alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5176fdbd48ba544475000001/inilah-pesawat-tanpa-awak-buatan-lapan
Thumbs up 
Inilah Pesawat tanpa Awak buatan (LAPAN)
Spoiler for Klik:


Spoiler for Klik:


Spoiler for Klik:


Spoiler for Klik:


Spoiler for Klik:



Quote:Berita'a Gan
Ilustrasi: Pesawat Terbang Tanpa Awak (PTTA) Wulung dipamerkan pada acara unjuk terbang di Pangkalan Udara Halim Perdanakusumah, Jakarta Timur, Kamis (11/10/2012). PTTA hasil pengembangan Balitbang Kemhan dan BPPT tersebut dapat dipergunakan untuk kepentingan militer dalam hal pengamatan wilayah (survailence), penanganan kebakaran hutan, pembuatan hujan buatan, dan mampu menggantikan pesawat tempur yang disebut dengan Unnamed Combat Aerial Vehicle (UCAV).



Quote:Pusat Teknologi Penerbangan Lapan tahun ini memasuki tahap lanjut pengembangan prototipe pesawat terbang ringan tanpa awak. Wahana nirawak ini akan ditujukan untuk pemantauan kondisi bencana, seperti letusan gunung berapi, kebakaran hutan, dan banjir.

Demikian disampaikan Kepala Pusat Teknologi Penerbangan Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan), Rika Andiarti, Selasa (23/4/2013).

Pengembangan prototipe pesawat tanpa awak ini melibatkan instansi terkait antara lain Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan. Naskah kesepakatan bersama, Senin kemarin, ditandatangani Kepala Lapan, Bambang S. Tejasukmana, dan Direktur Jenderal (Dirjen) Perhubungan Udara, Herry Bakti di Balai Pertemuan Dirgantara Lapan, Rawamangun, Jakarta.

Pengembangan dan pemanfaatan pesawat nirawak atau Unmanned Aerial Vehicle (UAV) ini merupakan upaya untuk membangun kemandirian bangsa di bidang penginderaan jauh. Bambang menjelaskan pesawat intai tanpa awak yang disebut Lapan SUAV-01 akan digunakan untuk misi surveilans.

"Pada tahap ujicoba tahun lalu Lapan telah memanfaatkannya untuk memotret kondisi Gunung Merapi di Yogyakarta pada ketinggian 2.000 meter," ujarnya.

Keberhasilan pemotretan udara tersebut, lanjut Bambang, menunjukkan bahwa pemanfaatan pesawat nirawak dapat berkontribusi untuk membangun mitigasi penanganan bencana. Dilengkapi dengan sistem penginderaan jauh, pesawat ini dapat menghasilkan citra yang juga bermanfaat untuk analisa kondisi banjir dan bencana lain secara cepat.

Rika menambahkan, untuk tujuan penginderaan jauh atau pengintaian, pesawat ini dilengkapi kamera optik untuk memotret rupa bumi. Sebagai navigasi atau pengontrol posisi dipasang alat GPS (Global Positioning System).

Pesawat kecil ini terbuat dari bahan styrofoam. Panjang badan 1,2 meter dan lebar sayap 1,6 meter. Dengan sistem kendali, pesawat ini mampu beroperasi selama delapan jam dan terbang sejauh 12 kilometer.

Pesawat yang berfungsi sebagai surveillance ini memiliki sistem terbang otomatis dengan program sasaran dan jalur terbang yang telah ditentukan. Selain UAV, saat ini Lapan juga mengembangkan pesawat yang lebih kompleks yaitu Lapan Surveillance Aircraft (LSA).

Pesawat generasi berikut yang dapat mengangkut dua penumpang ini sedang dalam pengembangan sistem navigasi. Dalam kerja sama dengan Ditjen Perhubungan Udara, Bambang berharap dapat mengoperasikan dan memelihara pesawat terbang yang dikembangkan bersama Balai Besar Kalibrasi Fasilitas Penerbangan Kementerian Perhubungan.

Selain mengenai pengoperasian dan perawatan pesawat, kerja sama ini juga meliputi penyediaan tenaga ahli dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi penerbangan.


Minta Cendol'a Ganemoticon-Malu (S)
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Di Rate Gan Kalo Suka Tecnologi2 Buatan Indonesia
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
semoga aja bisa saingan sama NASA emoticon-Matabelo
sorry dopost emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By temblukutut
sorry dopost emoticon-Kiss


masa sie Gan emoticon-Berduka (S)
semoga HT gan ,majulah indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By findo45
semoga HT gan ,majulah indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)


semoga aja gan ! emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By temblukutut
semoga aja bisa saingan sama NASA emoticon-Matabelo


Bisa aja Gan kalo Pemerintah'a mau Modalin LAPAN
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
Pake remote nih gan... Remote tv... emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
bagus juga tuh buatan dalam negeri emoticon-I Love Indonesia (S)
lapan emang oke emoticon-Hot News




===================================================
emoticon-army: Original Post By
emoticon-Cool © 2010 — 2013 lawazhura All rights reserved.

Mr. Old Kaskus
tplo ada kerusakan sistem bahaya juga gan klo ga dikoordinir dengan baik
nice gan, ini yang patut diapresiasi karyanya semoga karyanya terus berkembang ngga berhenti smpe dsni aja emoticon-Big Grin



Posted with kaskusQR
Inilah Pesawat tanpa Awak buatan (LAPAN)


yang ini keren gan emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
menurut ane itu remot control tapi yang lebih gedean emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By AtomicBond
nice gan, ini yang patut diapresiasi karyanya semoga karyanya terus berkembang ngga berhenti smpe dsni aja emoticon-Big Grin



Posted with kaskusQR


mudah'n LAPAN bisa bikin Nuklir Jugaemoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By DwimitraFJB
Inilah Pesawat tanpa Awak buatan (LAPAN)


yang ini keren gan emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


Memang Keren gan emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By IDANGidangan
menurut ane itu remot control tapi yang lebih gedean emoticon-Matabelo


Iya Gan buat pertahanan nie pesawat & kalo ada bencana alam bwt Nyelediki emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By lawprofrank
lapan emang oke emoticon-Hot News




===================================================
emoticon-army: Original Post By
emoticon-Cool © 2010 — 2013 lawazhura All rights reserved.

Mr. Old Kaskus


Di emoticon-Rate 5 Star gan
semoga bangsa ini menjadi bangsa yg dpt memproduksi sendiri pesawat2 yg lbh canggih lagi