alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Radio Komunikasi /
All about Radio FRS GMRS walki talky
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/516827d2e374b45172000002/all-about-radio-frs-gmrs-walki-talky

All about Radio FRS GMRS walky talky

Forum ini bertujuan untuk berbagi pengalaman penggunaan dan aplikasi
dari radio Walky Talky type FRS/GMRS
( FRS=Famili Radio Service) dan (GMRS= General Mobile Radio services)


Sedikit informasi tentang FRS GMRS Radio

Di luncurkan di USA sejak tahun 1996, Yaitu sistem radio komunikasi pribadi dengan menggunakan frekuensi UHF.
frekuensi UHF (Ultra High Frequency) yang digunakan di band frekuensi 462 Mhz dan 467 Mhz. dengan sistem modulasi FM.
di USA frekuensi FRS di bebaskan dari lisensi, dengan daya pancar sinyal 0,5 Watt.

sedangkan GMRS untuk di beberapa negara harus mendapatkan lisensi, daya pancar yang digunakan pada band GMRS adalah = 1Watt.


berikut list kanal frekuensi dari FRS & GMRS radio:

All about Radio FRS GMRS walki talky

di beberapa type dari perangkat motorola GMRS/FRS radio dapat diaplikasikan dengan duplex untuk mengakses UHF repeater, list kanal frekwensinya sbb:
All about Radio FRS GMRS walki talky

tone standard yang digunakan pada perangkat FRS/GMRS sbb:
All about Radio FRS GMRS walki talky

pada beberapa perangkat FRS/GMRS motorola terdapat tambahan mode weather receiver, ALias dapat menerima frekwensi pemancar informasi cuaca (VHF) list kanal frekuensinya sbb:

All about Radio FRS GMRS walki talky


All about Radio FRS GMRS walki talky
sekedar share pengalaman, penulis adalah pengguna radio FRS/GMRS motorola type MS355R.
menurut situs resmi dari motorola.com, perangkat ini adalah unit super FRS/GMRS radio, dengan kemampuan sbb:
- Jangkauan terjauh 35 miles
-Water proof
-Repeater function
-Weather receiver VHF
-dilengkapi VOX
-Terdapat Tone Squelch eliminator
-Led screen back light
-External Headset
-Terdapat lampu senter LED
-dual functional battery (standard battery charger or 3 X AA alkaline battery).

apakah ada rekan rekan sekalian yang pernah menggunakan radio FRS/GMRS type lainnya? bisa share di sini.

Salam.

Diubah oleh indraelka
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 10
weleh, trit baru nih gan.?? kebetulan ada. gan, ane ada walkie talkie midland LXT350, tapi gak mo nyala. waktu itu ane liat baterenya udah pada basah, pas ane coba pake batere warung masuh gak mo nyala juga, kira2 ada yang bisa bantu gak gan? makasih gan
Quote:


kadang konektor batre pun kalo ikutan kotor jd ga nyambung... atau lebih parah lagi bisa keropos konektor batre menuju ke pcb.. bongkar aja gan.. liat2 dulu apa masih utuh dan tersambung ke pcb ga...
Mohon diperbaharui deskrisi threadnya.
silahkan lihat thread2 lain.

juga tampilkan list frekwnensi walky talky per chanel dengan tone
Beberapa kali punya FRS/GMRS radio berbagai tipe (Motorola, Audiovox, dll) gak pernah puas, padahal cuma dipakai untuk komunikasi personal jarak dekat. Kendalanya:
- jarak transmit sangat terbatas (daya transmit FRS radio rata2 cuma 1/2 - 1 watt), apalagi kalau dipakai dalam/antar gedung.
- batere pack Ni-MH gak pernah bisa tahan lama, kalau dipakai & dicharge harian cuma bertahan rata2 6 bulan saja.
Akhirnya ganti pakai rakom UHF buatan Cina murah meriah yang sudah pakai batere Li-Ion (Baofeng BF-888S), sudah dipakai setahunan lebih masih belum ganti batere dan cukup puas dipakainya... :-)
Diubah oleh bsuroyo
izin gabung ooom emoticon-Shakehand2
Quote:


Om Chuya... ada tips supaya batere NiMh Motorola tahan lama gak? Yang gue pake kalau dicharge harian (mode standby) biasanya mulai soak sekitar 6 bulanan - padahal dicharge pakai docking + charger bawaan sesuai spesifikasi.

Quote:


Om Chuya, konektor earset WT Motorola ini seperti apa ya? Diameter 2.5mm, untuk panjang 11mm atau 13mm? Thanks untuk pencerahannya.

Quote:


panjang yang 13mm om. 2,5mm.
Quote:


Thanks Om.. berarti sama dengan TYT TH-UV3R emoticon-I Love Kaskus (S)

Quote:


hihihi,,, batere ane 2-2nya (dari unit) juga sudah tewas (soak) tu om. padahal sama pakenya, malah yang satu lebih dulu mengalami gejala soaknya.

Sudah coba di refill om baterenya? ganti dengan yang batere sanyo (enelop).
(kayaknya sih) lebih tahan lama. Ane skrg pakai yang batere AA nya dgn merek tersebut (bukan di refill).


Quote:


wooohhh.... ane bisa minjem dong .. emoticon-Big Grin
buat turingg... 1 WT , 1 HT.

sama2 om.
Diubah oleh Mr.Chuya
om,aku kan punya WT merk Karce. wktu WT nyambungin ke HT yaesu VX-8 kok jaraknya gk bisa terlalu jauh y ? gni.wktu transmit vx 8 ke WT,belum sampe 1 km,recive di WT dari vx 8 kok uda gk jelas lg ? tapi wktu WT trnsmit ke vx 8,walaupun jaraknya tidak terlalu jauh,kok msi bagus recivenya dari WT ? yang salah WT apa HT (VX 8)nya om ? emoticon-Bingung
Quote:


WT power rata-rata 0,3 hingga 0,5W, sedangkan HT max bisa 6W, power ini berpengaruh pada jarak jangkau pancaran, jadi pada jarak tertentu pancaran WT tidak bisa diterima HT, namun pancaran HT masih bisa diterima WT.
Quote:


nah seharusnya kan gtu om. tpi nih malah kebalik. jadi pada jarak tertentu pancaran HT tidak bisa diterima WT, namun pancaran WT masih bisa diterima HT. serius ni om. bukan saya sengaja bolak-balik emoticon-Bingung (S)
Quote:


Dengan HT lain sudah dicoba, Om? Jangan-jangan HT yg dipakai powernya udah ngedrop utk case ini.. emoticon-Bingung (S)

Quote:


waduuuuuh blm pernah om karena gk pnya HT UHF yg lain. gmna tu om klau ngedrop powernya ? emoticon-Meweks
Quote:


Mungkin juga udah rusak WT nya gan. Saya juga kemarin coba konekin HT sama 2 WT. Hasilnya 1 WT bagus, WT yg 1 lagi kalo ngomong, ga kedengeran alias bunyi kresek-kresek doang.

ask....kenapaaaa?

Sehub dengan frek frs dan gmrs

Saya lihat indonesia kan sudah meratifikasi telekomunikasi union, tapi mengapa penerapannya di dalam negri justru berbeda

Sesungguhnya frekwensi frs dan gmrs itu kan diperbolehkan saja, mengingat kita telah meratifikasi ttg telekomunikasi union ini

Telekomunikasi union ini mungkin bisa di beberkan oleh rekan2 kaskus yg sudah lama menjadi anggota orari dan sudah mendalami ttg regulasi telekomunikasi union
Dimana pada semua negara, sebagai induk organisasi internasional amatir radio sudah ada band plan yg boleh dipergunakan, ttg band plan ini bisa dilihat lebih jelas di web site yg merujuk band plan amateur

Maka kalo jaman dahulu kala, radio amatir hanyalah di kisaran vhf 144.000 mhz -148.000 mhz
Sehubungan dengan perkembangan tehnologi, maka band plan amatir berkembang menjadi, hf, vhf dan uhf bahkan uhf banget spt di 800.000 mhz bahkan 1.200.000 mhz alias 1.2 ghz

Nah kembali ke permasalahan frs dan gmrs yg di luar negri boleh digunakan secara haratis....sementara di indonesya tercinta malah di blokir dr 440.000 mhz hingga 480.000 mhz
Dimana dulunya ini adalah jatah frekwensinya orari dari 430.000 mhz hingga 440.000 mhz (atau malah hingga 450.000 mhz) sehingga dengan keluarnya pemblokiran tersebut maka orari bergeser menjadi 430.000 mhz hingga 438.000 mhz saja....utk pastinya ttg hal ini mohon koreksi dari anggota orari yg ada di kaskus yaaaa

Naah sementara frs dan gmrs, menggunakan rentang 460.000 mhz hingga 462.000 atau termasuk juga di 467.000 mhz....dimana di indonesia no excuse harus di pahami jalur ini di blokir utk kepentingan pemerintah

Kenapa?????
Diubah oleh enamsembilan3x
Diubah oleh indraelka
Quote:


Om kalo lihat di tabel alokasi spektrum frekuensi radio indonesia Th 2009 band frekuensi radio FRS/GMRS berada diluar band frekuensi Amatir radio.

masuknya di kanal 460 Mhz sampai 470 Mhz,
Penggunaan metrologikal satelit.
All about Radio FRS GMRS walki talky

hal ini yang harus diperjuangkan di indonesia untuk membuat band frekuensi ini dapat digunakan tanpa lisensi dalam hal ini penggunaan terbatas dengan daya 0,5 watt sampai 1 watt. (non komersial).
All about Radio FRS GMRS walki talky

betul.... indonesia masuk dalam penanda tangangan kesepakatan ITU( international Telecomunication Union).

hal ini perlu di perjuangkan untuk mendapatkan kanal bebas lisensi seperti yang di lakukan untuk band 2,4Ghz bebas lisensi (by Onno W Purbo)
juga untuk band 107.7Mhz ;107,8Mhz dan 107,9 Mhz (radio Komunitas/JRKI).






Salam.

Diubah oleh indraelka
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di