alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/518e404f1ad719441f000004/apa-indonesia-bisa-bebas-software-bajakan
Cool 
Apa Indonesia bisa bebas software bajakan?
Selamat pagi/siang/malam gan. Barusan ane kepikiran tentang sesuatu yang pernah ditanyakan sama dosen ane. Mungkin ngga sih Indonesia bisa bebas dari sesuatu yang berbau “illegal”?

Apa Indonesia bisa bebas software bajakan?
Mau tanya nih gan. Software yang ente pake itu termasuk software yang gimana gan? lisensi komersial, Shareware, lisensi freeware, atau Open Source?Terus kalau komersial, apa softwarenya ori? Atau bajak laut? emoticon-Ngakak
Googling-googling nemu artikel yang mengbahas kerugian dari bajakan itu gan. Ini aja waktu masih 2012. Pasti kerugian taun ini semakin besar.

Kerugian Akibat Software Bajakan Capai Rp 15 Triliun
Quote:Jakarta - Dari 12 sektor industri di Indonesia, total kerugian akibat pemalsuan barang atau bajakan ditaksir berkisar Rp 43 triliun. Industri software merupakan salah yang terbesar mengalami kerugian, diperkirakan berkisar Rp 15 triliun.

"Produk software bajakan menjadi salah satu produk yang banyak digunakan oleh konsumen Indonesia di sepanjang 2010, yakni 34,1%," kata Sekjen Masyarakat Indonesia Anti Pemalsuan (MIAP), Justisiari P. Kusumah, di Hotel Grand Mahakam, Jakarta, Kamis (16/2/2012).

Tingginya angka pembajakan software ini jelas bikin MIAP yang beranggotakan perusahaan seperti Microsoft dkk gerah. Apalagi, persentase pembajakan di Indonesia -- meski sempat turun -- kembali naik jadi 87%.

"Yang menjadi concern kami, pembajakan tidak hanya merugikan perusahaan software besar, tapi juga industri kecil. Karena dampaknya luas dan berakibat buruk bagi Indonesia," kata Sudimin Mina, Director Genunie Software Initiative Microsoft Indonesia.

Menurutnya, dengan tidak dilindunginya para pengembang software di Indonesia, bisa menyebabkan mereka lari mencari suaka ke negara lain yang bisa lebih memberikan jaminan atas bisnis software mereka.

"Contohnya saja Sehat Sutarja, dia memilih untuk jadi warga negara Amerika karena merasa hak cipta produknya dilindungi di sana. Dan sekarang dia jadi salah satu orang terkaya di dunia. Ini jelas kerugian buat Indonesia. Banyak yang bisa seperti dia namun jadi terhambat karena aksi pembajakan seperti ini," sesalnya.

Ini baru kerugian yang dialami dalam negeri. Belum perusahaan membuat langsung software itu sendiri. Karena pembajakan ini juga sebagian perusahaan sampai gulung tikar. Miris sekali gan.

Apa Indonesia bisa bebas software bajakan?



Oke Tapi pernahkah kita berpikir dari sudut pandang berbeda, kebanyakan penduduk dinegara kita itu berekonomi menengah kebawah. Dengan tingkat ekonomi seperti ini, dapat mencukupi keperluan pokok yang beraneka ragam saja sudah ngos-ngosan. Apalagi mencukupi kebutuhan lainnya. Kita sudah tau kalo harga dari license windows saja lebih dari dari 100k (di tempat ane aja pasang license 1 tahun segitu).
Kemudian apa kita bisa menjamin mereka , maaf, yg berekonomi kurang bercukupan bisa membelinya? Sepertinya sih tidak. Dan pada ujungnya mungkin yang terjadi malah tidak membeli, shg tidak bisa mengaksesnya. Dan pada akhirnya tidak dapat mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan. (Ragu bisa bersaing dengan negara berkembang lainnya)

Salah satu mengurangi bajakan ya gunain yang free ato open source gan
Apa Indonesia bisa bebas software bajakan?

So, apakah agan termasuk orang yang pro illegal software? Atau kontra?
Ane semakin bingung gan.
Share dong pendapat agan-agan sekalian. Tapi apapun pendapat agan, No Offense bos

KOMENG dari agan_agan
Spoiler for Komeng dari agan agan:


Spoiler for TAMBAHAN:


Spoiler for SUMBER:
Hmm, ane sih nyampe skrg msh pke software bajakan gan emoticon-Malu (S)
Bener jg sih, dana terbatas emoticon-Ngakak
pertamaks di trit sendiri emoticon-Ngakak
PERTAMAXXX gagal diamankan emoticon-Jempol
btw ane juga bingung gan
gatau orang indo itu ga sabaran, konsumerisme tinggi jadi mereka gunain segala cara buat dapetin apapun ato mungkin juga orang indonesia emang teralu pinter dibanding yang lain
yang penting Hidup Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By pancilimon
Hmm, ane sih nyampe skrg msh pke software bajakan gan emoticon-Malu (S)
Bener jg sih, dana terbatas emoticon-Ngakak


gagal pertamaks ane gan emoticon-Malu (S)


maap mod, nyundul bentar
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
kayanya ndak bakalan gan, so karena kehidupan org indonesia rata2 menengah ke bawah, jadi maklum lah kalo seneng nya yg bajak2an XD
Quote:Original Posted By sabretooth69
PERTAMAXXX gagal diamankan emoticon-Jempol
btw ane juga bingung gan
gatau orang indo itu ga sabaran, konsumerisme tinggi jadi mereka gunain segala cara buat dapetin apapun ato mungkin juga orang indonesia emang teralu pinter dibanding yang lain
yang penting Hidup Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


ane juga semakin bingung gan, susah banget ninggalin kebiasaan jelek yg ini emoticon-Malu (S)
Sy udah berusaha tdk pake bajakan... Alhasil bs diterapin di ipin ane...
susah gan, soalnya sudah membudaya, kaya korupsi emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By reza.yanuarp
kayanya ndak bakalan gan, so karena kehidupan org indonesia rata2 menengah ke bawah, jadi maklum lah kalo seneng nya yg bajak2an XD

bener gan, disisi lain diperlukan. Disisi lain itu perilaku ngga bener, kriminal emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By arek.asli
emangnya gampang menghapus penggunaan software bajakan di negeri ini... di pemerintahan saja masih pake kok

iya gan, banyak org" yang ane anggep udh pake yg ori, ternyata msh pke yg bajak membajak jg emoticon-Ngakak

ada beberapa yg paid gan, tapi kebanyakan masih software pak tani sih..

yah, ane bantu doa aja smoga indonesia mengurangi pembajakan emoticon-I Love Indonesia (S), soalnye ane juga calon programmer emoticon-Ngakak
kayanya susah gan, ane aja pake bajakan,...emoticon-Big Grin
Ada beberapa alasan untuk warga kita menggunakan software bajakan:
males beli, atau memang nggak mampu. Hal ini juga semakin dipermudah dengan kurang tegasnya pemerintah dalam regulasi hal2 yang ilegal, bahkan penjualan rokok juga tidak terkontrol sampai anak dibawah umur bisa beli.

Jadi mungkin untuk menjawab pertanyaan TS, warga indonesia akan semakin sulit mengakses barang2 ilegal apabila moral2 bangsa sudah berkembang, populasi pengangguran atau yang hidup dalam kemiskinan berkurang walaupun tidak harus kurang dari 4%, dan semakin tegasnya pemerintah indonesia menerapkan hukuman.
Quote:Original Posted By thomas816
Sy udah berusaha tdk pake bajakan... Alhasil bs diterapin di ipin ane...

emoticon-Jempol deh buat agan ini

Quote:Original Posted By fanzen
susah gan, soalnya sudah membudaya, kaya korupsi emoticon-Ngacir

korupsi everywhere emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By Psychonirozim
coba gan bikin threadnya di ccpb aja emoticon-Big Grin

berani gak emoticon-Peace

yang ada ane malah di bata nanti gan emoticon-Ngakak
disini kan kita gosip bareng emoticon-Malu (S)
susah kelihatannya gan, mental org2 kita sdh mental bajakan emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By unexpectedERROR
Ada beberapa alasan untuk warga kita menggunakan software bajakan:
males beli, atau memang nggak mampu. Hal ini juga semakin dipermudah dengan kurang tegasnya pemerintah dalam regulasi hal2 yang ilegal, bahkan penjualan rokok juga tidak terkontrol sampai anak dibawah umur bisa beli.

Jadi mungkin untuk menjawab pertanyaan TS, warga indonesia akan semakin sulit mengakses barang2 ilegal apabila moral2 bangsa sudah berkembang, populasi pengangguran atau yang hidup dalam kemiskinan berkurang walaupun tidak harus kurang dari 4%, dan semakin tegasnya pemerintah indonesia menerapkan hukuman.

tapi gimana ya gan kalo yg kurang mampu itu,kan ngga semua software itu free dan opensource emoticon-Bingung (S)
dan kalo yg males beli itu yang bikin emoticon-Mad (S)
sudah ketergantungan dengan software bajakan ganemoticon-Shutup
Bagus nih Trit gan, tapi ane paling gak setuju kalau dibilang perusahan Rugi karena SoftWare bajakan... emoticon-Cool
Kita kan cuman ngambil Copy dari SoftWare tersebut...
Letak ruginya dimana? Toh memperbanyak SoftWare gak bayar, bayar cuman bikin Hak Ciptanya aja? Lagian perusahaan gulung tikar bukan karena bajakan, tapi gak laku emoticon-Ngakak
bisa...
batasi jumlah peredaran software bajakan...
edukasi sejak dini penggunaan open source...

imbasnya pengembang software berbayar dalam 5-10 tahun turun juga pamornya karena masyarakat sudah terbiasa dengan open source software...
tergantung feedback nya jg gan emoticon-Embarrassment


pakai asli atau pakai bajakan, gaji gw juga masih sama aja emoticon-Ngakak