alexa-tracking

[Cerpen] Upacara Pertama

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a088c4e374b4f56c000000/cerpen-upacara-pertama
[Cerpen] Upacara Pertama
Cerpen ini juga saya ikut sertakan dalam dalam Cerita Bulanan Grup Goodreads Kasfan Bulan Mei 2013

fantasy... emoticon-Hammer

Spoiler for bagian 1:
Spoiler for bagian 2:
ini... udah tamat? emoticon-Thinking
KASKUS Ads
Quote:


udah gan emoticon-Hammer
endingnya (IMHO) agak terasa anti-klimaks. emoticon-Hammer/
Saya belum baca sih tapi, mengingat ini SoL, maka tidak heran endingnya anti-klimaks emoticon-Thinking
Quote:

ini udah direvisi tiga kali, dan menurut saya ini udah best ending. gatau harus gimana lagi :v

Quote:


iya, sengaja gak ada penyelesaian biar "mastiin kalo ini genre SoL". karena yang saya tangkep SoL itu konflik gajelas, penyelesaian juga gajelas emoticon-Hammer
image-url-apps
agak ganjal dengan nama agama tiang batu ama tiang air aja sih, IMO mending pake bahasa asing kaya sebutan-sebutan agamanya (Mag’rho Ain, Eret’baq, Arvarion , dsb). Atau mungkin ada maksud lain pakai pemilihan kata itu :think

Saya suka konsep riutal dan point of view yang ga fokus ke satu orang tapi fokus ke keadaan sekitar. emoticon-Recommended Seller


Endingnya emoticon-Belo

hidden post emoticon-Cape d... (S)

Quote:


err iya, awalnya emang ada. di versi pertama ada penjelasan tentang perbandingan 2 agama itu, tapi saya ilangin. takut kabur ke mana2 nanti emoticon-Thinking

semoga endingnya gak terlalu absurd :v

konsep ritualnya dapet dari acara fauna emoticon-Ngakak (S)
makasih udah baca dan komen poland dan ucok emoticon-Big Grin
Kalau saja ga ada ending itu, kalau saja ga ada ending itu,
ini bakalan jadi tulisan dokumenter dunia fantasi ala National Geographic...

emoticon-Hammer emoticon-Hammer
Interview berbagai orang, penjelasan ritual yang kelewat detail dan cukup menyindir perilaku umat beragama, serta pesan yang dibawanya rasanya jadi ingat bacaan di artikel NatGeo....

untung di selamatin oleh endingnya yang sweet emoticon-Belo/
Quote:


awalnya emang karena nonton acara mancing di NG :v
eh, artikel yang mana ya? penasaran emoticon-Thinking
untung direvisi, kalo pake versi asli bakal lebih mindajimak :v

thanks udah baca dan komen illuemoticon-Cendol (S)
Quote:


ngak, gaya tulisannya itu mirip gaya tulisan artikel aja (ga bisa menunjukkan artikel yang mana sih)

wah versi aselinya minda jimak emoticon-Belo
image-url-apps
Akhirnya sempet kelarin juga bacanya. Sekarang saatnya untuk komeng emoticon-Big Grin

Gw suka gaya penulisan dan pembawaan ceritanya. Bener2 kerasa natural dan kelihatan disusun dengan baik. Endingnya juga udah pas untuk cerita SoL. Bener2 good job emoticon-Add Friend (S)

Cuma, klo secara lebih subjektif, tadinya gw udah ngarep ending yang ga biasa kek misalnya tuh Lailya dibunuh dan dibiarin mati di tengah jalan sementara para jemaat Tiang Air keliatan biasa2 aja. Tapi, karena authornya main safe, yah dikasih ending yg sweet deh emoticon-Stick Out Tongue

Segitu aja sih. Abis ngebaca ini jadi tertarik pengen ikut cerbul juga emoticon-Thinking
Quote:



untunglah kalo ada yang bilang pas untuk SoL :v
wew, gimana bisa tiba-tiba mati emoticon-Hammer
tapi kalo pun dibuat masuk akal, kayaknya saya belom bisa bikin fict dengan sad ending :v
ayo ramaikan cerbul emoticon-Big Grin
thanks udah baca dan komen om shian emoticon-Cendol (S)
Baru baca emoticon-Thinking
deskpripsi bisa dikatakan sangat mengalir, tema yang dibawakan pun sangat pas. Penulisannya secara keseluruhan sudah sangat baik untuk ukuran cerpen. Dan untuk elemen fantasinya pun,menurut saya sangat kental (bila dibandingkan dengan punya saya sendiri). Melihatnya sih, saya rasa gak mustahil cerita ini masuk lima besar emoticon-Stick Out Tongue
interesting satire, gw beneran suka gimana cara lu nyindir beberapa stereotype umat beragama dengan cerpen ini emoticon-Add Friend (S) endingnya juga asli nusuk dan gw suka build-up dari awal hingga akhir emoticon-Smilie

sayangnya sih ada beberapa bagian yang rada terkesan main aman, dan nyindir nya setengah setengah jadinya bikin gw rada ngantuk. tapi terbantu banyak sih dari penulisan situ yang mudah dimengerti makanya sekali skimming bisa langsung nangkep.

apabila situ bener2 frontal bikin sesuatu yang menusuk terutama di tengah-tengah, gw rasa ini bisa gampang menang di kompetisi. well ini pendapat gw aja sih, overall nice job and keep up the good work emoticon-Big Grin

btw it also reminds me of this book emoticon-Smilie

[Cerpen] Upacara Pertama

sama2 menceritakan tentang ikan juga emoticon-Big Grin

[Cerpen] Upacara Pertama

[Cerpen] Upacara Pertama

mandatory
Quote:


satu lagi yang bilang temanya udah pas... syukurlah :v
fantasi yang kental itu bukannya harus ada naga-naganya ya emoticon-Hammer
ah, nothing to loose aja saya. gak banyak berharap :v

thanks udah baca dan komen agan shangar emoticon-Add Friend (S)

Quote:


itu apan va dinci cod emoticon-Ngakak (S)
baru gugling, ternyata itu parodinya da vinci code dan bener2 tentang pencarian ikan cod emoticon-Hammer

emang bisa dibilang main aman sih, atau tepatnya mencoba tetap neutral :v
sebenernya ada banyak bagian2 di tengah yang saya buang... kalo tetep ditulis bakal ke mana mana nanti :v

thanks udah baca dan komen agan vermil emoticon-Big Grin/
×