alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5199508ddb9248eb57000000/fr---japan-trip-9-15-mei-2013-snow-in-spring-banyak-gambar-bwk
FR - Japan Trip 9-15 Mei 2013 Snow in Spring Banyak Gambar BWK
Trip ke Jepang ini merupakan trip pertama ane ke luar negeri,

ane banyak di bantu oleh agan2 di kaskus mancanegara, tred agan assasin cross, wewintj, movie81, guzh, ZMIT, wearif, dll

Ane berangkat tanggal 8 Mei dari Soetta dengan Garuda, Imigrasi juga lancar jaya gak pake di tanya2 emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Spoiler for Garuda:


Day 01

Nyampe Narita jam 9 pagi, urusan imigrasi ane lancar, temen ane yg pernah pergi umroh 2 kali malah sempet tertahan dan di tanya2 dulu..emoticon-Bingung (S) emoticon-Cape d... (S)

langsung beli paket Suica + NEX 3500 yen oneway, ke Ikebukuro

Spoiler for NEX:


setelah cek in dan mandi ane lanjut ke Akihabara, maksud hati pengen lihat AKB48 Cafe + Gundam Cafe malah gak ketemu emoticon-Cape d... (S)

sightseeing aja di Akihabara, kemudian makan di Komoro soba, pake vending machine yang berbahasa jepun mesin-nya walhasil minta tolong sama penjaga-nya utk di pencetin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Lanjut naik subway ke Asakusa, keliling2 dan duduk2 di taman, kemudian lanjut ke odaiba, bentaran doang di odaiba, angin kenceng dan cukup dingin buat ane, tapi cewe2 jepang teteeep pakai rok mini emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Wowcantik:

Spoiler for Akihabara, Asakusa, Odaiba:


Balik hotel di Ikebukuro rencana langsung mo cabut naik kereta ke Shinjuku dan jalan ke Willer bus terminal di Sumitomo Building, utk ke Toyama, temen ane bilang capek dan mau naik taksi aja, telp resepsionis katanya kira2 habis 1300 yen, ternyata utk rute ikebukuro - sumitomo habis lebih dari 3rb yen emoticon-Nohope emoticon-Busa

nyampe Willer, cek in dan nunggu, salut ane ama etos kerja-nya malem2 masih tetep semangat dalam bekerja emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup

oiya gan, di vending machine luar gedung willer, kalo agan pesen kopi, maka musiknya maen lagu kopi dangdut! emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Day 02

Nyampe Toyama jam 06 pagi, temen ane ngopi2 dulu di vending machine, ternyata doi baru sadar kacamatanya ketinggalan emoticon-Cape d... (S)

untung temen ane punya sodara di Jepun jd dia telpon sodaranya utk menindaklanjuti, akhirnya kacamata tsb di kirim ke rumah sodara temen ane emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Di deket JR station ada lawson gan, agan beli bekal aja di sini, bento /minum/ snack2 karena harga di Alpine route mahal2

Masuk ke JR Station kemudian keluar di Dentetsu Toyama station untuk naik kereta ke Tateyama, lama perjalanan 1 jam 1170 yen, ane gak sempet poto2 stasiunnya karena mepet dengan waktu berangkat yg jam 6.21

Spoiler for Kereta Toyama - Tateyama:


Setelah nyampe ane nyari tempat penukaran tiket, tiket sebelumnya sudah ane pesan dan bayar via online, ane ambil yang oneway tateyama - ogizawa = 8060 yen di sini lagi2 ane berlari2 karena mepet dengan waktu keberangkatan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Naik cable car, kemudian lanjut naik bus, kiri kanan kulihat salju gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

di bus juga ada suara guide dalam bahasa inggris yang menjelaskan tempat / objek yang di lewati selama perjalanan

Spoiler for Cablecar, highland bus:


Setelah nyampe Murodo, bus berhenti, Snow Wall Murodo ini dibuka untuk tahun ini dari tanggal 16 April - 10 juni, sedangakan Alpine Route utk tahun ini hanya di buka 16 April - 30 November 2013

Tahun ini pada hari pembukaan, ketinggian temboknya mencapai 18 meter

Snow Wall sendiri di buka jam 10 pagi gan, jadi ane keliling2 dulu, tapi ane salah pake sepatu gan, licin jadinya emoticon-Cape d... (S)

Banyak juga wisatawan lokal jepang yang nenteng2 peralatan ski dan snowboard gan emoticon-Smilie

setelah snow wall di buka segera ane ngantri dan jalan di antara tembok salju gan emoticon-Malu (S)

Spoiler for snow wall:


Setelah itu ane naik Trolley Bus ke Daikanbo gan, lanjut naik Ropeway, dan lanjut lagi naik cable car

Spoiler for Trolley, Ropeway, Cablecar:


Akhirnya ane nyampe juga di Kurobe Dam, Dam tertinggi di Jepang gan

Spoiler for Kurobe Dam:


Setelah itu ane perlu lewat terowongan dan naik tangga, utk kemudian naik Kanden Trolley Bus ke Ogizawa, di sini batre kamera ane abis daya gan, jadi ane kemudian poto pake tab ane emoticon-Cape d... (S)

Nyampe Ogizawa ane kemudian naik bus ke Shinano Omachi, 40 menit 1330 yen, nyampe sini rencana ane mo naik bus ke Shinjuku tapi muter2 gak ketemu tempat beli tiketnya, akhirnya ane naik JR Train dulu ke Matsumoto 650 yen, di Stasiun Shinano Omachi ane makan soba daging bebek dan enak gan!

Di Matsumoto, ane makan Mcd dulu, favorit ane burger value pick 190yen + minum 100 yen emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin kemudian beli tiket ke Shinjuku 5950 yen one way utk 2 orang, lama perjalanan 3 jam-an

Gak maen ke Matsumoto Castle karena hari udah sore gan emoticon-Smilie

Jam 8.30 malem nyampe Shinjuku langsung ke Ikebukuro lihat street art performance di jalan depan uniqlo baru tepar di hotel

Spoiler for Shinano-omachi, Matsumoto:
Day 03

Bangun pagi2 gan, karena ane pesen bus yang jam 6 pagi ke lake kawaguchiko, yg jam 7 sudah habis dipesen, bus berangkat tepat waktu, nyampe fuji Q jam 7.30 masih sepi, loket di buka jam 9 pagi, sudah pada antre gan, begitu di buka pada berlarian menuju loket, setelah beli tiket pada lari2 utk antre permainan, ane beli tiket masuk 1300 yen, ane langsung ke Fujiyama beli tiket 1000 yen, karena inceran ane eejanaika dan dondonpa lagi maintenis, ane ngantri dapat giliran putaran kedua, gilaaa syerem tapi nagih gan!!! emoticon-Malu (S)

rencana mo ane video-in pas naek, ternyata gak boleh bawa kamera emoticon-Frown
mungkin kalo dapat di akalin pake kamera kecil, semacam gopro jd gak keliatan bawa kamera emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Setelah ane ada satu putaran lagi dan kemudian berhenti maen karena hujan, hampir semua permainan berhenti maen, kecuali yang pake basah2an dan indoor yg muter2

dari FujiQ ane naik kereta ke lake kawaguchiko 160 yen

Tipa ane: pergi pas weekdays dan pergi sepagi mungkin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Spoiler for FujiQ, kawaguchiko:


Kawaguchiko hujan gan, suhu 17 derajat, ane jalan aja ke danau-nya, makan siang di lawson, gak naek ropeway, kemudian minta ke tiket busnya untuk di jadwal ulang pulangnya ane ke shinjuku

Seharian itu hujan turun terus gan, satu2nya hari di mana hujan turun mulu emoticon-Frown

Nyampe Shinjuku sore, muter2 keluar masuk mall, rencana mo cari kabukicho tapi gak ketemu2 emoticon-Cape d... (S) , balik ikebukuro langsung tepar

Di Jepang ane nelpon pake skype yg sudah ane isiin kredit, $0.15 permenit utk nelpon nomer selular Indonesia, ane dapat kredit dari agan yg bagi2 gratisan skype kredit di FJB Gratisan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Spoiler for Kawaguchiko:


Day 04

Bangun agak siangan, ane sarapan dulu onigiri beli di family mart
rute pertama ke Willer Bus terminal buat naruh tas di lokernya, ternyata di sini loker hanya berlaku untuk 6 jam emoticon-Cape d... (S) kalo lebih 6 jam mesti isi uang sewa lagi

lanjut jalan menuju Asakusa (lagi) karena temen ane mo beli oleh2 pesenan cici-nya, Asakusa hari minggu padet banget gan, sempet nyobain eskrim burger dan cemilan2nya

Dari Asakusa mo lanjut ke Akabanebashi, ini ane naik turun 3 subway station buat nyari stasiun yang bener emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Nyampe Akabanebashi lanjut jalan buat lihat Tokyo Tower, lanjut naik subway ke Shibuya buat lihat Hachiko dan Shibuya Crossing

pas keliling Shibuya ane sempet lihat ada yg ngantre mo beli tiket konser, gak tau konser apaan

dari Shibuya ane jalan ke Harajuku, nyampe harajuku dah malam gan, jadi ane langsung ke Daiso di takeshita dori buat beli beberapa oleh2, rekomended buat yg mo cari oleh2 murah meriah, magnet kulkas 105 yen dapat 2 biji gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Dari Harajuku balik ke Shinjuku utk ke Tokyo Metropolitan Goverment, naik ke observation deck, dari situ baru ke Willer utk check in

Spoiler for Asakusa, Shibuya, TokyoTower:


Day 05

Ane nyampe Kyoto pagi hari, temen ane call sodara die yg udah janjian ketemuan di Kyoto Station, setelah ketemu taruh barang di loker, ngopi2 dulu
baru ke kemudian ke Fushimi Inari, naik kereta jurusan Inari

pas nyampe sono ternyata rame banged sama anak2 sekolahan, smp kalo gak salah, pada karya wisata kali yaa, jadi Kyoto hari itu rame oleh anak2 sekolahan

Selesai Fushimi Inari, balik ke Kyoto Station untuk beli bus pass dan lanjut ke Kinkakuji, selesai dari sana balik lagi ke Kyoto Station dan makan siang di Sukiya, warung yang ada sinchan-nya, porsi medium cukup banyak gan, harga juga di bawah 500 yen free refill air putih

setelah selesai makan ane ke Kiyomizudera, kemudian ke Gion, muter2 aja di Gion buat nyari geisha

Balik dari Gion lanjut ke Osaka naik local train turun di shin imamiya, jalan bentar ke hostel, makan takoyaki kemudian cari makan malam di family mart tepar dehh

Spoiler for Kyoto, Osaka:


Day 06

Bangun pagi2 terus ke Osaka castle, turun di osakajokoen, jalan lumayan jauh dengan menggendong ransel emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

nyampe sono belum buka, poto2 di depannya kemudian, cabut ke shin osaka via tanimachi subway satation

Spoiler for Osaka castle:


Dari Shin Osaka naik shinkansen menuju Shizuoka, asal naik aja yg nozomi, eh ternyata nozomi gak berhenti di shizuoka, akhirnya turun dulu di nagoya buat ganti shinkansen

Nozomi ini interiornya mewah gan, ada smoking roomnya juga

dari Nagoya naik Kodama, ini lebih pelan dan keliatan kurang mewah jika di banding nozomi, turun di shizuoka lanjut kereta lokal ke hamamatsu

Jadi ane dua kali naik shinkansen, dan ganti2 shinkansen gak nambah bayaran gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Spoiler for Shinkansen:


turun Hamamatsu lanjut naik mobil di jemput istri sodara temen ane ke fujieda

di Fujieda temen ane reuni keluarga, lihat2 uniqlo, mall, maen pacinko, bilyard, toko second hand, dan horai bridge

Horai Bridge ini pemegang Guinnes world of record sebagai jembatan kayu terpanjang
Spoiler for Horai bridge:


Malamnya ane dianter sama sodara temen ane naik mobil ke Narita, road trip gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Day 07

Pagi nyampe Narita dengan selamat, sempet salah turun di terminal dua, ternyata garuda di terminal satu emoticon-Cape d... (S)

belanja2 oleh2, kitkat greentea, tokyo banana (yang murah malah setelah imigrasi)

imigrasi lancar, ane juga terbantu dengan adanya imigration on boardnya garuda

END

Semoga ane dapat balik lagi ke Jepang di musim gugur, Aamiin
Video Report

Semua video tersedia dalam versi HD 720p emoticon-Smilie

ada beberapa video yang di mute suaranya oleh yutub emoticon-Cape d... (S)

Narita Express Video
Spoiler for NEX:


Akihabara
Spoiler for Akihabara:


Tateyama Kurobe Alpine Route part 01
Spoiler for Alpine Route 01:


Tateyama Kurobe Alpine Route part 02
Spoiler for Alpine Route 02:


Patung Hachiko dan Shibuya Cross
Spoiler for Shibuya:


Tokyo Tower
Spoiler for Tokyo Tower:


Fuji-Q Highland
Spoiler for fujikyu:


Patung Hachiko dan Shibuya Cross
Spoiler for Shibuya:


Inside Shinkansen Nozomi dan Shinkansen Kodama
Spoiler for Shinkansen:


Asakusa
Spoiler for Asakusa:


Kawaguchiko
Spoiler for Kawaguchiko:


Odaiba
Spoiler for Odaiba:


The Tokyo Metropolitan Government Building
Spoiler for TMG:


Fushimi Inari
Spoiler for Inari:


Kinkakuji
Spoiler for Kinkakuji:


Kiyomizudera
Spoiler for Kiyomizudera:


Japan Trip Report - Whiteboard Animation
Spoiler for Whiteboard Animation:


Japan on Budget - Whiteboard Animation
Spoiler for Japan on Budget:

Tips dari ane

Quote:
1. Bawa alas kaki (sepatu / sandal) yg nyaman buat jalan jauh, ane salah bawa sepatu walhasil kaki ane sakit2 gan

2. Utk tempat wisata yg kira2 bakalan rame, datangin pas weekdays dan atau datang pagi2 banget

3. Itung antara beli daypass atau tiket ketengan, utk ane pas di FujiQ emang niatnya cuma mau maen 2 permainan, jd ane beli ketengan

4. Willer Bus terminal / Tokyo Metropolitan Goverment building apapun yg keluar dari wes exit, kalo naek JR lebih baik pilih yg yamanote line, jalannya lebih deket ke west exit

5. Baju murah bagus ada di Uniqlo, sering ada sale emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin walopun made in china gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin kalo mau yg made in jepang utk kaos rada mahalan, kaos itm xl 2300-an yen emoticon-Cape d... (S)

6. Oleh2 murah di Daiso Harajuku, ane dapat magnet kulkas kokeshi 2 biji 105 yen emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

7. Bawa kamera yg bagus + sd card yg banyak + cadangan batre, jangan kayak ane yg kehabisan daya batre pas alpine route emoticon-Frown emoticon-Frown

8. Siapin stamina karena bakalan banyak jalan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

9. Makan Murah: Soba, Sukiya di bawah 500 yen free refill air putih, porsi makan orang Jepang banyak gan, ane aja ampe kaget emoticon-Bingung (S)
Seven eleven, Family mart, lawson ada onigiri dan bento box
McD value picks, KFC jual nasinya dalam bentuk onigiri yg gak enak kalo menurut gw, enakan onigirinya family mart emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

10. Cek di japan-guide utk lihat matsuri/festival yg ada pas kedatangan agan2, dalam kasus ane ada 2 event khusus yaitu snow wall dan shibazakura di kawaguchiko (ini kelewatan gak jd ane lihat)

11. Kalo perokok, di jepang ada spot2 tertentu utk merokok, dan bagi gw ini wasting time karena dikit2 ngerokok mesti cari tempat jd buang2 waktu

12. Internet: kemaren ane cuma ngandelin wifi dari hotel dan speednya juga biasa2 saja, temen ane pake XL yg paket hotroad+ (isi 100rb-an) free 3 hari,
die bb-an pake z10 dan lancar jaya selama di Jepang

13. maps, karena ane gak pake internet maka ane download maps with me pro utk android dengan peta jepangnya sekalian sehingga dapat pake maps offline, walaupun jika di banding google maps kalah detail

dongdut di sini
Code:
www*apkmania.co/2013/05/mapswithme-pro-offline-maps-v235-apk.html


nanti mesti donlod base map + peta Jepang

14. Gak mampu berbahasa jepang? jangan takut apalagi syedih gan, ane aja cuma pake sumimasen sama arigatou gozaimasu emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

15. Tripod, di beberapa kuil dilarang penggunaan tripod, solusinya? pake gorilla pod, ane pake-in poket kamera + gorilla pod, dan ane terang2an kalungin di leher, aman lancar jaya emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

mantepp snow wall & fujikyu nya emoticon-2 Jempol


Spoiler for cari penginapan murah di Tokyo? mampir gann!!:
mantap gan , sayang bgt cm bisa naik fujiyama ya emoticon-Big Grin , total budget berapa tuh ?
wah naek garuda+shinkansen emoticon-Matabelo

bocoran budgetnya dong gan emoticon-Malu (S)
iya ni gan, detil ongkosnya dong
bisa buat contekan ini taun depan emoticon-Peace
Quote:Original Posted By lovelytrust
mantepp snow wall & fujikyu nya emoticon-2 Jempol

emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By movie81
mantap gan , sayang bgt cm bisa naik fujiyama ya emoticon-Big Grin , total budget berapa tuh ?

iya gan, hujan turun seharian jd gak maen banyak emoticon-Frown
budget rata2 lah gan, yg mahal cuma pas pergi ke alpine route
Quote:Original Posted By topx666
wah naek garuda+shinkansen emoticon-Matabelo

bocoran budgetnya dong gan emoticon-Malu (S)

dibawah 10jt gan emoticon-Smilie
itu shinkansen di bayarin sodara temen ane gan yg ingin ane+temen ane maen ke rumah dia emoticon-Smilie shinkansen-nya sendiri sekitar 10rb yen-an
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

Akhirnya ada yg bikin FR Spring Trip tapi masih liat Salju di Jepang..emoticon-2 Jempol

Ane juga punya rencana sama kaya agan, lagi nyari2 temen tapi belum dapet emoticon-Sorry

Ada yg mau ane tanyain emoticon-Request

1. Kenapa kalo tujuannya MT Tateyama/Murodo malah ke Toyama dulu? klo ane liat di Google maps Toyama itu justru lebih jauh dari tokyo dibandingkan Mt Tateyama? Adakah Jalur yg lebih dekat dan lebih murah untuk ke Mt Tateyama?

2. Tiket Willer Tokyo - Toyama nya berapaan ya gan?

3. Tiket Tateyama - Ogizawa 8060 yen mahal amat ya gan? perasaan jaraknya ga jauh2 amat? apa udah termasuk tiket tournya?

4. Klo untuk Alpine route punya bocoran ga gan berapaan paketnya?

emoticon-Shakehand2



Quote:Original Posted By relca89
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

Akhirnya ada yg bikin FR Spring Trip tapi masih liat Salju di Jepang..emoticon-2 Jempol

Ane juga punya rencana sama kaya agan, lagi nyari2 temen tapi belum dapet emoticon-Sorry

Ada yg mau ane tanyain emoticon-Request

1. Kenapa kalo tujuannya MT Tateyama/Murodo malah ke Toyama dulu? klo ane liat di Google maps Toyama itu justru lebih jauh dari tokyo dibandingkan Mt Tateyama? Adakah Jalur yg lebih dekat dan lebih murah untuk ke Mt Tateyama?

2. Tiket Willer Tokyo - Toyama nya berapaan ya gan?

3. Tiket Tateyama - Ogizawa 8060 yen mahal amat ya gan? perasaan jaraknya ga jauh2 amat? apa udah termasuk tiket tournya?

4. Klo untuk Alpine route punya bocoran ga gan berapaan paketnya?

emoticon-Shakehand2





1. Utk ke Tateyama dapat memakai rute dari Toyama atau Shinano-omachi gan cek di http://www.japan-guide.com/e/e7550.html

kenapa ane pilih Toyama? karena pas ane berangkat yg ada overnight bus dari Tokyo cuma dari Toyama gan

Nyampe Toyama pagi hari sehingga dapat lebih lama menikmati Alpine Route, kalo pake kereta nyampe agak siangan

2. tergantung hari-nya gan, sekitar 4rb-5rb yen, ane beli pake bus pass jadi lebih murah

3. Emang mahal gan, itu utk transport-nya dowang gan, dari tateyama cable car - nyampe ogizawa, tour arrange sendiri emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

4. Ini yang ane temuin gan http://www.yokoso-japan.jp/en/36810.html
web resmi Alpine route: http://www.alpen-route.com/en/

kalo mau lebih menikmati, nginep semalem di murodo gan, cuma hotelnya mahal emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
di kyoto keburu 1 hari liat Fushimi Inari, Kinkakuji, Gion?
wah baru pertama kali gan ke LN? gimana dapet visanya? canggih dah negara pertama kali yg dikunjungi jepang emoticon-Matabelo

nice FR gan! moga ane kesampean juga ke jepangnya suatu hari emoticon-Mewek amin emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By jsheva
di kyoto keburu 1 hari liat Fushimi Inari, Kinkakuji, Gion?


Keburu gan, naek kereta dari Kyoto sta ke Inari sta, 6 menit palingan, jarak 1 stasiun dowang, turun dari stasiun langsung itu keliatan gerbangnya

balik lagi ke Kyoto Sta buat naik bus utk ke Kinkakuji dst

kemaren yg lama nongkrong di sungai di shijo-gion, temen ane ngerokok sambil reuni keluarga emoticon-Cape d... (S)


Quote:Original Posted By keojitmal
wah baru pertama kali gan ke LN? gimana dapet visanya? canggih dah negara pertama kali yg dikunjungi jepang emoticon-Matabelo

nice FR gan! moga ane kesampean juga ke jepangnya suatu hari emoticon-Mewek amin emoticon-Big Grin

Iya gan, ane dulu pernah bikin paspor dan gak pernah di pake ampe ganti paspor baru deh kepake emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Visa jepang tdk terlalu sulit gan, ane banyak terbantu oleh tret pengalaman mengurus visa jepang

http://www.kaskus.co.id/thread/00000...untuk-liburan/

wuih keren bgt gan, ane pengen ke jepang tp sampe sekarang belum kesampean emoticon-Frown

btw abis berapa tuh gan? bisik2 sini donk emoticon-Belo
Quote:Original Posted By dhika setyawan
wuih keren bgt gan, ane pengen ke jepang tp sampe sekarang belum kesampean emoticon-Frown

btw abis berapa tuh gan? bisik2 sini donk emoticon-Belo


Ane kisaran 500rb-800rb/hari gan, makan aje ane ngirit2

yg mahal pas maen ke Alpine route, transportnya doang ane itung2 17rb yen emoticon-Malu (S)

Updated: Narita Express dan Akihabara Video emoticon-Smilie
wah mantap reviewnya bro......happy ga jalannya nih,enak yah jpn......ha3

nozomi bagus bgt yah dalemnya......saya malah kemana2 cuman dpt hikari aja.....sama sakura

motonya pake kamera apa tu bro...?bening bgt......
Quote:Original Posted By wearif
wah mantap reviewnya bro......happy ga jalannya nih,enak yah jpn......ha3

nozomi bagus bgt yah dalemnya......saya malah kemana2 cuman dpt hikari aja.....sama sakura

motonya pake kamera apa tu bro...?bening bgt......


di happy2in bro hahahhaha
enak bro, ane pengen balik pas fall emoticon-Smilie

itu dapat nozomi gara2 salah naik bro emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin yg naik parlente2 bro, ane doang yg kucel bin kumel emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

pake nikon aw100, poket kamera biasa bro emoticon-Smilie