alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5177d57b5a2acf056000000a/belajar-tentang-perceraian-yuk
belajar tentang Perceraian yuk!
Malam gan, ane balik lagi bikin thread nih. udah lama juga ya emoticon-Big Grin
nah malam ini kita akan membahas tentang perceraian, udah ga asing lagi kan dengan kata perceraian? yap peristiwa pisah nya pasangan suami istri untuk kembali menyandang title jomblo emoticon-Big Grin eh single emoticon-Hammer
nah masa2 rawan perceraian ini sendiri antara 0 sampai 12 tahun pernikahan (SUMBER) emoticon-Takut (S)
sebenar nya perceraian ini sendiri masih dianggap tabu oleh masyarakat Indonesia khusus nya "title" setelah lepas dari proses tersebut yah u know what i mean emoticon-Embarrassment.
tapi belakangan hal tersebut malah jadi "trend" entah mengapa hal ini terjadi padahal baik menurut budaya, tradisi maupun mayoritas 5 agama kita pernikahan adalah suatu ibadah dan sakral. emoticon-Bingung (S)
ga percaya? coba lihat statistik perceraian dibawah ini. ane ambil sampel kota Surabaya
belajar tentang Perceraian yuk!
sumber

nah faktor apa aja yg menyebabkan perceraian? emoticon-Bingung
kita tilik dulu yg "lumrah" yaitu berdasarkan pasal 19 PP No. 9 Tahun 1975 tentang Pelaksanaan Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 tentang Perkimpoian, disebutkan bahwa perceraian terjadi karena alasan sebagai berikut:
Quote:1. Salah satu pihak berbuat zina, pemabuk, pemadat, penjudi, dan lainnya yang sukar disembuhkan.
2. Salah satu pihak meninggalkan pihak lain dua tahun berturut-turut tanpa seizin pihak lain dan tanpa alasan yang sah.
3. Salah satu pihak mendapat hukuman penjara 5 (lima) tahun atau hukuman yang lebih berat setelah perkimpoian berlangsung.
4. Salah satu pihak melakukan kekejaman atau penganiayaan berat yang mengancam jiwa pihak lain.
5. Salah satu pihak mendapat cacat badan atau penyakit yang sukar disembuhkan sehingga tidak bisa menjalankan kewajibannya sebagai suami/istri.
6. Serta antara suami dan istri terjadi perselisihan dan pertengkaran terus-menerus sehingga tidak ada harapan untuk dirukunkan.

selain faktor tersebut ada beberapa faktor lain diluar hal yg "lumrah" diatas yg menyebabkan perceraian, apa aja sih? nih ane kutip dari beberapa ahli. ada alasan nya juga loh emoticon-Big Grin
Quote:"Maraknya kebebasan berekspresi dan menyatakan pendapat yang kemudian memengaruhi nilai-nilai di masyarakat, selain karena adanya akumulasi dari banyak faktor yang kompleks," ~ Abdul Djamil, Dirjen Bimas Islam Kemenag
Quote:"Pernikahan usia dini. karena pendewasaan usia pernikahan (bukan pernikahan dini) sangatlah penting karena secara psikis, masing-masing individu harus memiliki kesiapan fisik, psikis, ekonomi, dan sosial yang lebih baik." ~ Alifah Nuranti dan Hemiliana Putri dari Tim Psikologi BKKBN
Quote:"Faktor ekonomi, karena ketidakmampuan suami untuk menafkahi keluarga. Karena dalam budaya kita masih melekat penyumbang utama penghasilan di dalam rumah tangga adalah suami," ~ Neng Dara Affiah, Komisioner Komnas Perempuan
Quote:"Masyarakat menyaksikan pemberitaan para seleb yang bercerai. Kondisi ini, terkadang menggiring atau menginspirasikan masyarakat yang menonton untuk melakukan hal yang sama,” ~ Tika Bisono, psikolog
Quote:“Melihat posisi perempuan di masa kini, yang memiliki aktulisasi dan kesamaan hak dengan pria atau emansipasi, menjadi cela lebih besar sehingga lebih berani untuk menggugat cerai. Pada zaman dulu tidak ada,” ~ Tika Bisono, psikolog
Quote:"pada zaman modern ini pergaulan yg terlalu luas dan tidak di filter dengan baik oleh masing2 pasangan bisa berakibat perselingkuhan bila emosional nya tidak bisa dikendalikan. yah rumput tetangga memang selalu terlihat lebih hijau" ~ Tita Puspitasari, eh sejak kapan ane jadi sumber ahli emoticon-Hammer
nah itu dia sedikit penyebab terjadi nya perceraian dari para ahli (yg terakhir jgn digubris, cuekin cuekin emoticon-Big Grin) | ammmiinnniinnn emoticon-Mad

memang perceraian itu sendiri tidak dilarang dan diharamkan termasuk oleh agama ane sendiri ( Islam ) tapi ada beberpa dampak yg diakibatkan oleh perceraian emoticon-Takut (S)
coba baca dampak2 nya dibawah ini emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By menurut Leslie (1967)
Dampak perceraian yang di rasakan oleh anak
Anak memiliki perasaan perasaan ketika orang tuanya bercerai, hal ini terlihat antara lain :
Tidak aman (insecurity)
Tidak diingikan atau ditolak oleh orang tuanya yang pergi
Sedih
Kesepian
Marah
Kehilangan
Merasa bersalah dan menyalahkan diri

Dampak perceraian tersebut dapat termanifestasi dalam bentuk perilaku :
Suka mengamuk, menjadi kasar dan tindakan agresif
Menjadi pendiam, tidak lagi ceria dan tidak suka bergaul
Sulit berkonsentrasi dan tidak berminat pada tugas sekolah sehingga prestasi disekolah cenderung menurun
Suka melamun terutama mengkhayalkan orang tuanya akan bersatu lagi.


Quote:Dampak untuk orang tua
Selain anak-anak, orang tua dari pasangan yang bercerai juga mungkin terkena imbas dari keputusan untuk bercerai. Sebagai orang tua, mereka dapat saja merasa takut anak mereka yang bercerai akan menderita karena perceraian ini atau merasa risih dengan pergunjingan orang-orang.
Beberapa orang tua dari pasangan yang bercerai akhirnya harus membantu membesarkan cucu mereka karena ketidaksanggupan dari pasangan yang bercerai untuk memenuhi kebutuhan anak-anaknya.

Bencana keuangan
Jika sebelum bercerai, suami sebagai pencari nafkah maka setelah bercerai Anda tidak akan memiliki pendapatan sama sekali apalagi jika mantan pasangan Anda tidak memberikan tunjangan. Atau jika pemasukan berasal dari Anda dan pasangan, sekarang setelah bercerai, pemasukan uang Anda berkurang. Jika Anda mendapat hak asuh atas anak, berarti Anda juga bertanggung jawab untuk menanggung biaya hidup dari anak Anda. Yang perlu diingat, setelah bercerai, umumnya banyak keluarga mengalami penurunan standar kehidupan hingga lebih dari 50 persen.

Masalah pengasuhan anak
Setelah bercerai, berarti kini Anda harus menjalankan peranan ganda sebagai ayah dan juga sebagai ibu. Ini bukanlah hal yang mudah karena ada banyak hal lain yang harus Anda pikirkan seorang diri. Terlebih, jika anak sudah memasuki masa remaja yang penuh tantangan, Anda harus dengan masuk akal menjaga atau memberikan disiplin kepada anak agar dapat tumbuh menjadi anak yang baik.
Masalah lain dalam hal pengasuhan anak adalah ketika harus berbagi hak asuh anak dengan pasangan karena bisa jadi Anda masih merasa sakit hati dengan perlakuan mantan Anda sehingga sulit untuk bersikap adil. Hal-hal yang harus dibicarakan seperti pendidikan atau disiplin anak mungkin dapat menyebabkan pertengkaran karena tidak sepaham dan rasa sakit hati dapat membuat hal ini semakin buruk.

Gangguan emosi
Adalah hal yang wajar jika setelah bercerai Anda masih menyimpan perasan cinta terhadap mantan pasangan Anda. Harapan Anda untuk hidup sampai tua bersama pasangan menjadi kandas, ini dapat menyebabkan perasaan kecewa yang sangat besar yang menyakitkan. Mungkin juga Anda ketakutan jika tidak ada orang yang akan mencintai Anda lagi atau perasaan takut ditinggalkan lagi di kemudian hari.
Perasaan lain yang mungkin dialami adalah perasaan terhina atau perasaan marah dan kesal akibat sikap buruk pasangan. Anda juga mungkin merasa kesepian karena sudah tidak ada lagi tempat Anda berbagi cerita, tempat Anda mencurahkan dan mendapatkan bentuk kasih saying. Serangkaian problem kesehatan juga bisa disebabkan akibat depresi karena bercerai.

Bahaya masa remaja kedua
Pasangan yang baru bercerai sering mengalami masa remaja kedua. Mereka mencicipi kemerdekaan baru dengan memburu serangkaian hubungan asmara dengan tujuan untuk menaikkan harga diri yang jatuh atau untuk mengusir kesepian. Hal ini bisa menimbulkan problem baru yang lebih buruk dan tragis karena tidak mempertimbangkan baik-baik langkah yang dilakukan.

SUMBER

nah itulah penyebab dan dampak dari perceraian
mungkin akhir kata, ane meminta maaf dahulu bagi beberapa agan yg mengalami hal diatas, bukan bermaksud kurang sopan atau menyinggung
tapi maksud dan tujuan ane membuat thread ini untuk memberikan edukasi kepada agan2 yg sedang menjalani atau yg belum menikah ( buat mimin juga emoticon-Peace)
dan bagi ane sendiri yg baru menikah 1 tahun dan pernikahan dini pula (ane nikah umur 22 dan suami 20 tahun emoticon-Embarrassment) thread ini menjadi penguat ane buat menjalani bahtera rumah tangga emoticon-Big Grin *ajegilee bahasa nya emoticon-Hammer

kalau bermanfaat boleh emoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahari jangan di emoticon-Bata (S) ya gan emoticon-Embarrassment
belajar tentang Perceraian yuk!
weeee belajar peceraian ,,
kenapa ga belajar perkimpoian aja
RESEVED for QUOTE, ASK and BEST COMMENT
Quote:Original Posted By titatutet
RESEVED

reserved sama siapa gan ?

emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Jalujelek
belajar tentang Perceraian yuk!

Quote:Original Posted By Jalujelek
reserved sama siapa gan ?

emoticon-Ngakak

emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak

kenapa gan? emoticon-Bingung (S)
ane salah ya? emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By titatutet
RESEVED for QUOTE, ASK and BEST COMMENT


Kok bisa diatas gan ? pake sihir apa lu gan ?

emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Jalujelek
Kok bisa diatas gan ? pake sihir apa lu gan ?

emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


enak aja, ane bukan mak lampir emoticon-Mad
wah ane ga mau belajar cerai gan, ane mau setia ceileh emoticon-Malu

Quote:Mampir + komen terbaik emoticon-Cendol (S)
[UPDATE] 10 Pasangan dengan Kisah Cinta terbaik dalam GAME
Sejarah Merah Putih di 3 Negara Dunia, Siapa Yang Pertama Memakainya ?
7 keajaiban kuno di masa lampau
well menurut ane perceraian bukan sesuatu yang buruk (nggak baik juga ya) karena kita sendiri tidak tahu keadaan rumah tangga orang lain, ya bisa saja mereka cerai karena ada yang selingkuh, kurang nafkah lahir batin, masalah mertua, kdrt dll, yang menurut org lain masalah biasa tapi menurut yang mengalami kompleks, ya lebih baik pisah daripada dipaksakan TAPI yang ane miriskan adalah dampak psikologis ke anak, karena dia butuh kedua orang tua nya

sekarang pertanyaan berandai2
seandainya suami sis selingkuh apa yang sis lakukan? mempertahankan pernikahan atau memaafkan? ya menurut ane sendiri 2 2 nya benar karena memilih mempertahankan/memaafkan ada pertimbangan tertentu di diri sista
emoticon-Takut jangan sampai deh....

Mending ane poligami emoticon-Malu
klo menurut ane , pernikahan dini sis yg rawan perceraian. soalx msh sama2 Labil dr segi emosional. . dr faktor ekonomi jg bner sangat berpengaruh. klo dr pihak sang cow blum bneran Mapan ya pasti timbul pertikaian..
makax ane blum berani nikah dini sis emoticon-Smilie umur ane msh 20thn. msh ngerasa blum bsa utk bertanggung jwb penuh, sbg pemimpin rumah tangga emoticon-Cape d... (S)
ane orang yang setia sist! emoticon-Cool
wah menarik nih
topik yang menarik untuk dibicarakan
jangan ampe deh ane gini
jangan sampe ntr gw cerai deh emoticon-Mewek
perceraian itu dihindari tante, bukan untuk dipelajari. hadeh tante -_-
Gw kadang sakit hati liat orang2 yang bercerai, kalau belum mampu menikah gak usah menikah, ABG2 alay skrg banyak yang begitu, kerjaan belum mapan malah nikah, lo fikir nikah itu gak butuh biaya??? lo mau ngasi makan anak orang.

satu lagi, gw benci kalau ada orang ketiga, dia adalah salah satu penyebab hancurnya rumah tangga orang lain, kalau bisa orang ketiga itu di bunuh..
enakan banyak istri dari pada cerai emoticon-Cendol (S)
Nyimak aja deh emoticon-Cendol (S)
ane mau belajar pernikahan aja dulu gan
Gemboked emoticon-Cool

belajar tentang Perceraian yuk!