make 9210i gan waktu itu 9 juta....


haaaaa???? 9 juta,sekarang dah dapet galaxy s4 masih kembali uangnya emoticon-Ngakak
anjrit, layar ga berwarna 9 jeti gan emoticon-Belo
bisa makan sebulan tuh
gila hape jaman dulu uda kaya bata buat nimpukin anjing ya emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By SPAMMERR
anjrit, layar ga berwarna 9 jeti gan emoticon-Belo
bisa makan sebulan tuh


Klo buat ane sendiri mah jadi tuh buat makan 4 bulan lebih emoticon-Ngakak
itu yang simon kalau dipegang di jaman sekarang pasti dianggap paling mewah gan.. paling eklusif
bukan paling canggih.. yang penting kesannya beda
Quote:Original Posted By bukankecap
itu yang simon kalau dipegang di jaman sekarang pasti dianggap paling mewah gan.. paling eklusif
bukan paling canggih.. yang penting kesannya beda


Betul juga,harganya pasti juga wah emoticon-Matabelo
berarti smartphone punya perkembangan rinci ya gan
yg pertama ky walkie-talkie yah
awkawkawkkawkawkwak
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
biasa aja
Quote:Original Posted By arnold1995
berarti smartphone punya perkembangan rinci ya gan


Smuanya pasti ada perkembangannya emoticon-Matabelo
smartphone ane pertama kgk ada ya gan.

coin yang dibolongin trus dikasih kawat..sasarannya tlpn umum dejet rumah dahk.
wkwkwkwkwk..... cara yg smart buat nelpn dholo...( klakuan minus jgn ditiru )
makin hari makin canggih, itulah evolusi... dari yg jadul sampe yg futuristik... emoticon-Matabelo
tekhnologi emang nggak ada matinya gan,terus berkembang ,mungkin sekarang kita dapat yang terbaik,tapi 5-10 tahun kedepan menjadi terburuk emoticon-Matabelo