alexa-tracking

[FR] Backpacker Hongkong- Macau plus Singapore

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/519ef508db9248854f000008/fr-backpacker-hongkong--macau-plus-singapore
[FR] Backpacker Hongkong- Macau plus Singapore
Permisi agan-agan, kali ini saya mau berbagi pengalaman Backpackeran ke HK+Macau plus transit di Singapur
Mudah-mudahan bisa bermanfaat,
Cekidot

Catatan perjalanan ane yang ini bisa dibaca juga DISINI

[FR] Backpacker Hongkong- Macau plus Singapore



Hari pertama

Berangkat dari Soeta jam 7 pagi, transit di Singapur, nyampe singapur sekitaran jam 10 waktu setempat. Berhubung dapet flight ke Hong Kong-nya pagi besoknya, jadi kita rencana ngabisin hari di Singapur maen ke USS.
Turun dari pesawat ga lupa kita ke Transfer dulu, check in buat penerbangan selanjutnya. Abis itu, karena males banget kalo jalan2 bawa tas carrier, jadi kita titipin barang di Changi Airport. Tas kita titip di Left Bagagge Terminal 2, kena 3SGD per tas, kita bertiga jadi total 9SGD plus tax total ga sampe 10 SGD.
Turun ke MRT stasiun, top up ez link card 10SGD, lanjut naek MRT.

Sampai di Harbourfront kita makan dulu di vivocity, abis itu langsung naek sentosa express yang ternyata sekarang udah 4SGD sekali naek (terakhir kesana masi 3SGD). Hari itu USS ga begitu rame, dan seperti biasa banyak bgt orang indonesianya yg kesini, tiket USS udah kita book via online sebelumnya, dapet harga discount beli pake mastercar* jadi 63SGD (normal 75SGD).

Puas maen di USS, laper, pulangnya makan di SUBWAY vivocity, lumayan lah ada paket yg murah 5SGD, ini sandwich recommended bgt menurut gw. Sisa waktu kita pake buat duduk2 sambil menikmati malam di sekitaran merlion park. Malemnya kita balik lagi ke Changi, naek MRT lagi. Ambil tas, terus langsung masuk imigrasi. Keputusan kita untuk tidur di bandara ternyata sangat tepat, Changi menyediakan beberapa lounge gratis yang bisa dipake buat tidur, nyaman banget pokoknya, kita tidur di lounge samping Gate E11, disitu ada byk banget kursi buat tidur gitu, di sebelahnya ada ruang nonton tv pula, pules deh tidur.

Spoiler for foto:


Hari Kedua
Bangun subuh-subuh, sebenernya kebangun sih gara2 ada petugas patroli yang nanyain boarding pass, ada org di sebelah yang gabisa nunjukin boarding passnya dan akhirnya diperiksa sama pak polisi. Sarapan di Mcd, beli McChicken 2SGD, sama beli air mineral. Abis itu terbang deh kita ke Hongkong.

Spoiler for berangkat subuh:

Sampe Hong Kong sekitaran jam 10 lebih. Langsung beli octopus card, hukumnya wajib nih beli kartu multifungsi ini, bisa dipake buat naek MTR, Bus, Ferry, bisa dipake buat belanja juga! Harganya 150 HKD, deposit 50 HKD, jadi saldonya ada 100 HKD, langsung top up 100 HKD jg. Jangan takut kelebihan ngisi, soalnya kartunya bisa di refund. Kita nginep di Cosmic Guesthouse di daerah Tsim Sha Tsui, dari bandara naek bus A21, langsung nyampe deket hostelnya.
Sedikit Review, hostelnya bersih, ya seperti hostel lain di hongkong, kamarnya sempit, tapi kita beruntung dapet kamar yg ada space buat naro barangnya. Kita pilih kamar yg ada jendelanya jg, dan beruntung dapet yg jendela ke jalan Nathan Road. Ibu Resepsionisnya juga ramah bangeeet, tapi yang shift malem jutek banget, dan ternyata ada yg bisa ngmg bahasa Indonesia jg, fasih pula.

Hari ini kita cuma jalan2 di sekitaran hostel aja, sama cari makan ke Hong Kong Island, yang akhirnya kita malah nyasar. Akhirnya makan di kedai Mie gitu, dan nyobain wonton noodle. Abis makan langsung pulang, tidur.
Spoiler for foto:


Hari ketiga
Hari ini kita rencana mengunjungi patung Buddha dan Disneyland. Tiket Disney kita beli di Golden Crown Guesthouse, Cuma 375HKD, harga beli di loket 450HKD. Berhubung keduanya sama-sama di Lantau Island, jadi kita putusin untuk mengunjungi keduanya dalam satu hari, biar ga bulak balik lg. Oiya, hari ini jg rombongan kita udah nambah 3 org lagi, jadi total kita berenam.
Sampe Patung Big Buddha kita dikecewakan oleh cuaca yang kurang mendukung, kabutnya tebel banget, jarak pandang paling sekitaran 20-30m aja. Patung Buddha jg ga keliatan sama sekali dari kejauhan. Walaupun ditutupin kabut, udara disini ga dingin sama sekali.

Spoiler for foto:

Selsai dari situ, sore kita langsung ke Disneyland, dan disambut dengan hujan besar. Daripada mati gaya, akhirnya kita beli jas ujan Disney. Overall Disney yaa gitu2 aja, lebih diperuntukkan untuk wisata keluarga. Kunjungan ke Disney ditutup dengan pesta kembang api yang lumayan bisa menghapus kekecewaan trip hari ini, hehe.
Malemnya kita makan malem di McD, McD disini lumayan muraah, apalagi lagi ada promo paket Big Mac cuma 21HKD!
Spoiler for foto:


Hari Ke empat
Jadwal hari ini, mengunjungi Macau. Beli tiket Ferry di GoldenCrown 270HKD PP. Ada cerita menarik nih, jadi kita itu baru beli tiket jam setengah 9, dan kapal terdekat itu jam 9. Abis beli tiket langsung jalan kaki ke ferry terminal, nyampe sana pas check in ternyata seatnya udah penuuh. Kata yang jaga loket hari itu penuh semua. Wah rusak lah rencana kita. Tapii, di depan loket itu ternyata banyak calo gitu, calo itu jual tiket berbentuk boarding pass gt, yang udah ada nomor kursinya. Setelah nego2 akhirnya kita tinggal tuker 6 tiket kita plus 100 HKD dengan 6 boarding pass. Sialnya lagii, di imigrasi ngantrinya panjaaang, dan pas sampe gate, kita harus rela ngeliat ferry yang harusnya kita tumpangi berangkat begitu saja. Lemes deh. Ngeliat kita mondar mandir dengan muka panik, ada petugas yg nyamperin, akhirnya ga pake belibet dan ga pake dipersulit, boarding pass kita dituker ke ferry yang jam 10. Alhamdulillaah

Spoiler for di dalem ferry:


Sampe Macau, waktu kita Cuma dikit, kita pulang pake ferry yg jam 5 sore soalnya. Di Depan Terminal Ferry Macau ada terminal bis gitu, disitu banyak shuttle bus gratis ke hotel-hotel ato casino2. Akhirnya kita naek bus ke Venetian, disana kita Cuma makan di mallnya aja. Mata uang yang di pake disitu ada 3 HKD, RMB, MOP dimana perbandingan nilai kursnya 1:1:1.
Beres dari sana, kita mau ke Senado Square, berhubung ga ada shuttle yg lgsg ke arah sana, jadi kita naek shuttle yg balik ke terminal ferry, dari situ naek shuttle yang ke Casino Lisboa, gratis jg. Daris Lisboa tinggal jalan 10 menit aja, sampe ke Senado Square yang rameeee banget. Disitu bangunan2nya masi bangunan jaman colonial portugis gitu, ga lupa kita nyicip egg tart yang enak banget, plus ke reruntuhan Gereja St. Paul. Setelah itu, kita jalan lagi ke lisboa, dan ternyata shuttle yg ke ferry terminal baru ada lagi jam 5 sore! Akhirnya kita naek bis ke ferry terminal, bayarnya bisa pake HKD juga, tapi harus uang pas.
Pulang dari Macau kita ke Avenue of Stars, liat Symphony of Light, abis itu lanjut ke Mongkok, yang cewek cewek pada ke ladies market, sedangkan kita cowok berdua memutuskan untuk makan di McD dan liat2 ke toko2 di Mongkok. Abis itu pulang dan langsung tidur pulas.

Spoiler for foto macau:


Hari berikutnya di postingan kedua yah..
Hari Kelima
Hari ini kita ke The Peak dan Madame Tussauds. Naek MTR dr Tsim Sha Tsui ke Central, jalan dikit sampe The Peak Tram Terminal. Naek ke The Peak, daaaan lagi lagi kabut tebaal, pemandangan kota HongKong ga keliatan sama sekali. Abis makan di Burger King, kita ke Madame Tussauds. Beres nongkrong2 di The Peak, kita turun, terus nyobain naek tram ke causewaybay, Tarif Tramnya cukup murah, 2,3 HKD sekali jalan. Makan di daerah Causeway Bay, langsung pulang ke Hotel.

Spoiler for foto:



Hari Ke enam
Agenda Hari ini bersantai dan berbelanja oleh-oleh.
Kita baru keluar hotel jam 1 siang, langsung menuju Mongkok Kalo nawar disini jangan nanggung-nanggung, tawar aja sepertiga harga yang dikasi, biasanya deal di harga setengah dari yang dia tawarin. Teknik nawar dengan tiba2 ninggalin si pedagang juga cukup ampuh disini, agan biasanya dipanggil lagi. Cape belanja, malemnya iseng ke Space Museum, untuk masuk ke museum ini ga dipungut biaya. Pulang ke hotel, kita langsung packing, berhubung besok harus ke bandara pagi-pagi.
Spoiler for space museum:


Hari Ke tujuh
Pagi-Pagi Check Out, langsung berangkat ke bandara. Terbang, transit di Singapur. Sampai Singapur sekitar jam 3 sore, kita makan dulu di bandara, ga lupa ke bagian Transfer buat Check in penerbangan selanjutnya, sekitar jam setangah 5 sore kita keluar bandara, cuma jalan-jalan di Orchard, Nongkrong di Clarke Quay, sama ke Mustafa Center. Malem balik ke bandara, makan, langsung cari lounge yang bisa dipake numpang tidur. Akhirnya kita tidur di Lounge seberang gate E5, bersih2 sbntar langsung tidur pulas.
Spoiler for foto:


Hari Ke Delapan
Pagi-pagi bangun, cuci muka sikat gigi, boarding, dan langsung terbang pulang ke Jakarta. Sampe Jakarta jam 9 pagi, sarapan, jam 10 naik travel kembali ke Bandung.


Perkiraan Rincian Biaya yang kita Habiskan

Biaya yang dibayar sebelum keberangkatan
Pesawat PP IDR 1.500.000
USS SGD 63
Cosmic Hostel HKD 634

Hari Pertama
Travel Bandung – Soeta IDR 105.000
Airport Tax IDR 150.000
Titip tas di Changi SGD 3.5
Top Up Ezlink Card SGD 10
Makan siang di Vivo City SGD 6
Makan Subway Sandwich SGD 5
Jajan-jajan SGD 5
Total IDR 255000
SGD 29.5


Hari Kedua
Makan siang di pesawat SGD 12
Octopus Card HKD 150
Top Up Octopus HKD 100
Wonton Noodle HKD 30
Tiket Disney HKD 375
Total SGD 12
HKD 655

Hari Ketiga
Makan siang di Big Buddha HKD 30
Jas Ujan Disney -_- HKD 55
Makan malem McD HKD 21
Beli Sim Card HKD 50 (HKD 100 dibagi bedua)
Total HKD 156

Hari Keempat
Tiket Ferry Macau PP HKD 270
Makan di Venetian HKD 60
Makan Malem McD HKD 21
Total HKD 351

Hari Kelima
Tiket The Peak HKD 220
Makan Burger King HKD 50
Makan di Causeway Bay HKD 50
Total HKD 320

Hari Ke enam
Makan di Mongkok HKD 35
Makan Malem HKD 40
Total HKD 75

Hari ke tujuh
Makan Subway Sandwich SGD 5
Top Up Ezlink SGD 10
Makan di Clarke Quay SGD 10
Makan (lagi) SGD 5
Beli Subway (lagi) SGD 5
Total SGD 35

Hari Ke Delapan
KFC Soeta IDR 30.000
Travel ke Bandung IDR 105.000
Total IDR 135.000

Grand Total IDR 1.890.000
SGD 139,5
HKD 2.191
Biaya sudah termasuk tiket pesawat dan biaya hidup
Sarapan ga kita cantumin, soalnya emg udah bawa makanan buat sarapan dari rumah.
Belum termasuk belanja dan jajan jajan yang tidak disadari emoticon-Stick Out Tongue

image-url-apps
Mantap gan FR nya...
Mana lanjutan nya gan?
Rincian biaya brp gan?
KASKUS Ads
gan, pergi ke macaunya hari apa kok bisa ga kebagian seat ?
pd saat beli voucer ferry di GC emangnya sdh ditentukan tanggaln? bukannya open date ? ane ada rencana mau ke macau juga bln ini.
image-url-apps
Ijin bookmark gan
image-url-apps
Dear agan,

Mau tanya rencananya ane nginep di cosmic guest house (kalo jadi), pas pulang nanti berdasarkan schedule pesawat ane (AA) menuju jakarta berangkat jam 13.20.
Yang mau ane tanyakan kira2 ane berangkat jam berapa ya kalo mau naik A21 menuju HKIA untuk ngejar check in jam 12 pm? Oia ane nunggu A21 dimana ya kalo ane nginep di cosmic?
Terima kasih agan, mohon pencerahannya
Quote:


Cosmic di nathan road kan ya gan , nunggunya di seberang jalan waktu agan datang. paling gampang gugling aja gan di google maps or nanya sama orang guest housenya.
kalo mau aman jam 8 or paling telat jam 9 sdh ada dibis situasi lalin ga ada yg tau gan.
image-url-apps
Ane datang dari macau gan, makanya ane nanya nunggu A21 nya dimana. Agan tau gak perkiraannya berapa jam dr cosmic ke hkia? Thx ya gan.

Quote:


nice FR gan, foto2nya jg keren emoticon-2 Jempol
gan mau nanya jg dong, dr HK ke macau itu naik ferry, apakah bs beli tiketnya beberapa hari sebelumnya?
image-url-apps
Quote:

Ane juga baru pertama Kali ke HK tap I and bantu jawab ya sepengetahuan ane.
Naiknya dari seberang golden crown gan .
Kebetulan ane juga naik a21 pp nanti turunnya di golden crown. Cosmic dan golden crown disisi yg sama jadi waktu kita mau ke airport tinggal kebalikannya aja gan yaitu diseberangnya nunggu bisnya kurleb didpn ged citibank or standard chartered
Lama perjalanan normal kurleb 1 jam ini tergantung lalin ya gan. Kalo ane sih 3 or paling cepat 4 jam sebelum cek in sdh brangkat .

Ini rute bisnya : Airport Passenger Terminal, Lantau Link Toll Plaza, Hoi Lai Estate /AquaMarine, Sham Shui Po (Nam Cheong / Fu Cheong), Tai Kok Tsui, Prince Edward, Mong Kok, Yau Ma Tei, Jordan, Tsim Sha Tsui / Hung Hom Station.
Ini ke dan dari hkia artinya dia bolbal dijln yg sama.




image-url-apps
Thx ya gan ludlum, jelas banget infonya emoticon-Smilie

Quote:


image-url-apps
agan flight naek apa gan?

di tunggu lanjutan fr nya
image-url-apps
Mantap gan,kmaren ane awal mei ke HK juga nginep di cosmic.dapet kamar 1231 kalo gak salah,pokoknya di ujung lorong yang masuknya lewat pintu besi.btw waktu agan dsana udah gak dingin ya?waktu ane kesana tgl 4-8 udaranya masih adem sekitar 23-25 derajat,sama sekali gak panas.
btw ketemu penjaga hotel yang orang indo gak gan? namanya ibu elisa kl ga salah.orangnya ramah.murah emang di cosmic tu,sehari cuma 100rb an.kyknya kl ke hk lg enak nginep sana lg. recommended
image-url-apps
Hi bro justjuster, salam kenal. Ane ada rencana nginep di cosmic awal september, ane berduaan cewek. Kira2 aman gak gan? Oia itin kita oan sampe jam 11 malem pulangnya, kira2 boleh masuk gak? Trus satu lagi, letaknya sebelah mana chunking sih? Thx ya gan atas pencerahannya.


Quote:


image-url-apps
Quote:


Buat agan ts, mohon ijin ya jawab pertanyaan di sini.

Halo sist mirandajfk,salam kenal juga. pengalaman ane sih sepertinya aman aja kok buat cewek.kmrn sempet ktemu backpacker2 cewrk juga pas disana.oya,nyambung sama pertanyaan sist yg soal pulang jam 11 mlm, jgn heran ya kalo pas nanti pulang ada kemungkinan dicegat sama satpam di bawah (di mirador mansionnya) dan disuruh ngisi form yg kira2 untuk menegaskan bahwa sist emang nginep situ.mungkin ga setiap mlm sih,tp ane kmrn sekali pulang jam 12 dicegat sama satpam dan akhirnya temen ane volunteer ngisi formnya. terus jgn heran kalo paginya sist turun ke bwh pake lift depan,waktu balik mlm harus naik lewat lift belakang krn lift yg depan udah ditutup. dengan pemeriksaan kayak gitu, selayaknya emang nginep disana aman2 aja.
chungking mansion gak jauh kok dari mirador, sama2 di pinggir jln nathan road.tapi kalo sist dari arah kowloon/bandara, inget2 aja mirador tuh lebih duluan sampe dari chungking,artinya kalo sist dari bandara tau2 sampe dpn chungking,brarti sist udah kelewatan miradornya,jalan balik dikit (mirador di seblh UTARA chungking)
demikian sist semoga berguna tipsnya.







Quote:


iya nih, sebentar yaa saya update, belom sempet buka
maaf yaa
nanti ada rincian biayanya jg

Quote:


kita ke macau jumat pagi
naah, jadi pas beli voucher itu belum ada tanggalnya, pas mau check in hari itu ternyata seat udah penuh, gan
jadi belum check in, tapi tiketnya misal mau dipake besoknya jg masih bisa kok
kalo yg udah beli voucher dan ada waktu check in ferry duluan disaranin check in dulu aja sehari sebelumnya misalkan, deket ini kan terminal ferrynya,
dari tsim sa tsui itu 5 menit jalan kaki

Quote:


Dari cosmic tinggal nyeberang aja, haltenya di depan I-Square persis, liat aja di papan di haltenya
kemaren sih perjalanan dr situ ke bandara kira2 hampir sejam lah ya, kurang tau jg pastinya,
tapi klo bisa sih jgn mepet2 gan,

Quote:

naik tiger gan
siip, akan diupdate

Quote:


iya, udah panas gan pas ane kesana
sempet ketemu sekali sama ibu elisa, pas mau cek out, tapi jarang keliatan jaga jg yah dia,
yoi, buat backpackeran reccomended sih nih cosmic
Quote:


Makasih gan udah bantu jawab
kurang lebih yang dibilang agan ini benar adanya emoticon-Smilie
di mirador itu (dan mungkin di mansion lainnya) ada beberapa lift untuk naek, dan pas udah larut ada beberapa lift yg ditutup
tapi ga usah khawatir karena ada satpam yang bakal ngarahin kita ke lift yang bisa dipakai.

image-url-apps
Mantep gan! Thx alot ya

Quote:


image-url-apps
Sip gan, thx alot infonya

Quote:


image-url-apps
wuah murah itu gan hostelnya di HK, jadi total 4 malam ya?
×