alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5177dfff1ad7194d22000001/bensin-premium-yang-dijual-spbu-ternyata-premix-ron-90
Bensin Premium yang Dijual SPBU Ternyata Premix Ron 90 !
emoticon-Jempol Welcome to my Thread emoticon-Jempol

Bensin Premium yang Dijual SPBU Ternyata Premix Ron 90 !

Quote:Indonesia saat ini mengimpor BBM 900 ribu barel atau 143 juta liter tiap hari, termasuk bensin subsidi premium. Namun ternyata, premium yang dijual di SPBU adalah bensin premix dengan Ron 90. Kok bisa?

Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Sugiharto mengatakan saat ini tidak ada lagi negara yang menjual bensin premium Ron 88. Jadi yang diimpr adalah Ron 90 atau premix.

"Ya memang menggunakan aturan berpuluh tahun selalu menggunakan Ron 88, namun saat ini yang menjual Ron 88 sudah makin langka di dunia," kata Sugiharto ketika ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (24/4/2013).

Dikatakan Sugiharto, karena lebih mudah mengimpor Ron 90, maka Pertamina tetap menjualnya dengan harga premium Ron 88. Karena apabila bensin Ron 90 harus diturunkan oktannya, memerlukan biaya tambahan lagi.

"Ya karena lebih mudah dapat yang 90 ya kita anggap saja itu 88 dan jual saja tidak di-down great atau diturunkan kualitasnya," ungkapnya.

Seperti diketahui tahun ini jatah BBM subsidi sebesar 46,01 juta kiloliter(KL). Berdasarkan realisasi penyaluran BBM subsidi yang dicatat Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) dari 1 Januari-31 Maret 2013 untuk premium sebesar 7 juta KL, solar sebesar 3,7 juta KL, minyak tanah sebesar 276.359 KL atau total mencapai 11 juta KL.

Sebelumnya, pihak Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) juga mengakui bensin premium yang dijual di SPBU merupakan bensin jenis premix.

Pemerintah pernah menyatakan harga bensin keekonomian bensin premium adalah Rp 9.000/liter. Tapi ternyata bensin tersebut bukan premium, melainkan premix 90.



Quote:Direktur BBM Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) Djoko Siswanto mengungkapkan bahwa BBM subsidi jenis bensin premium yang selama ini dianggap berkualitas RON 88 ternyata berisi Pertamax dengan RON 92. Praktik semacam ini sudah lama terjadi diterapkan oleh PT Pertamina (Persero).

"Sudah lama itu Premium di SPBU tapi isinya Pertamax 92," kata Djoko ketika dihubungi detikFinance, Rabu (24/4/2013).

Djoko mengungkapkan jika para konsumen tidak percaya, bisa mengecek langsung ke SPBU-SPBU khususnya di Jakarta. "Cek saja ke SPBU seperti di Jakarta, nggak ada bedanya antara Premium sama dengan Pertamax," ungkapnya.

Menurut Djoko, hal ini dilakukan karena sebagian besar BBM yang diimpor memiliki RON 92 dan 95. "Karena di dunia ini sudah tidak ada lagi yang jual RON 88 (spesifikasi premium), adanya RON 92 dan RON 95," tandasnya.

Sebelumnya Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Sugiharto mengatakan saat ini tidak ada lagi negara yang menjual bensin premium RON 88. Jadi yang diimpor adalah Ron 90 atau Premix.

"Ya memang menggunakan aturan berpuluh tahun selalu menggunakan Ron 88, namun saat ini yang menjual Ron 88 sudah makin langka di dunia," kata Sugiharto ketika ditemui di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Rabu (24/4/2013).

Sementara itu Direktur BBM Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) Djoko Siswanto mengungkapkan Bahan Bakar Minyak (BBM) subsidi jenis bensin premium yang dijual di SPBU Pertamina adalah Pertamax RON 92. Hal ini diluar anggapan selama ini, bahwa bensin premium memiliki kualitas lebih rendah yaitu RON 88.

"Itu premium isinya bukan RON 88 bukan juga RON 90, tapi RON 92 alias Pertamax 92," ungkap Djoko ketika dihubungi detikFinance, Rabu (24/4/2013).


Spoiler for Sumber:


klo emg kaya gini sih , mustinya harus pada setuju klo harga BBM dinaikin..
jadinya Premix apa Pertamax ?
emang gan ,,


Bensin Premium yang Dijual SPBU Ternyata Premix Ron 90 !
ron premium emg ada brp gan 100 ada gak?
lalu kwalitasnya yg paling tinggi brpy?
ada2 aja pemerintah nih emoticon-Cape d...
wah baru tahu gan
pertamaxnya habis ya gan?
baru tau ane gan emoticon-Matabelo
lah bbm jdi dinaikkin kagak ye harganya ?
udah tau dr dulu gan emoticon-Cool
pake pertamax gan!!
Emang bener kok gan. ane sadarnya udah dari tahun 2006 ato 2007 itu kayaknya dah pake oktan yang lebih tinggi. dari baunya premium oktan 88 dengan 92 beda gan, masuk ke mesin juga beda rasanya gan lebih halus mesinya.
dulu mesin dikasih premium (oktan 88) sama pertamax (oktan 92/95) jauh beda banget rasanya tarikanya beda jauh, sekarang diisi premium sama pertama rasanya sama aja, kaya gk ada bedanya
oh gitu yah? jd tau ane...nais inpo
Pantes akhir@ ini gw ngerasa< kalo ngisi di SPBU Pertamina ( Pertamina Retail ) bensin gw kerasa lebih irit. Tiger pake piston 100 tiap hari dipake terus, isi 20 rb bisa sampe 4 hari... ternyataa ini toh sebabnya... emoticon-Big Grin

Mudah2an bukan dalam rangka kampanye pemilu atau perbaikan citra pemerintah.....
Quote:Original Posted By singnduwe
Emang bener kok gan. ane sadarnya udah dari tahun 2006 ato 2007 itu kayaknya dah pake oktan yang lebih tinggi. dari baunya premium oktan 88 dengan 92 beda gan, masuk ke mesin juga beda rasanya gan lebih halus mesinya.
dulu mesin dikasih premium (oktan 88) sama pertamax (oktan 92/95) jauh beda banget rasanya tarikanya beda jauh, sekarang diisi premium sama pertama rasanya sama aja, kaya gk ada bedanya


Quote:Original Posted By Rian84
Pantes akhir@ ini gw ngerasa< kalo ngisi di SPBU Pertamina ( Pertamina Retail ) bensin gw kerasa lebih irit. Tiger pake piston 100 tiap hari dipake terus, isi 20 rb bisa sampe 4 hari... ternyataa ini toh sebabnya... emoticon-Big Grin

Mudah2an bukan dalam rangka kampanye pemilu atau perbaikan citra pemerintah.....


mungkin klo pake bensin V-power nya 'kerang' baru berasa beda ya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By deMiGoDs




mungkin klo pake bensin V-power nya 'kerang' baru berasa beda ya emoticon-Big Grin


emoticon-Ngakak ente ada ada aja gan.. ini yang di bahas pertamax oktan 92 disuruh bandingin Shell V-power yang oktanya 98, ya jelas beda gan. emoticon-Hammer2
Udah naik aja lah premium nya...jangan setengah2.klo bisa naik semuanya aja gan.janhan di pilah2.
berdasarkan ilmu kimia yang ane dapet...
bilangan OKTAN itu yg paling tinggi adalah 100 ( Bahan Bakar Kualitas TERBAIK) tapi belum ada yg bisa mencapai ANGKA tersebut di dunia... dan apabila bilangan OKTANnya semakin medekati 100 maka semakin baik oleh sebab itu ada yg namanya "PERTAMAX Plus 95" ( klo gk salah ane, gan..)
sekian dari ane, gan... CMIIW emoticon-Cendol (S)
Nantinya (ane rasa) ngga ada lagi yg namanya Premium, Pertamax, Premix, dsb. Yg ada itu Subsidi & Non Subsidi. Cuma ganti istilahnya doang aja. emoticon-Cape d...

Tapi kalo di kaskus, pertamax masih tetap jadi rebutan antara setiap TS sama tukang iklan. emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak
ane pakenya shell gan emoticon-Ngakak
Boleh naek, tp jgn import n gantung yg kemek duit negara! Yg setuju tunjuk gigi... Hehehe
pantes mobil mewah bnyak yg tetep pake premium, toh oktannya hampir sama kayak premix. emoticon-Smilie