alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/518e08f41dd719f60d000004/kerenbisnis-cetak-replika-dengan-printer-3d
[keren]Bisnis Cetak Replika dengan Printer 3D
Quote:
[keren]Bisnis Cetak Replika dengan Printer 3D

KOMPAS.com - Kedengarannya agak janggal, bagaimana mungkin mesin printer bisa mencetak tapi tanpa kertas? Inilah yang dikenalkan Johanes Djauhari dalam usaha yang ditekuninya sejak Januari lalu. Lulusan Product Design Limkokwing University Malaysia ini mengaku mesin yang ia buat punya potensi besar di masa yang akan datang.

“Dengan ini kita mewujudkan apa yang ada di gambar dengan menjadikannya sampel, model, semacam replika sebenarnya,” ungkapnya, saat ditemui di sela-sela bazaar "In Flight” Market & Museum di Exhibition Hall, Grand Indonesia, Jakarta, Jumat (10/5/2013) lalu.

Jika mesin printer biasa mencetak di atas kertas, mesin printer 3D ini mencetak dengan menggunakan bahan plastik. Hasilnya berbentuk setinggi 10 cm, entah itu replika arca, mainan, atau komponen dari barang tertentu.

“Misalkan, tutup lensa kamera hilang, maka bisa dicetak lagi dengan scan lalu print sesuai ukuran,” ujarnya sembari melihat kamera yang ada di atas meja sebagai contoh.

Sampel lainnya, Johanes menunjuk pada arca atau patung yang ada di salah satu museum di Jakarta. Ia memotret arca tersebut, lalu mencetaknya lewat mesin printer 3D. Hasilnya serupa seperti replika. Mainan anak lainnya, bisa juga dicetak lalu diwarnai.

“Ini masih prototip dengan cetakan setinggi 10 cm, kita membayangkan nanti mesin ini menjadi lebih besar dan bisa mencetak setinggi 30 cm, “ paparnya menambahkan.

Sejauh ini, dengan mesin printer 3D yang dimilikinya, Johanes mengembangkan bisnis yang ia beri nama Bikin Bikin. Keinginannya membuat imajinasi setiap orang yang selama ini hanya ada di kepala atau gambar di komputer bisa dicetak menjadi nyata sesuai aslinya.

Ide bisnis ini berawal dari keinginannya mewujudkan cetakan yang membantu orang lain dalam menyampaikan gagasannya. Misalkan bagi perusahaan yang ingin punya sampel botol atau kemasan, maka bisa dimulai dari cetakan Bikin Bikin terlebih dahulu sebelum mengembangkannya dengan sempurna.

“Dengan demikian kita membuat yang tidak mungkin menjadi mungkin untuk dicetak,” ujarnya lugas.


sumber : kompas.com

keren ni gan,bisa nyetak muka ga ya gan emoticon-Hammer2

tidak menolak emoticon-Blue Guy Cendol (L) , jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L)
keren ya gan.! emoticon-Matabelo emoticon-2 Jempol

emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S)
keren juga gan emoticon-Matabelo
Jadi lebih mudah ya ngebuatnya, praktis emoticon-Embarrassment
dengan mottonya "When you can draw you can make it" emoticon-Matabelo
boleh juga gan... emoticon-Belo
keren yah... jadi bisa replika gt..
wah bagus jg gan gmn klo ngeprint gambar wanita ga kebayang bntuknya
Mantap gan emoticon-2 Jempol
mantap tuh gan bisa se detel itu gan
Blh jg tuch bisnis_nya,mantapp emoticon-Jempol
wowo emoticon-Matabelo
beneran gan ???
keren tuh
Quote:Original Posted By ndutslonely
wowo emoticon-Matabelo
beneran gan ???
keren tuh


printer 3d utk industri sudah ada sejak tahun 80an. karena hanya digunakan utk industri, masyarakat umum tidak banyak yg tahu. karena sekarang sudah ada printer 3d utk skala rumah tangga dan harganya terus turun, maka mulai populer. walaupun prosesnya tidak segampang itu, harus dibuat dalam bentuk "patung virtual" dulu, yg paling populer adalah format STL. utk bahan baku sendiri, yg paling populer adalah plastik ABS & PLA
Sekarang Makin Canggih Aja ya Jaman emoticon-Smilie
Wah jadi gampang nih bikin miniatur
beuh keren juga ya
keren gan..enak simple..
ane baru pertama kali liat.dan baca..
jadi serba praktis ya sekarang emoticon-Matabelo
ngeprintnya gimana tuh??
laser bukan sih?/
yg biasa buat grafir
3D printer banyak jenisnya gan. yang paling murah sih jenis Cube, harganya kisaran 20 jt an. Itu bisa dipakai di berbagai bidang spt arsitektur, kedokteran, designer, konstruksi, teknik dll. Bisa untuk prototype maupun komponen mesin. Sangarrr..

Jangan lupa juga ada 3D scanner gan. harga kisaran 10 jt an. dan hebatnya ini bisa dijalankan dari Iphone / Ipad. Sangarrr...

Setau saya gan, Authorize 3D system di Indonesia itu PT. Keera www.keeratech.com
Semoga bermanfaat hehe