alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5176f58005346aca64000002/cara-mudah-membuat-paspor-secara-online
Cara Mudah membuat Paspor secara Online
Menurut wikipedia, paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh pejabat yang berwenang dari suatu negara yang memuat identitas pemegangnya dan berlaku untuk melakukan perjalanan antar negara.

Kurangnya informasi kepada masyarakat, banyak banyak beranggapan bahwa membuat paspor itu sangat sulit. Bahkan tak sedikit diantaranya, membuatkan paspor kepada penyedia jasa (baca: calo).

Padahal jika dilakukan sendiri secara online, pembuatan paspor itu sangat mudah dan murah. Bandingkan jika dikerjakan oleh para calo yang rata-rata mematok tarif Rp 500 – 800 ribu / paspor.

Berikut cara mudah membuat paspor secara online:

1.Buka situs http://www.imigrasi.go.id/ (website resmi Direktorat Jendral Imigrasi Indonesia).
2.Siapkan dokumen identitas yang dibutuhkan sebagai syarat pembuatan paspor dan harus ASLI, yaitu:
a.Akte Kelahiran
b.KTP
c.Kartu Keluarga
d.Ijazah Terakhir
e.Surat Nikah (bagi yang sudah menikah)
3.Scan semua kelengkapan dokumen tersebut dan siapkan dalam satu folder agar memudahkan kita saat meng-upload dokumen tersebut.
4.Isi Formulir isian yang ada di website membuat paspor online di situs tersebut.
Tata cara pengisian Aplikasi/ Formulir Pengajuan Pembuatan Paspor secara online bisa dilihat disini -> http://ipass.imigrasi.go.id:8080/xpa...eneral/faq.pdf
5.Apabila sudah mengisi semua, upload semua dokumen dibutuhkan yang sudah di scan tersebut.
6.Jangan lupa klik ‘Simpan‘ untuk mendapatkan Nama dan Nomor Pendaftaran.
7.Print bukti pendaftaran online tersebut.
8.Segera ke kantor imigrasi terdekat sambil membawa hasil print bukti pendaftaran online.
9.Sekitar 15 menit kemudian, dipanggil untuk diberi tanda bukti tahpa foto paspor. (biasanya menunggu 2 minggu)
10.Tiba harinya untuk foto paspor, datangi kantor imigrasi dan jangan lupa menyiapkan uang sekitar Rp 270 ribu untuk pembuatan biaya buku paspor 24 halaman.
11.Setelah foto, tunggu giliran untuk diambil cap jari. Biasanya memakan waktu setengah hari, lebih baik anda makan siang terlebih dahulu
Setelah foto dan sidik jari, anda akan diminta untuk menunggu (sekitar 10 menit) karena akan dipanggil lagi.
12.Saat dipanggil, tandanya buku paspor anda sudah selesai.
13.Selamat! Anda sudah mendapatkan paspor baru.
Terima kasih dan semoga pengalaman saia dalam membuat password ini, bisa bermanfaat bagi yang membutuhkannya.

by.himatika
punya pasort tapi gak ada duit gan buat jalan" nya gmnt uh emoticon-Frown
mau nanya dong gan.
pas dateng ke kantor imigrasi itu, dokumen yang sudah diupload, perlu dibawa lagi ngga?

makasih
Rada repot juga nih kalo secara online emoticon-Takut (S)
saya akses dimari kok g bisa ya??


http://ipass.imigrasi.go.id:8080/
Ini bermanfaat banget nih, soalnya ane mau ke jalan jalan LN tapi belom punya paspor emoticon-Embarrassment
buat apa ya ane bikin paspor emoticon-Ngakak
wow baru dnger ane nih gan nama buahnya
Quote:Original Posted By princeboales
mau nanya dong gan.
pas dateng ke kantor imigrasi itu, dokumen yang sudah diupload, perlu dibawa lagi ngga?

makasih


Sama pertanyaannya
wowh baru tahu gann... emoticon-Matabelo
Gan gw sdh masuk online, pas mau attach dokumen kok susah, ukuran filenya mak 1,8M nah itu kalo tuk KK, ijasah, akte khan pasti besar tuh, gmn ya cara scannya? Sdg gw kecilin filenya, tapi waktu upload commentnya filenya kurang bisa kebaca.....help gan....
wah bikin ah gan
Kalo sekalian mau buatin paspor anak dibawah 12th gimana gan ? Dokumen nya apa aja...
nice info gan
sayang banget ane bru bulan maret kemarin bikin
via biro
mahal gan emoticon-Frown
untung aja reimburs kantor emoticon-Big Grin
kl tau bisa online mah mendingan online aja emoticon-Sorry
wahh punya juga sayang ane ga pernah kluar emoticon-Ngakak
gan itu biaya resminya, mahal juga ya 270k per paspor
pas mau upload scan foto ga bisa bisa
klo via online masih ad bugnya..tapi kemungkinan kecil terjadi
saran az sich mending langsung az di KANIM setempat.
proses alurnya jg ga terlalu ribet..
dan yg pasti H-28 itu 255k harganya
hehehe
gan,, ane coba daftar yg online nih gan,, tapi kok alurnya sekarang harus langsung bayar yak ke bank yg ditunjuk?? apakah sekarang seperti itu??
kalo mau memperpanjang masa aktifnya gmn caranya gan? emoticon-Bingung
×