alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51885f625b2acf6a48000000/hepatitis-b-menjadi-vonis-bagi-pencari-kerja-layak-kah
HEPATITIS B MENJADI VONIS BAGI PENCARI KERJA, LAYAK KAH?
Ini untuk ke empat kalinya saya gagal tes Medical check Up/kesehatan untuk masuk kesalah satu perusahaan plat merah. Rasanya seperti hidup berakhir pada hari ini, rasa marah, sedih, kecewa, dan masih banyak rasa lainnya seperti bercampur menjadi satu. Apalagi saat pulang kerumah dan memberitahu orang tua bahwa saya kembali gagal saat tes kesehatan untuk ke 4 kalinya dalam waktu satu tahun ini. Dan anda mungkin harus tahu apa penyebabnya apa ! HEPATITIS B
Ya, Mungkin kejadian seperti itu tidak saya saja yang pernah mengalaminya, bahkan ada yang telah gagal disaat tes Kesehatan sampai 7 kali atau bahkan lebih. Melihat realita yang terjadi terbersit satu pertanyaan dalam benak saya, Apakah saya/kami penderita Hepatitis B ini telah divonis untuk tidak dapat bekerja diperusahaan/instansi baik itu pelat merah, hitam, kuning, hijau atau apapun. Sehina itu kah nasib kami sehingga kami serasa tidak diberi kesempatan yang sama untuk mendapatkan pekerjaan?
Pemeriksaan Hepatitis B disaat tes Medical Check Up secara baik langsung ataupun tidak langsung telah mengkerdilkan hak azasi seseorang yang mengidap Hepatitis B untuk mendapat persamaan dalam memperoleh pekerjaan. Dan itu dapat menjadi sebuah masalah sosial dimana nantinya para pengidap hepatitis B tersebut merasa putus asa dan takut tidak mendapatkan pekerjaan dan apabila dibiarkan dapat berkembang menjadi masalah psikis yang berbahaya bagi diri mereka.
Padahal sebenarnya negara telah mengatur tentang persamaan setiap warga negara dalam mendapatkan hak-hak sosial mereka termasuk hak mendapatkan akses pekerjaan didalamnya, itu tercantum di Sila ke lima pancasila yaitu “Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia”. Juga terdapat UUD 1945 di Pasal 27 ayat 2 “Tiap-tiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan. Juga di Pasal 28 D ayat 2 “Setiap orang berhak untuk bekerja serta mendapatkan upah dan perlakuan yang adil dan layak dalam hubungan kerja.
Apabila dikaji terhadap undang-undang diatas jelas bahwa penggunaan Tes Hepatitis B dalam pelaksanaan recruitment pegawai/karyawan bertentangan dengan Undang-Undang. Ditambah lagi pemerintah melalui Dirjen Pembinaan Hubungan Penindustrial dan Pengawasan Ketenagakerjaan telah mengeluarkam Surat Edaran No. SE.O7/BW/1997 tentang Pengujian Hepatitis B Dalam Pemeriksaan Kesehatan Tenaga Kerja yang isinya menganjurkan kepada semua perusahaan/instansi untuk tidak melakukan pengujian serum HBSag (Hepatitis B) sebagai alat seleksi pada pemeriksaan awal mapun berkala.
Meskipun sudah dianjurkan oleh pemerintah sejak tahun 1997 , kenyataannya hampir setiap perusahaan/instansi masih mengggunakan pengujian Hepatitis B didalam pemeriksaan disaat recruitment pegawai/karyawan. Dan jelas itu dapat dikategorikan sebagai suatu tindakan pendiskriminasian kepada 10 -15 juta pengidap Hepatitis B di Indonesia saat ini dan bertentangan dengan UUD 45 Pasal 28I yang berbunyi “Setiap Orang Bebas dari perlakuan yang bersifat diskriminatif atas dasar apapun dan berhak mendapatkan perlindungan terhadap perlakuan yang bersifat diskriminatif. Tapi permasalahannya adalah siapa yang akan memberi perlindungan kepada kami pengidap Hepatitis B ini? Sampai sekarang pun saya masih belum dapat untuk menjawabnya.
ternyata tidak ada yang ngomen toh emoticon-Sorry
indikasi ente kena hepatitis pas medcheck apa om? berkaitan dengan SGPT n SGOT kah?
Lawan dengan meniran (phyllanthus niruri), bro. Lebih bagus dicampur dengan tanaman-tanaman obat lain. Lihat buku Prof. Hembing, disana ada resep membasmi Hepatitis B.

Satu catatan penting: untuk masalah virus, jangan terlalu berharap dengan obat sintetis. Coba tengok obat-obat alami, karena obat-obat alami lebih superior menghadang virus ketimbang obat sintetis.

Pendekatan pengobatannya sendiri bisa menggunakan pendekatan Ayurvedic, Unani, traditional Chinese Medicine, jamu Indonesia dan banyak lagi.

Silahkan baca untuk sekedar mendapat pencerahan: Boosting Imunity With Herb dan Treating Chronic Viral Infection With Chinese Herbal
Quote:Original Posted By acabout
indikasi ente kena hepatitis pas medcheck apa om? berkaitan dengan SGPT n SGOT kah?

SGPT n SGOT itu bukannya hati ya gan, kalo hepatitis HBSag nya, tapi kalo hbsag dalam kondisi aktif membuat kerja fungsi hati meningkat dan otomatis SGPT dan SGOT juga meningkat, setau ane gitu gan emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By ll9ll0llsll
Lawan dengan meniran (phyllanthus niruri), bro. Lebih bagus dicampur dengan tanaman-tanaman obat lain. Lihat buku Prof. Hembing, disana ada resep membasmi Hepatitis B.

Satu catatan penting: untuk masalah virus, jangan terlalu berharap dengan obat sintetis. Coba tengok obat-obat alami, karena obat-obat alami lebih superior menghadang virus ketimbang obat sintetis.

Pendekatan pengobatannya sendiri bisa menggunakan pendekatan Ayurvedic, Unani, traditional Chinese Medicine, jamu Indonesia dan banyak lagi.

Silahkan baca untuk sekedar mendapat pencerahan: Boosting Imunity With Herb dan Treating Chronic Viral Infection With Chinese Herbal


wahhh makasi gan inponya..boleh ane coba tuhh

Just a little comment

Sabar gan, nama nya rejeki kaga kemana , semangat gan and ane juga sama kayak agan , ane juga kena penyakit ini itu pun taunya pas med check up .. pointnya sekarang, ane lebih teratur ngejalanin hidup and do the best aja dalam ngejalanin hidup ... semangat pastinya gw ..

Cool 

coba bos anda lakukan ruqyah,bekam & pijat refleksi

serta laksanakanlah salat tahajud 4x rakaat setiap malam

dan minumlah air zamzam atau air putih hangat yg di campurkan dgn madu murni+jintan hitam/hebatu soda+gingseng 3x setiap hari...

akan sangat bermanfaat untuk kesehatan anda

untuk masalah rezeki cobalah perbanyak sedekah,salawat & zikir

serta laksanakanlah salat duha 4 rakaat setiap hari dan bacalah surat al-mulk,al-waqiah & ayat kursi 3x setiap hari....insya allah....rezeki akan menjadi mudah mengalir serta hidup akan menjadi lebih makmur sejahtera...

Ini pengalaman Ane

Halo Gan,

Kita senasib dan sepenanggungan.
Ane dulu juga kena terus masalah ini setiap kali ada Medical Check di tempat kerja yang ane lamar.

Ane Hepatitis B Carrier In Active: HBSAg +, HBEAg -, HBV DNA - (kalau kaga salah inget)
Ane ternyata dapat ini turunan dari Nyokap Ane emoticon-Kiss (S)

pengalaman Ane: pernah dapat kerjaan di bank di Arab Saudi, seminggu sebelum terbang, kena masalah ini, kaga jadi dah...
padahal saat itu ane ngarepin bgt kerjaan ini soalnya Bokap baru meninggal dan Adek ane baru masuk kuliah kedokteran,

Sekarang Ane bersyukur, Ane ud kerja di Singapore, gaji lebih dari lumayan.
Ane programmer Gan...

Pesan Ane: jangan menyerah dan tetap mencoba Gan, intinya kalau ente ada skill kembangin terus, itu yang penting buat modal emoticon-Jempol

*tambahan: Ane juga buta warna partial...nggak bisa bedain warna ungu-biru, hijau-merah ...ini juga gagal terus di Test Buta Warna
ane dulu pernah tugas jadi penyeleksi calon tenaga kerja di pertambangan. kalo masalah hbsag + itu kita haruskan periksa hbeag dan hbv dna. kalo keduanya negatif bisa diterima kok. yang penting saat pemeriksaan awal GOT dan GPT normal.
ayo gan yang semangat. bila perlu ngadap langdung ke hdr nya. hehehe
wah yang sabar ya gan
temen ane juga punya riwayat medik yang bikin doi susah nyari kerja
emoticon-Berduka (S)
ane kadang gak tega ngeliat doi tiap ditolak instansi yang dilamar
tapi alhamdulillah sekarang udah keterima

stay strong brohh emoticon-Big Grin
sama gan, ane juga seperti itu kasusnya dan sampe sekarangpun masih belum dapat kerja gan
dulu ane ketahuannya pas daftar TNI gan, udah 6 bulan lebih siapin fisik malah pas tes medical check up ane di vonis hepatitis B jadinya gagal total deh
emang sih perasaannya gak enak banget kita dibilang sakit tapi alhamdulillah sehat, aneh kan!? hhehe
tapi tetep sekarang ane giat cari kerja dan coba" pengobatan herbal biar hbsAgnya -
sekarang ane lagi coba minum rebusan daun paliasa/tahongai gan, coba di search" di mbah google
semoga kita bisa cepat dapat kerja, Aamiin
SEMANGAT!!!! emoticon-2 Jempolemoticon-Jempol
Quote:Original Posted By ayaxthe182
sama gan, ane juga seperti itu kasusnya dan sampe sekarangpun masih belum dapat kerja gan
dulu ane ketahuannya pas daftar TNI gan, udah 6 bulan lebih siapin fisik malah pas tes medical check up ane di vonis hepatitis B jadinya gagal total deh
emang sih perasaannya gak enak banget kita dibilang sakit tapi alhamdulillah sehat, aneh kan!? hhehe
tapi tetep sekarang ane giat cari kerja dan coba" pengobatan herbal biar hbsAgnya -
sekarang ane lagi coba minum rebusan daun paliasa/tahongai gan, coba di search" di mbah google
semoga kita bisa cepat dapat kerja, Aamiin
SEMANGAT!!!! emoticon-2 Jempolemoticon-Jempol


tes yg dilakukan apa ya gan? soalnya pemeriksaan untuk hep. B banyak sih, HBsAg, Anti-HBs, HBeAg, Anti-HBe, Anti-HBc...
Iya gan, sebaikx perusahaan dlm rekruitmen tdk perlu melakukan tes HBsAg krn byk penderita HBV bisa beraktivitas seperti biasa.
Komen dihapus
Sebenarnya fungsi pemeriksaan HBsAg (penanda hepatitis B) dalam Medical Check Up karyawan baru itu untuk menekan penyebaran virusnya.
Agan tau ga, kalo virus hepatitis B itu cepat sekali penularannya.
Bahkan lewat keringat pun bisa menular. emoticon-Frown
Saran saya, kalo agan tau akan MCU untuk melamar di suatu perusahaan, lebih baik agan periksa dulu sebelumnya.
Periksa HBsAg, anti HBs, juga fungsi hati lengkap (SGOT, SGPT, Gamma GT, dan Alkali Fosfatase)

Kalau HBsAg positif (sekarang standarnya Kemenkes sudah berubah, HBsAg tidak boleh pake titer/kadar.. Kalau sudah positif ya ditulis positif) dan anti HBs < 2, agan sebaiknya suntik antibodi HBs.
Kan kalo MCU itu ga cuma HBsAg yang diperiksa, pasti ada anti HBs nya juga.
Kalau anti HBs nya > 10, kemungkinan agan dipertimbangkan untuk bekerja itu sangat besar. emoticon-Smilie
Kenapa saya bilang begitu, karena anti HBs itu penanda antibodi hepatitis B dalam tubuh.
Jadi kalau antibodi nya tinggi, virusnya otomatis jadi lemah.

Untuk fungsi hatinya semisal ada yang meningkat, bisa Dinormalkan dengan istirahat yang cukup, jangan beraktifitas terlalu berat/terlalu capek, plus minum jamu yang campurannya ada temulawak.
Itu terbukti cepat sekali mengembalikan fungsi hati yang tinggi.

Semoga bermanfaat emoticon-Smilie
semangat gan. banyak cerita dari teman2 seperjuangan di atas kan?

oya, bukan maksud membela siapapun, coba agan pahami prusahan tsb hanya ingin melindungi karyawannya. agan tau sndiri kan persebaran penyakit di indonesia spt apa? coba lah agan ikhlas dgn smua ini.. diniatkan untuj saling menjaga org lain.. takutnya gan, kalo ada karyawan lain knapa2, yg disalahin agan? pdhl blm tntu kena dari agan. kan ntr prusahaan & agan sndiri yg repot..
Hmm.. ternyata kandidat yg punya hepatitis b emang cenderung ditolak ya oleh perusahaan..
emoticon-Matabelo

Sabar ya gan..ttp semangat..
Skg gmn kabarnya?
Bang minta contak person nya boleh .. Bs ke emile saya rah.adisuganda@gmail.com
Satu persoalan
ane kenak hepatitis carrir gan tapi kata dokter itu gak berbahaya sama orang lain karna itu cuman penyakit bawan dia gak nular mau dari keringat ataupun tukaran gelas karna nularna lewat darah atau hubungan sex



itu ane tau langsung dari dokter penyakit dalam yg nanganin ane

hepatitis gak bisa hilang gan cuman dia ada 2 aktif atau gak aktif karna dia sembunyi di darah jadi tapi gak usah kawatir masih banyak pekerjaan contohnya guru swasta , pedagang , petani , dll semua ada maksud dan tujuannya kalau saya sendiri sempet frustasi gan karna karna 1 keluarga saya kenak hepatitis b semua tapi carrir bawaan dari emak dan karna itu jugak cita" saya hancur seketika tapi gak usah khawatir pasti ada jalannya masing" suksen gak harus jadi pegawai negri agan bisa aja buat prusahaan sendiri yg kecil" contohnya pangkasrambut emang pekerjaan spele tapi saya tanyak sama orang pngkas 1 hari dia bisa dapat 400.000 bayangkan sama yg kerja pt beda jauh cuman dia kalahnama aja tapi gajinya wowowowow

jadi semangat y gan ane jugak baru lulus bingung mau kemana padahal cita" aen mau deket sama pesawat emoticon-Big Grin
tapi gpp allah sudah berkehendak lain jadi saya bisa apa cuman ikhlas dan nerima yg dikasih allah dan trus bersyukur pasti allah akan bantu (Y)