alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51779ae40975b4983a000001/sejarah-gunung-tambora-meletus-lebih-dahsyat-daripada-krakatau
SEJARAH: Gunung Tambora Meletus Lebih Dahsyat Daripada Krakatau
10 April 1815 - Gunung Tambora meletus hebat. Letusan gunung yang terletak di Pulau Sumbawa, Provinsi Nusa Tenggara Barat, itu masuk dalam skala 7 Volcanic Explosivity Index, dengan jumlah semburan tefrit 1,6 x 1.011 meter kubik, atau empat kali lebih besar dibanding letusan Gunung Krakatau pada 1883. Letusan gunung yang menyebabkan puluhan ribu orang tewas tersebut terdengar hingga Pulau Sumatra (lebih dari 2.000 kilometer) dan abu vulkaniknya mencapai Kalimantan, Sulawesi, Jawa, serta Maluku.

Letusan besar tersebut juga menyebabkan perubahan iklim global anomali pada 1816, dengan rata-rata suhu global turun 0,40-0,70 derajat Celsius. Hal itu terjadi karena terdapat 200 juta ton sulfur dioksida dari letusan Gunung Tambora yang mencapai stratosfer.

Maka sinar matahari pun terhalang masuk ke permukaan bumi, yang kemudian menghasilkan penurunan suhu. Fenomena pendinginan global pada 1816 tersebut tercatat sebagai dekade terdingin kedua di belahan bumi utara sejak 1400 Masehi. NUZULUL DINA

Spoiler for gambar:


Spoiler for sumber:


thanks udah baca thread ane emoticon-Ngakak di emoticon-Rate 5 Star ya gan trus jgn lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-I Love Kaskus

Follow me @marufkusbiantoemoticon-I Love Indonesia
asli itu gan ??...
Quote:Original Posted By sundaika
asli itu gan ??...
asli gan hehe
memang benar adanya, lebih serem tambora ketimbang krakatau emoticon-Takut (S)
bener nih
pernah baca soalnye aneemoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By SravenStanley
memang benar adanya, lebih serem tambora ketimbang krakatau emoticon-Takut (S)
iya gan serem emoticon-Takut

Quote:Original Posted By ...dho
bener nih
pernah baca soalnye aneemoticon-Embarrassment
iya gan dahsyat banget sih emoticon-Matabelo
ewww beneran gan?

ngeri jg...tp katanya paling ngeri itu gunung merapi...kalo gunung merapi meledak...terus gunung2 yg lain jg ikut meledak gan...
waah perubahan iklim yang ekstrimemoticon-Matabelo
G mana kuatnya tu gan yak? emoticon-Bingung
ternyata tambora lebih dahsyat letusannya ya dari krakatau
gile dah mengerikan bgt sih klo gunung meletus!!! emoticon-Takut
wah baru tau ane gan kalo ada yg lebih dasyat dari krakatau. gk kebayang orang jaman dulu kaya gimana pas tuh gunung udah meletus. tapi pas tahun itu belanda udah masuk indonesia belum yah..
Ih serem ya, abad ke 19 itu dihantui 2 letusan gunung terdahsyat, dan semuanya ada di Indonesia
iya gannnn emang begitu, letusan paling besar sedunia, meletus pada tahun 1815
Quote:Original Posted By HerryMasafumi
ewww beneran gan?

ngeri jg...tp katanya paling ngeri itu gunung merapi...kalo gunung merapi meledak...terus gunung2 yg lain jg ikut meledak gan...
kata siapa gan emoticon-Takut

Quote:Original Posted By eyangdewi
waah perubahan iklim yang ekstrimemoticon-Matabelo
iya gan dahsyat emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By deddy.1988
baru tau ane gan kalo gunung tambora meletusnya lebih dahsyat dari krakatau emoticon-Bingung (S)
nice thread nih ... layak HOT THREAD
ah agan jadi emoticon-Malu

Quote:Original Posted By rajakertas6
G mana kuatnya tu gan yak? emoticon-Bingung
gatau gan emoticon-Malu

Quote:Original Posted By ttwins
ternyata tambora lebih dahsyat letusannya ya dari krakatau
iya gan dahsat bgt

Quote:Original Posted By silvercutes
gile dah mengerikan bgt sih klo gunung meletus!!! emoticon-Takut
iya gan kan cincin api nya byk di indonesia emoticon-Malu

Quote:Original Posted By Ciyus.Binun
wah baru tau ane gan kalo ada yg lebih dasyat dari krakatau. gk kebayang orang jaman dulu kaya gimana pas tuh gunung udah meletus. tapi pas tahun itu belanda udah masuk indonesia belum yah..
belum kaya nya gan hehe

Quote:Original Posted By haries123
Ih serem ya, abad ke 19 itu dihantui 2 letusan gunung terdahsyat, dan semuanya ada di Indonesia
emoticon-Takut

Quote:Original Posted By TheProfesor
iya gannnn emang begitu, letusan paling besar sedunia, meletus pada tahun 1815
agan ini pinter ya emoticon-Matabelo
serem jg gan
Quote:Original Posted By revotaro
serem jg gan
iya gan emoticon-Takut
trit nya bagus gan...
Tapi sayang kurang lengkap emoticon-Smilie
pernah baca gan, emang ktny lbih dagsyat
Quote:Original Posted By 7nomearod
trit nya bagus gan...
Tapi sayang kurang lengkap emoticon-Smilie
makasih gan saran nya emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By chemical09
pernah baca gan, emang ktny lbih dagsyat
dmna gan ?