alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51611a2820d719d830000004/bahaya-dibalik-nikmat-kepulan-asap-sisha
Thumbs up 
Bahaya Dibalik Nikmat Kepulan Asap Sisha (Buat Agan Yang Suka Shisa)
Kaskuser yang baik selalu meninggalkan jejak Kalo enggak berarti HANTUUU emoticon-Takut emoticon-Takut
Halo agan agan semua yang ane hormati, kali ini ane mau ngejelasin tentang bahaya shisha niih hehehe emoticon-I Love Kaskus

Bahaya Dibalik Nikmat Kepulan Asap Sisha

Anda penggemar shisha? Jika ya, bersiap untuk mengurangi dari sekarang. Karena mengisap shisha diyakini sama berbahayanya dengan mengisap rokok tembakau.

Hasil penelitian Departemen Kesehatan dan Pusat Kontrol Tembakau di Inggris menemukan fakta yang menyebutkan mengisap shisha sama berbahayanya dengan mengisap rokok tembakau.

Seperti yang dikutip dari BBC, masyarakat yang mengisap rokok shisha atau tembakau herbal akan berisiko mengalami peningkatan kadar karbon monoksida dalam tubuh. emoticon-Takut

Ini bisa terjadi karena dalam satu sesi mengisap rokok shisha memiliki kecenderungan 4-5 kali lebih tinggi kandungan karbon monoksida dalam tubuh ketimbang saat mengisap rokok tembakau.
Bahaya Dibalik Nikmat Kepulan Asap Sisha

Tingginya kadar kabon monoksida ini nantinya berpotensi menyebabkan kerusakan otak dan kondisi tidak sadar.

Shisa merupakan rokok tradisional jazirah Timur Tengah, yang menggunakan ektrak buah pengganti tembakau yang dibakar menggunakan batu bara. Prosesnya lantas menggunakan air sebagai filter hingga meminimalisir kadar nikotin yang masuk ke tubuh.

Departemen Kesehatan Inggris mengatakan, begitu sulit untuk mengetahui seberapa besar karbon monoksida yang diproduksi dari sebatang rokok hingga dapat dibedakan dengan merokok tembakau biasa.

Akan tetapi alat pengukur kadar karbon monoksida dalam tarikan nafas menunjukan untuk non perokok kadar monoksida dalam darah hanya berkisar kurang dari 1%, perokok pasif memiliki kadar monoksida dalam darah berkisar antara 20-40 ppm atau 2-4% dan untuk perokok berat, kadar monoksida dalam darah bisa mencapai 30-40 ppm, atau 5-7%. Sementara menurut hasil penelitian, para perokok shisa memiliki kadar karbon monoksida dalam darah mencapai 40-70 ppm atau 8-12%.
Bahaya Dibalik Nikmat Kepulan Asap Sisha

Dr Hilary Wareingm, Direktur Pusat Kolaborasi Kontrol Tembakau, mengakui terkejut saat mendengar hasil penelitian. "Mulut kita begitu terbuka terhadap level kerugian, tidak ada satupun penelitian yang menunjukan hasil mengejutkan daripada shisha yang ternyata berbahaya bagi kesehatan," tukasnya.

Sementara itu, Paul Hooper, Regional Manager, Depertemen Kesehatan Kerajaan Inggris menyatakan penemuan hasil penelitian yang menyimpulkan shisha berbahaya bagi kesehatan akan menjadi isu besar. Bahkan untuk Individu yang menganggap shisha bukanlah terhitung merokok

Sebelum penelitian dilakukan, shisha merupakan favorit bagi warga keturunan Arab yang tinggal di Inggris. Tidak hanya di Inggris, konsumsi Shisha juga menjadi tren di negara-negara lain termasuk juga Indonesia. Setiap akhir pekan, tempat-tempat yang menawarkan Shisha praktis dipenuhi pengunjung.
Bahaya Dibalik Nikmat Kepulan Asap Sisha

Namun, usai sosialisasi hasil penelitian dilakukan, sejumlah warga Inggris mengaku terkejut. "Bila Anda belum tahu tentang berita ini, tentu sangat berbahaya, jangan lakukan itu. Shisha tidak memiliki peringatan berbahaya seperti yang diberikan pada rokok," ujar seorang perempuan muda.

Sementara itu, pemuda keturunan Pakistan juga merasa terkejut. Dia tidak menyangka, konsumsi Shisha begitu berbahaya. "Jika ibu saya tahu, saya mengisap shisha. Dia secara serius tidak akan mengizinkan saya mengisapnya, sama halnya saya dilarang merokok tembakau," tutur si pemuda.

Kesalahan utama dari konsumsi shisha adalah miskonsepsi. Sebelum dilakukan penelitian, mengisap shisha tidaklah berbahaya. Namun, fakta yang ditemukan dalam penelitian mengubah itu semua.

Bahaya Dibalik Nikmat Kepulan Asap Sisha
"Kami menemukan fakta di mana satu sesi shisha - menghabiskan 10 mg ektrak buah tembakau untuk 30 menit- dapat meningkatkan kadar karbon monoksida 4-5 kali ketimbang merokok," tutur Wareing. Yang lebih buruk menghisap Shisha 400-450 kali bisa membahayakan kesehatan ketimbang merokok tembakau.

Beberapa kalangan di Inggris mengaku memilih berpikir dua kali menghisap shisha usai mengetahui hasil penelitian tentang shisha.

naah hayoo gan siapa yan masih sering ngerokok shisha niih? Kalo bisa dikurangin ya gaan hehehehe emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Maaf kalo thread ane berantakan maklum masih newbie gaan hehehe emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu
Apabila berkenan tolong siram ane emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) gan jangan emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)
Juga tolong emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star ya gaan hehehe emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)

Spoiler for Komen agan yang bikin ngakak:
Amankan pertamax gaan emoticon-Cool
bahaya ya gan?? ane bru tau emoticon-Takut

waduuuuh ane cukup sering begitu,tapi rokok juga jalan terus emoticon-Hammer2 sama aja jadinya
Quote:Original Posted By Elizabesu
bahaya ya gan?? ane bru tau emoticon-Takut



Iyaa gan makanya sekarang anee ngurangin hahahaha emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By ontabuncit
waduuuuh ane cukup sering begitu,tapi rokok juga jalan terus emoticon-Hammer2 sama aja jadinya


hahaha parah nih agan satu, kurangin dikit dong gan emoticon-I Love Kaskus
emoticon-I Love Kaskus
untung ane udh jarang nyisha gan
tapi rokok mah jlan terus
emoticon-Malu
jadi mendingan di-shisa aka di-rokok ya Gan..emoticon-Matabelo
widih 5 kali lebih bahaya dr rokok, kacau juga tuh gan
Quote:Original Posted By setan.tengil
untung ane udh jarang nyisha gan
tapi rokok mah jlan terus
emoticon-Malu


hahahaha iyaa sama gaan tosss emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By dzulmajdi
widih 5 kali lebih bahaya dr rokok, kacau juga tuh gan


Bener tuh gan makanya ane udah berhenti niih emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By KaskusDumpTruck
jadi mendingan di-shisa aka di-rokok ya Gan..emoticon-Matabelo


Whahahahaha bisa aja agan satu inii emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

ternyata lebih berbahaya dari rokok emoticon-Takut (S)
untung ane belom pernah nyobain emoticon-Malu (S)
belom mampu beli emoticon-Hammer
Ane baru tau sisha... Baru tahu pula bahayanya...
emoticon-Rate 5 Star deh...
ternyata lebi parah dari rokok emoticon-Cape d...
Nice thread gan! Saya br tau, kirain lbh ringan drpd rokok tembakau.. Ternyata oh ternyata emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By arief.wibolang
ternyata lebih berbahaya dari rokok emoticon-Takut (S)
untung ane belom pernah nyobain emoticon-Malu (S)
belom mampu beli emoticon-Hammer

wah bagus gan untung ente belum pernah nyobain emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By rainbowchaser
Nice thread gan! Saya br tau, kirain lbh ringan drpd rokok tembakau.. Ternyata oh ternyata emoticon-Cape d... (S)


wah makasih gaan semoga bermanfaat kalo boleh emoticon-Blue Guy Cendol (L) sama emoticon-Rate 5 Star hehehe emoticon-Malu (S)
setau ane seh emg lbh parah dari ngerokok gan
untung nya ane gak suka ngerokok sama isap sisha
lagian asap knp di hirup2 ya gan? emoticon-Frown
bahaya bgt pdahal
wah sisha ya?enak banget tuh sisha ane biasa pke rasa kopi emoticon-Ngakak (S)
pertama2 hisap sisha pasti batuk2 emoticon-Big Grin