alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/518462044f6ea1220c00000e/obat-palsu-juga-ditemukan-di-apotek
Obat Palsu Juga Ditemukan di Apotek
Selamat Datang Di Tread ane gan....

emoticon-Hot News Masyarakat Harus Lebih Jeli dan Teliti Sebelum Membeli emoticon-Hot News

emoticon-Repost Bukti No repost emoticon-Repost
Spoiler for Bukti:


Quote:Obat Palsu Juga Ditemukan di Apotek

Quote:KOMPAS.com - Peredaran obat palsu semakin mengancam masyarakat. Obat palsu bukan cuma beredar di pinggir jalan, internet, atau pasar gelap, tapi juga bisa masuk apotek.

Sebuah riset yang diadakan oleh FKUI/RSCM sepanjang tahun 2011 hingga 2012 menunjukkan, untuk jenis obat PDE5 Inhibitor atau Sildenafil, sebanyak 13 persen yang beredar di apotek adalah obat palsu. Persentase ini meningkat pada obat sildenafil yang beredar di situs internet (33 persen), toko obat (56) , dan penjual pinggir jalan yang hampir 100 persen palsu.

Menurut Ketua Masyarakat Indonesia Anti Pemalsuan (MIAP) Widyaretna Buenastuti, meskipun riset ini hanya meneliti obat antiimpotensi jenis sildenafil, namun fakta hampir setengah obat yang dijual di pasaran palsu sangat memprihatinkan.

"Masyarakat harus lebih berhati-hati lagi membeli obat. Jika ada keraguan terhadap keaslian obat, jangan ragu untuk bertanya kepada dokter, apoteker, atau langsung ke produsen pembuat obat dan juga dapat menyampaikan ke pihak berwenang," tegasnya dalam konferensi pers Kamis (2/5/2013) kemarin di Jakarta.

Sekretaris Jenderal Ikatan Apoteker Indonesia Nurul Falah mengatakan, apotek bagaimanapun juga merupakan penyedia obat-obatan resmi. Jika ditemukan obat palsu di apotek, ada dua kemungkinan yaitu apoteker yang "nakal" atau distributor yang tidak sesuai memberikan suplai obat.

"Jika ada kasus apoteker yang nakal, tentu sertifikasinya akan dicabut oleh Majelis Pembina Etik Apoteker," ujarnya.

Nurul menegaskan, para apoteker pun harus lebih cermat dalam bekerja sama dengan distributor. Setiap suplai obat untuk apotek harus melalui jalur yang resmi.

Tugas apoteker, lanjut Nurul, sangat penting dalam mendukung perang terhadap obat palsu. Apoteker perlu mengawasi industri, mengontrol kualitas obat, dan menjamin kualitasnya.

"Apoteker harus terus mengedukasi diri sendiri, rekan kerja, dan pasien tentang obat dan risiko obat palsu," pungkasnya.


hadoch ini gimana coba... yang Palsu juga beredar di Apotik... padahal kan Apotik tuh tujuan masyarakat kan ya buat beli obat yang terpercara


Quote:Sumber
Kompas
Pertamax hanya untuk TS.... emoticon-Ngakak


Khosyiur.V!CkY
Ramein aaaahhhhh.. emoticon-Sundul Gan (S)
tak bantuin sundul ya ganemoticon-Sundul

emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
beh... parah.....
mana tanggung jawab apotekernya.....
mana tanggung jawab distributornya......
emoticon-Rate 5 Star.
Obat Kimia banyak bahayany gan
skr bnyk beralih ke Obat herbal emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By Thesuspect
Obat Kimia banyak bahayany gan
skr bnyk beralih ke Obat herbal emoticon-2 Jempol

Emang herbal bebas bahan kimia?

Air putih aja itu bahan kimia kok.... Air = H2O
Hidrogen dan Oksigen itu bahan kimia...

So, air putih aman? Nggak juga... Minum air putih kebanyakan juga bisa keracunan air putih.... Nggak percaya ada keracunan air putih? Googling coba...
Apoteker kunci utama perangi obat palsu

Jakarta - Di Indonesia, pemalsuan obat berkembang dengan pesat. Peran apoteker dinilai sangat kuat untuk perangi peredaran obat palsu.

Hasil penelitian Victory Project yang dilakukan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia bersama dengan Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (FKUI-RSCM) menyatakan bahwa 45 persen obat PDES Inhibitor (Sildenafil) di Indonesia adalah palsu.

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perhatian dan kekhawatiran terhadap banyaknya obat palsu yang mengandung bahan-bahan yang dapat membahayakan kesehatan karena tidak dibuat standar.

Sekretaris Jenderal IAI Drs Nurul Falah EP, Apt, menjelaskan bahwa Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) amat mendukung perang terhadap obat palsu, dan para apoteker berperan menjadi salah satu key success factor dalam upaya melawan obat palsu dengan terus mengedukasi diri sendiri

"Kami siap berada di garda terdepan untuk mendukung pemberantasan obat-obatan palsu, terutama yang dijual melalui apotek," jelasnya dalam acara penyampaian hasil penelitian obat palsu bersama Ikatan Apoteker Indonesia di Jakarta Convention Center, Kamis (2/5).

Menurutnya, tindakan yang bisa dilakukan para apoteker adalah dengan memastikan obat-obat yang disediakan di apotek itu dibeli dari distributor resmi dan juga tidak ragu melaporkan kecurigaan adanya obat palsu yang diterima.

Lebih lanjut Nurul menegaskan, semua apoteker harus membeli obat langsung pada distributor resmi. “Kalau distributor resmi hanya menyediakan 1 atau 2 jenis obat, sedangkan salesman freelance menawarkan obat berbagai jenis dengan harga yang lebih murah. Ini yang bisa menjadi salah satu pintu masuk obat palsu ke apotek,” tegasnya.

Ia mengakui masyarakat awam sangat sulit untuk membedakan antara obat asli dengan yang palsu, sehingga apotek harus menjadi garda terdepan dalam mencegah peredarannya.

Obat-obatan palsu tidak hanya berakibat dan menimbulkan resiko terhadap kesehatan masyarakat. Peneliti dari Departemen Farmakologi FKUI Dr Melva Louisa SSi, MBiomed, menambahkan hasil riset itu sebagai bentuk peringatan kepada masyarakat dan berbagai pihak untuk segera mengambil langkah aktif memerangi peredaran obat palsu.

Dari sisi kesehatan sudah tentu obat palsu yang didalamnya mungkin mengandung zat berbahaya atau tidak dibuat dengan takaran sebenarnya, akan berakibat fatal bagi kesembuhan pasien.

"Hasil penelitian jni merupakan salah satu bentuk peringatan kepada berbagai pihak akan masalah obat palsu, agar kita semua alert dan mengambil langkah dalam memerangi obat palsu.

Sebagai informasi, dari obat-obatan yang sering dipalsukan di Indonesia, obat-obatan yang terkait dengan terapi disfungsi ereksi atau dikenal dengan sebutan PDE5 Inhibitor (phosphodiesterase type 5 inhibitor) menjadi salah satu dari obat yang kerap dipalsukan.

Hasil riset Victory Project yang mengambil sample sebanyak 518 wjumlah tablet dari 157 outlet menunjukkan bahwa tingkat pemalsuan obat jenis ini mencapai 45 persen dan yang juga perlu menjadi perhatian dari hasil riset ini adalah penetrasi penyebaran obat palsu PDES Inhibitor ternyata juga bisa menembus masuk ke apotek. [mor]
Quote:Original Posted By 70dyan0
tak bantuin sundul ya ganemoticon-Sundul

emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)


emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:Original Posted By 70dyan0
tak bantuin sundul ya ganemoticon-Sundul


Makasih gan dah di bantu emoticon-Sundul Gan (S)... emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By loloeloe
beh... parah.....
mana tanggung jawab apotekernya.....
mana tanggung jawab distributornya......
emoticon-Rate 5 Star.


Gak tau tuh gan... Emang sekarang tuh harus jeli gan.... Sekarang aja makanan aja pakai bahan kimia mas gan.... emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By Thesuspect
Obat Kimia banyak bahayany gan
skr bnyk beralih ke Obat herbal emoticon-2 Jempol


Kadang Obat herbal tuh juga ada campurannya gan... Ya lihat2 yang ngeracik gan... emoticon-Smilie


Khosyiur.V!CkY
Quote:Original Posted By iiii.iiii.iiii
Apoteker kunci utama perangi obat palsu

Spoiler for iii:




Emang harus ada campur tangan dari pihak2 tertentu gan biar tidak ada peredaran kayak begitu gan... Mau sehat malah sakit... Kan gak itu yang di harapin kan.... emoticon-Smilie


Khosyiur.V!CkY
be ware !!!

bahaya kalo udah masuk apotek ..
pihak apotek juga harus jelui ..

kita serahkan sama apoteker nya aja
btw , nice Threads emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By ScreamoSyndrome
be ware !!!

bahaya kalo udah masuk apotek ..
pihak apotek juga harus jelui ..

kita serahkan sama apoteker nya aja
btw , nice Threads emoticon-Rate 5 Star


Iya kang... Lah kalau kita serahkan ke apotekernya tapi apotekernya gak bergerak ya sama aja kang... Ada apa2 di dalam itu....


Khosyiur.V!CkY
back to nature
minum jamu
emoticon-Ngakak
waduh kasian orang yang belinya gan... tega banget orang buat obat palsu.

mending herbal

bener2 gan... kelewatan. gua paling takut banyak makan obat2an kimia, apalagi palsu. mending back to nature aja gan.
Quote:Original Posted By deguz
back to nature
minum jamu
emoticon-Ngakak


Iya gan... Kembali ke Jaman dahulu aja... Orang dulu2 aja yang lum ada apotik aja bisa hidup lama... Ya karena itu juga gan... Pola Hidup sehat....

Quote:Original Posted By HeheMan
waduh kasian orang yang belinya gan... tega banget orang buat obat palsu.


Ya begitulah gan.... Sekarang ini gak ada harganya kemanusiaan tuh... Pada mikirin keuntungan sendiri2 gan sekarang tuh....

Khosyiur.V!CkY
Quote:Original Posted By rumilil
bener2 gan... kelewatan. gua paling takut banyak makan obat2an kimia, apalagi palsu. mending back to nature aja gan.


Makanya itu gan.... Ane juga kalau sakit perut juga ane obatnya herbal gan... Makan daun jambu.... emoticon-Shutup

Khosyiur.V!CkY
kewarnetnya berapa jam tuhhh emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
emg bnyak gan yg kyk gt emoticon-Embarrassment malah belum terdaftar bpom


ane tutup pewikan ya ganemoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Gan (S)
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)