alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/516179b3532acf0652000004/2050-penduduk-bumi-berhenti-bertambah
Peringatan! 
2050, Penduduk Bumi Berhenti Bertambah
Model matematika yang dikembangkan peneliti Spanyol memprediksi penghuni bumi berhenti bertambah pada 2050. Pertambahan penduduk melambat akibat penurunan tajam angka kelahiran di seluruh dunia.

2050, Penduduk Bumi Berhenti Bertambah

Penelitian dilakukan oleh para peneliti dari Autonomous University of Madrid (UAM) dan CEU-San Pablo University. Mereka mengamati pola pertambahan penduduk dunia sepanjang 1900 hingga 2010. Data sepanjang 110 tahun ini dimasukkan ke dalam model matematika yang memprediksi jumlah penduduk sepanjang abad ke-21.

Terdapat tiga tren demografi sepanjang abad lalu. Pada paruh pertama abad ke-20, angka kelahiran tinggi dan angka kematian lebih tinggi lagi. Tren ini berubah pada paruh kedua. Angka kematian turun drastis akibat membaiknya jaminan kesehatan dan peningkatan usia harapan hidup. Pertumbuhan penduduk dunia meningkat drastis sejak itu.

Tren ketiga terjadi pada tiga dekade terakhir, angka kelahiran berkurang drastis di sebagian besar negara di dunia. Pertambahan penduduk yang tadinya meroket kembali melambat. Hasilnya, pola pertumbuhan penduduk digambarkan seperti kurva mirip huruf "S".

"Pertumbuhan penduduk melambat sejak pertengahan 1980-an dan berhenti pada 2050," ujar peneliti UAM Felix F. Munoz melalui siaran pers yang diterbitkan Jumat, 5 April 2013. Jumlah penduduk bumi pada pertengahan abad ke-21 diperkirakan menembus 9 miliar jiwa.

Dalam penelitian, bumi dianggap sebagai sistem tertutup dan terbatas. Migrasi manusia di dalam planet tidak berdampak pada populasi dengan jumlah energi yang kekal.

Berhentinya pertambahan penduduk pada 2050 sesuai dengan prediksi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Penelitian yang dilakukan tiga tahun lalu itu menunjukkan jumlah maksimal penduduk dunia pada 2100 mencapai 15,8 miliar jiwa, jika indeks kelahiran berada di tingkat tertinggi. Di sisi lain, penghuni bumi bisa menyusut menjadi 6,2 miliar pada akhir abad ke-21 jika indeks kelahiran berada di level terendah. Jumlah minimal ini lebih rendah ketimbang jumlah penduduk penduduk dunia saat ini yang berada di angka 7 miliar. Indonesia termasuk negara berpenduduk terbesar keempat.

Prediksi peneliti Spanyol sendiri memperbaiki perhitungan PBB terdahulu. Pada 1992, PBB memprediksi jumlah penduduk dunia mencapai 7,17 miliar jiwa pada 2010. Kenyataannya, tiga tahun lalu penduduk dunia sebanyak 6,8 miliar jiwa. Kesalahan prediksi PBB disebabkan penurunan angka kelahiran hingga 40 persen sejak 1950.


SUMBER
PERTAMAX
pertamax
hasyah udah diambil orang duluan emoticon-Ngakak
Semakin canggih obat, semakin menurun harapan hidup manusia emoticon-Cool
knp berhenti? akan ada apocalypse kah?
Spoiler for Dibuka aja dulu gan:
tunggu aja taon 2050 ya gan emoticon-Ngakak
Mampir ke Thread ane gan 2050, Penduduk Bumi Berhenti Bertambah
Quote:
Pemilihan Miss "Maho" Nicaragua 2012
Tank Marinir Legendaris di Kota Probolinggo
Humor Si Unyil ( ga ngakak ane telen Si Unyil )

----------------------------------------------------------------
This Comment Was Original Posted By :DesertB
█║▌│█│║▌║││█║▌│║▌║█║║▌║║║█║▌││█
I'am AntiBot And Copy-Paste™
KASKUS - The Largest Indonesian Community
Copyright © 2012 DesertB | All Rights Reserved
----------------------------------------------------------------
kalo berhenti berarti manusia nanti bakal punah dong
logikanya harusnya bertambah deh gan
Ah nyang boneng gan :kagets
tapi kang masih lama ini emoticon-Big Grin
mungkin sih ini. soalnya kan mungkin tar cuman 1-2 anak doang
ane udah tau gan, pernah dibahas di national geographic

makanya baca dulu post #1 sebelum komen... pada nanya kok bisa berhenti?

BENGA!
kalo indo makin bertambah gan.. kebanyakan hamil duluan...emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Queen.Shyilla
logikanya harusnya bertambah deh gan


nggak gan, relatif. inget pelajaran smp ga gan? soal penduduk?
disini malah bertambah terus emoticon-Ngakak
Mungkin angka kelahiran di Indo menjadi 1-2 orang anak saja, supaya ikut program kb hehe
wahh, 2050 buka taun yang bener2 jauh, kita udah tua di situ gan, entah kita bisa apa
yahhh ini kan cuma prediksi aja gan
kira2 ane masi idup ga yah??? emoticon-Matabelo