alexa-tracking

Apa itu "Hypnic Jerk" ? ketika orang tidur suka ngalamin "Jerk" yang satu ini :D

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/516147cc0a75b45159000001/apa-itu-quothypnic-jerkquot--ketika-orang-tidur-suka-ngalamin-quotjerkquot-yang-satu-ini-d
Apa itu "Hypnic Jerk" ? ketika orang tidur suka ngalamin "Jerk" yang satu ini :D
Sebelumnya mohon maaf, kalo ane bikin trit berantakan. tapi sabodo teuing lah emoticon-Ngakak

Bukti no repost :
Spoiler for No Repost Diantara Kita:


Apa itu "Hypnic Jerk" ? ketika orang tidur suka ngalamin "Jerk" yang satu ini :D

Langsung aja, mungkin sebagian dari ente pernah ngalamin hal ini. yaitu ketika ente-ente pade molor tiba-tiba kebangun krn merasa jatuh dari ketinggian atau tertiban sesuatu. ya apa iya ?? emoticon-Malu (S)

Nah disini ane mau sedikit beleberin tentang hal ini. ane gak tau orang indonesia nyebutnya apa, biasanya bahasa bule nyebut ini "Hypnic Jerk" atau "hypnagogic massive jerk". ribet ye gan emoticon-Ngakak (S)

Quote:
Hypnic jerk atau biasa disebut hypnagogic massive jerk adalah hal umum, meskipun sedikitnya riset yang dilakukan untuk fenomena ini ketika orang hendak tidur. Banyak kejadian seperti sentakan listrik, atau merasa jatuh dari ketinggian . Biasanya itu terjadi ketika orang itu kelelahan atau dalam posisi tidur yang kurang nyaman. 8 dari 10 orang mengalami fenomena ini secara berkala. Hanya 2 dari 10 yang ngaku jarang atau bahkan gak pernah ngalamin hal ini.

Ketika penelitian belum menemukan penjelasan dari fenomena ini, beberapa teori telah ditampilkan. Yang pertama melibatkan perubahan suhu tubuh dan ketegangan otot. Rupanya, seperti orang rileks, otak jadi bingung dan berpikir kegagalan otot atau tubuh yang perlu dirangsang. Kemudian tersentaklah si anggota badan dalam upaya untuk "bangun" dan menjaga fungsi tubuh.
Hypnic jerk adalah reflex yang digunakan tubuh untuk menjaga fungsi tubuh itu sendiri. Otak akan beristirahat pada kondisi ini dan tubuh butuh rangsangan.

Ilmuan lain mendeteksi hypnic jerk pada R.E.M atau Rapid Eye Movement, bagian dari siklus tidur di mana orang bermimpi. Biasanya R.E.M disertai dengan otot yang lebih rendah dan paksaan berkedut. Sebagian orang berteori bahwa orang yang mengalami hypnic jerk itu telah memasuki siklus mimpi, tapi gak bisa merilekskan otot.

SUMBER


Sorry kalo terjemahannya susah dimengerti, soalnya ane lg bljr nerjemahin pake linggis kemampuan ane seadanya emoticon-Big Grin

Setiap malam 8 dari 10 orang mengalami ini, ane sendiri kadang ngalamin yang jatuh dr ketinggian. Ampe jantung berdebar2 emoticon-Ngakak (S)

Apakah ente bagian dari 8 orang tersebut atau bagian dari 2 orang yang jarang atau gakpernah sama sekali ngalamin ini ? emoticon-Ngakak (S)

Semoga info ini menambah wawasan kita semua. mohon maaf kalo repost. Tapi tadi ane cari gak ada sih emoticon-Big Grin
Dan mungkin ada yang lebih paham tentang hal ini, silahkan PM ane biar ane pajang di page one emoticon-army

emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-Ngakak an esering banget kayak gitu gan emoticon-Ngakak berasa kayak yang mau jatuh emoticon-Ngakak padahal tidurnya di lantai emoticon-Ngakak
ane kadang ngalamin gan rasanya kaget banget emoticon-Ngakak
ane jarang gan emoticon-Big Grin
pas kejadian tu mimpi jatoh dari tempat tinggi, jatoh dari tempat tidur, & pas ane mimpi buruk (kayak di sinetron emoticon-Stick Out Tongue)
Quote:Original Posted By andhikasukma
emoticon-Ngakak an esering banget kayak gitu gan emoticon-Ngakak berasa kayak yang mau jatuh emoticon-Ngakak padahal tidurnya di lantai emoticon-Ngakak


Nyoi gan, ane juga emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak ane pernah ngalamin gan sering tuh, owh ini toh namanya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Ngakak ane juga sering ngalamin kaya gitu gan
baru tau kalo namanya Hypnic Jerk, keren juga namanya emoticon-Cool
oh itu namanya, ane kira ane doang yang ngalamin emoticon-Ngakak
Lumayan sering gan, keren ye nama nya
ane sering gan. dalam mimpi ane mesti ane kesandung emoticon-Big Grin
sering ane,klo kecapean mesti gitu,ternata ada nama ilmiahnya emoticon-Matabelo
ane jg prnh nglmin gan.
Quote:Original Posted By icapeah
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak ane pernah ngalamin gan sering tuh, owh ini toh namanya emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Rate 5 Star


Quote:Original Posted By ulanong
emoticon-Ngakak ane juga sering ngalamin kaya gitu gan
baru tau kalo namanya Hypnic Jerk, keren juga namanya emoticon-Cool


Quote:Original Posted By mermanarts
oh itu namanya, ane kira ane doang yang ngalamin emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By Proprietaria
Lumayan sering gan, keren ye nama nya


Quote:Original Posted By gasotic
sering ane,klo kecapean mesti gitu,ternata ada nama ilmiahnya emoticon-Matabelo


Iya gan, keren tapi ribet dibacanya emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By SayaTauSayaDewa
ane sering gan. dalam mimpi ane mesti ane kesandung emoticon-Big Grin

Wah ente nambah teori baru gan, soalnya rata2 jatuh dari ketinggian dan ketiban. Ente kesandung emoticon-Ngakak

bener2 banyak teori yang muncul emoticon-Ngakak
ane kaga pernah gan emoticon-Matabelo
ane pernah gan
tapi bangunnya gak sampe berekpresi gitu
kaget bangun tapi masih dalam keadaan merem
tapi jantung ane berdebar-debar karena kagetnya mimpi itu
ane pernah gan kalo ketiduran sambil duduk
kalo ane seringnya kaki kayak kepleset gan...kaget banget.. emoticon-Ngakak
baru tahu ane gan
ane juga pernah sih gan kayak gitu emoticon-Ngakak
ane pernah gan, mau jatuh dari tangga gitu emoticon-Malu