alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / Music /
Pentingnya media massa dalam perkembangan musik
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5194eb8848ba549a28000004/pentingnya-media-massa-dalam-perkembangan-musik

Pentingnya media massa dalam perkembangan musik

Pentingnya media massa dalam perkembangan musik


permisi gan, ane buat trit ini gara-gara setiap hari ane kepikiran tentang keadaan musik di jaman baru2 ini (2010-2013)
semua musik yang masuk ke dalam masyarakat luas dalam anggapan ane adalah jenis musik yang homogen dan kurang variatif, setiap ane denger hits-hits yang ada di radio pasti yg diputer itu gaya musiknya itu-itu aja, mungkin artis dan lagunya beda, tapi ya jenisnya itu-itu aja...

sudah rahasia umum bahwa musik yang lebih di ekspos pada zaman ini yaitu musik yang lebih easy listening dan electro.
tapi dibandingkan era 90an, peredaran musik sangat balance, antara musik keras dan easy listening, jaman sekarang peredaran musik sangat berat sebelah.
apes emang buat pencinta musik yang kupingnya tebel dan sudah lebih dulu memahami musik, musik-musik yg mereka cintai jadi semakin kurang peredarannya di masyarakat karena media sekarang memandang sebelah musik mereka sebelah mata.
para musisi yg sudah lebih dulu terjun ke dunia musik pun harus bertahan dengan fans setia mereka, karena musik mereka jarang terdengar di masa ini otomatis para pendengar musik sekarang yg hanya mendengarkan musik mainstream saat ini tidak mengenal mereka
ane jadi teringat bagaimana peredaran musik era 90an, di era itu semua musik penyebarannya begitu rata, semua genre musik muncul ke permukaan. karena pada saat itu ada salah satu media massa yang sangat berperan besar dalam menyiarkan acara musik berkualitas ke masyarakat, dan ini dia...

MTV
Spoiler for ini dia:


pas masih ada mtv di indonesia, ane betul-betul ngerasa hari-hari menjadi begitu berwarna gan. sayang zaman telah berubah menjadi masa yg suram bagi penggemar musik rock emoticon-Turut Berduka

ane bukannya merendahkan, tapi acara-acara musik semacem:
Spoiler for hmm:

Spoiler for dan:

seharusnya lebih meningkatkan kualitas mereka sebagai acara musik tanah air, isinya kebanyakan lagu-lagu galau yg mereka puterin..
sampe kapan anak muda terus disuguhi lirik-lirik galow melow emoticon-Matabelo

beberapa saat yg lalu memang akhirnya ada acara musik yg menurut ane sangat berkualitas, karena menampilkan beragam musik yg berkualitas.
Spoiler for keren gan:

tapi sayang umur mereka tidak bertahan lama, dan belum cukup untuk menyebarkan musik-musik berkualitas mereka ke masyarakat indonesia. belom lagi acara mereka yg agak larut malam (jam 23.00) emoticon-Cape d... (S)

ane berharap ke depannya perkembangan musik kembali ke masa jayanya seperti pada era 90an, ts punya ide untuk membentuk sebuah media massa yang dapat menyebarkan musik-musik berkualitas ke masyarakat luas, karena musik sudah merupakan bagian dari keseharian manusia terutama remaja.
siapa tau ada agan yg baik hati yg berniat membantu ane mewujudkan itu emoticon-Toast

Pentingnya media massa dalam perkembangan musik

Diubah oleh: adekgagap
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Pertamax hak milik ts emoticon-Jempol
Udah lama gw pengen nulis ginian. emoticon-Big Grin

Ya gimana lagi, klw di Indonesia, kebanyakan musisi kalah ama konsumen (baca: musisi mengikuti selera konsumen).

Beda dengan di luar sana, musisi yg jadi trensetter, musisi yang menciptakan karya original yang memang berasal dari jiwa mereka sendiri dan diungkapkan ke dunia melalui karya seni yang mereka buat.
Quote:

kita sepikiran gan, tp selera konsumen jg beragam gan, seandainya media sekarang lebih melayani konsumen musik di negeri ini emoticon-Turut Berduka
masalahnya industri musik seperti dikuasai mafia jadi mereka memaksakan selera musik yang sedang in di pasaran pada konsumen.....

belum lagi kelemahan abg-abg labil di sini yang masih memuja-muja tampang, digelontor deh dengan "musisi-musisi modal tampang" baik dari dalam negeri maupun luar negeri walau kualitas musiknya "begitulah"
Quote:

serba kacau semuanya gan, dalam situasi seperti ini seharusnya ada kekuatan yg mengimbangi industri musik yg chaos ini
ane berniat mengubahnya nih ganemoticon-Traveller
Quote:


butuh usaha keras gan.....

tapi ane sendiri masih berharap musik Indonesia bisa kembali pada masa-masa 90 an dimana begitu banyak musisi berbakat & lagu berkualitas yang gak pernah ngebosenin didenger sampai sekarang
Quote:

kita semua berharap gan, musik juga pernah mengalami masa surut di masa lalu, kita semua harus bergerak gan untuk mengembalikan kejayaan musik emoticon-army emoticon-Cool

emoticon-Cool
iya stuju bgt dengan adanya bantuan dari media maya jga semakin merambah
: Cendolbig : Cendolbig : Cendolbig
betul gan. acara musik skrng kebanyakan cuma media mengorbitkan artis baru doang. habis itu artisnya ngilang gak tahu kemana. mendingan klo mau nonton musik, di youtube aja deh emoticon-Big Grin

Lagu Avenged Sevenfold
yang gw bingung acara musik di tv pembawa acara nya pelawak n pake ada acara masak2 nya segala.
terakhir gw nonton acara musik di tv one (radio show) ga tau kenapa semenjak ga ada sys ns gw ga suka aja.padahal gw da semangat bakalan ditiru tv2 laen (biasanyakan mang ky gitu,suka pd ikut2 an).
intinya si menurut gw bener bgt peranan tv lokal sangat penting buat perkembangan musik indonesia.
Quote:

nah itu dia gan, artis2 baru biasanya usahanya kurang kalo ngaa dibantuin label sama media.
haha kerjaan ane juga suka ngecekkin youtube kalo ada musik video yg baru keluar emoticon-Ngakak
tapi itu tandanya para penggemar lama harus nyari sendiri perkembangan band/penyanyi idola dari media luar, gara2 media di indonesia ngga pernah mengupdate berita tentang band/artis lama. media luar jg hampir mirip di indonesia, yg di promoin ya keseringan penyanyi yg era-era baru ini terkenal emoticon-Cape d... (S)
Quote:

coba seandainya masih ada pembawa acara yg mirip2 vj mtv era dulu gan ya, yg memiliki skill membawa acara dan pengetahuan musik yg dalem
nah seolah-olah waktu itu radioshow berjalan sendirian, soalnya ga ada saingan yg berniat ngikutin, iya gan tv dan radio memiliki pengaruh yg besar karena tetep jd konsumsi media nomer satu oleh masyarakat

tetap dukung kampanye mengembalikkan musik ke arah yg benar gan!

emoticon-Shakehand2 emoticon-2 Jempol
Diubah oleh adekgagap
Quote:


ayo gan beri komen berbobotnya lagi emoticon-Big Grin
Quote:


Ngebaca tulisan TS ane bisa menebak dengan pasti kalo agan zaman SMA-nya di tahun 90-an. emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Zaman zamannya di mana Jamie Aditya, Keano Kotor, Nirina Zubir nge-host di MTV.

Ane juga kangen zaman tahun 90-an gan! Cuma menurut ane yang kita kudu fikirin & melakukan brainstorming adalah gimana caranya musik musik yang berkualitas tersebar ke masyarakat luas.

Spoiler for Lagu2 yang mendidik:
Mungkin kalo jaman sekarang medianya ganti gan. Ane sendiri sekarang suka streaming lewat reverb, yutub atau situs2 musik lainnya. Juga baca2 webzine. Pergerakannya kalo ane liat sih mungkin lebih ke arah media2 live gigs, konser, dsb. Dan balik lagi ke awal sih, musik kan emang masalah selera kan ya. Satu contoh Jazz yang swing, dari jaman PD II sampe sekarang masih ada yang mainin dan penikmatnya juga masih ada tapi emang orangnya segitu aja, jaman boomingnya udah selese. Itu sih pendapat ane emoticon-Big Grin
Quote:

haha ane waktu masa itu masih sd malah gan emoticon-Ngakak , tapi musik2 taun 90an udah jadi bagian dari soundtrack hidup ane emoticon-Cool
iya gan ane inget waktu itu jamannya vj arie sama nirina bawain acara mtv indonesia, ada juga waktu itu vj yg dari singapur yg bawa acara2 mtv asia.
nostalgia... emoticon-Matabelo
ya neh gan, ane juga sedih. Metal sama Rock hampir gak nyentuh sama sekali di Indo ini, metal cuma mulai dikena pas Metallica mau konser di Indonesia, sehabis itu krik...krik...krik...

Jadi ane lebih suka denger musik di lepi aja gan, di acara hancur kek gitu gak mungkin muter musik rock.

Musik mainstream indo: Pop (hanya untuk k-pop, teen pop sama galau indo pop, pop lain kayak Whitney Houston, MJ, Madonna mana mungkin disiarin) R&B (apalagi tuh kalo yang nyanyi boyben) sama Dangdut (musik rakyat nih)

musik yang nasibnya nggak seberuntung musik mainstream: Rock (paling jelas ni dah, apalagi metal. Hanya 10% penikmat musik indo yang suka sama musik ini) Klasik (mozart? beethoven? jadul tuh kata mereka) country (musik jadul juga katanya) Jazz, sama Ambient (kata mereka Ambient ini bukan musik, padahal ini musik)

btw ane lebih suka musik indie karena mereka lebih kreatif dan nggak seperti musik mainstream yang plagiat sama band lain. Smash = suju, ceribel = snsd. Coba ini: Burgerkill = ??? The S.I.G.I.T = ???
Quote:


ya sih, setiap musik punya "wave" ato pergerakan tertentu.

1950 an = Musik rock mulai populer, The Beatles dan Elvis Presley jadi pelopor utama

1970 an = Bob Marley & The Wailers membawa Reggae ke seluruh dunia dan mempopulerkan genre musik ini

1980 an = Pop mulai dikenal, MJ sama Madonna pelopornya

1980 an juga = Rock 'n Roll dan Hard Rock mulai populer, band kayak GnR sama AC/DC pelopornya

1982 keatas = Metal mulai populer, Metallica sama Iron Maiden pelopor utama

1995 keatas = musik - musik diatas udah hilang kepopulerannya dan pergerakan musik indie dimulai

2000an = jamannya anak band, band pop mulai bertebaran

2004 keatas = pop mulai dikenal kembali, hadirnya banyak penyanyi solo membuat musik ini jadi musik mainstream

2009 sampe sekarang = Hadirnya musik k-pop semakin membuat genre ini terangkat. Pengaruh R&B yang juga dibawa oleh musik k-pop dan west pop semakin membuat genre ini menjadi genre utama di dunia

tu pergerakan musik yang pernah ada. Santai aja, pasti nanti orang juga bosan dengerin pop dan genre lain mulai beraksi
Quote:

nah itu dia gan, secara langsung para penggemar musik seperti rock ngga nambah2, kebanyakan para penggemar musik rock sekarang pasti emang dari dulu udah jadi penikmatnya.
ane sendiri anak punk dan kecewa banget gara-gara udah jarang banget ke-ekspos padahal dulu booming emoticon-Frown
keren banget emang band indie mereka berdiri sendiri tapi kualitasnya unggul jauh dibanding para mainstrim..
semoga aja ada industri besar yg dapat mempengaruhi masyarakat tentang musik berkualitas emoticon-Angel
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di