alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5161b5e57c1243ec19000007/hati-hati-bagi-pelamar-kerja
hati-hati bagi pelamar kerja
Ane bikin thread ini cuma pengen sharing aja sih ke agan-agan yang punya pengalaman ikut training atau keterima di perusahaan SOLID GOLD….

ane disini ga mau ngomongin tentang nasabah yang ditipulah… ato apalah…. Itu semua udah banyak banget kalo search di google…. Cari aja sendiri emoticon-Big Grin

Tapi kalo ini cerita tentang perusahaan yang lucuu banget system perekrutan karyawannya

Postingan ini juga tidak bertujuan untuk menjelek-jelekkan pihak manapun,
tetapi hanya sekedar share mengenai keanehan dan kejanggalan dari sistem training…

Jadi gini ceritanya..

waktu ane nganggur, ane bosen dirumah mulu niat ane mau nyari kerja ane denger ada job fair didepok mall
ane langsung aja bikin surat lamaran kerja sebanyak-banyaknya
keesokan harinya ane langsung on the way k tkp emoticon-Ngacir

setelah dari job fair sore hari ada telepon masuk kurang lebih jam setengah enam emoticon-phone
ane angkat ternyata dari salah satu perusahaan yang ane kasih data diri sama nomer telpon aja , ane ga ngasih cv ke perusahaan ini gan

karna waktu itu ane masih bener2 polos dan ga ngerti apa2 soal penipuan rekruitmen.. emoticon-Matabelo
ane disuruh dateng besok pagi jam 9 ke jl.jend.sudirman kav 26 gedung sona topas lt.9
dan kayaknya tu orang berharap banget supaya ane dateng
ane datengin aja itung-itung nambah wawasan
ane juga ga sempet googling perusahaan itu

sebenernya ga niat banget keperusahaan ini cuma pengen tau aja lagian juga perusahaanya ga jelas gitu
ane nyampe tkp juga mepet banget malah telat ane sampe sana jam 11 emoticon-Big Grin
sesampainya disana ternyata udah banyak para pelamar gan trus ane langsung disuruh isi semacam formulir gitu terus diinterview, interviewnya disalah satu ruangan anehnya ga sampe 5 menit udah selesai cuma ditanyain udah pernah kerja apa belum??
dulu lulusan mana?
anehnya lg diruangan tersebut hanya ada meja dan 2 kursi ga ada komputer atau file-file dokumen gitu (kerjanya ngapain yah emoticon-Bingung (S))
ane celingukan lalu bapak-bapak yang interview ane bilang klo ini bukan ruangannya , dia ngasih tau klo ruangan dia disebelah
kebaca kecurigaan ane kali ya emoticon-Bingung (S)
ane masih positif thinking aja
interviewnya singkat banget ane langsung disuruh jadi bisnis consultant oleh salah satu leader perusahaan itu (dia ngakunya sih leader)
kejanggalan pertama : belum test ane langsung diterima ckckck emoticon-Amazed
dia juga bilang tenang aja kami tidak meminta pungutan biaya sepeserpun kok (lagian juga klo minta emangnya ane mau ngasih emoticon-Cape d... (S))
kejanggalan kedua : interview macam apa ini?? kok cuma begini doang??

lalu ane dikumpulin sama semua pelamar disatu ruangan yang biasa dipakai untuk meeting , disitu udah ada kurang lebih 200 orang calon pekerja setelah ane ngobrol-ngobrol sama yang lain ternyata ga cuma dari depok ada juga yang dari PGC , pantesan aja banyak gini emoticon-Bingung
Trus disuruh tanda tangan untuk absen kehadiran…
Disuruh ngisi2 pertanyaan semacam psikotest gitu
Trus kalo udah selesai dikumpulin..
abis itu dapet makan siang ..

dari awal ane belum paha bener ini perusahaan bergerak dibidang apa
nah sekarang ane tau pas udah dijelasin ..
ternyata perusahaan ini perusahaan berjangka investasi emas
mereka bilang ada bisnis consultant yang sampe dapet bonus 300jt
wihh gile siapa yang ga mau dapet duit segitu banyak emoticon-Matabelo
tp ane ga tertarik sama pembicaraannya malah ane ngantuk emoticon-Cape d... (S)
dikertas iklan lowongannya sih ditulis ada beberapa lowongan untuk bagian :
- general manager
- recepcionist
- accounting
- staff admin
- bussiness consultant
- dll ( ane lupa lagi yang lainnya)
tapi dari cara menjelaskan kepada kita calon pekerja mereka memojokkan supaya ambil bagian bisnis consultant
yaudah ane coba-coba aja pilih BC (bisnis consultant)

perusahaan iming-imingin kepada kita keuntungan yang besar
tugas BC cuma cari data orang kaya yang berinvestasi emas
semakin banyak orang yang berinvestasi semakin besar keuntungan yang didapet
hari ini ane sampe jam setengah 5 (udah kaya orang kerja beneran dari pagi sampe sore emoticon-Cape d...
ane bertahan sampe sore karna KTP ane ditahan dia bilang tenang aja besok KTP kalian dikembaliin kalian dateng sampe disini jam 9 untuk mengetahui hasil testnya.
mau ga mau besoknya ane dateng lagi emoticon-No Hope

keesokan harinya ..
pengumuman hasil test yang memilih BC diterima semua
hah?? ane ngerjain soalnya kn asal-asalan udah ga minat juga untuk kerja disitu, nilainya pun ga dikasih tau ane yakin ga diperiksa tu jawaban
trus langsung disuruh bikin absen finger print , sebelum ane dipanggil ane sempet bilang ingin mengundurkan diri dengan maksud ingin mengambil KTP ane yang ditahan tapi dia tetep pertahanin ane yaudah apa boleh buat ane ikutin aja terus sampe selesai kebetulan hari jum'at jadi cuma sampe jam 12 ane disitu ..
pas udah sampe dirumah ane langsung googling ..
dan langsung sms temen ane yg disitu juga
“jenk, aq udah google… ternyata bener itu perusahaan pialang… bukan tempat HRD ato trainer…. trus banyak nasabah yang ketipu gitu… takutnya ntar kita malah yang disuruh tanggung jawab… dikejar2 nasabah.."
hari senin disuruh balik lagi dia bilang untuk training dan membawa data-data orang kaya ..
ga janji ane balik lagi kesitu emoticon-Takut

Trus sedikit info dari pelamar yang udah2,, katanya ntar kalo udah keterima tu ujung2nya bakal jadi marketing…
Atau bisa dibilang tidak sesuai dengan posisi yang kita pilih…
Semuaaaanya jadi marketing….
Trus disuruh nyari nasabah gitu….
Tanpa uang transport, tanpa uang makan…
Dan kalo ga dapet nasabah, ga akan digaji…
Hih… emoticon-Takut
Katanya sih cuma dapet komisi gitu… nasabahnya sekian, komisinya sekian…
bisa ngegaji karyawannya sama ngasih komisi yang besar itu darimana klo ga nipu nasabahnya??
Kalo kita dapet penghasilan dengan cara nipu nasabah kayaknya haram deh ya???
Ga mau kan masuk neraka??
Selain itu beban mental juga..

cuma sharing pengalaman ane aja emoticon-No Sara Please
wah yang ente maksud pasti SGB tau khan singkatannya emoticon-Big Grin

sekedar inpo y
temen ane ada 3 orang yang kerja disana n salah satunya sukses kok gan coz bayangkan gaji dia sebelan minimal 7 juta dan ane juga sempet coba kerja di SGB selama sebulan menurut ane perusahaan ini jelas n terdaftar kok dibanding ama perusahaan yang gak jelas asal usulnya emoticon-Big Grin
kekurangan kerja di SGB adalah sistem gaji diperusahaan maksudnya kita tidak digaji seperpun sampe kita mendapatkan nasabah emoticon-Big Grin tapi setelah kita mendapatkan 1 nasaba aja yang mau berinvestasi kalo gak salah minimal 150jt rupiah ke kita, kita tinggal nyantai aja sambil menuggu pergerakan harga emas atau turun emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By fathulmubin
wah yang ente maksud pasti SGB tau khan singkatannya emoticon-Big Grin

sekedar inpo y
temen ane ada 3 orang yang kerja disana n salah satunya sukses kok gan coz bayangkan gaji dia sebelan minimal 7 juta dan ane juga sempet coba kerja di SGB selama sebulan menurut ane perusahaan ini jelas n terdaftar kok dibanding ama perusahaan yang gak jelas asal usulnya emoticon-Big Grin
kekurangan kerja di SGB adalah sistem gaji diperusahaan maksudnya kita tidak digaji seperpun sampe kita mendapatkan nasabah emoticon-Big Grin tapi setelah kita mendapatkan 1 nasaba aja yang mau berinvestasi kalo gak salah minimal 150jt rupiah ke kita, kita tinggal nyantai aja sambil menuggu pergerakan harga emas atau turun emoticon-Big Grin


ane belum smpet coba sampe training sih , sukur-sukur ktp ane balik
ga dibolehin sama bonyok juga kerja dsitu apalagi waktu googling banyak nasabah yang tertipu emoticon-Matabelo
Modus lama bersemi Kembali emoticon-Recommended Seller


gw bakal hati2 cong emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By ikha321
ane belum smpet coba sampe training sih , sukur-sukur ktp ane balik
ga dibolehin sama bonyok juga kerja dsitu apalagi waktu googling banyak nasabah yang tertipu emoticon-Matabelo


kalo ane kagak ikut traning coz langsung dimasukin temen ane emoticon-Big Grin
sebenernya yang nipu itu bukan perusahaan tapi karyawan atau pialangnya sendiri yang bawa kabur dana nasabah dan berimbas kepada nama perusahaan, padahal perusahaan SGB gak ambil 1 % hasil dari penipuan itu emoticon-Big Grin

y kalo ente kerja disana fine aja kok tapi y gitu ente kagak bakalan digaji sebelum dapet nasabah emoticon-Big Grin
Kaga ngarti yang beginian, tapi nice share aja deh gan emoticon-Shakehand2
ga paham perusahaan nya gan
susah ya jaman skrng ikhtiar aja di permainkan jadi bisnis yg ga baik
wih, ngeri juga ya gan . . . btw nice share
bahaya jga ya ngelamar kerja skrg emoticon-Frown
ati2 sist..cek2 di google dl aja nama perusahaan nya jelas gk dan bergerak di bidang apa
emang makin banyak penipuan yg kayak gini nih emoticon-Cape d... (S)
jadi harus lebih jeli aja lah..
ktp ente udah balik blon gan , ada2 aja modusnya emoticon-Cape d... (S)
wah...banyak juga modus sekarang ini...
Quote:Original Posted By 25guns
ktp ente udah balik blon gan , ada2 aja modusnya emoticon-Cape d... (S)


udahh ane balik lagi biar ktp ane balik klo udh dpt ktp ane kga bakal balik lg kesitu emoticon-Takut
haduhh jadi ngeri nih...
gimana coba kalo ktpnya ga dibalikin,,



hati-hati bagi pelamar kerja
hati-hati bagi pelamar kerja
Terus ktp agan gimana udah diambil?
Kalo gw sih kalo udah ada yang ditahan kayak ktp, ijasah dan surat berharga lainnya gw lgsg tolak dan pulang saat itu juga. Gila aja. Hahahz

Mmg bnyk tipu tipu kayak gini memanfaatkan kepolosan para pencari kerja


Edit.. Syukurlah ktp nya dah balik :-)
Kalo gw si ada yg ditahan kyk kartu kartu gt, surat berharga, apalagi ijasah, gw ogah.
wah kalo ane sring banget dapet telepon dari (orang yang ngakunya) perusahaan,

dia bilang kalo udah nerima CV ane (lah ngelamar disana aja gak pernah, naro CV aja gak pernah gimana bisa mereka nerima CV ane?) dan nawarin minat gak kerja disana untuk bagian Finance/Accountingnya

karena ane gak ngerasa ngelamar d sana, ya ga ane datengin, walopun pas ane gugling nama perusahaan tersebut emang ada, tapiiii nomer tlp yang dipake beda, walopun alamat yang disebutin sama kaya kata mbah gugel tetep gak ane datengin,, takutnya perusahaan gak jelas
Quote:Original Posted By ayumeiliani
wah kalo ane sring banget dapet telepon dari (orang yang ngakunya) perusahaan,

dia bilang kalo udah nerima CV ane (lah ngelamar disana aja gak pernah, naro CV aja gak pernah gimana bisa mereka nerima CV ane?) dan nawarin minat gak kerja disana untuk bagian Finance/Accountingnya

karena ane gak ngerasa ngelamar d sana, ya ga ane datengin, walopun pas ane gugling nama perusahaan tersebut emang ada, tapiiii nomer tlp yang dipake beda, walopun alamat yang disebutin sama kaya kata mbah gugel tetep gak ane datengin,, takutnya perusahaan gak jelas


iyaa sist hati-hati skrg mah
klo ga ngerasa naro cv ga usah didatengin buat pengalaman juga ntar takutnya bakal disuruh jadi marketing atau lebih parahnya lagi waktu interview dipungut biaya emoticon-Takut
udah ga asing lg modus kea gitu skrg ..
Quote:Original Posted By puteri_22
Terus ktp agan gimana udah diambil?
Kalo gw sih kalo udah ada yang ditahan kayak ktp, ijasah dan surat berharga lainnya gw lgsg tolak dan pulang saat itu juga. Gila aja. Hahahz

Mmg bnyk tipu tipu kayak gini memanfaatkan kepolosan para pencari kerja


Edit.. Syukurlah ktp nya dah balik :-)
Kalo gw si ada yg ditahan kyk kartu kartu gt, surat berharga, apalagi ijasah, gw ogah.


ditahannya klo mau masuk gedung perkantoran ktp ditahan ..
trus langsung ditahan sama pihak perusahaannya emoticon-Cape d... (S)

mungkin ditahan supaya para pelamar balik lagi tp cara mereka salah emoticon-Cape d...